2ndゴールの『50万円』を無事に達成することが出来ました。

ご支援頂きました方々には本当に感謝申し上げます。募集期間もまだ、残っていることから、引き続き夢に向かって前進したいので、3rd目標を設定し継続募集させて頂きます。

次なるゴールは、『80万円』です。追加した金額に関しては、直売所にて簡単な軽食をご提供出来る空間を作りたいと思っております。生鮮トマト・イチゴ及び加工品を使用した軽食です。例えば、ホットドック・ソーセージ・スープ・カキ氷・パフェetcお金を掛けずに皆さんが和んでもらえる空間を作りたいので、よかったらご支援お願い致します。


ご支援頂きました皆様方に心より、感謝申し上げます。

1stステージの目標を達成することが出来ました。

まだ、募集期間が残っている為、ストレッチゴールを設定し募集を行いますので、引き続きのご支援宜しくお願い致します。

ストレッチゴール『50万円』

追加した目標では、イチゴシロップの開発を行いたいと思っております。かき氷・パンケーキ・カクテルなどにお使い頂けるおしゃれなシロップを開発したいです。

※昨年収穫できた4つ子の和みトマト『あかまる』です。
はじめに

はじめまして。有限会社プロシードと申します。私たちはもともと、約60年の間『豊かな暮らしをトータルコーディネート』するをモットーに、LPガス・水道工事から住宅リフォーム事業で豊川市に密着して事業を行ってきた会社です。

おかげさまで、長年地域の皆様に愛されてきたお陰で事業を継続することができましたが、何か皆様にその恩返しができないかという事をずっと考えてきました。その答えが『農業参画』へと発展していきました。

※今から30年前の写真です。今はそれなりに老けて来ました。

農業への進出は今から3年前の2017年。地域に根付いたオリジナルブランドのトマトを作ろうと『プロモンテファーム』を開園いたしました。日本の農業従事者の高齢化は私たちが拠点を構える豊川市でも同様です。ここ豊川をさらに発展・楽しく・豊かにする、また地域の皆様の『食生活』も豊かにできるのが”農業”だと信じ事業展開いたしました。

ミシュラン掲載店にも納品

現在は、ここ豊川市の本宮山(※)の麓で、こだわりのトマトの栽培を始め、本年からイチゴの栽培&狩りを行っております。収穫したトマトは2019年【 ミシュラン東海 】に掲載された岡崎の本格イタリア料理店:パンタグルエリコや豊橋駅前のシティホテル:HOTEL ARC RICHE TOYOHASHI(ホテルアークリッシュ豊橋)などに納品させていただいております。 

※本宮山は、豊川市・岡崎市・新城市境に位置しており、愛知県東三河で一番高い山で標高は789.2mあり『三河富士』と呼ばれ、別名、砥鹿山又は本茂(もとしげ)山とも呼ばれています。登山道も整備されており、手ごろな山として多くの登山客が訪れます。

※農場長、少し表情が硬いですね(*^^)v

※本宮山の麓に設営したハウスです。手前のコンテナーは直売所です。

和みトマト『あかまる』の栽培

本宮山の麓でおいしい空気とたっぷりの太陽を浴びて、すくすく育ててます。酸味と甘み、旨味がぎっしり詰まった栄養たっぷりのトマトです。

品種は、大玉:りんか409・中玉:シンディースイート・ミニ:千果&イエローミミです。

この美味しそうな和みとまと『あかまる』をトマト狩りで体感できます。(コロナで中止しました。)


コロナで今年から開始した観光農園に大打撃

今年から、和みイチゴ『ひまり』品種は、とちおとめ・よつぼしを栽培開始!!!

本年からはイチゴを栽培し『イチゴ狩り』メインで事業を開始したのですが、新型コロナウィルスの感染拡大に伴う緊急事態宣言によりイチゴ狩り・トマト狩りをすごく悩みましたが、、、4月から中止しました。

しかし、その影響で本来であれば、イチゴ狩りで食べていただけた『ひまり-himari-』・『あかまる』がたくさん余ってしまいました。(※1~3月で約1000人が訪れたお客様が”ゼロ”になった影響です。)

被害総額は1,000万円超え!こんなはずではなかった、、、新規にハウスを建てたばっかりだったのに。。。銀行に話をしなくては。。。事業計画を再立案しなければ。。。でも、被害を受けたのは、私たちだけではない。

同じような境遇の方はたくさんいるのだから、頑張ってこの危機を乗り越えたい!!と今は前向きに考えております。

見てください、この『笑顔』!来年こそはまた見せていただきたいです。

本来ならみんなに食べてもらえたいちごが余ってしまっている!!!

コロナの影響で、イチゴ狩り体験を中止した結果、一部を市場へも出荷しましたが、慣れていない私たちにとってみては必死な作業でした。市場には通常、店頭に並んだときに食べ頃になるように早めに収穫して出荷するため、真っ赤な状態では出荷できないのです。

赤いまま出荷しても店頭に出すタイミングで熟しすぎて売れないと返却されてしまうことも多々ありました。イチゴ狩りをメインにしていた私たちは、人もいない・集荷箱も足りないなど思いもよらないことが発生し大変でした。

加工品に生まれ変わったいちご、トマトをお贈りします。

しかも、市場に出荷するだけではまかないきれませんでした。しかし、このままでは終われない。あのおいしい『ひまり(イチゴ)』と『あかまる(トマト)』を食べて欲しい。

だから一生懸命、加工品として生まれ変わらせました。みんなで頭をひねって商品のバリエーションを増やしました。

ぜひ、加工品として蘇った和みイチゴ『ひまり』・和みトマト『あかまる』をご賞味ください。

<いちご>

和みいちご『ひまり-himari』 :いちごジャム 130g 700円(税込)

和みいちご『ひまり』の食感を活かすため、果肉をそのまま生かし、更にいちご本来の旨みと栄養素を閉じ込めました。砂糖を一切使わずリンゴ果汁とレモン果汁で作った、着色料・保存料は未使用のいちごジャムです。酵素のチカラで健康に育てているいちごだからこそ、ジャムになってもカラダにやさしいものにこだわりました。ぜひ濃厚な甘みとほのかな酸味を感じて下さい。

パン・パンケーキにももちろんヨーグルト・バニラアイスに入れてお使い下さい。


和みいちご『ひまり-himari』:いちごバター 130g 750円(税込)

コロナで大変な時に何か出来ないかと思いながら開発した商品です。

ほのかな酸味と口の中でとろけるバターの相性抜群。生食パンにそのままのせて食べるだけで贅沢なスイーツに♪ 兎に角、ひまりは香りがいいんです。バターと合わしたら本当に素敵でした♬



和みいちご『ひまり-himari』 :いちごドレッシング 200ml 600円(税込)

いちごが一番美味しい”旬”を迎える季節の春に収穫したいちごをドレッシングにしました。生ハム・チーズ・サラダ・カルパッチョ・ステーキのソース更に焼き魚・ギョーザのたれとしてお使い下さい。

本当に香りに誘われます。

最近、このドレッシングにはまっています。

和みいちご『ひまり-himari』 :いちごミルクジェラート 130ml 330円(税込)

『ひまり』いちごをミルクジェラートにしました。とちおとめの果肉をたっぷり使いやさしい口どけと甘味・香りがたまらないおいしいジェラートです。そのまま食べてホっとする味(少し高級感があるかな)。更に、アレンジするとさらにおいしくなりますよ。(シェイクにするとおしゃれな一品に!!!)

<トマト>

和みトマト『あかまる』:ケチャップ 250g 650円(税込)

まるで果物?と思うくらいフルーティーな甘さと心地よいトマトのさわやかな酸味が人気。

和みトマト『あかまる』トマト本来の味を最大限引き出しているので、酸味・甘味・旨味、そして栄養がギュッと詰まっている。

※着色料・保存料は一切使っておりません。

和みトマト『あかまる』: ソース 340g 850円(税込)

(3種:ポォ~マトソース・ガーリック&トマト・アラビアータ)

和みトマト『あかまる』の酸味・甘味・旨味をギュッと凝縮したソース3種類作りました。
ポォ~マト:オーソドックスなトマトソースですが何にでも合います。(写真中央)
ガーリック&トマト:ガーリック(バジル含)のコクがトマトと合体した戦艦トマト!!!(写真右)
アラビアータ:ピリッと辛い旨い味が特徴。ウマ辛好きにはたまらない。(写真左)

※着色料・保存料は一切使っておりません。

和みトマト『あかまる』:トマトジュース 
180ml 400円(税込) 1,000ml 1,650円(税込)

酸味・甘味・旨味がギュッと詰まった和みトマト『あかまる』だけを閉じ込めたジュース。トマトの方がトマト好きになる?!

※着色料・保存料は一切使っておりません。

バジルソース(ジェノベーゼ)

ジェノベーゼとは、イタリア・リグリア州のジェノバ(Genova)県うまれのソースで、 バジルペーストに、松の実、チーズ、オリーブオイルなどを加えたものです。 香り豊か・味も抜群で、もちろんパスタ以外の料理にも使われます。
ジェノベーゼとバターとニンニクで作るガーリックトーストも最高に美味しいので、 おためしあれ。

※トマトハウスの片隅に数十本バジルを栽培し作ってみました。本当においしいソースが出来ました。

リターン

※金額別の内容記載(金額は例です)

・500円:割引券(10%:直売所にて使用可能)・謝礼文
・1,000円:割引券(20%:直売所にて使用可能):謝礼文
・2,000円:ガーリック&トマトソース(340g) 1個・謝礼文
・3,500円:ポォ~マトソース(340g) 1個・ガーリック&トマトソース(340g) 1個・ 謝礼文
・4,500円:ポォ~マトソース(340g) 1個・アラビアータソース(340g) 1個・ケチャップ(250g)      1個・トマトジュース(180ml) 1本・謝礼文

・4,500円:イチゴミルクジェラート(90ml) 3個・トマトシャーベット(90ml) 3個
・5,500円:ポォ~マトソース(340g) 1個・アラビアータソース(340g) 1個・ケチャップ(250g)      2個・トマトジュース(180ml) 2本・謝礼文
・10,000円:イチゴジャム(130g) 1個・イチゴバター(130g) 1個・イチゴドレッシング(200ml)      1本・イチゴ狩り無料券(大人) 2名分・謝礼文
・15,000円:ポォ~マトソース(340g) 1個・アラビアータソース(340g) 1個・ケチャップ(250g)      1個・トマトジュース(1,000ml) 1本 ・バジルソース(120g) 1個・イチゴジャム(130g)     1個・イチゴバター(130g) 1個・イチゴドレッシング(200ml) 1本 ・謝礼文


資金の使い道・スケジュール

今回、新型コロナウィルスによって大きな被害を受けましたが、自分が選んだこの”農業”(事業)だから我々がもっと頑張って”農業”を地域の方々からも支持されるそんな仕事にしたいのです。

その為に、クラウドファンディングで全国に呼び掛けて、余ってしまった冷凍のいちご・トマトから作ったおいしい加工品を食べて頂きたいのです。そして、得られた支援金の使い道としては、来年の春までに直売所の上にテラス(休憩所)を作り地域の方々及び自然を愛する人々が集える空間をご提供したいと考えております。

(また、来年1月までには、安心・安全な空間の中で、イチゴ狩り・トマト狩りを楽しんでもらえる様に、除菌水の噴霧器を設置を同様に考えております。)

<スケジュール>

2020年8月:プロジェクト開始

2020年10月:プロジェクト終了

2020年12月:リターン品の発送を予定しております。


最後に

こだわりを持って育ています。和みイチゴ『ひまり』・和みトマト『あかまる』を救ってあげてください。

これからは、コロナと一緒に過ごしていくことになる為、今までのような普通の生活は返ってこないでしょう。でも、私たちは力強く生きていきます。

和みとは、人をほっこりするのです。

今の時代、今だから 皆さんと和みながら”繋がりたい”です。

Go to travel campaignもいよいよ始まります。(7/22) 少しでも落ち着きましたら、ここ豊川市に遊びに来てください。心よりお待ち申し上げております。

ご支援宜しくお願い致します。

<All-in方式の場合>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

  • 2020/10/01 14:57

    感謝・感謝・大感謝!!!クラウドファンディング 大幅な目標達成のご挨拶と今後について9/30をもちまして、食べてあげて(泣)『農園で食べてもらえなかったイチゴやトマトを救ってあげてください』のクラウドファンディングが無事に終了致しました。みなさまの温かいご支援のおかげで、大幅に目標金額を達成す...

  • 2020/09/14 09:39

    今期も無事に和みトマト『あかまる』の定植が完了しました(^O^)/

  • 2020/08/20 15:07

    皆さま方のあたたかいご支援により、1stステージの目標の『30万円』を達成することが出来ました。本当に感謝申し上げます<m(__)m>今回、募集終了まで期間が御座いますので、新たに目標を『50万円』を設定し引き続きプロジェクトを公開させて頂きますので、引き続きご支援の程宜しくお願い...

このプロジェクトの問題報告やご取材はこちらよりお問い合わせください