自己紹介
長崎県の平戸市にある猶興館高等学校の2年生の文理探究科です。僕たちは探求の時間で人口不足を抱える平戸市の地域の活性化を目標にしています。
そこで昨年から地元の和菓子店である「熊屋」さんに協力してもらっています。観光客で賑わう平戸市を自分たちの考案した新商品開発を実現することでもっと有名にしたいと考えています。
この探究で実現したいこと
老若男女を問わず誰からも愛される平戸市にするために「行きたい」「また行きたい」と思われる平戸ファン増やしたいです。
観光客で賑わう平戸市を地元の人々含めて活性化させられるような取り組みをやります。
自分たちの取り組みから、「平戸市」をより知ってもらえるきっかけづくりを目指しています。
クラウドファンディング設定の背景
1年生時の探求では、地元の活性化を目標として和菓子店の方に協力していただいており、地元の名産品である牛蒡餅を バズらせたいという思いでパッケージの変更提案や名前を再考しました。
そして2年生の現在、引き続き和菓子屋の方に協力していただいてます。観光客で賑わう平戸市をもっと有名にすることと、平戸の良さをもっと広めたいことから新商品を開発に動いています。
今回のターゲットは観光客と若者です。自分たちの構想している新商品にソフトクリームがあります。
ソフトクリームの機械を導入してもらうことと、開発費が必要なので設定しています。
現在の準備状況
地元の駄菓子屋「熊屋」さんに新商品の提案。
ソフトクリームと平戸市の特産物である塩、平戸夏香をくみあせた様々なフレーバーを展開したい。
ソフトクリーム機械導入の準備とフレーバーの種類を考案中。
また、見た目と味を重視した和菓子の新商品を考案中。
リターンについて
1500円~ 探究グループ猶興館3名の生徒からのお礼の手紙
10000円 熊屋の金平糖+猶興館生徒からのお礼の手紙
スケジュール
10月~12月 クラウドファンディング開始、新商品考案、試作
2月 新商品発売開始
最後に
地元の活性化のために熊屋さんにご協力をいただいてやらせていただいている探究で初めてのクラウドファンディングという挑戦に不安もありますが、何回も探究を重ねるごとに「やってみたい」という思いから、ここまで探究を進めてきました。そのため地元の方たちにご協力いただくだけでなく、全国の皆さんに支援という形で協力していただきたいです。うまくいくかはわかりませんが、挑戦することで新たな景色や視点が見えてくると思います。この探究を通して新商品開発がうまくいくのも大切ですが、全国の高校生に希望を見せたいと思っています。そしてこのクラウドファンディングが成功したときは平戸にぜひ来てもらい私たちがつくった新商品を食べていただきたいです。 少ない金額でもいいので応援のための支援よろしくお願いします!




コメント
もっと見る