格之進の肉おじさんと、脳科学者 藤井が共同開発した、脳のパフォーマンスアップと食の豊かさを同時に楽しむ、脳に働きかける体験型食品「エナジーバーグ」。ハンバーグと脳科学で、働くみんなを元気にしたい!そんな思いでこのプロジェクトを立ち上げました。

プロジェクト本文

試食会イベントの参加申込みはこちら

Twitter/Facebook/Instagram #エナジーバーグ

エナジーバーグのはじまり

僕、藤井直敬は脳科学者として、MITや理研などで社会性をテーマに、20年以上、脳科学を研究してきました。VRを使った実験装置の応用として、5年前にハコスコという会社を創業し「現実を科学し、ゆたかにする」をミッションにVR事業を進めてきました。そしてこの夏、新たに「GoodBrain」というブレインヘルス事業を立ち上げることにしました。これは僕の得意とする脳に働きかけて、ココロとカラダを整え、現代社会の大きな課題となっている脳を起因とした疾患やストレスを軽減し、みなさんの日々の元気をサポートしていこうという試みです。脳がわたしたちの現実世界を作っているのなら、世界を変えるために脳に働きかければ良いじゃないかという、単純ですが明白な事実からGoodBrainのサービスを設計しています。

GoodBrainでは、上手に脳と向き合うことが重要だと考えています。私たちの脳は、高度な情報処理を行うことが出来る一方で、コーヒーを一杯飲むだけでシャキッとしたり、深呼吸をするだけで落ち着いたりするように、簡単な行動でパフォーマンスに影響が出ます。つまらないことをクヨクヨ悩んでしまうのも脳のせいです。

そんな脳に五感を通じてアプローチし、望ましいパフォーマンスを引き出したい!食いしん坊の僕は、まずは味覚から、それも大好きなハンバーグから!ということで、親友の肉おじさんこと、格之進の千葉社長に相談し、脳に働きかけるGoodBrainツールの第一弾として、エナジーバーグを作ることになったのです。

こんな方に

毎日を戦うサラリーマン戦士のオフィス常備食として
仕事中のエネルギーチャージに、オフィスで一口
おなかが空いて集中できない午後の間食に
お弁当に入れて、仕事や受験の「勝負弁当」に
エナジーバーグは、こんな方に、こんなシーンで体験頂きたい「手軽でおいしく、満足感があって、元気になれるハンバーグ」です。

体験型食品「エナジーバーグ」

千葉社長の格之進と言えば門崎熟成肉、そしてビックリするくらい肉汁たっぷりのハンバーグ。様々な企業とのコラボで業界を『あっ‼︎』と言わせてきました。その中でも、厳選された国産牛肉と白金豚を使い、20年間美味しさを追求して作られた「金格ハンバーグ」*1 は最高においしいのです。
(*1 金格ハンバーグ:サブウェイとのコラボやセブンイレブンの夏のギフトでも大人気のハンバーグ)

その金格ハンバーグをベースに、玉露とブレインフードと呼ばれるクルミを練り込んだ、これまでにない脳に働きかけるハンバーグが「エナジーバーグ」です。

みなさんは、集中力を高めたい時にエナジードリンクを飲んだり、糖質制限食としてサラダチキンを食べたりしていませんか?また、食事を栄養補助食品や健康食品だけで味気なく食事を済ませていませんか。そういう食事は効率は良いかもしれませんが、食の楽しさとは無縁ですよね。美味しくないこと、心地よくないことなど、毎日のストレスを減らして、心身を整えることを目指すGoodBrainが提供するエナジーバーグは、脳のパフォーマンスアップと食の豊かさを同時に楽しむ、これまでにない脳に働きかける体験型食品です。

エナジーバーグのこだわり

エナジーバーグは、厳選した国産牛肉と白金豚の『格之進 黄金ブレンドレシピ』による金格ハンバーグをベースにブレインフードとも呼ばれるくるみ、玉露を配合しています。エナジードリンクや栄養補助食品のように、人工的な成分は一切使わず、すべて天然素材で構成しています。しかも、エナジーバーグは調理済みの冷凍食品なので、解凍するだけでも美味しく食べられますし、電子レンジで温めると肉汁溢れる美味しさを楽しめます。

ハンバーグに玉露を混ぜ込んだと聞くと、なぜ?と思われるかもしれません。それは玉露の中に含まれる成分に注目したからです。玉露には、カフェイン、テアニン、カテキンなどの様々なカラダに働きかける成分が含まれていることが知られています。たとえば、カフェインは他の物質と異なり脳血管関門と呼ばれる脳を守る仕組みを通過することが出来るので、直接脳にとどけられます。その結果として現れる、集中力の向上や、運動反応時間の低下などの効果は、ヨーロッパでは科学的根拠が十分にあると見なされ、ヘルスクレーム(食品での機能性表示)が認められています。*2,3
参考資料:European Food Safety Authority
*2 https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.2903/j.efsa.2011.2054
*3 https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.2903/j.efsa.2011.2053

また、テアニンも脳血管関門を通って脳に直接届くことで脳内で神経活動を抑え、リラックス、鎮静効果があるとされていますし、ポリフェノールであるカテキン類には、がん抑制、生活習慣病改善、抗菌作用などがあることが知られています。
つまり、玉露という天然素材にはさまざまな有益な効用が期待されるため、素材にこだわる金格ハンバーグにふさわしい素材として選択したのです。エナジーバーグに練り込まれた玉露パウダーは2.5gですので、お抹茶2杯分弱に相当します。エナジードリンクだとだいたい1本分です。

エナジーバーグは一個60gと通常の金格ハンバーグの半分の大きさです。しかし、食べたあとの満足感は通常の金格ハンバーグと変わらないばかりか、試食会ではむしろ満腹感がより継続するという感想が多く寄せられました。これは、玉露成分がもつ食欲抑制効果だと考えられます。サラダやおにぎりなどと一緒に食べることで、より満足感もUPします。

エナジーバーグの外観はグリーンです。これは玉露を混ぜ込んだことによるものですが、初めて見るとびっくりするかもしれません。しかし、実際に食べてみると多少玉露の風味は残るものの、ハンバーグそのものの美味しさの邪魔をすることもなく、上手くマッチしていることに気がつくと思います。さらに他の食材とマッチさせることで、適度な苦味が中和されより深い味わいを楽しめます。
[注意] カフェインの取りすぎにはご注意ください。

試食時のご意見

30代 ITエンジニア(男性)
「最初は緑色の外見にびっくりしましたが、食べてみると僕の知っている格之進のハンバーグでした。普段僕は食後に眠くなるので忙しいときは食事をしないようにしているんですが、エナジーバーグは全然眠くならないどころか、普通にペースを落とさずに仕事が続けられてびっくりしました。」

40代 ライター(男性)
「1個が60gと小さめなので、これじゃお腹いっぱいにならないんじゃないかと思って2個食べたんですが、食後にやってくる満腹感は独特で1個でも十分だなと思いました。しかも半日くらいお腹が減らなかったのもびっくりです。」

20代 営業(女性)
「サラダと一緒にランチに食べたんですが、晩御飯までお腹が減らなくてものすごく不思議な感じでした。いつもはおやつを食べちゃうんですが、これなら間食が減ってダイエット効果もありそう?!」

ご支援へのリターン

リターンは以下をご用意しております。(金額はすべて税・送料込み)

・エナジーバーグ特製ステッカー2枚 1,000円
 ブレインくん x1、丸メガネ兄弟 x1

 ・エナジーバーグ 5 3,000円
 エナジーバーグ5個入り(3,860円相当)

エナジーバーグ 10 徳用パック 5,000円 
 エナジーバーグ10個入り(6,720円相当)    

・エナジーバーグ 30 オフィスパック 13,000円        
 エナジーバーグ30個入り(18,160円相当)

・エナジーバーグ 50 複数配送パック 28,000円
 エナジーバーグ5個入り X お届け10箇所(39,600円相当)            

・格之進ペアディナーセット 30,000円 (36,860円相当)
 エナジーバーグ(5個入り)
 六本木の格之進のペアディナーにご招待
(通常税込 16,500円 x 2名様分、ワンドリンク付き)
 場所:格之進Neuf(東京都港区六本木7-17-19)
 日程:別途調整(2019年12月末日まで有効)

肉おじさんSPディナーセット 120,000円(148,500円相当)
 エナジーバーグ(10個入り)
 六本木の格之進のSPディナーにご招待
(通常税込 22,000円 x 6名様分、ワンドリンク付き)
 秘密のVIPルームで千葉社長がお肉を焼いてサーブする贅沢ディナー。
 場所:格之進Neuf(東京都港区六本木7-17-19)
 日程:別途調整(2019年12月末日まで有効)
 7名様以上のときは、別途ご相談ください。

プロジェクトで実現したいこと

エナジーバーグのプロトタイプを作り、できるだけ多くの方に体験頂き、みなさまからのフィードバックを元に製品化を実現していきたいと思います。

スケジュール

9/21(土)エナジーバーグ試食会(肉おじさん&脳科学者のトーク付き)@六本木
〜9月下旬 開発・試作・試食会
〜10月下旬 エナジーバーグ(プロトタイプ版)の発送開始

試食会イベントの参加申込みはこちら

応援メッセージ

GOROman(エクシヴィ 代表取締役)& 西川 美優(IntoFree 代表取締役)

VRからハンバーグ開発とは意外な展開。VRで再現可能な体験装置を作ってきた藤井先生による「体験型食品」というアプローチ。XR時代の新たな体験の共有・再現手法として期待しています。
エナジーバーグは普通においしいし、しゃっきりしますね。寸暇を惜しんでxRコンテンツやハードウェアを開発している開発者や経営者の皆様にオススメです!

市原えつこ様(メディアアーティスト・妄想インベンター)

脳科学の天才と肉の天才、2人の天才によるコラボに興奮を禁じえません。格之進さんの手がかかっているということは確実に美味しいですし、藤井直敬先生の手がかかっているということは絶対にめくるめく知的好奇心を刺激するプロジェクトになること間違いなし……。

脳の研究→代替現実の研究・開発・数々のアートプロジェクトの監修→社長としてマスプロダクト「ハコスコ」の販売、と恐るべきバイタリティで数々の新展開を見せる藤井先生。今回は「ブレインヘルス」「食」に関するプロジェクトということで、一体どんな風に化けていくのか楽しみです。食がパフォーマンスに影響するということを日々実感しているので、常食したいです。ファンディングの成功を心より応援させていただきます!

八谷和彦様(メディアアーティスト)

藤井直敬さんにはいろんな形でお世話になっています。そして、肉おじさんこと千葉祐士さんのお肉には、オーラが感じられるというか、毎回必ずほっぺたを落とされてしまっています。

そんなお二人が今回、コラボレーションして製品化を目論んでいる、と聞いてゾクゾクしています。自分自身、飛行機作ったり作品作っていると、作業に没頭して、ついつい食事をとる時間がなくなりがちですが、作品制作は肉体労働&頭脳労働なので、本当は十分な栄養素が必要です。このエナジーバーグ+サラダとかだったら十分満足のいく臨時の食事にできそうです。期待しています〜。

肉おじさんと僕の紹介

「肉おじさん」千葉祐士(ちばますお):
岩手県一関市出身。牛の目利きを生業とする家に生まれる。「一関と東京を食で繋ぐ」ことをビジョンに掲げ、1999年4月岩手県一関市にて「焼肉店 五代格之進」を創業。2008年10月に株式会社門崎を創設し、代表取締役に就任。和牛の生産を通じて日本を盛り上げたいと考え、和牛の魅力を表現する食のバリエーションを開発し、『格之進』ブランドで提供。通称「肉おじさん」として、“お肉”に敬意と愛情を持って正しい情報を発信する肉のエバンジェリストとしても活躍。『格之進』は日本最大級の肉イベント「肉フェス」において3年連続年間販売額No.1を達成(2014年~16年)。『オンワード・マルシェ アワード2017』グランプリ受賞。農林水産省主催『フード・アクション・ニッポン アワード2018』受賞。メディア掲載情報(https://kakunosh.in/news/media/)。

藤井直敬:
「現実を科学し、ゆたかにする」をミッションに、現実科学の研究したり、VRで時間や空間を超える体験を作ったりしています。医学博士、株式会社ハコスコ代表取締役、デジタルハリウッド大学大学院 教授、VRコンソーシアム代表理事。(詳細プロフィール欄参照)

最後に

「ハンバーグ」と聞くとワクワクしませんか?ハンバーグが持つ、このワクワク感は、大人も子供も共通の不思議な魅力です。このハンバーグに、脳に働きかける天然成分を加え、化学的にも気分的にも働くみんなを元気にするハンバーグ、それが「エナジーバーグ」です。エナジードリンクのように健康に対する不安を感じることなく、オフィスに家に常備して、ここぞというときのサポート食品としても役立ちそうです。

食べればすぐに身も心も元気になる、そんな世界初のハンバーグ「エナジーバーグ」の商品化に、ぜひご協力ください。ご支援頂く資金はエナジーバーグの開発、製造、パッケージ等の制作、販促費用に使わせていただきます。本プロジェクトはAll-in方式で実施し、目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

製造・販売:株式会社 門崎(格之進)
企画・プロモーション: 株式会社ハコスコ、株式会社 門崎

  • 2019/10/16 17:35

    この度は「世界初!脳に働きかける体験型食品「エナジーバーグ」格之進と脳科学者のコラボ開発」にご支援いただき、誠にありがとうございました。本日より、ヤマト運輸のクール宅急便にてリターン品の発送を開始いたしました!具体的なお届け日時は、送り状番号と合わせて、ご登録のメールアドレスにご連絡いたします...

  • 2019/09/30 18:05

    本プロジェクト【世界初!脳に働きかける体験型食品「エナジーバーグ」格之進と脳科学者のコラボ開発】は、支援金額 1,324,500円、支援者様 207名 と、目標を大きく上回る形で、クラウドファンディングを終えることができました。皆様の暖かいご支援と、応援をいただきましたこと、心より感謝申し上げ...

  • 2019/09/26 14:51

    9月21日(土)、エナジーバーグ試食会を行いました!おかげ様でたくさんの方に足を運んでいただき、無事試食会を終えることができました。誠にありがとうございます!当日は開発者である格之進 千葉&ハコスコ 藤井のトークから始まり、エナジーバーグ試食会、エナジーバーグTシャツをかけたじゃんけん大会、最...

このプロジェクトの問題報告やご取材はこちらよりお問い合わせください