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まるでスペインの上野原棚田で自然派ワインと山梨食材イベントをやりたい!

田んぼの真ん中でカンパイしませんか まるでスペインの上野原富岡の棚田で、自然との共存、昔からの伝統を守り、農薬や添加物を極力使わない、安心安全健康な山梨食材とナチュラルなスペインとフランスの自然派ワインを美味しく、楽しみたい!

現在の支援総額

331,000

66%

目標金額は500,000円

支援者数

32

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2019/03/05に募集を開始し、 32人の支援により 331,000円の資金を集め、 2019/04/04に募集を終了しました

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まるでスペインの上野原棚田で自然派ワインと山梨食材イベントをやりたい!

現在の支援総額

331,000

66%達成

終了

目標金額500,000

支援者数32

このプロジェクトは、2019/03/05に募集を開始し、 32人の支援により 331,000円の資金を集め、 2019/04/04に募集を終了しました

田んぼの真ん中でカンパイしませんか まるでスペインの上野原富岡の棚田で、自然との共存、昔からの伝統を守り、農薬や添加物を極力使わない、安心安全健康な山梨食材とナチュラルなスペインとフランスの自然派ワインを美味しく、楽しみたい!

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みなさん、こんにちは!

 

ヨーロッパのナチュラルワインの輸入会社を経営している山田聖子です。

 

20年間毎年現地を訪れたり、素晴らしいワインの生産者達を日本に呼んでプロモーションする仕事が生きがいです。

美味しい食べ物と美味しいワインを心から愛し、様々なプロフェッショナル達を繋ぐことに全力を注ぐ日々です。

乾杯は人と人を繋ぐ、世界共通なんです。

★山梨県上野原市 富岡の棚田はまるでスペインのブドウ畑

2018年6月に訪れたスペインの

自然派ワインの生産者が

初来日することが決まり、

アウトドアが大好きな2人も楽しめる様、

アウトドアでワインイベントが出来る場所を

探していました。

いろんな出会いがあった上野原で、

まるでスペインのブドウ畑の様な風景と遭遇!

 

ワインが主翼な8店の、食のプロの仲間たちが

上野原 富岡の食材、山梨の食材を

最大限に活かすワインイベントを

やれたら面白いね!

と一緒に企画したのが始まりです。


最高の料理と最高のワインが楽しめる!

間違いなく楽しいはず!!

みんなで楽しみたい!

当日来られない方にも、自然派ワインと

山梨 上野原 富岡の食のコラボを感じて欲しい!


と思い、様々なお返しをご用意しました。

運営費などが足りないので、

ぜひ支援をお願いします!

是非一緒に楽しみましょう!

★田んぼの真ん中でカンパイしませんか?

スペインからワイン生産者が来る!

東京・神戸・松本から

腕利きシェフ・ソムリエが来る!

山梨の食材が集まる!

ワインが100本届く!

地元上野原ミュージシャンの素敵なライブ!

自然を散策!ゲームを楽しもう!

地元産物即売会!

上野原に自然派ソーセージがあった!

ワインが買える!

感動的な景色の棚田で

みんな集まってカンパイ!

 

こんな体験してみませんか?

 

日時:2019年4月7日(日)12:00〜16:00 開場11:30

場所:山梨県上野原市秋山 棚田 田んぼ

会費:10,000円(税別)1名   

内容:プロが作る山梨食材のスペシャルビュッフェ料理 15品!

   スペイン&フランスのナチュラルワイン100本!

   スペイン人が作るパエリア! 

   棚田散策、音楽ライブ   

★有料ブース

    富岡の自然の恵み美味しい食の即売会

   上野原ハーブガーデンの無農薬ハーブ販売

  特別な熟成限定有料ワインコーナーあり

  ワイン販売あり

    無添加ナチュラルサブレ販売@TAKI BAKE

 

●上野原駅⇄棚田の送迎バスが出ます。

●チケットは3月8日(金)販売開始予定※詳細はレポートで随時更新予定。

●雨天 チケット払戻について※詳細はレポートで随時更新予定。

●お酒のイベントです。お車・バイクでのご来場はご遠慮下さい。

 

★中央線で旅気分!新宿から70分で田舎休日体験。


 ★まるで上野原はスペインだった!

      共通点がいっぱい!

①秋山の棚田の風景とスペインカタルーニャのぶどう畑に共通する

    山に囲まれた場所に畑があること。

②主食が米であること

③耳を澄ますと鳥の鳴き声や木を揺らす風の音がすること

 ★食のプロ仲間達は8店舗(iroto&ゲスト)

iroto(いろと)食べる人と造る人。空の色と土の色と肌の色と目の色と。いろんな人と人、色と色を繋いでいきたい。

<活動内容>

ナチュラルワインが繋いだ縁にちなんで、ナチュラルな食を提供し、お客様を呼んでイベントを行う。その際開催地の生産者の協力をお願いし、飲食店や小売店などと共催する。それぞれのスキルを活かし、グランピングを企画。

今回はiroto初の開催。生産者さんはもちろんBMO取り扱い来日ワイナリー&山梨食材、上野原ハヤリテラスと東京のゲストシェフとソムリエと!

自分の店ではないところで、仲間との共同作業で料理を作り出す喜びや達成感ってなんだろう?

独りでは出来ないことが何か生まれるかも?

集まるって作る人も食べる人もワクワクする時間の気がします。


 

恵比寿から上野原へ移住。 世界のソーセージや地元上野原の素材を活かした化学結着剤・発色剤・保存料などの化学添加物を一切使わず、自然素材だけで手作りされたソーセージを作り続ける村上武士さんと地元交流を積極的に行い、人をどんどん繋げる村上真弓さん。上野原と私を繋いでくれたお2人。

ハヤリテラス  /山梨県上野原市

http://hayari-sausage.com/

 

一見料理人?のギャップが店主田嶋善文さんの興味をそそる。ソムリエ、唎酒師、ふぐ調理師。国内外でのケータリングや、他のレストランや料理家、酒蔵、写真家、病院、器作家とのコラボレーションを積極的に行なっている。自分の店の枠を超えた企画や活動の新しいスタイルが魅力的。繊細で優しい味の中に経験ない組合せの食材の出会いにいつも驚く。食材選び、盛り付け、器のセンスはもちろんのこと、ワインと日本酒の追求もワンランク上で、彼との会話を楽しみに訪れる常連さんは多数。今回のイベントの料理コンセプト ディレクター。

日本酒・ワイン・小料理 namida/東京都世田谷区下北沢

 http://www.namida-tokyo.com/

 

 

■焼鳥&ワイン Shinori /東京都目黒区武蔵小山

https://m.facebook.com/yakitori.wine.shinori/

オーナーの山中良則さんの作り出す世界観は、フレンチレストランでの経験活かした味わいやジビエも楽しめる焼き鳥を超えた焼鳥。肉の素材を存分に引き出した串のそれぞれをマダム山中志乃さんがソムリエールとしてワインを絶妙に合わせてくる。

焼鳥超loverな私も1人で行く程のお気に入りの店のひとつ。肉の選び方はもちろん、長野で自家製ハムを仕込んだり、野菜へのこだわりも人一倍。フランスでも炭焼きを披露し、生産者に大感動を与えた。

 

■TAKI BAKE/ 兵庫県宝塚市

https://www.facebook.com/takibake/

東京でパティシエとして技術を腕につけた後、地元兵庫県宝塚市で自らの店TAKI BAKEをオープンして4年目の滝川由希さん。焼き菓子を中心にキッシュ・デリなどをスペシャルティコーヒーや自然派ワインと一緒にに楽しめる。彼女の焼き菓子は絶品で、もちろん添加物は一切使わない。今回のイベントではスペシャルドーナッツとワインに合うブラウニーを!

 

■Parc パルク ワインバー/東京都渋谷区

 http://parc-shibuya.com/

今、注目も奥渋(渋谷の奥地、尖った飲食店がひしめく通り)で、異彩を放つワインバー。オーナーの丹羽大さんが創作する料理の数々は、自然派ワインとの絶妙なハーモニーを作りあげ、その世界感は他の店では決して味わえない。

 

■peg ペグ ワインバー/長野県松本市

https://www.instagram.com/peg_matsumoto/

山、森、自然。この恵みとナチュラルな食材、生き方、ワイン、すべてを渾然とさせたPegワールドは長野の地でありながら、東京からも多くのファンをつかむオーナー菅沼博文さんの得意技はキャンプという超アウトドア料理人。

 

★ゲストシェフ&ソムリエ

田んぼdeワインのイベントに賛同して世界的に大活躍するスーパーシェフとソムリエが駆けつけてくれます!

 http://bistrosimba.jp/

 https://ja-jp.facebook.com/2013lapioche 

 

★ニューオータニホテル「最高の朝食」に使われてる上野原ハーブガーデンのサラダ、採れたてを販売します!
農場長、長田恵美子さんもいらっしゃいます。

長田さんのハーブサラダの美味しさに感激したフランスの誰もが愛するナチュラルワイン生産者ラングロールのチボーが、翌日会いに行くと、心良く受け入れて下さる懐の広さに驚きと感動。

うえのはらハーブガーデン

http://soh-net.jp/u-hg/

 

★まるでスペインの上野原!カタルーニャ地方山奥のブドウ畑はまるで富岡の棚田!

同じ境遇はまるで棚田繋がり。熱い自然派ワインの造り手がこの日の為に駆けつけます!

ネットで調べていただければ分かりますが、この2人は今スペイン自然派ワイン界で極端な人気を博しています。生産量が少ないので、通常手に入れることは出来ないのですが、このイベントの為に特別に蔵から出品していただきます。


【ワイン生産者紹介】

★オリオル・アルテガスさん(ORIOL ARTIGAS)

    マスペリセール(MAS PELLISSER)

    スペインカタルーニャ地方 自然派ワイン生産者

「84歳の地元の爺さんと一緒に畑を耕していると自然と根っこに気が付くんだ!」

 ★サルヴァドール・バットヤさん(SALVADOR BATLLE)

     コスミック(COSMIC)

 スペインカタルーニャ地方 自然派ワイン生産者

「彼は周囲を幸せのオーラで包み込むエネルギーを感じる」かつてない熟成型のワイン造り。


★五光の里

上野原 富岡の棚田で、食の楽しみを食のプロがコラボ

今回の開催地、棚田がある富岡は、
美しい地域、楽しい地域、住みやすい地域、おいしい地域、健康な地域

これら5つを地域の柱とし、

【五光】

として、地区活性化へのさまざな取り組みをしています。

 

  

現在、富岡地区57戸中23戸が稲作に携わっていますが、

丘陵地帯の富岡には昔、水がありませんでした。

地区のすぐ北側を流れる秋山川は、集落よりずっと低い場所を流れていて利用ができなかったそうです。

昭和19年に南側の山を3つほど越えた安寺沢川から用水路を引きましたが、なんと全長2.4キロメートル!途中に3箇所のトンネル!

想像を絶する労力です。

当時厳しい食糧事情を背景に「米が欲しい」という強い思いと、

地域住民の勤労奉仕によって生まれた水路です。

「神有主調整池」


★富岡八宝

山芋、原木しいたけ、水、よもぎ、味噌、ゆず、こんにゃく、無農薬天日米

これら富岡が誇る8品目の作物(富岡八宝)から食材をチョイス。

 

更に山梨県産
西原雑穀、甲斐サーモン、甲州ワインビーフ、甲州地鶏、富士桜ポーク、ハヤリテラスのソーセージ、アスパラガス、山菜、クレソン、イチゴ、オーガニックハーブ

等をふんだんに使い、

 
富岡の棚田 × 富岡八宝と山梨産食材 × シェフ&ソムリエチーム

 

のコラボでここにしか無い【究極の食イベント】を実現!!

 

【究極の食イベント】

それは、本当に美味しいものを楽しみ尽くすこと!

「活きた素材、地のもの」を、「その場」で、「美味しく料理」。

そんな料理と、果てしなくナチュラルで、ピュアな味わいのワインを。

 
富岡の田んぼの真中で、富岡の空気を胸いっぱいに吸い込んで。

心が裸になれるリラックスした雰囲気で。

 
もう一度いいます!

 
『田んぼの真ん中でカンパイしませんか?』

 

 ★富岡の皆さんと心が通じ合った瞬間


五光の里を長年守り続ける 

奈良田さんご夫妻と、古瀬村さんは、

田んぼや地域の事に不慣れな我々に

的確なアドバイスをくださいました。

我々を見守ってくださるこの方々なしには

このイベントの実現はなかったでしょう。

田んぼは神聖な場所。

地域活性化の為にこの場所を

提供して頂けたことに心から感謝します。

当日も一緒に会を盛り上げてくれます!

 
皆さんのご参加・ご支援をお待ちしています。

 

■支援金の使い道

     当日のイベント運営費

     料理人及びスタッフ交通費

     FAAVO手数料

 

■問い合わせ先

      BMO株式会社

      東京都渋谷区恵比寿西1-15-9 DAIYUビル2F1FB1F

      TEL 03-5459-4243  E-mail: wine@bmo-wine.com

  https://www.bmo-wine.com/

      BMO公式ワイン:https://www.naturalwine.jp/

  BMO FB:https://www.facebook.com/bmowine

  

      東京・恵比寿アンテナワインショップ 3amours(トロワザムール)

  https://www.3amours.com/

  3amours FB:https://ja-jp.facebook.com/3amourswine

  3amours instagram:https://www.instagram.com/wineshop.3amours

 

最新の活動報告

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  • 遂に最終日。   はじめてチャレンジしたクラウドファンデング。 今回はイベント内容でどうやって伝えたら良いのか?と正直迷いの連続でした。   ただ、大好きな仲間の協力で、少しでも多くの人に何かが伝えられたら、良かったかなと思います。   ワインの生産者は自然と上手くバランスを取りながら、毎年1回しか出来ないブドウから、1回しか出来ないワインを作っています。 毎日が勝負です。 私はそんな想いや情熱が沢山詰まった最高のワインを造り続ける人達を出来る限り応援サポートして行きたいです。   4月7日の田んぼdeワイン本番まで、あと3日。 関わる全ての人が笑顔になる1日になりますように。   レポートは宝塚から参加してくれるTAKIBAKEの滝川由希さんが作る無農薬イチゴのベニエ(ドーナッツ)。 彼女の焼菓子は私の周りのシェフ達も大絶賛の美味しさとナチュラルな甘さで幸せを運びます。 お楽しみに。   山梨食材は   私もほとんど出会ったこががない! 完全無農薬いちごhttp://www.dei15en.com/   生地に絶妙な割合で混ぜ込みます! 西原雑穀https://www.facebook.com/zakkokumura/ 山梨県上野原市西原。小さな先祖代々受け継がれてきた“地のもの”が多くあります。中でも、きび・あわ・ひえ等の雑穀は、やせ地でも育ち栄養価が高い有益な作物であり、稲作に不向きな山間地では麦や芋と並ぶ主食として、古くから人々の食を支えてきました。今回は昔からこの西原で伝わる希少な在来種『たかきび』を使って神戸からやってくるTAKI BAKEの滝川さんがたかきびと山梨県産の無農薬いちごを使ったスペシャルどうなつを作ります 『たかきび』とは、西原では「ホモロコシ」と呼ばれています。西原では2種類が栽培されています。タンパク質とミネラルが豊富で、ベジタリアンの方には“タカキビミート”として挽肉のように料理されることも多いです。モチにすると赤飯のように色がつくため、ハレの日のお饅頭などに使われます。   卵の良さでデザートは確実に仕上がりに違いが出る! 【安藤鶏卵】平成20年度全国優良畜産経営管理技術優良賞を受賞し、都内ミシュランレストランへも出荷している、安藤鶏卵の安心・安全へのこだわり卵です。 安藤鶏卵では安全で安心な卵を作るため、鶏の健康を第一に考え清潔な鶏舎で鶏にストレスを与えないよう飼育しています。また飼料は乳果オリゴ糖とトレハロースをブレンドした独自の配合飼料を使用し育てたこだわりの卵です。元気な鶏が産んだ力強い味わいの卵をぜひご賞味ください。『安藤鶏卵』https://uenohara.jp/archives/655   当日の様子はまたレポートやSNS上でご報告させて頂きます。   もっと見る

  • 3月25日に富岡棚田の最終下見をして来ました! その時の棚田を上からみた写真です。 絶景ーーーーーです! ぜひぜひ、上まで散策してみてください。   4月7日は、芝桜も見られるかも?! 山々の木々の花も見つけてみて下さい。   もっと見る

  • 棚田の近くに佇む、源泉掛け流しの秋山温泉。 今回の田んぼdeワインではマイクロバスのご協力など多大なるご支援を頂きました。 ぜひ、足を運んで見て下さい。   http://www.akiyamaonsen.com/   当日は飲用可能なやわらかな温泉水コーヒーを販売します。 TAKI BAKEのとびっきり美味しい揚げたてイチゴのドーナツとぜひ一緒に。(写真は試作品です)   もっと見る

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