【はじめに】

好きなことは絵を描くこと、絵を描いている時は周りが全く見えなくなるくらい夢中になってしまう少年はいつしか自分で家を建てたいと思うようになり建築の道へと進みました。公共建築や飲食店舗のデザインを手がけ、その少年、金澤拓也は2001年27歳の時に独立、カームデザイン(2003年設立)が誕生したのです。


【店舗デザインから飲食店経営へ】

店舗デザイン&プロデュース実績

「クライアント様のためのデザイン」

それは箱だけのデザインではなく、そこに人が入り、空気が流れ出す…そんな空間デザインを目指し多くの店舗・空間デザインを手掛け、経験やノウハウを蓄積した結果、コンセプト作りからのプロデュースの依頼も多くなっていきました。

そして、代表金澤の外食好きも高じ、

「洋食を日常使いに」

をコンセプトに厳選された食材でプロの料理人が腕をふるい、選び抜かれたワインと共に3,000円以下というカジュアルな価格で気軽に食事を楽しんでいただく、そんなこだわりを持って2010年、飲食経営をスタートさせました。

【good spoon】

明るく開放的な空間でゆったりとした時間を過ごしていただく、ロサンゼルスにあるようなレストランカフェ。スプーンのオブジェがインスタスポットとして注目されています。

good spoon みなとみらい店
 住所:神奈川県横浜市中区新港1-3-1 マリン & ウォーク ヨコハマ 2F
 TEL:045-319-6659
good spoon 武蔵小杉店
 住所:神奈川県川崎市中原区新丸子町964-3
 TEL:044-948-4801
good spoon 南堀江店
 住所:大阪府大阪市西区南堀江1-25-12
 TEL:06-6531-7500
good spoon なんばCITY南館店
 住所:大阪府大阪市浪速区難波中2-10-1 なんばシティ南館 1F
 TEL:06-6585-7591
good spoon 淀屋橋odona店
 住所:大阪府大阪市中央区今橋4-1-1淀屋橋odona 1F・2F
 TEL:06-6201-7005
good spoon ジョーテラス大阪店
 住所:大阪府大阪市中央区大阪城3-1 ジョーテラス 2F
 TEL:06-6450-6780
good spoon 阪急西宮ガーデンズゲート館店
 住所:兵庫県西宮市高松町5-22 阪急西宮ガーデンズゲート館 3F
 TEL:0798-31-3228
good spoon 高の原テラス店
 住所:奈良県奈良市右京1-5-1
 TEL:0742-70-0021
※※ good spoon 横浜モアーズ店は対象外※※

【センバキッチン】

ワインに合う、気軽においしい小皿料理やグリル料理のイタリアンバル

センバキッチン 本店
 住所:大阪府大阪市中央区南船場4-13-12 OMビル 1F
 TEL:06-6243-7366
センバキッチン 北梅田店
 住所:大阪府大阪市北区豊崎3-14-9 WBFビル1F
 TEL:06-6375-2777
センバキッチン グリーンハウス ハービスプラザ店
 住所:大阪府大阪市北区梅田2-5-25 ハービスPLAZA B2F
 TEL:06-6346-2345

【ハライッパイ】

30種類以上のレモンサワーと肉おでん、野菜巻き串の小洒落た居酒屋。

ハライッパイ 中崎町店
 住所:大阪市北区中崎西4丁目3番25号
 TEL:06-6136-6212
ハライッパイ 武蔵小杉店
 住所:神奈川県川崎市中原区新丸子町964-3
 TEL:044-948-4802

【その他】

イタメシヤ エイト〈窯焼きピッツァと自家製チーズ〉
 住所:大阪市北区中崎西4丁目3番25号
 TEL:0661366211
ワンスープ〈本格志向の中華をオシャレな空間でお気軽に〉
 住所:大阪府大阪市天王寺区玉造元町3-19
 TEL:06-6777-9905
Rooftop Bar&Beer Garden BB8 〈予約制貸切店舗〉
 住所:大阪府大阪市北区豊崎3-14-9 WBFビル 7F
 TEL:06-6375-2777
PICK UP!! MEAT(ピックアップミート)〈トンテキやカレーのフードホール内ショップ〉
 住所:兵庫県西宮市田中町1-6 エビスタ西宮 1F
 TEL:0798-78-2980
The CAFE by goodspoon
 住所:神奈川県横浜市中区新港2-12-1 新港ふ頭客船ターミナル 横浜ハンマーヘッド2F AINZ&TULPE BEAUTY FACTORY 内
 TEL:045-264-6575

(3月末で完全休業、再開未定)
◆ビストロ酒場 ココット
 住所:大阪府大阪市中央区東心斎橋1-18-20 アソルティ心斎橋 1F
 TEL:06-6245-1733


【プロジェクトを立ち上げた理由】

冒頭にも書いた、

「飲食店は笑顔の溢れる場」

とは日頃から代表、金澤が話していることです。
家族、恋人、友人、同僚や上司、部下などどんな関係でも、おいしいものを食べながらたわいもない会話を交わしていると自然と笑顔が増え、笑い声で賑やかになっていく・・・それはもちろん働いているスタッフにも伝染し、みんなが幸せな気持ちになっていく、飲食店とはそういう場所だと。

そんな場所が今、コロナの感染拡大により奪われてしまいました。

拡大防止の為には今は我慢の時、とわかっていてもそれぞれの立場でいろんなストレスや不安を抱えていることと思います。
弊社の店舗スタッフもこの休業中は自宅で不安を感じていることもあるでしょう。
今を乗り越え、通常営業を再開できた時には、お客様と共に、飲食業界から笑顔と元気を発信していきたいという想いを一人でも多くの人に知っていただきたく、プロジェクトを立ち上げました。


<All-in方式の場合>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

このプロジェクトの問題報告やご取材はこちらよりお問い合わせください