日本の皆様、こんにちは。私はシェルクシュナス養蜂場の2代目、ディニュアス・シェルクシュナスです。1982年からリトアニアの人里離れたところで養蜂業を営んでいます。 

  今、私が立っているところは、バックウィート(そば)畑です。私はいつもフィールドに出向いて、ミツバチや植物の状態を注意深くチェックしています。

 北欧リトアニアといえども、夏の日中は気温が30度を超えます。空気が澄んで綺麗なこともあり、夏の太陽の日差しはとても強いです。今日は特にまぶしい!

 一面の花畑がご覧いただけると思います。7月~8月に掛けて、ミツバチたちはせっせと花から花へと飛び回り蜜と花粉を集めます。

 世界的に見ても、このような美しい環境の中で採取される健康的なはちみつは少ないのではないかと思います。

 美しい森林の国、リトアニアから丹精込めてつくりあげた100%天然の「生」はちみつに4種類の生ホールナッツを加えた一品を日本の皆様にお届けいたします!ぜひご賞味ください!

 4種類の生ホールナッツ(アーモンド、クルミ、カシューナッツ、ヘーゼルナッツ)を非加熱・無添加・100%天然の高級「生」はちみつに漬け込んだ贅沢な一品。非加熱はちみつでは味わえない深いコクと旨味をご堪能ください。 


生ナッツ入り高級「生」はちみつは、色々な食べ方をお楽しみ頂けます。

ハニーナッツブレッド 

フレッシュサラダ+クリームチーズ+ハニーナッツのクロワッサンサンド 

ヨーグルト+ハニーナッツ 

ハニーナッツクラッカーのクリームチーズ添え 

カマンベールチーズ+ハニーナッツ 

ハニーナッツトーストのバニラアイス添え 

 店頭やインターネットで販売されているナッツ入りはちみつ商品のほとんどは、透明なちみつが使用されています。「目にも美味しい」ことは大切なポイント。

 ところが非加熱はちみつは低温になると結晶化して白濁します。はちみつが白濁していれば、ホールナッツの美しいフォルムは見えなくなってしまいます。高温で加熱すればはちみつは透明になるのですが、その反面はちみつに含まれる栄養素や成分が壊れたり風味が失われたりします


 写真をご覧いただくとお分かりのようにシェルクシュナス養蜂場のハニーナッツ商品に入っているはちみつも透明ですが、どうぞご安心ください。シェルクシュナス養蜂場では、独自の特殊製法によってこの問題を解決しています。栄養素や成分はそのままの状態で、はちみつを透明な状態に長く留める技術です。

 こうして見た目にも美しく、そしてからだにも良く、さらにコクもあるという、すべての点において満足のいくハニーナッツ商品が誕生したのです。

 2012年、米国の名門大学イェール大学により、リトアニアの森林保全状態が15年間に亘り世界一という調査研究結果が発表されました。

 きれいな水ときれいな空気。そんなリトアニアの美しい自然の宝庫で育まれた「生」はちみつ、本物のはちみつを今回ご紹介させて頂きます。

 リトアニアの気候は養蜂を営むにはどちらかと言うと適していません。夏の最高気温は30度を超えますが短く、春や秋は雨が多く、長い冬の最低気温は氷点下10度になるほどです。1年を通じて気温の寒暖差が40度にもなります。厳しい環境で生育した植物は、生命力に溢れています

 このような厳しい環境は、植物が良質の花蜜を産生する後押しをします。つまりこれこそが良質のはちみつを作り出すための最高の要因の一つにもなっているのです。

 シェルクシュナス家では、1982年の創業から足掛け40年養蜂業を営んでいます。シェルクシュナス養蜂場で働く人たちは、これまでの長年の経験と知識によって、最も良い状態ではちみつを消費者である皆様にお届けする方法とすべを熟知しています。 

 それはミツバチたちへの適切なお世話からはじまり、蜂の巣箱からはちみつを採取するタイミングとミツバチたちにかかるストレスを最小限にする方法。

 そしてはちみつの栄養成分や風味を保つための製造プロセスおよび保存方法に至るまで、どのようにしたら最高品質のはちみつを提供することができるかどうかということを常に念頭に置いて仕事に取り組んでいます。

 こうして一瓶一瓶丹精を込めて作り上げているのです

https://www.youtube.com/watch?v=yDGrGx_MNm8

 完熟はちみつという言葉を聞いたことがあるかと思います。その完熟はちみつのプロセスを簡単に説明します。

 ミツバチは蜂の巣の六角形の部屋一つ一つに入っているはちみつの水分がもうこれ以上なくならないという状態になるまで、おおよそ4日間自分の羽根で風を送り続けます。それからビーワックス(蜜ろう)でフタをします。

 このようにして完熟はちみつが出来上がります。

 しかし完熟の状態にするにはどうしても時間がかかってしまいます。そのため効率を重視するためには、完熟前にはちみつを採取して、人工的に熱を加えて水分を蒸発させます。

 もう一つ企業にとって加熱処理することのメリットがあります。それははちみつがよりサラリとした状態になることです。

 加工プロセスでは不純物などを除去するためにフィルターでろ過しますが、天然のはちみつは粘性が高く通りにくいという欠点があり、すべてろ過するまでにある一定以上の時間が掛かってしまいます。

 しかし残念なことに加熱処理をしてしまったはちみつは、はちみつが持つ本来の良さのほとんとが失われてしまいます

 シェルクシュナス養蜂場では、はちみつが巣箱の中で完熟し最良の状態になるまでじっくり待ち、ベストなタイミングで採取しています。 


 シェルクシュナス養蜂場では、頑固なまでに品質向上を追求しています。そのため美容と健康の敵にはすべて「NO」をいう厳格なポリシーを貫いています。

 シェルクシュナス養蜂場では、今回ご紹介のナッツ入り高級「生」はちみつの他、プレーン、フリーズドライのフルーツやハーブが入っている「生」はちみつなど、10数種類の商品を取り揃えています。それらの商品を愛用してくださった方々の声を紹介致します。

【リターン:「CAMPFIREご支援者様限定商品割引券」の補足説明】

商品割引券は以下のようにご利用頂けます。

・すべてのご支援者様へリターンをお届けする際、「CAMPFIREご支援者様限定商品割引券」を同梱致します。今回のプロジェクトが終了後、お好みの商品をお買い求めいただく際にご利用頂けます。

・商品割引券対象商品(11種類)
  1. 高級「生」はちみつ(200g):2,750円(税込)
  2. クリーミー高級「生」はちみつ(180g):2,860円(税込)
  3. ラズベリー入り高級「生」はちみつ(200g):3,080円(税込)
  4. シナモン、オレンジ&レモン入り高級「生」はちみつ(200g):3,080円(税込)
  5. ジンジャー入り高級「生」はちみつ(200g):3,080円(税込)
  6. ペパーミント入り高級「生」はちみつ(200g):3,080円(税込)
  7. マルメロ&タンジェリン入り高級「生」はちみつ(200g):3,080円(税込)
  8. ストロベリー入り高級「生」はちみつ(200g):3,080円(税込)
  9. カカオ入り高級「生」はちみつ(200g):3,080円(税込)
 10. ナッツ入り高級「生」はちみつ(380g):4,320円(税込)
 11. ナッツ入り高級「生」はちみつ(190g):3,080円(税込)

※今回のプロジェクトで紹介しているナッツ入り高級「生」はちみつ(380g、190g)の2種類と下記の9種類の合計:11種類の中からお好きな商品をお選び頂けます。 

・商品割引券2,000円の場合
 注文個数:1個につき1,000円割引
 注文個数:2個につき2,000円割引

・商品割引券4,000円の場合
 注文個数:1個につき1,000円割引
 注文個数:2個につき2,000円割引
 注文個数:3個につき3,000円割引
 注文個数:4個につき4,000円割引

・商品割引券6,000円の場合
 注文個数:1個につき1,000円割引
 注文個数:2個につき2,000円割引
 注文個数:3個につき3,000円割引
 注文個数:4個につき4,000円割引
 注文個数:5個につき5,000円割引
 注文個数:6個につき6,000円割引

・商品割引券のご利用期限は、2020年12月21日(月)までです。

・ご利用方法
 ①リターン品を送付する際に、「CAMPFIREご支援者様限定ご優待注文書 」を同梱致します。
 ②注文書に必要事項および購入ご希望の商品をご記入ください。
 ③商品代金および送料:600円を下記の口座にお振込みください。
  三菱UFJ銀行 坂戸支店(普)0682353 ノハギアンドカンパニー
 ④ご入金完了後、注文書をスキャンするか、または写メにて下記メールアドレスまで送信してください。
 shopmgr1@honeyandhoney.jp
 ※限定ご優待注文商品のお届けは代金入金確認後2営業日内に発送致します。但し、在庫切れの商品をお買い求め頂いた場合、数週間掛かる場合がありますので予めご了承ください。

北欧高級「生」はちみつ専門店
HONEY & HONEYのホームページ
https://www.honeyandhoney.jp/






このプロジェクトの問題報告やご取材はこちらよりお問い合わせください