昨年末、JR奈良駅に健康ドリンクバーをオープンした小学生の男の子を持つ母親です。オープンして1か月後、新型コロナウイルス感染者が奈良で確認されてから、あまりにも多くの問題がすざましいスピードで襲いかかってきますが、負けません。


このプロジェクトで実現したいこと

突然はじまった小学校の休校も2か月以上が過ぎました。さらに1か月延長。

ひとり息子(11才)は毎日ひとりで留守番。「子どもの食事」に頭を悩ませています。

「カレー3連続やん!」「メインがない~!」
「野菜食べたよ!」(こっそり捨てている)
「僕、カップラーメンなら作れます!」「ママぁ、、、、火傷した~」(泣)

 毎日、地獄絵図です。
 

ある日、試作でつくったオーガニックの柿の葉パウダーを練りこんだ「うどん」を
湯がいて「食べるときにすこし水でほぐして食べて」と用意して仕事に出ました。


オーガニックの柿の葉まるごと
いろいろなものを蓄えすぎの
KAKIHAパウダー




ピザにのっている糸くずのようなピーマンさえもきれいに取り除く。

「グリーンへのすさまじい拒絶反応」

を示す息子なので食べないかも?と思っていたのですが、まさかの完食。
しかも「美味しかった!またつくってな」という信じられない言葉。

それからというもの何度つくっても思いっきりグリーンなのに、
するする、つるつる食べる。


うちの子だけ?ほかの子も麺ならいけるの?

麺類大好きのこどもの特性をいかして私の大好きはKAKIHAパウダーで「うどん」
を本気でつくりたいと思っています。


プロジェクトをやろうと思った理由

2019年12月28日。JR奈良駅ナカのテナントに健康ドリンクバー「KAKIHA」をオープン。
オーガニックの柿の葉でつくったKAKIHAパウダーが好きすぎて、


「ここに訪れるすべての人に、忘れがちな健康第一を伝えよう」


というコンセプトでオープンしたお店です。



KAKIHAパウダーの原料となる柿の葉は、毎日飲んで、食べてほしい。とくに子どもに!
という強い思いがあり、飛散農薬の心配がない場所を探し求め、奈良県天理市、日本最古
の道といわれる山の辺の道近くに36530平方メートルの耕作放置地の開拓をはじめ、
長年かけて商品化したものです。



茶葉専用の自社農園では地元の人が丁寧に手摘みしています。
オーガニック認定を受けた農園は農薬・除草剤はもちろん、蚊取り線香さえ不可。


農園の丘から眺める景色は絶景です。(農園見学中の店舗スタッフと社長)
この農園でいつか雑草をたべてくれるヤギを飼うのが夢です。


K A K I H Aパウダーの品質には誇りを持っています!とにかく大好き!
そんな大好きなものを多くの人に伝えられる場所が「KAKIHA」でした。


オープン1か月後、新型コロナウイルス感染者を奈良で確認


大きな葛藤はありましたが、奈良の玄関口という立地でさまざまな国の人が訪れる
ことや「健康第一」をコンセプトにしている以上このまま営業をするにはリスクが
高すぎると判断して

「絶対に新型コロナウイルスに感染しない、させない」

という意志を全面に押し出した店舗へシフトチェンジしました。

まさかのドリンクバーなのにドリンクをやっていません。

何をやっていたかというと、日々みなさんに「負けない体づくり」を注意喚起し感染拡大
防止のため、あらゆることをやりつくしました。マイナスばかり増える毎日。

本当につらい。そのなかでいちばんつらかったのが、やる気十分のスタッフを最小限にする
ことでした。意を決して休業を告げたスタッフの返事は想像もしていなかったもので、
あまりにも優しく思いやりに満ちていて胸が張り裂けるほどありがたかったです。

コロナウイルスに負けてたまるかと奮い立ちました。心優しすぎるスタッフたちを
絶対に守る!大好きなKAKIHAパウダーを伝えることのできるお店「KAKIHA」を絶対に
守りたい!どんな小さなこともやれることをやりつくしたいと思いました。


「KAKIHAうどん」を本格的に開発します!

私と同じくKAKIHAパウダー大好きスタッフが餃子の皮に練りこんでつくった水餃子です。
皮がプリプリでとても美味しかったそうです。小麦粉と相性のよいKAKIHAパウダーです。


グリーン=まずい・絶対無理という子どもたちのその思い込み
グリーンへのすさまじい拒絶を「KAKIHAうどん」で解決したい!


小麦は国産の良質なものを使います。

KAKIHAパウダーは天然のビタミンC、カリウム、柿渋ポリフェノール、
アストラガリンなどなどさまざまな栄養素がぎゅ~~っとつまっています。
柿の葉の栄養まるごとです。


ノンカフェインなのでどなたさまでもお召し上がりいただけます。
学名に「神様からのおくりもの」という意味を持つ「柿」。もしかしてなにか
持っているんじゃないかと思うほどさまざまな成分を蓄えています。


味わいは癖がなく、すっきりとした味わいです。
こだわりの国産小麦にKAKIHAパウダーをたっぷりいれたうどんを開発し、
子どもたちの食事の「困った」にすこしでも役立ちたいです。

開発したうどんは製造工場に発注をかけますので、ロットが大きくなります。
支援が集まらない場合は継続ができなくなってしまいます。

ぜひご協力よろしくお願いいたします。

試作はかなり進んでいます。家でのうどん作りもなれてきました!
国産小麦の質も決まり、入れるKAKIHAパウダーの量を只今模索中。


 自宅で初めて試作でつくったKAKIHAうどん。
 見た目は最悪ですが味は最高!
 今は完成目標をたてて何度も試作中です。



☆完成目標☆

・乾麺
・湯で時間5分ぐらい(すこし細め)
・賞味期限は1年以上(できれば1年半)

・パッケージはシンプルでまさか、うどん?というパッケージにしたい


リターンについて  (すべて送料無料でお届けいたします)


「KAKIHAうどん」と一緒にお届けするKAKIHAパウダーは
ホットケーキ、ヨーグルト、ドレッシング、ラテなどに用途はさまざま。

KAKIHAパウダーをうどんに振りかけて食べるという強者もいます!

     氷り出しがおすすめ!


☆すべて送料無料☆(乾麺100g ⇒ 約1人分)
1,000円「KAKIHAうどんセット1」お礼の手紙

・KAKIHAうどん200gとKAKIHAパウダー10本をクリックポストでお届け


2,000円「KAKIHAうどんセット2」お礼の手紙

・KAKIHAうどん200g×2と KAKIHAパウダー20本(10×2)
 をクリックポストでお届け


5,000円「KAKIHAうどんセット5」お礼の手紙

・KAKIHAうどん200g×6とKAKIHAパウダー60本(30×2)
 をクロネコヤマト便でお届け


15,000円「KAKIHAうどんセット20」お礼の手紙

・KAKIHAうどん200g×20とKAKIHAパウダー240本(30×6)
 をクロネコヤマト便でお届け


25,000円「柿の専門サブスクリプション」
こちらは柿の専門をご支援いただくリターンになります。

・10000円相当の柿の専門の人気商品からアッと驚くものまで!いろいろ詰め合わせて
6・7・8月の25日頃にクロネコヤマト便で3回お届けいたします。クール便も無料



100,000円「KAKIHAうどんMAX」お手紙代筆またはお礼の手紙

・KAKIHAうどん200g×300

 寄付などをされる場合は支援者さまで承諾を得てください。
 再度こちらで確認してから、体調管理、消毒を徹底して
 ご希望の施設(子ども食堂、保育園、病院など)へ出荷をいたします。


実施スケジュール

目標金額に到達しましたら発注をかけます。

プロジェクト終了後、商品が完成しだい随時クロネコヤマト便で送付します。


最後に。

あまりにも多くの人が想像のはるか上を越えていく困難に直面しています。

このつらさはたとえようがありません。それでもこんなふうに考えることがあります。

もし、私が小学生のいる看護士だったら。

後ろ指をさされても、ひとでなし!となじられても休みます。
ですが、私にでもできることはないかと必死に考え行動します。

今、この瞬間もどんなに休みたくても命をかけて使命として働いている人が、
みなさんのすぐ近くにいます。遠いどこかの国ではありません。

「全集中!」でみんなが思いやりをもって協力すること、どんな小さなことでも
何ができるか考え、実行することがとても大切だと思います。

長すぎる文章を最後まで読んでいただき本当にありがとうございました。
もう、限界、そんな状況のなかで頑張っている人たちのほんのすこしでも支えに
なれたらとてもうれしいです。


本プロジェクトはAll-or-Nothing方式で実施します。目標金額に満たない場合、計画の実行及びリターンのお届けはございません。

  • 2020/06/24 21:40

    このたびは目標を達成することができ、本当にうれしく思っています。パッケージも決定し、順次発送の準備をすすめています。店舗の再開も8月1日に決定いたしました。たくさんの栄養素がぎゅっとつまったKAKIHAシリーズの展開も考えています。どうぞこれからもよろしくお願いいたします。

  • 2020/06/20 12:18

    無事、発注いたしました。本当にありがとうございました。国産小麦の需要が高まっているそうで1日も早く目標を達成して国産小麦を確保したかったので、ほっとしました。食べ方のしおりは店舗スタッフのみなさんがつくってくれた和洋中の「KAKIHAうどん」をつかわせていただきました。まだ制作段階です。もうす...

  • 2020/06/18 00:55

    あとの凝り4日となりました。みなさま支援ありがとうございます。試作で出来上がったKAKIHAうどんをみんながいろいろアレンジしてくれています。うどんですが、とてもコシがありさわやかな風味で洋風にもアレンジOK!できたてほやほやのKAKIHAうどんでみなさんもぜひいろいろなアレンジをお楽しみください!

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください