はじめに・ご挨拶  

このプロジェクトは「和の精神」を持って行うと決めた仲間との共同プロジェクトです。
私どもは名古屋市を中心に展開する飲食店運営会社です。
コロナ禍中、弊社の沖縄地区担当者から、生産者様・加工業者様の大危機の報告があり「是非とも弊社も力になりたい!」と強い要望を受け、プロジェクトチームを発足しました。
弊社もコロナウイルスの影響を受け営業自粛中で大変苦しい状況でしたが、コロナウイルスより学んだ事は、大転換期を迎えたこれからの飲食店は「生産者様」「加工業者様」「飲食店」が同じ目的を持ち同じ方向へ向かうべきだという事です。

商品・お店が作られた背景

「やんばる島豚あぐー」は、沖縄が世界に誇る「高級ブランド黒豚」です。

観光客の方だけでなく、地元の方々にも愛され地域に根差したブランド作りを行って参りました。

今年の1月、沖縄で発生した「豚コレラ」の影響を受け、出荷が激減。なおかつ、安全性のため15,000頭にも及ぶ全ての豚にワクチンを打ち、経営的にも打撃を受け、いざこれから盛り返すという時期に第1波コロナウイルスの流行、全国の取り扱い飲食店も休業し、行き先が無くなってしまいました。

なんとか持ちこたえたものの、2020年7月31日、第2波のコロナウイルスの影響を受け、再び、沖縄県に自粛要請。


更に、事態は深刻で、全国の得意先様より「東京○○○ピック2020」へ向けて、取引量を増やしたいとの要望を受け、昨年より生産量を大幅に増やしており、今回のコロナウイルスによる需要の激減で、賞味期限も近づき、大切に育てた豚が廃棄処分になってしまいます。大変困っておりますが、「既存の取引業者様に迷惑を掛けることはできない」との想いがあり、生産者様は自社のみ特別価格での販売を行う事が出来ません。 本来であれば弊社飲食店で提供することが一番ですが、弊社もまだまだコロナウイルスの影響を受け、大変苦しい状況です。
それならばと加工業者様、弊社の共同プロジェクトとして行い、やんばる島豚あぐー救済をお願いさせて頂く運びでございます。

私たちの商品・お店のこだわり


 琉球在来豚アグーとは沖縄固有の貴重な在来豚です。中国から導入され、約600年の歴史があります。その歴史が危機なのです。 第二次世界大戦の影響で激減したアグー。発育期間の長いアグーを存続させるために研究開発した結果生まれたのが「やんばる島豚あぐー」です。赤身に旨味が強く乗った上質のお肉です。また「白身」と言われるほどの良質なとろける脂身は、コレステロール値が通常の豚に比べて非常に低くなっており、うまみ成分のグルタミン酸やアミノ酸が豊富に含まれています。
美味しい肉には美味しい塩

また、「旨い食材はシンプルに素材の味を楽しんで欲しい」との想いの共感を受け、沖縄のブランド塩:「雪塩」を生産する株式会社パラダイスプラン様より協賛をいただき、雪塩小袋を添付致します。


雪塩はミネラル含有数世界一の塩としてギネス認定されている塩で、通常の塩は水に溶かすと塩水となりますが、雪塩は水に溶かすと”海水”になり、海水魚も生きることができます。「沖縄の宝」やんばる島豚あぐーに「沖縄の海」そのものを調味料としてまさに「沖縄の大自然」を味わえます。焼鳥を主体とした飲食店を運営して17年。「焼き物」は17年間研究して出した答えはやはり、「素材」と「塩」、そして現地で採れた食材の組み合わせが最も相乗効果を生みます。
沖縄の太陽と大地の恵み「やんばる島豚あぐー」

沖縄の海の恵み「雪塩」のマリアージュ
是非この機会に「食」の沖縄をご体感下さい!

リターンのご紹介
Aプラン お礼の手紙 ステッカー 雪塩小袋             

3,000円(送料:税込)


Bプラン やんばる島豚あぐー焼肉3種
肩ロース300g ウデモモ300gセット やんばる島豚ハーブソーセージ 雪塩小袋 

通常7,900円(送料:税込:冷凍便でお届け)

6,750円(送料:税込)


Cプラン やんばる島豚あぐー焼肉4種

 本ロース300g 肩ロース300g ウデモモ300g   やんばる島豚ハーブソーセージ雪塩小袋

通常9,900円

8,450円(送料:税込:冷凍便でお届け)


                             
プロジェクトで実現したいこと
今プロジェクトで豚コレラ、コロナウイルス、東京○○○ピック2020の延期に伴う、大量の在庫を消費し、やんばる島豚あぐーの存続を目的とします。これを機会に生産者様、加工業者様と共に「沖縄のアグーを世界のあぐー」への想いを共有し、加工品開発プロジェクトチームを組んで参ります。
これからの「日本の食」の在り方は「生産者様」「加工業者様」「飲食店」が同じ方向を見据え“強い商品”、そして“お客様にとって便利で求めやすい商品”を作っていくべきだと考えております。
それが「世界に誇る日本の食」の姿だと私どもは考えております。

資金の使い道・スケジュール
とは言え、まずは経営基盤の立て直しができないと、「世界」などと見据える事は出来ません。まずは経営基盤の修繕を行います。そして、そこから互いの信頼関係と困りごとの共有を行いつつ、得意分野を活かし加工品開発への足掛かりとさせて頂きます。
8月6日クラウドファンディング開始
10月8日リターン品発送開始

最後に
私ども日本の「食」に携わる業種の方々は全体が早急に大改革を行うべきではないでしょうか!?
コロナウイルスより学んだ事は、大転換期を迎えたこれからの飲食店は「生産者様」「加工業者様」「飲食店」が同じ目的を持ち同じ方向へ向かうべきだと考えております。
それぞれの業種に長所、短所がございます。しかし、ウイルスの様に突然起こり得る事態には無防備だったのが共通する短所でございます。
それは、日本全国の生産者様、加工業者様、飲食店様も同様ではないでしょうか?
まずは小さな一歩「同じ方向を見据える」。それが今プロジェクトの本質の部分です。
そして身近にある食材、料理、文化を共に発信し、「世界に誇る日本の食」を作り上げ、「日本の和の精神」を強固にしていきたく存じます。
なにとぞ皆様のお力添えを頂戴したくお願い申し上げます。
                 株式会社新ちゃん 沖縄地区担当:仲里憲

店舗の詳細情報
個室だよ!焼き鳥居酒屋 しんちゃん 名駅店
TEL  052(561)3616
総席数95席(個室/テーブル/ソファー)
営業時間16:00-23:30
〒450-0002 名古屋市中村区名駅4-21-6東食品市場内 ※ミヤコ地下街5番出口
(センチュリー豊田ビル)から徒歩2分。※ミヤコ地下街5番出口(センチュリー豊田ビル)を出て、錦通りにあるエイデンのあった道路挟んだ向かい側。江川線の手前。


<All-in方式の場合>

 本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。


このプロジェクトの問題報告やご取材はこちらよりお問い合わせください