アレルギーがあってもなくても!米粉パンでみんなでおいしくて楽しいを叶える!

2025年12月、東京都品川区大崎にてグルテンフリー専門店 MASHIKAKU-gluten free bakery-をオープンします!雲のようにふわふわの「極上一斤食パン」をはじめ、おいしくて安心でワクワクするような「米粉のパンとお菓子」をたくさんの人にお届けしたい!

現在の支援総額

797,500

159%

目標金額は500,000円

支援者数

122

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/10/30に募集を開始し、 122人の支援により 797,500円の資金を集め、 2025/11/30に募集を終了しました

アレルギーがあってもなくても!米粉パンでみんなでおいしくて楽しいを叶える!

現在の支援総額

797,500

159%達成

終了

目標金額500,000

支援者数122

このプロジェクトは、2025/10/30に募集を開始し、 122人の支援により 797,500円の資金を集め、 2025/11/30に募集を終了しました

2025年12月、東京都品川区大崎にてグルテンフリー専門店 MASHIKAKU-gluten free bakery-をオープンします!雲のようにふわふわの「極上一斤食パン」をはじめ、おいしくて安心でワクワクするような「米粉のパンとお菓子」をたくさんの人にお届けしたい!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

はじめに

はじめまして、米粉のパンとお菓子の教室Mymyを主宰している植岡あきよと申します。

息子の小麦アレルギーをきっかけに米粉でグルテンフリーのパンやお菓子を作り始めて9年半が経ちました。これまで培ってきた知識や技術を、自分と同じようにアレルギーで困っている人に伝えたい、そしてアレルギーのない人にも米粉の魅力を広めていきたいという思いで日々活動しています。

そんな中、米粉パンでは難しいと言われている、雲のようにふわふわで最高においしい米粉100%の一斤食パンの開発に至り、「これはたくさんの人に食べてもらいたい!」という熱い想いで、今年の12月に東京都品川区大崎にてグルテンフリーベーカリーをオープンすることを決めました!



このプロジェクトで実現したいこと

アレルギーがあってもなくても!みんなで一緒に「おいしいね」って食べられる未来へ

「アレルギーがあるから仕方なく」「グルテンが体に合わないから仕方なく」ではなく、「おいしいからこれが食べたい」とアレルギーがある人にもない人にも選んでもらえるような、安心でおいしいを追求したグルテンフリーの米粉パンやお菓子をお届けしたい!

そうあることが誰も我慢せずに、食でおいしい楽しいワクワクする世界を創造することに繋がっていくと信じています!


プロジェクト立ち上げの背景

食物アレルギーがあることでの孤独感

我が家の次男は、生後5ヶ月の時に小麦・卵・乳製品等に食物アレルギーがあることが分かりました。中でも小麦は重度で、0.1gの摂取でもアナフィラキシー症状を起こすほどであったため、家の中から小麦粉を含む一切の小麦製品を除去する生活が始まりました。

私自身にも長男にも食物アレルギーはなかったので、初めての経験に、「明日から何を食べたらいいの?」とスーパーでの買い物では食品ラベルの原材料名とにらめっこし、これもダメあれもダメと棚に戻し絶望する日々もありました。


楽しいイベントでの不便さや疎外感

そんな中でも少しずつ、アレルゲンを使わずに色々なものが作れるようになり、数年後には家の中での食事やおやつにはほとんど困らずに生活が送れるようになりました。また子供に手作りのパンやおやつを食べさせてあげられる喜びも感じられました。

それでも重度の小麦アレルギーがあると、外食はほとんどできず、また旅行やお祭り、ハロウィン、クリスマスなどの楽しいイベントでは、食の不安と不便さから、キラキラした雰囲気の裏側で胸がソワソワ、チクチクするような思いがそっとありました。


みんなで同じものをおいしく食べられる喜び

そんな中、転機となったのは、自分の手でグルテンフリーでもおいしくてワクワクするものが作れるようになっていった頃。家族だけではなく友人や親戚の集まりも、無理なく作る自分の手料理で、「こんなにおいしいならグルテンフリーでいいねー」と喜んでもらえることで、アレルギーがある人もない人も自然と一緒に過ごせる楽しい時間が増えていったように思います。

アレルゲンを使用せずに、アレルギーのない兄弟もアレっ子次男も一緒に喜んで食べられるものがあることが私たち家族の幸せで、その輪がどんどんと広がっていったように、そんな世界がさらに広がっていくことを願っています。



雲のようにふわふわな「米粉の極上一斤食パン」とは

米粉パンを食べたことはありますか?

米粉100%のパンは何だか固くてパサパサであんまりおいしくないというイメージを持っている人も多いのではないかと思います。
私自身も米粉パンを作り始めた頃は、何だこれは?というカチカチの食べ物を生み出したことも多々ありました・・・
市販のパンでもなかなか小麦のようにおいしいパンには出会えないということもよく耳にします。

そんな中、米粉100%では難しいと言われている、軽くてふわふわの食感を実現したのがこちらの極上一斤食パンです。

このパンを初めて食べた姪っ子が、「ふわふわでわたあめみたい」と言ってくれたことから、「雲のようにふわふわ」というネーミングが生まれました。

原材料は、米粉、水、砂糖、塩、植物油、酵母、のみ

小さなお子様にも安心して食べていただけます。

究極にシンプルな材料で、お米の甘みを感じることができる、ふわもち食感を是非ご堪能ください。

そのまま食べてもふわふわで口溶けよし、トーストしてもサクふわもちで、また違った食感をお楽しみいただけます。



リターン品一覧

応援メッセージ

大浜あき さん (株)Sweets Link 代表

あきよさん、お店のオープンおめでとうございます!
あきよさんと出会った約2年前、当時はまだ何をやりたいのかもわからず、でも「米粉の良さをたくさんの人に伝えたい」という情熱だけは人一倍でしたね。

それから2年でお店をオープンするなんて、あきよさんの成長と行動力にただただ感動しています。

アレルギーがあってもなくても、みんな一緒に「おいしいね」と言って食べられる米粉のパンやお菓子、これからたくさんの方にお届けできると思うと、私も自分のことのように嬉しいです。

お店をオープンするまで、オープンしてからも、大変なことはたくさんあると思いますが、全力で応援させてもらいますね。


芦立真由美 さん 米粉のパンとお菓子の料理教室『かくかくしかじか。』主宰

米粉のパンやお菓子作りは失敗しやすくて難しい…というイメージをサラッと変えてくれた、あきよさん。

あきよさんの『米粉に対する熱い想い』『技術』『神レシピ』『ほんわかした雰囲気』全てが大ファンで、米粉のパンやお菓子作りにハマった一人です!そして、愛弟子1号として、私も料理教室をスタートすることに️。

あきよさんの全てが詰まった『米粉の1斤食パン』は、今までの米粉の概念を覆すくらい、しっとりふわふわ!けど、カクカクのイケメンでカッコいい!日本人全員に食べてもらいたい絶品!!

新店舗オープンおめでとうございます!心から応援しています!



スケジュール

8月 食品衛生責任者資格の取得
9月 物件の契約、機器の購入
10月 店舗内装工事、菓子製造許可の取得、
11月1日 クラウドファウンディング開始
11月 開店準備(HP作成、印刷物、店内装飾、試作、レシピ改良等)
11月23日 「お菓子の実りマルシェ」出店 兼 実行委員
11月31日  クラウドファンディング終了
12月上旬  店舗オープン
12月〜2026年11月 リターン品の発送



最後に

重度小麦アレルギーだった次男も4年生になり、今月で10歳を迎えます。小学校1年生から始めた「少量ずつ食べて治療してく」小麦の免疫療法は、ゆでうどん0.1gから始めて、現在は25gまで食べられるようになりました。

なかなか思うように増量が進まない時期もあり、症状が出てしまうかもしれない恐怖の中で「毎日食べること」は本人にしかわからない様々な葛藤や感情もあったと思います。それでも、これまで一度も諦めることなく、常に前向きに一歩一歩進んでいくその姿に、私自身もたくさんの勇気をもらっています。

次男のアレルギーをきっかけに、今現在、私が米粉のパンとお菓子を専門に活動できていることに感謝し、さらに「アレルギーがあってもなくても、みんなでおいしくて楽しい」を叶えていくために、新たな挑戦として「おいしくて安全でワクワクするような」米粉のパンとお菓子を届けていきたいと思っています。

まだまだ走り出したばかりですが、皆様、どうぞ応援よろしくお願いいたします。


支援金の使い道

集まった支援金は以下に使用する予定です。

  • 設備費

  • リターン仕入れ費

※目標金額を超えた場合はプロジェクトの運営費に充てさせていただきます。

支援に関するよくある質問

ヘルプページを見る

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください

最新の活動報告

もっと見る
  • プロジェクにご支援いただいた皆様、応援していただいた皆様、本当にありがとうございます。プロジェクト開始からちょうど10日にて、目標金額の50万円を達成することができました!皆様の温かいご支援に感謝の気持ちでいっぱいです。また、残りの20日間も更なる挑戦として、一人でも多くの方にこのプロジェクトに共感いただけるよう、最後まで走り抜けたいと思っています!MASHIKAKUの店舗の現状についてご報告させてください。現在、工房部分についてはすでに菓子製造許可を取得し、日々パンやお菓子の試作を行っています。店舗の販売スペースについては、設計の打ち合わせが終わり、これから実際に改修工事へと入ります。どんな店舗になるのか、私自身もワクワクしています。12月上旬のプレオープンを目指して頑張ってまいります! もっと見る

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


同じカテゴリーの人気プロジェクト

あなたにおすすめのプロジェクト

新しいアイデアや挑戦を、アプリで見つけるcampfireにアプリが登場しました!
App Storeからダウンロード Google Playで手に入れよう
スマートフォンでQRコードを読み取って、アプリをダウンロード!