本プロジェクトは、全国41蔵による共同の「日本酒プロジェクト2020」の枠組みにおいて実施しております(詳細はこちら)



@ 目標金額 1,000,000円


@ 資金の使い道

日本酒代、配送代金、諸経費
*通常小売の5%OFF+配送代金(全国一律1000円)にてリターン設定


@ 全国的な酒蔵の現状

 日本酒は一般的に12月~3月の寒い時期に造られます。今回、残念なことにその造りが終わった時期に新型コロナウィルスの流行が始まりました。これまで、消費者の皆様には、飲食店・試飲会・イベント・蔵見学等を通じて日本酒を楽しんで頂いてきました。今回のコロナ禍によりこれらの販路がほぼ停止してしまっています。今後も、例えば東北三大祭り(ねぶた祭、仙台七夕、秋田竿燈まつり、累計616万人の来場者見込み)の全てが中止された等、酒蔵や日本酒が深く関わる今年の各種行事の開催は見込めない状況です。


@ 蔵元紹介

 代表銘柄は「きらい」

 徳島県西部美馬市にある酒蔵は、日本百名山の「剣山」、四国最大の河川「吉野川」、国内指折りの清流「穴吹川」など、豊かな自然と清らかな水に恵まれた古くは鎌倉時代に遡る地「喜来(きらい)」で、1896年に蔵を開き、伝統の技を受け継ぐ阿波杜氏が、手間を惜しまない昔ながらの技法で醸しています。「毎年同じ条件で、同じ様に造っても、同じ味にはならない。だからこそ、酒造りは面白く、難しい」と語る4代目蔵元杜氏は、気候と素材の状態を見極め、百有余年の時を先人達が刻んだ蔵で酒と対話しながら、原料米は地元産米のみを厳選。全国的にも数少ない「米と米こうじのみで造る蔵」として、最高の日本酒造りに挑み続け、純米酒造りを追求しています。
 喜び来る地から、喜びの杯来る。

司菊酒造株式会社
代表取締役 久岡征司


@ コロナ禍における当酒蔵の現状

 今回のコロナ禍で海外輸出は停止、さらに地元が誇る日本三大盆踊りの「阿波踊り」や毎年恒例の「全国日本酒フェア」「全国新酒鑑評会」などが中止や延期、また、料飲店様や小売店様の自粛による休業や営業時間短縮の影響で、これらを通じより多くの皆様に楽しみ味わっていただく機会がなくなりました。その結果、売上販売数量ともに大幅に減少し大変厳しい状況が続いており、期の酒造りについては全く未定となっております。


@ 東京農業大学で学び酒造りで生かせたこと

 私が東京農業大学で学び酒造りに生かせたことは、
 まず一つは、コミュニケーション:お酒を通じた「意思の疎通」「心や気持ちの通い合い」「互いに理解しあう」こと。
 もう一つは、コンソーシアム:同志が互いに力を合わせて目的を達しようとして一つになること。
 母校に期待することは、すばらしい日本酒をもっと海外に輸出、発信できるグローバルな造り手、売り手の育成および更なるコミュニケーション、コンソーシアムです。


@ 厳選した日本酒をリターンとして提供

<銘柄①:純米吟醸 きらい 赤(豊潤)  (左)>

説明文 

香り爽やかに、余韻楽しむ潤いのとき。地元美馬市産契約栽培米「吟のさと」と「徳島LED夢酵母」(LEDで育種した徳島独自の新酵母)で醸した、爽やかな香りが軽快に広がり、口の中で軽やかに溶けていく、心地よい余韻をお楽しみください。

商品特徴

原料米:徳島県産吟のさと(「山田錦」の酒米品質を受け継ぎ栽培特性を向上させた酒造好適米)、精米歩合:53%、アルコール:15度


<銘柄②:純米大吟醸 きらい 銀(わたしへ、銀) (右)>

説明文

澄みわたる上品な香り、口当たりやさしく。地元美馬市産契約栽培米「山田錦」と「徳島LED夢酵母」(LEDで育種した徳島独自の新酵母)で醸した、清々しく香り高く、それでいてお米の旨みとの調和がとれている、一口飲むと思わず笑顔になる優しい口当たりをお楽しみ下さい。

商品特徴

原料米:徳島県産山田錦、精米歩合:43%、アルコール:16度


<リターン内容>
⑴ 2 銘柄各 1 本(計2本): 300 セット
⑵ 2 銘柄各 2 本(計4本): 150 セット
⑶ 2 銘柄各 3 本(計6本): 75 セット
⑷ 2 銘柄各 6 本(計12本): 20 セット

※ リターン発送は2020年11月を予定しております。
※ 20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。
※ 配送日時の指定は致しかねます。ご了承ください。


@ 応援メッセージ

東京農業大学
応用生物科学部 醸造科学科 酒類生産科学研究室
教授 穂坂 賢

 日本酒は古来、それぞれの地域で「地産地消」の大きな柱でした。東京農業大学は日本で唯一醸造を冠にした学科を開設してから70年を経て、いまや全国酒造メーカーの半数を農大の卒業生が占めるようになっています。
 コロナ禍にある今日、社会全体が厳しい環境にさらされています。同時に醸造業界も日本酒をはじめ焼酎、泡盛、ワイン等酒造業界も厳しい経営・製造を強いられています。この状況を少しでも打破するため、農大関係機関と協力し、業界を支援すべく働く時期との思いから、このような企画を致しました。一人でも多くの方々のご支援をお願いいたします。


東京農業大学
応用生物科学部 醸造科学科 微生物工学研究室
准教授 數岡 孝幸

 新型コロナの影響で、飲食店での日本酒消費が極端に減り、多くの酒蔵が苦しい状況にあります。そして在庫が多く残ることで、本酒造年度でのお酒の生産量が減り、それは酒米を作ってくれている農家にも影響を及ぼします。今回のプロジェクトで好みのお酒と出会えましたら、プロジェクト終了後もご支援をお願い致します。また、紹介しきれなかった多くの酒蔵についても、皆さまの一杯一杯の積み重ねが支援となります。よろしくお願い致します。


MYSH sake bar 女将
小川 佐智江
(東京農業大学 応用生物科学部 栄養科学科 卒業・
ミス日本酒2015)

 新型コロナの影響を受ける日本酒業界のニュースに心を痛めているだけでなく、何か行動に移せたらと日本酒プロジェクト2020を応援させていただくことになりました。 私と同じく、日本酒を飲み交わし想い出をつくってきた方は多いと思います。これからも変わらず、おいしい日本酒が団欒の中にありますように。皆さまのご支援をお願いいたします。



【 主催 】 

【 協力企業 】


【 運営事務局 】


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