日本の蒸留技術を世界へ!ワイン樽熟成麦焼酎「霧島さくら麦」

現在の支援総額

17,600

1%

目標金額は1,000,000円

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日本の蒸留技術を世界へ!ワイン樽熟成麦焼酎「霧島さくら麦」

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目標金額1,000,000

支援者数3

こんにちは、霧島横川蒸留所です。「日本の蒸留技術と文化を次の時代へ繋ぎ、世界に広めたい!」

日本発の焼酎製造技法と、西洋発のウイスキー樽熟成技法を融合した、新しいジャパニーズスピリッツの形、「和と洋の融合」に私たちは挑戦しております。
この度、本格麦焼酎をウイスキー用ワイン樽で熟成した新しい麦焼酎 「霧島さくら麦」が誕生しました。

皆さまのご支援で、この挑戦を未来へ繋げていきたいと考えております。

日本の蒸留技術継承とジャパニーズウイスキー文化育成に、
ご協力いただきますようよろしくお願いいたします。





<私たち霧島横川蒸溜所の思い>

私たちは、日本の蒸留技術と文化を次の時代へつなぎ、世界に広めていきたいと考えています。
霧島は、きれいな水と穏やかな気候、そして確かな技を持つ人々がそろう場所です。この地から、世界に誇れるウイスキーを生み出したいと思っています。

さらに、地域に根ざしたものづくりを通して、若い世代が活躍できる場を増やし、地元の誇りと経済を少しずつ育てていけたらと願っています。


■ワイン樽熟成麦焼酎「霧島さくら麦 赤・白」


霧島の地から、焼酎の新しい可能性に挑みます。

私たちは、ウイスキーづくりの技術と焼酎づくりの伝統を掛け合わせ、「新たな味わいのフルーティーな麦焼酎」を生み出しました。減圧蒸留で雑味を抑えた麦焼酎を、ウイスキー用の赤ワイン樽・白ワイン樽で熟成。その結果、桜色に輝く液色と、ぶどうのように華やかな香りを持つ“新しい時代の焼酎”が完成しました。

しかし、この挑戦はまだ始まりにすぎません。ウイスキー樽熟成という新しい製法はコストも手間もかかり、これまでの焼酎製造とは全く異なる工程を必要とします。私たちはこのプロジェクトを通して、製造環境の整備を進め、さらに品質を高めていきたいと考えています。

霧島山系の天然水「蒼き水」や、寒暖差の大きい気候、そして地元の人の技術。この土地にしかない条件を生かして、世界にも通じる焼酎をつくる。その挑戦が、地域の雇用を生み、若い世代が誇りを持って働ける未来につながると信じています。

どうかこの挑戦を、一緒に育ててください。霧島から世界へ、新しい焼酎文化を発信するために。


■商品の特徴

桜色の「赤」と、光あふれる「白」、フルーティな香りの爽やかな麦焼酎の特徴をご紹介いたします。

①ワイン樽熟成

減圧蒸留ですっきりとした味わいに仕上げた麦焼酎を、ウイスキー用の赤ワイン樽や白ワイン樽で熟成させました。

②霧島山系天然水「蒼き水」

蒸留所内で潤沢に湧き出る、酵母による発酵に必須なミネラルを多く含む、霧島山系天然水を使用しています。

③熟成に適した気候

標高が高い大自然の中で、夏は暑く冬は雪が積もる寒暖差の激しい気候により樽での熟成が早く進みます。

④樽と麦のこだわり

ウイスキー用ワイン樽と良質な麦を使用しています。

⑤ESG活動

製造後に出る麦芽粕の再利用、蒸留所見学、ふるさと納税などの地域活性化に取り組んでいます。 


■霧島横川蒸留所のご紹介

鹿児島県霧島市横川の霧島山系天然水と大自然に恵まれた環境の中で、焼酎とウイスキーを製造しています。
焼酎などの蒸留酒を80年以上製造した歴史を持ち、製造歴25年以上の熟練した職人が、こだわりの原料と、こだわりの製法で、新しいウイスキーと焼酎造りにチャレンジしております!

■第34回食品産業技術功労賞 受賞
■遠赤外線を応用した独自製法「遠赤焙煎仕込み」で特許取得


①良質な仕込み水
国宝霧島神宮で有名な霧島連山の麓にあり、良質な湧き水の豊富な地域です。仕込み水も霧島連山を水源と
する地下水を使用しています。この仕込み水は豊富なミネラルを含み、タンクに入れると蒼い色に見えることから「蒼き水」と呼ばれるナチュラルミネラルウォーターです。

②木々に囲まれた大自然の気候
霧島連山の山間部にあり、自然豊かな霧島の木々に囲まれています。標高はおよそ300mあり、昼夜の寒暖差
が激しいため、原酒が早く熟成されることが期待できます。

③匠の技
製造歴25年以上の熟練した職人が焼酎とウイスキー造りに従事しています。ウイスキーと焼酎は製法に近い部分がたくさんあり、糖化した原料に酵母を加え発酵させることでもろみを作り、そのもろみを蒸留させて原酒を造る工程はどちらも同じです。発酵に適した温度管理、原酒の風味を活かして蒸留する技術など、焼酎作りで身についたノウハウをウイスキー造りにも活かしています。「ウイスキーの一番搾り製法」、「焼酎の樽熟成」など、常に新たな製造技術にチャレンジしています。


■ご支援の使い道

新たなジャパニーズシングルモルトウイスキーとウイスキー樽熟成焼酎の原料や樽の購入費に充て、
2026年に次なる新商品を完成させます。次世代のスピリッツ挑戦へのご支援をお願いいたします。


■スケジュール

2025年11月上旬 :プロジェクト開始
2027年 1月30日:プロジェクト終了
2026年 3月    :リターン品を順次発送

■リターンについて

ご支援いただきました皆さまに、霧島横川蒸留所の新商品をお届けして、その魅力を知っていただきたいと思います。新たな挑戦の第一歩を、共に味わってください!
たくさんのご支援をよろしくお願いいたします。

※20歳未満の方は交換いただけませんので、ご了承ください。

①1800円:ワイン樽熟成麦焼酎「霧島さくら麦 赤」(25度720ml)1本

②1800円:ワイン樽熟成麦焼酎「霧島さくら麦 白」(25度720ml)1本

③3300円:ワイン樽熟成麦焼酎「霧島さくら麦 赤と白セット」(25度720ml)合計2本

④3850円:シングルモルトウイスキー霧島 NEW BORN 赤猫&黒猫 300ml

⑤3850円:シングルモルトウイスキー霧島 NEW BORN ポメラニアン&チワワ 300ml


最後に

霧島横川蒸留所の挑戦は、まだ始まったばかりです。
新たなジャパニーズウイスキーが霧島の地から世界へ羽ばたく瞬間を皆さまと一緒に迎えたい!
ご支援いただきますよう、よろしくお願いいたします。

【実行責任者】

アットスター株式会社霧島横川蒸留所

〒899-6301 鹿児島県霧島市横川町上ノ3280-5番地

公式Webサイト:https://yokogawa-distillery.com

酒類販売管理者 
①販売場の名称及び所在地 アットスター株式会社 鹿児島県霧島市横川町3280-5 
②販売管理者の氏名 池之上真吾 
③酒類販売管理研修受講年月日 令和6年11月15日 
④次回研修の受講期限 令和9年11月14日
⑤研修実施団体名 にしきえ小売酒販組合 

 ※ご注文状況、使用部材の供給状況や製造工程上の都合等により出荷時期が遅れる可能性があります。その際は、活動レポートにてご報告させていただきます。
 ※開発中の製品につきましては、デザイン・仕様が一部変更になる可能性があります。
 ※20歳未満の飲酒は法律で禁止されております。 
※妊娠中・授乳期の飲酒はお控えください。
 ※本文中に記載させていただいたスケジュールは、あくまでプロジェクト公開時点の予定です。ご支援の性質上、配送遅延のおそれがございます。
 ※原則として、キャンセルはできません。
 ※不測の事態・不可抗力について ウイスキーの樽は木材で造られています。木材劣化による液漏れやその他不測の事態が起きた場合、可能な限り損失を補償若しくはカスクの代替品をご用意致します。しかしながら下記に該当する不可抗力の状況があった場合、弊社には本約款における債務不履行が認められます。不可抗力の発生期間については、本約款における補償の範囲外になるとみなし、カスクオーナー様は不可抗力により生じた損失については補償を受けることが出来ないものとします。不可抗力とは、戦争・テロ・政情不安・輸出入制限・政府決定若しくは規制・ストライキによる蒸溜所の一時閉鎖・封鎖又は他の労働争議・火災・洪水・暴風雨・ハリケーンなどの自然災害・事故又はそれに類する当社の債務不履行が認められる場合をいいます。


支援金の使い道

集まった支援金は以下に使用する予定です。

  • 製品製造費用

※目標金額を超えた場合はプロジェクトの運営費に充てさせていただきます。

支援に関するよくある質問

ヘルプページを見る

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