本プロジェクトは、全国41蔵による共同の「日本酒プロジェクト2020」の枠組みにおいて実施しております(詳細はこちら)



@ 目標金額 1,000,000円


@ 資金の使い道

日本酒代、配送代金、諸経費
*通常小売の5%OFF+配送代金(全国一律1000円)にてリターン設定


@ 全国的な酒蔵の現状

 日本酒は一般的に12月~3月の寒い時期に造られます。今回、残念なことにその造りが終わった時期に新型コロナウィルスの流行が始まりました。これまで、消費者の皆様には、飲食店・試飲会・イベント・蔵見学等を通じて日本酒を楽しんで頂いてきました。今回のコロナ禍によりこれらの販路がほぼ停止してしまっています。今後も、例えば東北三大祭り(ねぶた祭、仙台七夕、秋田竿燈まつり、累計616万人の来場者見込み)の全てが中止された等、酒蔵や日本酒が深く関わる今年の各種行事の開催は見込めない状況です。


@ 蔵元紹介

 代表銘柄 とちあかね、栃茜
 栃木県の県北部、那珂川町にある明治後期創業の酒造会社。清酒、焼酎、リキュール等を製造する(特に、焼酎では麦・芋・米・蕎麦等全般の焼酎を製造する栃木県内唯一の蔵元)。地元産農産品使用に特化した酒造りが特長で、「地」を大切にする酒蔵です。平成20年農林水産省・経済産業省の農商工連携88選にも選定され、新たな商品開発にも積極的に取り組んでいます。

株式会社白相酒造
白相淑久


@ コロナ禍における当酒蔵の現状

 新型コロナウイルスの感染拡大により、取引先店舗、観光施設等の営業自粛に伴い、売り上げが半分以上減少しました。更には、日本酒、焼酎をはじめとする試飲会、販売会等の中止、同蔵で毎年開催されている蔵祭り、地元イベントの延期や中止に伴い、当蔵の酒類の貴重なアピールの場がなくなってしまい、先の見えない不安を抱えております。


新型コロナ禍での活動

▶  下野新聞等に当蔵で製造した高濃度アルコール製品の製造、寄付


@ 東京農業大学で学び酒造りで生かせたこと

 花酵母を多くの人に知ってもらい、東京農業大学発の花酵母で醸したお酒が多くの人に楽しんでもらえるようになってほしいです。また、新たな酵母の分離・開発にも期待しております。


@ 厳選した日本酒をリターンとして提供

<銘柄①:純米吟醸栃茜イチゴ酵母仕込み(左)>

説明文
 食味特Aの評価を得た「なすひかり」使用。栃木県産苺の花から分離開発した、お酒の製造に適した花酵母を使用しました。香味バランスが良く、且つキレが良く、食中酒としておすすめです。

商品特徴
栃木県産(自社にて栽培)なすひかり使用・16度・60%


<銘柄②:大吟醸栃茜愛山仕込み(右)>

説明文
 兵庫県産酒造米「愛山」使用。花酵母「アベリア」で仕込んだ、こだわりの大吟醸です。程良い香り爽やかで且つ味わい深い大吟醸です。

商品特徴
兵庫県産酒造好適米「愛山」使用・17度・40%


<リターン内容>
⑴ 2 銘柄各 1 本(計2本): 300 セット
⑵ 2 銘柄各 2 本(計4本): 150 セット
⑶ 2 銘柄各 3 本(計6本): 75 セット
⑷ 2 銘柄各 6 本(計12本): 20 セット

※ リターン発送は2020年11月を予定しております。
※ 20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。
※ 配送日時の指定は致しかねます。ご了承ください。


@ 応援メッセージ

東京農業大学
応用生物科学部 醸造科学科 酒類生産科学研究室
教授 穂坂 賢

 日本酒は古来、それぞれの地域で「地産地消」の大きな柱でした。東京農業大学は日本で唯一醸造を冠にした学科を開設してから70年を経て、いまや全国酒造メーカーの半数を農大の卒業生が占めるようになっています。
 コロナ禍にある今日、社会全体が厳しい環境にさらされています。同時に醸造業界も日本酒をはじめ焼酎、泡盛、ワイン等酒造業界も厳しい経営・製造を強いられています。この状況を少しでも打破するため、農大関係機関と協力し、業界を支援すべく働く時期との思いから、このような企画を致しました。一人でも多くの方々のご支援をお願いいたします。


東京農業大学
応用生物科学部 醸造科学科 微生物工学研究室
准教授 數岡 孝幸

 新型コロナの影響で、飲食店での日本酒消費が極端に減り、多くの酒蔵が苦しい状況にあります。そして在庫が多く残ることで、本酒造年度でのお酒の生産量が減り、それは酒米を作ってくれている農家にも影響を及ぼします。今回のプロジェクトで好みのお酒と出会えましたら、プロジェクト終了後もご支援をお願い致します。また、紹介しきれなかった多くの酒蔵についても、皆さまの一杯一杯の積み重ねが支援となります。よろしくお願い致します。


MYSH sake bar 女将
小川 佐智江
(東京農業大学 応用生物科学部 栄養科学科 卒業・
ミス日本酒2015)

 新型コロナの影響を受ける日本酒業界のニュースに心を痛めているだけでなく、何か行動に移せたらと日本酒プロジェクト2020を応援させていただくことになりました。 私と同じく、日本酒を飲み交わし想い出をつくってきた方は多いと思います。これからも変わらず、おいしい日本酒が団欒の中にありますように。皆さまのご支援をお願いいたします。



【 主催 】 

【 協力企業 】


【 運営事務局 】


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