<はじめに・ご挨拶>
当店は広島県の安芸津町という小さい港町で牡蠣専門店を営んでいる「マルイチ商店」と申します。
創業は明治30年と古く、地元広島安芸津の生牡蠣や牡蠣加工品など様々なの牡蠣商品を製造販売しております。
この度は私どものプロジェクトページをご覧いただき誠にありがとうございます。
また昨年、CAMPFIRE様の下記プロジェクトを投稿させて頂き、本当にたくさんの方々にご支援頂きました。その際、「美味しかった」、「また広島に来たらお店に寄る」など多くの温かいメッセージも頂き誠に有り難うございました。心より御礼申し上げます。
<プロジェクトを立ち上げた理由>
前回のプロジェクトで沢山の牡蠣を出荷できたお陰もございまして、10月ごろより順調に回復傾向を見せておりました。しかしながら、12月下旬ごろから新型コロナウィルス第3波の影響により、飲食店の影響に伴う魚市場の生かきの販売不振、広島土産販売店の影響による牡蠣加工品の販売不振などの影響を受け、様々な苦しい影響が続いている状況です。
2月現在、牡蠣は最盛期の旬を迎えており(牡蠣は寒い時期に一番身に栄養を蓄えます)、水揚げが毎日続いておりますが、生牡蠣としての魚市場の売れ行きも、広島駅、広島空港、宮島などでのお土産としての加工品の販売も厳しいため、加工用の原料として冷凍庫に貯まっていく一方にある状況です。
冷凍庫に保管している牡蠣のケース
加工用の原料となる牡蠣
このままでは旬の牡蠣がまた余剰在庫のまま行き場を失うようなことになってしまうため、この状況をなんとか打開したいと思い、今回再プロジェクトとして、
【コロナで余剰在庫となった、牡蠣の原料を使用し、「牡蠣オイル漬け」としてお届けしたい】
を立ち上げさせて頂きました。
牡蠣オイル漬けの良い点は、生牡蠣と異なり日持ちがし、開封後そのまま食べれる手軽さが魅力です。またオイルも牡蠣の風味がして美味しいので、パスタ、サラダなどのアレンジ料理にも良く、お酒好きな方のおつまみとして、またお料理好きな方へお届けしたいと考えております。
商品毎に味付けをしながら、炒め煮を行い加熱します。
一瓶ずつ丁寧にオイルを注いでいきます。
そのままでもお召し上がり頂けますが、牡蠣の風味が染み込んだ美味しいオイルを使って
色々なアレンジをして頂けます。
サラダやカルパッチョに。
パスタに。
アヒージョなど色々な牡蠣料理を手軽に作ることができます。
<私たちの商品・お店のこだわり>
当店は生牡蠣(むき身、殻付き)と、様々な牡蠣の加工品(牡蠣オイル漬け、牡蠣めし、牡蠣せんべい等)を主に取り扱っております。
牡蠣加工品のこだわりはやはり原料の牡蠣にあります。
剥きたての広島安芸津産殻付き牡蠣
牡蠣は「清浄指定海域」である安芸津産の牡蠣のみを使用しております。
牡蠣いかだで牡蠣を養殖しています。
牡蠣を引き上げる様子
清浄指定海域とは、広島県の条例で定められている、生牡蠣の加工基準で、海域別の海水と牡蠣の細菌数のサンプリング調査が実施され規格が決められています。生牡蠣の賞味期限や加工地を記載する表示は「生食用」と「加熱用」の2種類あるのですが、何を基準に分かれているのかと言いますと、牡蠣の採れる海域によって分かれており、清浄指定海域であれば、「生食用」として出荷できます。生食用の牡蠣として出荷できる「清浄指定海域」、牡蠣を人工浄化して生食用と出荷できる「条件付指定海域」、加熱用しか出荷できない「指定外海域」の3つに区分されています。
広島県の生牡蠣の指定海域
安芸津町は都市部の広島市からかなり離れているため、海域の細菌数が少なく、「清浄指定海域」に指定されているため、滅菌処理などで牡蠣を痩せさせることなく加工することができております。
また安芸津の海には、注ぎ込む大きな河川が近くにないため、 塩分濃度の高さが特長です。塩分濃度の高い安芸津の海域で育った牡蠣は、 広島かきの他のエリアと比べると小ぶりですが、じっくり昔ながらの養殖法で育てるため、身がしまり、磯の香りと味が強いという特徴があります。
広島安芸津産の生牡蠣
また当店では加工するこの牡蠣の原料を丁寧に選別することにこだわりを持っております。 丁寧にひと粒ぶつ手作業で選別しております。
生産者が育てた牡蠣を生の状態の内に、粒の大きさ、太り方、質感を見極めながら、手作業で選別を行うことで、時期や質を最大限に活かした牡蠣加工品を作り出しています。
<リターンのご紹介>
瀬戸内、広島名産の牡蠣を味わっていただき、「また広島へ観光しに行ってみようと思って頂きたい。そのような思いで、コロナの影響により、余剰在庫として抱えている牡蠣を少しでもご支援いただきたく、広島産の牡蠣オイル漬けをお届けします。
広島県産の生牡蠣から丁寧に選別し、牡蠣を焼き上げ、オリーブオイルに漬け込みました。オイルが牡蠣にしみ込み、牡蠣の旨味が凝縮されたような美味しさです。
また今回、前回のリターン品と違いを出したいと思い、少しでございますが内容をお得にしております。また弊社で作っております、廣島名産の牡蠣がまるごと入った「牡蠣まるごとせんべい」を一緒に付けさせて頂きたいと思います。是非ご賞味ください。
リターン品のコースは以下の3つです。
5,000円コース:牡蠣オイル漬け5種セット
4種のフレーバーの牡蠣オイル漬けと牡蠣のディップソース、また牡蠣まるごとせんせいをセットにしお届けします。下記がお詰め合わせの内容です。
【セット内容】①牡蠣のアヒージョ:120g、②牡蠣と広島レモンのアヒージョ 小瓶:120g、③牡蠣とチーズのオイル漬け 小瓶:120g、④牡蠣の吟醸オイル漬け 小瓶:120g、⑤牡蠣のデップソース、⑥牡蠣まるごとせんべい箱(16枚入り)
8,000円コース:牡蠣オイル漬け スペシャルセット+ 支援者様限定10%割引券
6種のフレーバーの牡蠣オイル漬けをお詰め合せお届けします。
そして牡蠣をまるごと使用した牡蠣まるごとせんべいも一緒にお付け致します。
またさらにこちらのセットには「コロナ収束後、実際に瀬戸内地方や広島県に来ていただきたい。また広島の牡蠣をこれからも味わって頂きたい」という思いを込めて、直売店と当店のオンラインショップで使用できる、「支援者様限定 商品購入金額10%割引券(送付日より1年間有効)」をご一緒にお届けします。
【セット内容】①牡蠣のアヒージョ:120g、②牡蠣と広島レモンのアヒージョ 小瓶:120g、③牡蠣とチーズのオイル漬け 小瓶:120g、④牡蠣の吟醸オイル漬け 小瓶:120g、⑤牡蠣オリーブオイル漬け:200g、⑥牡蠣バジルオイル漬け200g、⑦牡蠣まるごとせんべい箱(16枚入り)
+支援者様限定10%割引券
10,000円コース:牡蠣オイル漬け 支援特別 Aセット+ 支援者様限定10%割引券
大瓶の牡蠣オリーブオイル漬け、牡蠣バジルオイル漬け、牡蠣の広島レモンオリーブオイル漬けと小瓶タイプの4種のフレーバー、そして牡蠣のディップソースと当店自慢のオイスターソースを加えた今回企画の特別セット。牡蠣たっぷりのセットをお届けします。
またさらにこちらのセットには「コロナ収束後、実際に瀬戸内地方や広島県に来ていただきたい。また広島の牡蠣をこれからも味わって頂きたい」という思いを込めて、直売店と当店のオンラインショップで使用できる、「支援者様限定 商品購入金額10%割引券(送付日より1年間有効)」をご一緒にお届けします。
【セット内容】①牡蠣のアヒージョ:120g、②牡蠣と広島レモンのアヒージョ 小瓶:120g、③牡蠣とチーズのオイル漬け 小瓶:120g、④牡蠣の吟醸オイル漬け 小瓶:120g、⑤牡蠣オリーブオイル漬け:200g
⑥牡蠣バジルオイル漬け:200g、⑦牡蠣の広島レモンオリーブオイル漬け:200g、⑧牡蠣のディップソース120g 、⑨牡蠣専門店のオイスターソース、⑩牡蠣まるごとせんべい箱(16枚入り)
+支援者様限定10%割引券
15,000円コース:牡蠣オイル漬け 支援特別 Bセット+ 支援者様限定10%割引券
大瓶の牡蠣オリーブオイル漬け、牡蠣バジルオイル漬け、牡蠣の広島レモンオリーブオイル漬けと小瓶タイプの4種のフレーバー、そして牡蠣のディップソースと当店自慢のオイスターソース、オイスタードレッシングを加え、薫製風味の牡蠣オリーブオイル漬けをと手軽な牡蠣のアヒージョ袋を2袋ずつ入れた、フルコンビネーションの本企画の特別セット。牡蠣たっぷりのセットをお届けします。
またさらにこちらのセットには「コロナ収束後、実際に瀬戸内地方や広島県に来ていただきたい。また広島の牡蠣をこれからも味わって頂きたい」という思いを込めて、直売店と当店のオンラインショップで使用できる、「支援者様限定 商品購入金額10%割引券(送付日より1年間有効)」をご一緒にお届けします。
【セット内容】①牡蠣のアヒージョ:120g、②牡蠣と広島レモンのアヒージョ 小瓶:120g、③牡蠣とチーズのオイル漬け 小瓶:120g、④牡蠣の吟醸オイル漬け 小瓶:120g、⑤牡蠣オリーブオイル漬け:200g
⑥牡蠣バジルオイル漬け:200g、⑦牡蠣の広島レモンオリーブオイル漬け:200g、⑧牡蠣のディップソース:120g 、⑨牡蠣専門店のオイスターソース:150ml、⑩オイスタードレッシング:150ml、⑪牡蠣オリーブオイル漬け(薫製風味):120g×2P、⑫牡蠣のアヒージョ袋:120g×2P、⑬牡蠣まるごとせんべい箱(16枚入り)
+支援者様限定10%割引券
<商品の詳細について>
以下がそれぞれの商品となります。
①牡蠣のアヒージョ:120g
賞味期限:製造日より180日
広島産牡蠣をオリーブオイル、ガーリック、唐辛子と煮込み、スペイン料理の「アヒージョ」に。瓶にぎゅっと漬け込む事でさらに旨味を引き出しました。フライパンにそのまま移し、アツアツにしてバケットと共にお召しあがり頂くのがオススメです。
②牡蠣と広島レモンのアヒージョ 小瓶:120g
賞味期限:製造日より180日
:広島産牡蠣に広島の特産品である広島レモンをアレンジしたオイル漬けです。少し酸味のある、爽やかで旨味たっぷりのアヒージョに致しました。そのままお召し上がり頂いても、少し温めても美味しいです。冷たい白ワインによく合います。
③牡蠣とチーズのオイル漬け 小瓶:120g
賞味期限:製造日より180日
:広島産牡蠣とキューブ状のチーズを共にオイルにつけ込んだ逸品です。チーズのまろやかな味わいが牡蠣の旨味にとてもよく合います。カリカリに焼いたフランスパンに乗せて食べるのもGood。
④牡蠣の吟醸オイル漬け 小瓶:120g
賞味期限:製造日より180日
:当店の広島県東広島市は日本酒の銘譲地として有名なところです。広島産牡蠣に東広島市西条の吟醸酒でを加えて味付け、あっさりとしたひまわりオイルに漬け込みました。醤油と日本酒をベースにした和の味わいのオイル漬けです。日本酒の肴にはもちろん、ご飯のお供やお茶漬けにもオススメです。
⑤牡蠣オリーブオイル漬け:200g
賞味期限:製造日より90日
広島県産の生牡蠣から丁寧に選別し、白ワイン、オイスターソースなどを絡めて焼き上げ、ローリエと唐辛子と共に、オリーブオイルに漬け込みました。オイルが牡蠣にしみ込み、牡蠣の旨味が凝縮された美味しさです。ワインなどのお酒にもよく合います。
⑥牡蠣のバジルオイル漬け:200g
賞味期限:製造日より90日
広島県産の生牡蠣から丁寧に選別し、バジルとオリーブオイルと共に漬け込みました。牡蠣には白ワインと塩のみで味付けし、シンプルに素材の良さを活かしております。バジルの風味が牡蠣の旨味のバランスが美味しい牡蠣のオイル漬けです。
⑦牡蠣の広島レモンオリーブオイル漬け:200g
賞味期限:製造日より90日
広島県牡蠣と広島産レモンの輪切りを丸ごと一緒にオリーブオイルへ漬け込んだ、牡蠣のオイル漬けです。オイルで凝縮された濃厚な牡蠣の味わいに爽やかな酸味のあるレモンがよく合った美味しさです。
⑧牡蠣のディップソース:120g
賞味期限:製造日より180日
広島産牡蠣を使用した、バーニャカウダ風のデップソースです。牡蠣と共にオリーブオイルとチーズなどを練り込みました。まろやかな味わいと牡蠣の風味の相性が良いディップソースです。温めて野菜に付けたり、パンや肉・魚などとも相性の良い調味料です。 ワイン等のお酒ともよく合いますのでパーティや食卓でお手軽にサラダや野菜スティックなどにディップしてお楽しみください。
⑨牡蠣専門店のオイスターソース:150ml
賞味期限:製造日より180日
広島産牡蠣をじっくり煮込み、凝縮したカキエキスと広島産の醤油、日本酒と合わせまろやかでコクのあるオイスターソースに仕上げました。化学調味料、保存料無添加。様々な料理の調味料としてご使用頂けいます。おすすめの使い方は、炒め物、焼きめし、スープ、カレーの隠し味、卵かけごはん、卵焼きなどにどうぞ。
⑩オイスタードレッシング:150ml
賞味期限:製造日より180日
広島県産牡蠣をすり潰し、醤油、白ワイン、にんにく等煮込み、グレープシードオイルと合わせた、牡蠣のドレッシング。広島産の藻塩やレモンを使用し広島産原料にこだわり仕上げました。
⑪牡蠣オリーブオイル漬け 袋:120g
賞味期限:約90日
広島県産牡蠣を薫製風味に味付けし、オリーブオイルにぎゅっと漬け込みました。そのままおつまみとして、またサラダやパスタにアレンジされるのもおススメです。
⑫牡蠣のアヒージョ 袋:120g
賞味期限:約90日
広島県産牡蠣をオリーブオイルやガーリック等とともに煮込み、アヒージョにしました。お手軽な袋タイピの牡蠣のアヒージョです。バケットなどと一緒にお召し上がるのがおススメです。
⑬牡蠣まるごとせんべい:16枚入り(2枚入り×8袋)
賞味期限:120日
広島県産牡蠣をまるごと贅沢に焼き上げました。生地には広島県安芸津町の特産、赤土で育てられている「まる赤馬鈴薯」を使用しております。牡蠣の風味と味わいが濃厚な、広島名物の牡蠣せんべいです。
◎支援者様限定10%割引券
コロナ収束後、実際に瀬戸内地方や広島県に来ていただきたいという思いを込めて、直売店と当店のオンラインショップで使用できる、「支援者様限定 商品購入金額10%割引券(送付日より1年間有効)」をお届けします。
※割引き券のデザインは変更となる場合があります。
<プロジェクトで実現したいこと>
前回のプロジェクトに続いての再プロジェクトのため、正直再度ご支援を募ってよいものかどうか迷いました。しかし、このままコロナの影響を受け、後でプロジェクトをすべきだったという思いにならぬよう、なんとか地元で生産される牡蠣を美味しく味わって頂ければと思い、再度プロジェクトを立ち上げさせて頂きました。
我々が取り扱う地元の原料は生産者、製造者、仲卸、小売店、様々な業態の方々をおり、成り立っております。大切な産品を、無駄に廃棄することなく、このような状況下においてもなんとか経済的にもきちんと成り立つようにして行きたいと考えております。
是非皆さんにお力添えいただければ幸いでございます。何卒よろしくお願い致します。
☆資金の使い道・スケジュール
(支援金の用途)
*牡蠣の仕入れ代金とオイル漬け、牡蠣せんべいの加工賃
*包装資材など消耗品の購入
*配送運賃
*キャンプファイヤーさんへの手数料
<最後に>
この度は私どものプロジェクトページをご覧頂き誠に有り難うございました。
地元の食材を生産する者、製造する者、販売する者、購入する者。これらすべての方々がうまく回りながら、我々の商売が成り立っていることを今回のコロナ渦で大変痛感致しました。どこか一つでも抜ければバランスを崩し、うまく成り立たない、根本的なところに気づかされました。今後も地域の産業の大切さを基に事業を継続できればと思っております。
弊社では地元安芸津町で直売も行なっております。コロナ渦が収束した後、ぜひ実際に瀬戸内地方、広島、安芸津町に来ていただければ幸いです。何卒宜しくお願い致します。
●直売店
マルイチ商店
住所:広島県東広島市安芸津町木谷5682
TEL: 0846-45-0059
※画像の料理写真は盛り付け例や調理例のイメージです。
<All-in方式の場合>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
最新の活動報告
もっと見るプロジェクトが無事終了いたしました。
2021/03/29 09:113月28日、当プロジェクト『<再プロジェクト>コロナで行き場を失った広島牡蠣。オイル漬けとしてお届けしたい!』が無事終了いたしましたのでご報告申し上げます。ご支援いただいた皆様、本当にありがとうございました。~結果報告~■支援総額 : 1,922,980円■支援者数 : 255人目標超えとはいきませんでしたが、再プロジェクトにも関わらず多くのご支援をいただきました。心より御礼申し上げます。そしてたくさんの励ましのお言葉、メッセージをいただきましたこと重ねて御礼申し上げます。皆様からのご支援を励みとし、今後の事業に活かして参ります。順次ではございますが、リターン品の発送をスタートさせていただきます。皆様にお届けする商品を感謝の気持ち込めて、丁寧に作り、出荷の準備を進めてまいります。リターン品到着まで少し時間を要しますが今しばらくお待ち頂きますよう、お願い申し上げます。なかなか終息の兆しは見えてこないコロナ渦の状況でございますが、機会がございましたらぜひ広島や当店へもお越しいただければ幸いでございます。この度は誠に有り難うございました。今後共、何卒宜しくお願い致します。 もっと見る
ラスト2日!多くのご支援本当にありがとうございます!!
2021/03/26 09:24【追記 2021年3月26日】いよいよ当プロジェクトの募集も本日でラスト2日となりました。これまで本当に多くの皆様にご支援いただいております事、心より御礼申し上げます。またご支援いただいた皆様より有り難いメッセージも多くいただいております事、重ねて感謝申し上げます。最後まで精一杯このプロジェクトを遂行させていただく所存でございます。終了も近づいてきて徐々にお礼のリターン品の準備にとりかかっております。感謝の気持ち込めて、丁寧に商品を作り、出荷の準備を進めてまいります。プロジェクト終了後、1ヶ月半以内を目処に順次発送させていただく予定にしております。リターン品到着まで今しばらくお待ち頂きますよう、お願い申し上げます。ラスト2日、最後まで何卒よろしくお願い申し上げます。 もっと見る
多くのご支援いただき誠に有り難うございます。
2021/03/15 10:18再プロジェクトにも関わらず、皆様より多くのご支援いただいております事、心より御礼申し上げます。支援者数も120人を超えました。本当に感謝申し上げます。また、「コロナが収まればまた広島へ行く」、「よく商品を購入している」、「牡蠣が好きなので応援している」、「牡蠣は苦手だけどオイル漬けが美味しそうなので支援する」など本当に多くの温かいコメントも頂き、励みになっています。再度のプロジェクトですが、当初はコロナで行き場を失った在庫を、本当にどうにかして減らさなければという一心で、プロジェクトを実行いたしました。皆様のご支援を決して無駄にすることなく、プロジェクト実行を進めてまいります。在庫はまだまだ、たくさんございます。プロジェクト終了時にはできるだけ多くの牡蠣オイル漬けを出荷できればと幸いでございます。プロジェクト終了まで残り2週間なりました。最後までがんばりたいと思います。引き続き何卒よろしくお願い申し上げます。 もっと見る
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