★はじめに・ご挨拶★

こんにちは!私は株式会社GYPSYの専務取締役、杉山一道と申します。

私たちの会社は現在、都内で「どまん中」という海鮮居酒屋と「ビストロDOMANNAKA」というステーキとワインのお店を経営しております。

秋葉原、赤坂、上野、神楽坂、高田馬場など、都内の様々な場所で、リーズナブルに美味しい幸せな時間をお客様に提供することを第一に営業して参りました。

しかし、今回のコロナウイルス感染拡大防止の休業要請に従い、全店が5月6日まで休業する事となり、

また3月以降の売上の大幅な減少を受け、営業再開後も事業継続が非常に厳しい状況となっております。

現在、日本中、いや世界中のあらゆる所で、このような苦難に様々な人が直面していると思います。

そんな中、自分たちがこのようなお願いを皆様にするのは大変心苦しく、また自分勝手だと言われても仕方がないと分かってはおります。

ですが、1号店から今まで支えて下さったお客様、スタッフの仲間たち、多くの方々にまだ恩返しが出来ておりません。

私たちがここで踏ん張り、お店を継続させ、スタッフが元気に働ける場所を維持し、なんとかこの苦難を乗り越えた後、

またたくさんのお客様に戻ってきて頂きたい。みんなの楽しめる場所としてあり続けたい、決してお店を失いたくないと考え、この度皆様にお願いをした次第です。

【またみんなの笑顔が見たいから】 

お力添えを、どうか宜しくお願い致します。

★お店が作られた背景・現在の取り組み★

私たちの会社、株式会社GYPSYは立ち上げ当初、代表の宮本と私の二人しかおりませんでした。

会社を立ち上げ、一号店をオープンさせた2011年9月、あの時も東日本大震災の影響がまだ残る、飲食業界にとって厳しい状況だったと覚えております。

そんな中、代表の宮本はこの会社を大きくしよう!必ず成功できる!と私に常に言っておりました。

当時私が25歳、宮本が26歳、まだまだ世間知らずの子供でしかなかった私たちがここまでやってこれたのは、支えてくれた多くの皆様と、代表宮本のだれにも負けないバイタリティーがあったからだと思います。

現在会社は9年目、起業3年目からは毎年出店も順調に進み、今年は夏前に、宮本の念願だった焼肉業態を立ち上げようと計画していた矢先に、このコロナショックが起きてしまいました。

私たちどまん中では店舗運営の合間を縫って、常連のお客様を巻き込んだイベントを開催したり、飲食系の専門学校で講義を行い、今後の飲食業界の発展のために、何かできることはないかと常に模索しております。

定期的に開かれるスタッフ、お客様混合のバーベキュー大会や、来店された方との交流がスタッフの働く意欲にも繋がり、また新しい力を育てる原動力にもなっております。

飲食はきつくて給料が安い!そんなネガティブなイメージを払拭する為、常に「楽しい」「カッコイイ」を追求し、飲食業ってこんなに楽しくて、幸せになれる職業なんだ!多くの人たちに思って頂けるような活動を行っております。

◆料理へのこだわりとまごころが成功のレシピ~9年間貫いてきたもの~◆

立ち上げから今まで、絶対に曲げなかったこと、それが料理へのこだわりとお客様とスタッフへのまごこころの気持ちです。

「魚がしどまん中」各店は一貫して鮮度にこだわり、名物の活魚、活いかはお客様から注文を頂いてから生簀から魚を引き上げ、捌きます。この「活け造り」こそどまん中最大の武器であり、大人気メニューです。

ですがこの活魚を捌き、きれいに盛り付けるという仕事は、とてつもない技術を必要とし、新入社員にはそれを一から教えていかなければなりません。

誰もが普通の刺身で良いじゃないか、と言いました。

ですが、このこだわりを捨てたらどまん中は終わりだと信じ、丁寧にそしてまごころをこめて、スタッフに教え込んできたのです。

「ビストロDOMANNAKA」はおいしいお肉がウリのビストロ業態です。

特に一押しは、山形の老舗畜産業者のご厚意で納品して頂いている、「山形牛」

口の中でとろける極上のA5ランクのステーキをリーズナブルにご提供しております。

さらにこちらのビストロDOMANNAKAにはグランドメニューがありません。

毎月スタッフミーティングで意見を出し合い、その時々のこだわりのメニューをお出ししているんです!

メニューを決めるミーティングは社員、アルバイト関係なく、遠慮なく意見を出し合える、素晴らしい環境です。

ドリンクメニューもこだわりに溢れております。

特にドリンクメニューに関してはスタッフの「やりたい」を反映させ、和食業態では、多くの日本酒を取り揃え、その銘柄のセレクトを店舗スタッフに全て一任しています。

日本酒好きのスタッフは酒蔵まで足を運び、個人的に杜氏さんと仲良くなった者もおります。

また日本酒好きなお客様を集め、店舗を開放して行う交流会のような企画も、現場主導で行われております。

ビストロではスタッフがセレクトしたワインをお客様に最大限楽しんで頂く為に、ワイン50種類以上を時間の制限なく飲み放題にて提供してきました。

こちらのワインもインポーターと何度も打ち合わせ、飽きられないようなリスト変更のサイクルがスタッフ主導で行われています。

またノンアルコールドリンクに関しても、カフェ好きのスタッフが提案した今年のトレンドである「クリームソーダ」などの「映え」ドリンクをメニューインする為、そのスタッフにメニュー開発を全て任せ、お酒の飲めない方でも楽しんで頂けるメニュー作りを進行中です。

これらは全て、本部がやれと言った事でなく、現場のスタッフが自ら考え、実行している事であり、それが私の誇りでもあるのです。

スタッフの「やりたい」とお客様の「楽しい」を守りたい

様々な取り組み、商品、その一つ一つに取り組んできたスタッフの想いが込められています。

全ては、来ていただいたお客様に楽しんでもらいたいから。

そして自分たちも、その喜んで頂けた笑顔を見て、仕事の達成感や上手くいった喜びを仲間と分かち合いたい。

その笑顔のサイクルでお店に携わったすべての人たちが幸せになれる。

それを追い求めて、信じ続けて、今まで会社を大きくしてきました。

しかし、みんなの頑張りや今まで積み上げてきた仲間たちの居場所も、全て容赦なく、コロナウイルスという自然界の脅威によって崩れ去りようとしています。

誰が悪いわけでも、失敗したわけでも在りません。ただただ理不尽に全てを奪い去ろうとするこの凶悪なウイルスに、私はどうしても屈したくありません。

しかし、このコロナウイルスは飲食店にとってはまさに天敵、最悪の敵と言っても過言ではありません。

なぜなら、このウイルスは人と人が近づく事によって感染がどんどん拡大するからです。

お客様にご来店して頂くことも、スタッフに出勤して頂くことも、全てこのウイルスを蔓延させる手助けになってしまいます。

私たちの絆が、ウイルスに利用されているようで、本当に悔しくてなりません。

しかし、皆さんを危険にさらしてまで営業を続けるわけには参りません。

よって、私たちは「全店営業自粛」という道を選びました。

このコロナウイルスの脅威が落ち着いた時、

「また皆んなで笑える日の為に」

そんな時、こちらのキャンプファイヤーでのコロナウイルサポートプロジェクトを知り、

ただ無為に毎日を過ごすより、まだできることがあるのでは?

と考え、この度、皆様にご協力をお願いした次第です。

今はお店には行けないけど、何か力になれることはある?

クラウドファインディングとか前払いのようなシステムを作ってみたら?そうしたらサポートするよ!

そんな温かな声や後押しを、常連のお客様からも頂き、このプロジェクトを通して多くの皆様に現状と、ご協力のお願いを発信させて頂くことと致しました。

◆リターンについて◆

今回は、コロナウイルスが落ち着き、皆さんが安心してご来店頂ける状況を大前提に、

通常よりお得に、どまん中各店をお楽しみ頂けるプランをいくつかご用意させて頂きました。

また、このコロナショックをうけ、私たちに毎日美味しい食材やお酒を届けてくれてきた取引業者の方々も大変厳しい状況となっております。

よって、営業と関係ないサポートグッツなども検討致しましたが、今回のリターンは全て、食材やお酒を出来るだけ多く使って皆さんに楽しんで頂く事に注力させて頂きました。

日頃からご利用頂いているお客様も、まだいらっしゃった事のないお客さんも、この機会にぜひ、お得なリターンをご利用下さいませ。

★どまん中&ビストロDOMANNAKA全店共通チケット10,000円分をリターンとして7,000円にてサポート頂けます。

※使用期限は御座いません。

数回に分けてご利用頂けます。

★総料理長でもある私と、ブランドシェフが完全プロデュースした特別コースです。

和食業態は最高級魚「のどぐろ」、北海道の生うに、熟成本マグロなど、海鮮美食を堪能しながら、日本酒50種類が含まれたプレミアム飲み放題2時間ご一緒にお楽しみ頂きます。

対象店舗・・・赤坂店・秋葉原店・秋葉原店はなれ・神楽坂店・高田馬場店

ビストロDOMANNAKAではA5ランク山形牛のステーキと本日のこだわりの季節のお料理を存分に召し上がりながら、ワイン50種類が入ったプレミアム飲み放題を3時間たっぷりお楽しみ頂きます。

対象店舗・・・上野御徒町店 ビストロDOMANNAKA

こちらは12,000円(税抜)相当のコース内容をリターンとして6,600円(税込)にて提示させて頂きます。

※コースは前日までに予めご予約下さい。

1名様からでもご利用になれます。

使用期限はございません。

★好評を頂いております、日本酒50種2時間飲み放題とワイン50種時間無制限飲み放題の回数券です。

通常どちらも1回、税抜1,980円ですが、

今回はリターンとして、全て税込にて。

5回券9,800円 10回券18,000円 

20回券30,000円

となっております。

日本酒飲み放題対象店舗・・・赤坂店・神楽坂店・高田馬場店

ワイン飲み放題対象店舗・・・上野御徒町店ビストロDOMANNAKA

※複数人様でもご利用頂けます。

使用期限は御座いません。 

★夜はご来店が難しい、気軽にご来店したい!というお客様に・・・

ランチ回数券です。

リターンは全て税込にて

5回券4,000円 10回券7,500円 15回券10,000円 20回券 13,000円

となっております。

ランチ店舗全店で使用できます。期限は御座いません。

※1,500円以下のランチが対象となります。複数人数様でも使用可能です。

使用期限はございません。

★山形県老舗畜産業者から一頭買い  山形牛アントルコート量り売り

A5ランクの山形牛、特にステーキにして最高のリブロースの最高部位を500グラムから切り分け致します。炭火焼きのステーキや炙りたたきなどご来店してから調理法を選んで頂けます。

また、たくさんお買い上げ頂いた場合、1日で食べきらず、何回かに分けて召し上がって頂く事も可能です。

サポート金額は

通常500グラム10,000円→5,500円

対象店舗・・・上野御徒町店 ビストロDOMANNAKA

★活魚・活いか年間パスポート

魚がしどまん中最大の魅力である活け造りを

1年間、何回でも召し上がれる年間パスポートです。

期間は1回目のご利用から1年間となります。

強力にサポート頂けるどまん中ファンの方に向けたスペシャルリターンです!

金額は税込110,000円となります。

1ヶ月に4回ご利用されれば通常の半額以下となる計算です。

対象店舗・・・赤坂店、秋葉原店、秋葉原店はなれ、神楽坂店、高田馬場店

※サポート頂いたご本人様がいらっしゃれば何名様でもご利用頂けますが、生物となりますので、お客様のご健康を考え、1日に4名様で2本を上限とさせて頂きます。

2本食べたらお腹いっぱいです笑

皆様から頂いた支援金は今後の事業継続と、休業中、特に給与保障の出にくいアルバイトスタッフの雇用継続に優先的に使用させて頂き、営業再開後、まだまだ予断の許さない状況が続くと思われますので、当面の運転資金として大切に活用させて頂きます。

また、全てのサポートがお店に足を運んで頂くものとなりますので、衛生管理、感染予防といったコロナ対応は万全の状態でお出迎えさせて頂きます。

それを踏まえ、サポートいただいた皆様がご来店されることによって、お店に活気が取り戻せるのも、大きな目的であると思っております。

◆最後に・・・・

大変長い文章にお付き合い頂きまして、本当にありがとうございました。

この9年間、ただひたすらに前だけを向いて走り続けてきました。

様々なトラブルや、逆境にも、多くの人たちの助けと温かい言葉を受け、なんとか乗り越えてこれました。

来年は会社も10周年。10年前はまだまだ子供だった私たちにも、家族ができ、子供が生まれ、守るべきものが今は多くあります。

仲間たちの顔が曇ったまま、お客様の顔が曇ったまま、家族の顔が曇ったまま、コロナウイルスに負けるわけにはいきません、このまま沈むわけにはいきません。

来年の10周年を笑顔で迎えられるように、そして更に10年後、20年後と、笑顔が増え続けるように。

今は小さくなってしまった灯りにどうか皆さんの手で、もう一度灯りを灯しては頂けないでしょうか。

そして、我々の成功事例をもって、更にこの飲食業界全体を照らす大きな灯りになればと考えております。

どうぞ宜しくお願い致します。

株式会社GYPSY 専務取締役 杉山一道

※以下のリンクにお店の食べログ情報を掲載させて頂きます。







本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、2020/6/12/23:59:59までに集まった金額がファンディングされ、リターンをお届けします。


  • 2020/05/23 19:57

    今週は一都三県・北海道以外の緊急事態宣言が解除されましたね!東京も来週25日は緊急事態宣言が解除されることがほぼ確実となっています。我々【どまん中】各店は4月5日からの営業自粛から2か月弱という長い期間、ほぼ売上がない状態をなんとか耐え抜いて参りました。なんとかここで一区切り、と行きたいところ...

  • 2020/05/20 11:13

    国内の多くの自治体が緊急事態宣言の解除を受ける中、東京では未だ感染者0とはいかず、今月末までの緊急事態宣言延長、営業自粛が続いております。そんな中、弊社も営業再開を悩みに悩んだ末、多くの温かいご支援とご声援を後押しにさせて頂き、先週からテイクアウトメニューと20時までの時短営業にて、全店舗とは...

  • 2020/04/27 13:48

    ビストロDOMANNAKAのドリンク担当より、営業再開後のカフェドリンクメニューを試作したとの報告が!人が集まらないでもなんだかんだでプロジェクトは進行中!!.クリームソーダ◆左 ヴァイオレットスノー◆右 LOVE &Berry◆深海のクリームソーダ◆シェフ特製濃厚カスタードプリンとバ...

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください