本プロジェクトは、全国41蔵による共同の「日本酒プロジェクト2020」の枠組みにおいて実施しております(詳細はこちら)



@ 目標金額 1,000,000円


@ 資金の使い道

日本酒代、配送代金、諸経費
*通常小売の5%OFF+配送代金(全国一律1000円)にてリターン設定


@ 全国的な酒蔵の現状

 日本酒は一般的に12月~3月の寒い時期に造られます。今回、残念なことにその造りが終わった時期に新型コロナウィルスの流行が始まりました。これまで、消費者の皆様には、飲食店・試飲会・イベント・蔵見学等を通じて日本酒を楽しんで頂いてきました。今回のコロナ禍によりこれらの販路がほぼ停止してしまっています。今後も、例えば東北三大祭り(ねぶた祭、仙台七夕、秋田竿燈まつり、累計616万人の来場者見込み)の全てが中止された等、酒蔵や日本酒が深く関わる今年の各種行事の開催は見込めない状況です。


@ 蔵元紹介

代表銘柄 石鎚
大正9年(1920年)創業

西日本最高峰「石鎚山」のふところで名水の町として名高い愛媛県西条市に蔵を構え、今年で創業100周年を迎えました。「食中に活きる酒造り」を標榜し、純米酒、純米吟醸酒を中心に、きれいで酸味のしっかりとした味わいの日本酒「石鎚」を醸しています。

石鎚酒造株式会社
代表取締役社長 越智浩


@ コロナ禍における当酒蔵の現状

 外出自粛を受け、時短営業や休業要請に伴う外食等飲食店における需要の激減が続いています。年間約200klの出荷量の実績があり毎年順調に伸びていましたが、本年3月~6月にかけて約20kl出荷量が、売上的には約1800万円の減少となりました。輸出も3月からストップし、予定していた国内海外でのイベントが中止せざるを得ない状態となりました。


新型コロナ禍での活動の記事掲載実績

▶  愛媛新聞

▶  NHK松山放送局

▶  愛媛県中小企業団体中央会 


@ 東京農業大学で学び酒造りで生かせたこと

 日本酒とは美しい酒であること。多様化するニーズや生活様式、食生活に寄り添う日本酒は、世界に誇ることのできる「國酒」です。その製造工程や醸造技術は複雑であり、容易に習得出来るものではありません。農大在学中には、その礎となる醸造学・微生物学は勿論のこと、先生方には酒にまつわる文化や礼儀、所作等々、沢山のご指導を頂きました。農大には、これからも優秀な人材を醸造業界に送り出して頂きたい。日本酒の更なる品質向上を目途に「東京農大ダイヤモンド賞」の復活を願っております。


@ 厳選した日本酒をリターンとして提供

<銘柄①:石鎚 純米吟醸 山田錦50(左)>

説明文
 洋梨やリンゴを思わせるみずみずしい香りと山田錦特有の深い味わいや流れの中に、しっかりとした酸味が調和した純米吟醸酒。全日本空輸(ANA)国際線ファーストクラス・ビジネスクラスに搭載されました。

商品特徴
兵庫県産山田錦50%精米(全量)使用。アルコール分16度。


<銘柄②:石鎚 純米吟醸 朝日米55(右)>

説明文
 コシヒカリ・ササニシキ・あきたこまちも品種改良をたどれば、この岡山県産朝日米にルーツがあります。大粒にてさばけ良く、ふくよかで程よい甘みのある上品な味わいがこの朝日米の特徴です。透明感の有るなめらかな味わいの純米吟醸に仕上げました。

商品特徴
岡山県産朝日米55%精米(全量)使用。アルコール分16度。


<リターン内容>
⑴ 2 銘柄各 1 本(計2本): 300 セット
⑵ 2 銘柄各 2 本(計4本): 150 セット
⑶ 2 銘柄各 3 本(計6本): 75 セット
⑷ 2 銘柄各 6 本(計12本): 20 セット

※ リターン発送は2020年11月を予定しております。
※ 20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。
※ 配送日時の指定は致しかねます。ご了承ください。


@ 応援メッセージ

東京農業大学
応用生物科学部 醸造科学科 酒類生産科学研究室
教授 穂坂 賢

 日本酒は古来、それぞれの地域で「地産地消」の大きな柱でした。東京農業大学は日本で唯一醸造を冠にした学科を開設してから70年を経て、いまや全国酒造メーカーの半数を農大の卒業生が占めるようになっています。
 コロナ禍にある今日、社会全体が厳しい環境にさらされています。同時に醸造業界も日本酒をはじめ焼酎、泡盛、ワイン等酒造業界も厳しい経営・製造を強いられています。この状況を少しでも打破するため、農大関係機関と協力し、業界を支援すべく働く時期との思いから、このような企画を致しました。一人でも多くの方々のご支援をお願いいたします。


東京農業大学
応用生物科学部 醸造科学科 微生物工学研究室
准教授 數岡 孝幸

 新型コロナの影響で、飲食店での日本酒消費が極端に減り、多くの酒蔵が苦しい状況にあります。そして在庫が多く残ることで、本酒造年度でのお酒の生産量が減り、それは酒米を作ってくれている農家にも影響を及ぼします。今回のプロジェクトで好みのお酒と出会えましたら、プロジェクト終了後もご支援をお願い致します。また、紹介しきれなかった多くの酒蔵についても、皆さまの一杯一杯の積み重ねが支援となります。よろしくお願い致します。


MYSH sake bar 女将
小川 佐智江
(東京農業大学 応用生物科学部 栄養科学科 卒業・
ミス日本酒2015)

 新型コロナの影響を受ける日本酒業界のニュースに心を痛めているだけでなく、何か行動に移せたらと日本酒プロジェクト2020を応援させていただくことになりました。 私と同じく、日本酒を飲み交わし想い出をつくってきた方は多いと思います。これからも変わらず、おいしい日本酒が団欒の中にありますように。皆さまのご支援をお願いいたします。



【 主催 】 

【 協力企業 】


【 運営事務局 】


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