余計な添加物なしの<Tsukeーrun>ピクルス・漬物・スパイシィオイル・ジャム・砂糖漬けなど安心・安全でおいしいNon chemical foodsを商品化して皆さんにお届けしたい。

プロジェクト本文


ご挨拶

はじめまして。

フードコーディネータースクール<Tu as raison>チュ・ア・レゾンを主催している

渡辺トシコです。


主催者のプロフィール

Tu as raison<チュ・ア・レゾン>校長 (株)C&P.INC代表取締役

1995年にフードビジネススクール「チュ・ア・レゾン」を設立。

フードスタイリスト、テーブルコーディネーターとして(株)サントリー、

(株)トヨタ自動車、(株)資生堂、雑誌「LEE」「MORE」(集英社)、

「FRaU」(講談社)・「Oggi」(小学館)などで活躍しています。

※Tu as raison 仏「アナタは正しい」


私達は今まで様々なレシピを作ってきましたが、もっと大勢の人に

「安心で安全な漬けた物」をお分けしたいので商品化したいと

今回クラウドファンディングを立ち上げました。

<Sauerkraut >

▼「漬ける」商品とは?

酢で漬ける。調味料で漬ける。塩麹で漬ける。味噌で漬ける。

Oilで漬ける。砂糖で食材を漬けたもの。

<Pickls3種>

私たちが今まで提案してきたレシピは余計な添加物はいっさい使用していません。

調味料を調整して自家製の「漬ける素」を作ります。

自然塩や米酢、てんさい糖やハーブ、スパイスだけで十分おいしく嫌な刺激の無い

安全な物が出来上がります。


▼いままで、約1500人の方々に私たちの「漬ける」レシピをお伝えしてきました。

当校の講座で沢山の方々が感想を下さいました。

●4種類のピクルスはどれも絶妙な酸味、風味があり、おいしかったです。

シャキシャキ感のあるピクルス好きの方におすすめです (30代会社員・女性)

●シャキシャキ感があり、こんな素材まて浸けていいんだと、驚くことばかり。 

(40代自営業・男性)

●翌日に試食してみましたが、優しい味で美味しかったです。

 ピクルスを使ったお料理への応用も教えて頂けて良かったです(30代IT関連・女性)


 

                 <塩麹で漬ける厳選レシピ20連発>



▼プロジェクトをやろうと思った理由

食品は原材料表示の義務がありますが、漬物に関しては約20種類ほどの

添加物が使用されています。

誰もが美味しいと感じるよう旨味調味料、色素を使用。

広い地域に販売するためや長期保存できるよう保存料を使用。

トロミをつけるのに増粘剤を使用。

余計な添加物の使用は作り手側の都合であって、決して消費者ファーストではありません。


<「赤102」「赤106」「黄4」タール系色素  など使用した市販の漬物>

これで、良いのか???良いわけありませんよね。

味が濃すぎる「漬物」っぱすぎる「ピクルス」など普通に作るとこんな味にならない

不自然すぎる。

と、言う疑問や不満からもっと美味しいものは出来ること是非みんなに知って欲しい。


▼「漬けるを楽しむ」レッスン中、沢山の受講生の声を聞きました。

その中の一つに「是非商品化してください」と言うお声をいただきましたが

その時期は「いやいや、とても無理です」なんて、言ってました。

<無農薬農園での収穫>


<収穫した作物を農家さんで調理>


<スペアリブと季節の野菜の塩麹漬け>


業者さんの工場に見学行ったり、包材を取り寄せたり農家さんにお話しを伺ったり

しているうちに「商品化無理じゃないカモ」と、思い始めたのが2018年5月。

このクラウドファンディングで公開に至るまで約1年経過しました(汗)遅すぎる・

最初は壮大な事業計画を立ててしまい、パワーが追い付かなくなり頓挫してしまい

ました。

それから冷静になり自分達ができる事から自分達らしく実行しようと考え方を変え

ました。


<人参のポン酢づけ>

<鰯のハーブオイルづけ>



▼そして、名前決めました

Tsuke-run「ツケルン」

漬けるからツケルン・・それだけ。です。すみません。




▼私たちの活動

Tu as raison,創業者の渡辺トシコはスタイリストです。

今まで、さまざまな著書を出版したりセミナーを開催しています。


Tu as raison,の書籍



自由大学「漬けるを楽しむ」講座


Tu as raison.のホームページ


★プロジェクトをお手伝いして下さる方も同時に募集します。


▼このプロジェクトを通じて児童養護施設を退所した人達を応援したい

児童養護施設を18歳で退所しなければならない事、ご存じですか?

児童養護施設は全国に約600施設あり2歳から18歳の子どもたち約30,000人が

生活しています。 

そして、18歳になると施設で暮らす児童は退所しなければなりません。

彼らは退所するまでの期間、学校に行きながらアルバイトをして退所後の生活

費や学費を貯金します。

しかし、進学したり新生活を始める資金は決して十分とは言えず進学しても途

中で学業を断念する子供も沢山います。

児童養護施設とは?

社会問題化する「児童虐待」

つい最近も2歳児を母とその同居人が虐待を続け幼い命を奪った事件がありました。

実の両親から虐待を受け本人が児童相談所に訴えたにもかかわらず死に至ったという

痛ましい事件もありましたね。

児童養護施設に入所する子供の8割が保護者による虐待です。

児童養護施設の役割は虐待を受けた子どもたちや育児放棄、両親の病気など様々な

事情を抱えた子供が生活する場所です。


児童養護施設退所者を支援します

私達は微力ながら児童養護施設の退所者たちが暮らす施設で食事を作るボランティア

をしています。

このプロジェクトのイベント収益の一部で彼らを支援したいと考えています。



▼リターンについて

【1000円】

●主催者よりお礼メール

本当に本当に嬉しい!気持ちをお伝えしたい。ご縁に感謝


【2000円】

●季節の野菜のピクルス(100g)お送りします

まず、味見してみてください。ファンになって下さったらうれしいです。

<島ラッキョウの漬物>



【3000円】

●季節の野菜のピクルス(100g)

●レセプション招待もしくは季節の野菜のピクルス(100g)1種


レセプション

Tske-runオリジナルの「漬けた」もののアレンジメニューを

頂きながら楽しいおしゃべりをしましょう。新作も発表します。

とにかくお会いしたいです。

作り手とユーザーさん一緒にFace to Faceでプロジェクトを盛り上げたいです。


●レセプションの日時/10月下旬予定 場所/東京 交通費は各自ご負担ください

●レセプションに参加できない場合はオリジナル漬物(100g)1種追加いたします。


<ピクルスを練り込んだ肉団子>



【5000円】

●季節の野菜のピクルス(200g)

●季節の果物のジャム(100g)

●レセプション招待もしくは季節の野菜のピクルス(100g)1種

レセプション

Tske-runオリジナルの「漬けた」もののアレンジメニューを

頂きながら楽しいおしゃべりをしましょう。新作も発表します。

●レセプションの日時/10月下旬予定 場所/東京 交通費は各自ご負担ください

●レセプションに参加できない場合はオリジナル漬物(100g)1種追加いたします。

<デトックス効果抜群たまねぎのpickls>


<オレンジ・生姜・白ワインのJam>


<ピクルスを使ったボリュームサンド> 

【6000円】

●季節の野菜のピクルス(200g)

●季節の野菜の自家製ポン酢漬け(200g)

●季節の果物のジャム(100g)

●レセプション招待もしくは季節の野菜のピクルス(100g)1種


レセプション

Tske-runオリジナルの「漬けた」もののアレンジメニューを

頂きながら楽しいおしゃべりをしましょう。新作も発表します。


●レセプションの日時/10月下旬予定 場所/東京 交通費は各自ご負担ください

●レセプションに参加できない場合はオリジナル漬物(100g)1種追加いたします。

<カブの生姜と昆布の自家製味噌漬け> 

<カブと紫キャベツのピクルス>

     <林檎・レーズン・シナモンのJam>




【10000円】

●季節の野菜のピクルス(200g)

●季節の野菜の自家製ポン酢漬け(200g)

●季節の果物のジャム(100g)

●スパイスオイル(200cc)

●シークレットイベントもしくは季節の野菜のピクルス(100g)1種


シークレットイベント

Tsuke-runオリジナルのオイル、砂糖漬け、漬物、ピクルスなどの試食や

料理を堪能していただきます。ライブなども考えています。

●シークレットイベントの日時/10月下旬予定 場所/東京 交通費は各自ご負担ください

●シークレットイベントに参加できない場合はオリジナル漬物(100g)1種追加いたします。


<スパイシーオイルの冷奴>



【30000円】

●季節の野菜のピクルス(200g)×2種

●季節の野菜の自家製ポン酢漬け(200g)×1種

●季節の果物のジャム(100g)

●スパイスオイル(200cc)

●シークレットイベント招待もしくは季節の野菜のピクルス(100g)1種

●ファンディングメンバーフラッグにお名前入れます(期間限定)


シークレットイベント

Tsuke-runオリジナルのオイル、砂糖漬け、漬物、ピクルスなどの試食や

料理を堪能していただきます。ライブなども考えています。

●該当リターン・・・ファンディングメンバーフラッグ
支援時、必ず備考欄にご希望のお名前をご記入ください。
記入のない場合はCAMPFIREのユーザー名を掲載いたします。ご了承ください。

●シークレットイベントの日時/10月下旬予定 場所/東京 交通費は各自ご負担ください

●シークレットイベントに参加できない場合はオリジナル漬物(100g)1種追加いたします。


<かぼちゃと新しょうが・新ごぼうの醤油漬け

大根と柚子・にんじん昆布づけ・きゅうりの甘酒づけ>



<林檎・レーズン・シナモンのJam>




レセプション及びシークレットイベントに関して
*日程 10月下旬頃開催します
*場所  都内予定
*当日の交通費や滞在費は勝手ながら自己負担とさせていただきますがご了承ください。


▼リターンはほぼレセプション参加権利を設けております。

出来るかぎりFace to Face

顔の見える生産者と消費者になれば良いと考えたからです。

レセプションでは私たちの商品の試食と商品を使った料理などをご堪能していただく予定です。

「ピクルス」「漬物」「オイル漬け」「砂糖漬け」「塩麹漬け」

そのままいただいても美味しいのですが

是非、料理やお菓子作りに使って欲しいと思いレセプション当日は様々な料理のご提案します。


※画像の商品はサンプルとなります。季節によりお送りする素材は変更されますがご了承ください。




▼実施スケジュール

7月 商品化プロジェクト立ち上げ配信

8月 クラウドファンディング掲載終了

9月 商品制作準備開始

10月 クラウドファンディング商品発送

10月 レセプション開催


▼資金の使い道

真空にしたり密封するためのシーラー機材 15万円

シールや梱包材10万円

厨房用備品 15万円

電話回線、クレジット端末等 10万円

郵便・郵送料金など1万円

キャンプファイア手数料 9万円


▼最後に

私たちのスクールは1995年に創業しました。

約24年の間、時代はご存知のように急速に変わりました。

SNSが成熟した今、朝の仕事はSNSの更新から始まります。

しかし世の中便利になりましたが、ふと「これで良いのか」

昭和な私はフツフツ疑問が湧いてきます。

ここ数年、○○の素が沢山売られるようになりました。

タンドリーチキンの素・ナムルの素・漬物の素、、、、


これらの商品は大量調理をする社食やホテルなど業務用として販売していましたが、

それを小分けにして一般家庭に進出しています。


そこで「○○の素」なんか使わなくても簡単に自家製作れますよー。

と、いう授業を開始しました。

その授業で一番多いご意見が「優しい味ですね」「罪悪感なく食べられますね」

とお話しくださいます。

生徒さんの反応は私達、間違ったことを発信していなかった」と自信につながりました。


そこでいよいよ商品化しても良い時期かなと感じ

クラウドファンディングでまず、私たちの商品に興味を持って応援してくださる方々を

募ろう。と、立ち上がりました。


ちょっと興味ある共感できると思ったら是非ファンディングにご協力ください。

よろしくお願いいたします。



※本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、

リターンをお届けします。

※本サイトの画像はすべてTu as raison.のオリジナルとなります。転載はご遠慮くださいませ。

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