目黒駅前で70年もの間続いてきた老舗、「だるま鮨」が今年4月に閉店することとなりましたが、この度、長年店を支えてきた父の想いを娘二人が引き継ぎ、お店の復活に挑戦することを決意しました。店内や厨房の改修工事の費用に充てるため、応援してくださるサポーターの方々を募集します!

プロジェクト本文


本プロジェクトをご覧いただき、ありがとうございます。

目黒駅東口から徒歩1分のところに、70年余り続いてきた老舗寿司屋「だるま鮨」。
多くのファンの方々に支えられながら続いてきた当店ですが、この4月に惜しまれながら70余年の幕を閉じました。

最後の数ヶ月は多くのお客様が全国から足を運んでくださり、涙を流してくださる方、あたたかいお言葉をくださる方、この店が本当に多くの方に愛されていたというその光景を目の当たりにし、2代目店主の長女と義理の娘の私たちが一大決心をしました。
長年店を支えてきた父に代わり未経験の娘二人が、店名の「だるま」のように「七転び八起き」の精神で、必ずこのお店を再スタートさせると決意したのです。

会社員をしながらすし職人養成学校に通い、鮨屋でバイト。さすがに疲労がたたったのでしょう。肩靭帯の断裂で一時中断しますが、「七転び八起き」の精神で再び立ち上がりました。

当店の歴史を簡単に説明させていただきます。

戦前、花街の鮨屋で働いていた村上利(トシ)と、茨城から丁稚奉公で修業を積んだ房子(フサコ)が結婚しますがすぐに戦争が勃発、海軍調理人として招聘された利は戦地に旅立ちます。ラバウル海域で九死に一生を得て昭和20年にだるま鮨を開業しました。

目黒駅前がまだ広場だった頃、共同の水場でスカウトした仲間たち。宮川サエ子とヤエ子の姉妹は、その後60年間に渡ってだるま鮨を支え続け、利と房子の最期を看取りました。

初代店主のトシとフサコ

初代を支えた仲間たち、写真センターが宮川ヤエ子

二人の長男・利雄が二代目として店を継ぎ、昭和・平成の時代に渡り、目黒の大衆鮨としてご愛顧いただきました。利雄は目黒駅前商店街の青年部で「さんま祭り」を創設したり、鮨商組合の支部長を務めたり輪を広げていきます。頑固なイメージのある鮨屋に似合わぬチャーミングな性格が受けて、遠方からのお客様も多く訪れるようになりました。長女の幸子もまた、夫と共に兄夫婦を支えだるま鮨の発展に大きな貢献をしてきました。



利雄の妻と幸子


平成の終わりとともに・・・

そんな二人ですが、幸子の夫がくも膜下出血を、利雄の妻が咽頭癌を、利雄自身も右腕不随になり、それぞれ治療しながら店を続けてきましたが、これ以上は困難との判断で平成31年4月30日、昭和とともに幕を閉じる事となりました。


しかしこの度、これまで長年店を支えてきた父を間近で見てきた私たち娘二人が、その歴史と、寿司という日本の食文化の誇りを次の世代に引き継ぐべく、お店を再開させることを決意しました。

しかし、いざ足を踏み出してみると、鮨の技術はもちろんの事、店舗取得、銀行融資、改装工事、スタッフ確保など初めてのことばかり。特に、目黒駅前という恵まれ過ぎた立地と、大規模な改修工事が必要で、資金繰りが最重要課題となっています。

他にも課題は山積みですが、人生は一度きり。ここでやらなきゃいつやるんだ!と自分自身を鼓舞して戦っています。どうしてもこのお店を残したい、その一心で再開を楽しみにしていただいている方々の期待に答えたいと開店準備に奔走しています。

どうか、私たちと一緒にサポーターとして、このお店「三代目だるま鮨」を育てていただけませんでしょうか?


本格江戸前鮨をベースに、女性ならではの視点で、ひと仕事を施した鮨をご提供します。
お品書きは「おまかせコース」のみ。

春夏秋冬それぞれの恵みを生かした最上のネタを、最高の技術で、20~25品目をご用意いたします。
これまで愛していただいた大衆鮨屋としての歴史も継承し、
また来たいと思っていただけるコストパフォーマンスの高いお店を目指しております。

お任せのコースは、一律6,000円(税別)。握りも、つまみも、デザートも。本当に美味しい鮨を知ってもらいたいから、板長が自信を持ってお薦めする旬のネタを使って、その時期に一番おいしい鮨をご提供します。特に、女性が喜ぶお鮨にしたい。頑張っているすべての女性たちに、「わたしのお気に入り」と、言っていただけるようなお店を目指します。

「こんなお鮨は初めて!」「すごい!こんなにたくさん出るんだ!」「こんな食べ方は知らなかった!」「もう一度来たい。家族を連れて!」「ここなら部下に自慢できちゃう。頑張ったご褒美に連れて来てあげたい!」

『あなたとあなたの大切な方の喜ぶ顔』が見たいから、本格的な江戸前鮨をリーズナブルなお値段でご提供します。どうか私たちの挑戦に期待してください。


本マグロの握り。今からが美味しい季節です。ふんわりと柔らかく煮たアワビ。特製の肝ソースを添えて。名物の鮑リゾットも超絶美味

雲丹は季節で産地が変わります。美味しい時期のものをご用意します

ねっとりと柔らかくなるまで仕込んだ甘えび。添えたカラスミがまたいい仕事をします

江戸前鮨の厚焼き玉子をアレンジしたスフレ玉子。絶品です、ぜひ一度お召し上がりください


【開店応援コース】
〜お得なお値段で当店自慢のお任せコースを体験できるプランです!〜

 ★有効期限一年間、2回利用券(6000円コースチケット×2)

 ★だるま鮨オリジナル湯のみ(初回ご来店時にお渡しいたします)

ーーーーーーーーー

※6000円コースチケットについて
・2名同時利用も可能です。
・コースのみに使えるチケットです。
・ドリンク代は別途となります。
・ご利用期限:2019年11月1日~2020年10月31日まで

※無料はコースメニューのみとなります。ドリンク代は別途いただきます
※湯のみは店舗でのお渡しのみとなります。

【料理系YouTubeチャンネル「ラブ川食堂」コラボ鮨参加コース】
〜フォロワー23万人を超える料理系のYouTubeチャンネル、「ラブ川食堂」のラブ川くんをゲストに迎えたコラボ鮨への参加プランです!〜
 
 ★ラブ川食堂コラボ鮨参加券(料理のみ、ドリンク代別途)

 ★だるま鮨オリジナル湯のみ(初回ご来店時にお渡しいたします)

ーーーーーーーーー

※ラブ川食堂コラボ鮨参加チケットについて
・2019年11月、2020年2月、2020年3月で3回開催予定(そのうち1回参加できます)。
・ラブ川食堂コラボ鮨の料理代金が含まれます(ドリンク代は別途)
・開催日時は各日の1カ月前にご連絡し、ご希望を伺います。
・参加キャンセルの場合は返金はいたしません
・全日程ともに都合がつかない場合、通常のだるま鮨コース(2名分)としてご利用ください(差額返金はございません)

※12000円ラブ川食堂コラボ鮨チケットについて
・1名分のチケットです。
・ラブ川食堂のコラボ鮨、もしくは通常のだるま鮨に使えるチケットです。
・ドリンク代は別途となります。
・ご利用期限:2019年11月1日~2020年3月31日まで

※お一人様のチケットです。

※湯のみは店舗でのお渡しのみとなります。受取だけでのご来店も可能です。


【豊洲市場仕入れ体験コース】
〜普段は入れない豊洲市場の中に入って、仕入れを体験していただけるコースです!〜

 ★豊洲の仕入れに一緒に仕入れに行ける権利(半日)

 ★有効期限一年間、1回利用券(1回最大で2名まで同行可)

 ★6000円コースチケット×2枚付

 ★オリジナル湯のみ(初回来店時に進呈します)
 
ーーーーーーーーー

※豊洲市場への仕入れ体験について
・実施日についてはリターン購入後、個別に調整させていただきます

※6000円コースチケットについて
・2名同時利用も可能です。
・コースのみに使えるチケットです(ドリンク代は別途)
・ご利用期限:2019年11月1日~2020年10月31日まで

※無料はコースメニューのみとなります。ドリンク代は別途いただきます

※湯のみは店舗でのお渡しのみとなります。

【シルバーサポーターコース】
〜火~木限定の特別会員になっていただけるコースです!〜

 ★初年度火曜日〜木曜日のコースが、一年間何回でも無料(ご本人限定)

 ★お友達無料利用券(1名様×1回 コースチケット)

 ★オリジナル湯のみ(初回来店時に進呈します)

 ★ご来店カンパイドリンクサービス(毎回。ご本人分のみ1杯無料)

ーーーーーーーーー

※コース無料期間について
・2019年オープン日から一年間は、火曜日〜木曜日に限り、何度でもコース1名分が無料(カンパイドリンク1杯無料付き)となります。

※チケットについて
・コースのみに使えるチケットです(ドリンク代は別途)
・ご利用期限:2019年11月1日~2020年10月31日まで

※無料はコースメニューのみとなります(二杯目以降のドリンク代は別途)

※湯のみは店舗でのお渡しのみとなります。

※来店時にサポーターカードの提示が必要となります。

【ゴールドサポーターコース】
〜当店の特別会員として、優先予約やグラスキープなど、特別待遇が受けられるコースです!〜

 ★初年度いつでもコース無料(ご本人限定)

 ★グラスキープ(初回来店時にオリジナルグラスを選べます)

 ★お友達無料利用券(1名様×6回 コースチケット、最大6名まで同時利用可)

 ★オリジナル湯のみ(初回来店時に進呈します)

 ★ご来店カンパイドリンクサービス(毎回。ご本人分のみ1杯無料)

ーーーーーーーーー

※コース無料期間について
・2019年オープン日から一年間は、いつでも、何度でもコース1名分が無料(カンパイドリンク1杯無料付き)となります。

※チケットについて
・コースのみに使えるチケットです(ドリンク代は別途)
・ご利用期限:2019年11月1日~2020年10月31日まで

※無料はコースメニューのみとなります(二杯目以降のドリンク代は別途)

※湯のみは店舗でのお渡しのみとなります。

※来店時にサポーターカードの提示が必要となります。

【プラチナサポーターコース】

〜当店の一口株主のように、お店の経営や方針を相談させていただく「プラチナサポーター」になっていただくコースです!特典多数!〜

 ★生涯、いつでも優先予約、年間5回コース無料(ご本人限定。一生涯)

 ★グラスキープ(初回来店時にオリジナルグラスを選べます)

 ★オリジナル湯のみ(初回来店時に進呈します)

 ★新店舗発足時は、一番最初にご招待いたします。

 ★プラチナサポーター様だけの記念イベント参加権(仕入同行、新年会/歓迎会、周年記念、達成記念等にご招待いたします)

 ★ご来店カンパイドリンクサービス(一生涯に渡り何回でも。ご本人分のみ1杯無料)

ーーーーーーーーー

※コース無料期間について
・2019年オープン日から生涯にわたり、年5回分、コース1名分が無料(カンパイドリンク1杯無料付き)となります。

※チケットについて
・コースのみに使えるチケットです(ドリンク代は別途)
・ご利用期限:オープン日から一生涯(年間5回、コースとワンドリンクが無料)

※無料はコースメニューのみとなります(二杯目以降のドリンク代は別途)

※湯のみは店舗でのお渡しのみとなります。

※来店時にサポーターカードの提示が必要となります。


2019年10月1日(火)のリニューアルオープンを目指していますが、オープン直後は混雑が予想されることもあり、支援いただいた皆さまへのリターンについては11月1日からの利用を予定しております。

ご支援いただいた資金については、全て店舗、厨房の改装費に充てさせていただきます。

私たちと一緒に、どきどきしながらお店作りをサポートしていただければ嬉しいです。目黒駅前の老舗鮨屋を、ぜひ「行きつけの店」に加えてやってくださいませ。お待ちしております。


■店舗情報

だるま寿司(2019年10月1日リニューアルオープン予定)
東京都品川区上大崎2-15-19 MG目黒駅前ビル 2F

ご予約:03-3473-4715(←回線工事中、10月より開始)、それまではWEBからお問い合わせください

定休日:月曜日

営業時間:年内は17:00-23:00、年明けよりランチ営業も行う予定です
WEBサイト:http://darumazushi.com(←一部工事中、9月中旬完成)

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

このプロジェクトの問題報告やご取材はこちらよりお問い合わせください