はじめに・ご挨拶

このプロジェクトをご覧頂き、ありがとうございます

沖縄県那覇市にある沖縄食材をふんだんに使ったフレンチレストラン ラトリエのオーナーシェフをしています島袋司と申します 

全国的に大変な時期ですが、沖縄県のために料理人として出来ることを、と考えこのプロジェクトを立ち上げました

どうしてもスピード感を持って挑まなくてはならず、1日でも早く動けるよう、ご協力よろしくお願い致します


このプロジェクトで実現したいこと

【捨てる食材を】 

【料理ができなくなった料理人を】 

【自宅へ帰れない医療従事者の方々を】

お料理でつなぎ みんなが喜び笑顔になること‼️


沖縄に来たくて我慢している方、また必ず沖縄に行くぞーと思ってくださっている方々。沢山の沖縄ファンの方々に、また笑顔で帰ってきてもらうために‼️

そして沖縄在住の皆様の安心と安全のために‼️

そしてそして、何よりももの凄いストレスと不安の中、沖縄在住の皆様の命を守ってくださっている医療従事者の方々のお役に立ちたい‼️

このプロジェクトは感謝の心で成り立っています

感謝の心で繋がっていきます感謝の心が広がっていきます


潰してはいけないお店がある

それを支える生産者さんを守る

そして何より1日も早い事態の収束に向けて一生懸命働いている方々のサポートをしたい‼️それをしなきゃ、沖縄の夏は来ない‼️早く皆さんに逢いたい‼️

そんなみーーーんなの願いを叶えたい


プロジェクトをやろうと思った理由


沖縄県内にも県産食材を愛し使い真面目に料理と向き合う料理人が沢山います

料理界ではまだまだ中堅、若手の我々世代。最近夢であった念願の独立を果たし、店を持った料理人や、やっと若手をを育てられるところまで来た料理人もいます

また、我々が日頃お世話になっている生産者さん達も、出荷出来ず大変困っていると聞きました

これから、という夢と希望に満ちた我々は今回の新型コロナウイルスの影響を受け、存続の危機に陥っています。店の灯りが消えているところを見ると、胸が痛みます

料理人は料理がしたい!お客様を喜ばせたい!人様のお役に立ちたいとこれまでの辛い修行に耐え今日を迎えています

そんな彼らと何かみんなのためになることができないかと考えていましたところ、沖縄県内の感染者数が増え始め、医療従事者の過酷な現状を耳にしました

そこで那覇市医師会さんの協力のもと、その方達のためにお食事が作れてお届けできればどんなに素晴らしいことだろうと思い、このプロジェクトを立ち上げました

生産者さんから食材を購入することが出来る‼️

料理人が料理を作ることができる‼️

自宅へ帰れない医療従事者の方々がおいしいお料理を食べることが出来る‼️

少しづつですが、賛同してくれる仲間を増やし、この活動を広げていきたいと考えています

※料理人は私、島袋を始め、5人のプロジェクトチーム(うち1人は外部監査役)が責任をもって厳選し、県産食材をふんだんに取り入れ、真摯にお料理に向かう責任ある方に参加いただきます


これまでの活動

島袋 司(Shimabukuro Tsukasa)

沖縄調理師専門学校を卒業後上京

オテルドミクニにて7年間三國清三氏に師事。帰郷後、ホテルやレストランで働き、2008年、那覇市上之屋に『フレンチレストラン ラトリエ』を開店

沖縄県産の食材をふんだんに使い、生産者産や人とのつながりを何よりも大切にし、フランス料理を突き詰めていく

生産者産からの直の困ったの声を聞き、料理人としてあらゆる手法で解決する為、日々自己研鑽に勤しんでいる

県内の食イベントに多数参加

東京、宮崎にて沖縄食材を持ち込み、コラボイベントに参加

2017年より味覚の授業参加、県内の小学校にて、毎年食育の授業を実施

2018年 情熱大陸出演

2020年 食彩の王国出演







資金の使い道

沖縄県内で新型コロナウイルス感染症の医療現場の最前線で働く方々へのお食事の提供をするため

1、県産食材を購入してお料理を作る料理人より、適正価格で購入する資金

2、それらを安全に医療従事者へお届けするスタッフの人件費

3、リターンの制作費及び郵送時の送料

4、その他必要とされる経費等


※現在、大浜第一病院様、協同病院様より、支援の要請をいただいております

今後も、那覇医師会様のご協力のもと、各医療機関と繋がり、活動を広げていく予定です

※料理人はじめ、このプロジェクトに参加する方々には、今まで以上に徹底した感染拡大予防に努めていただきます

※収支報告、プロジェクトの状況等、都度きちんとご報告させていただきます


リターンについて

リターンは、このプロジェクトの性質上、なるべく多くの方に使用させていただきたい為、お礼をお伝えすることを中心とさせて頂いております

ご理解の程、よろしくお願いいたします


実施スケジュール

支援受付開始 :  2020年5月

支援受付締切 :  2020年6月末

※6月からリターン品の製作を行い、支援者の方々へ順次郵送させていただきます


最後に

沖縄県は言わずと知れた観光立県です

全国に沖縄ファンがいらっしゃいます

本当は今すぐにでも飛んでいきたいのに、との声も頂戴いたします

県内在住の県外の方も、ウチナーンチュも心優しい人達がいっぱいです

みんなが沖縄を愛し、沖縄を心配しています

新型コロナウイルス感染症が収束した後に、贔屓のお店が無くなっていた、なんてことのないよう、我々料理人も精一杯頑張ってこの状況を乗り越えていきます

また、皆様が笑顔で沖縄に遊びに来てくださる日を夢見て頑張ります

そして、多大なリスクを背負い、犠牲を払っている医療従事者の方々のお力になれるよう、この活動を広め、継続したいと思っています‼️


沖縄を愛してくださる県内外の方々、このプロジェクトに賛同してくださった料理人、生産者さん、業者さん、企業の皆様

そしてこのクラウドファンディングを通してこの活動を知り、興味を持ってくださった皆様

どうぞお力をお貸しください‼️皆様のご支援、ご協力を宜しくお願いします‼️

最後までお目を通してくださり、ありがとうございました


フレンチレストラン ラトリエ 島袋司

※本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

  • 2020/10/05 17:03

    皆さま、大変遅くなりましたが、外部監査が無事に終了いたしましたことをここにご報告いたします。プロジェクトを応援してくださり、本当にありがとうございましたまた、今後も沖縄で料理人としてできること、を考え実行していきたいと思っています今後とも、うむいちなじプロジェクトをどうぞよろしくお願いいたしま...

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください