本プロジェクトは、全国41蔵による共同の「日本酒プロジェクト2020」の枠組みにおいて実施しております(詳細はこちら)



@ 目標金額 1,000,000円


@ 資金の使い道

日本酒代、配送代金、諸経費
*通常小売の5%OFF+配送代金(全国一律1000円)にてリターン設定


@ 全国的な酒蔵の現状

 日本酒は一般的に12月~3月の寒い時期に造られます。今回、残念なことにその造りが終わった時期に新型コロナウィルスの流行が始まりました。これまで、消費者の皆様には、飲食店・試飲会・イベント・蔵見学等を通じて日本酒を楽しんで頂いてきました。今回のコロナ禍によりこれらの販路がほぼ停止してしまっています。今後も、例えば東北三大祭り(ねぶた祭、仙台七夕、秋田竿燈まつり、累計616万人の来場者見込み)の全てが中止された等、酒蔵や日本酒が深く関わる今年の各種行事の開催は見込めない状況です。


@ 蔵元紹介

 代表銘柄 武甲正宗

 秩父の名峰武甲山を酒銘とした武甲正宗の醸造元・柳田総本店は、江戸中期・宝暦三年創業以来、秩父の歴史と共に勤しんで参りました。現在の建物は八代目亀吉翁が酒造蔵・穀蔵・枯らし蔵と数年にわたって築かれ、又店舗は更にその先代の遣構といわれ、今日の秩父谷に残る最も古い店構えの面影を残しております。酒造りは常に良質の水が要求され、より良い醸造水を求め、数度の移転を経てここに店を構えました。秩父民話の「七ッ井戸」に知られるように、どんな日照りにも涸れることのない質,量共に素晴らしい名井戸の水系にあります。

 酒一筋、伝統と名杜氏の秘技に育くまれた武甲正宗は永年にわたり、数多くの品評会、鑑評会において幾多の受賞の栄に輝き、その品質は武州秩父に銘酒ありと知られております。今後共更に『武甲正宗』は小蔵の手造り酒として励んで参ります。

武甲酒造株式会社
長谷川 浩一


@ コロナ禍における当酒蔵の現状

 新型コロナウイルスの影響で日本酒の販売環境が一変し、取引先の販売店・飲食店・旅館業の営業縮小や休業などに加えて秩父地域への観光客が激減しました。日本酒に関連したイベントの中止もあり、4月の売り上げは例年の半分以下に落ち込みました。



@ 東京農業大学で学び酒造りで生かせたこと

 日本酒だけでなく、酒類全般の知識を基礎レベルから応用レベルまで学びべたことは、現在とても役に立っています。今後は東京農業大学と共同研究や共同商品開発を行うことで若い世代への需要喚起等に役立てることを期待してます。


@ 厳選した日本酒をリターンとして提供

<銘柄①:純米大吟醸 彩虹(サイコウ)720ml (左)>

説明文
 2020年に新発売した「彩虹」は、秩父の有志で作った酒米「秩父市内産山田錦」と、埼玉県産業技術総合センター北部研究所が開発した清酒酵母「埼玉酵母」の7種を混ぜた「レインボー酵母」で仕込んだ芳醇な味わいと七色の香りが楽しめる純米大吟醸です。日本酒は通常1種類の酵母で造りますが、7つもブレンドするというのは日本初の試みです。

商品特徴
酒米:山田錦、産地:埼玉県秩父市内産、アルコール度数:15.8% 、精米歩合:50%
ペアリング:七色の酵母で仕込んだ純米大吟醸「彩虹」は芳醇な味わいがあり、こってりとした味付けが多い肉料理にとてもよく合います。


<銘柄②:純米大吟醸 吟嶺(ギンレイ)720ml(右)>

説明文
 上品な香りと豊かな味わいは技術優秀賞杜氏オススメの一本です。吟醸酒好きなら必ず飲んでほしい清酒業界注目のイチハチ酵母を使用して醸しました。日本酒初心者から上級者まで幅広く愛されるバランスの良い純米大吟醸酒です。

商品特徴
酒米:美山錦、産地:長野県産、アルコール度数:16.7% 、精米歩合:50%
ペアリング:酒米を磨きあげ、丁寧に吟造りした純米大吟醸「吟嶺」は旨味がしっかりとした煮込み料理にとてもよく合います。


<リターン内容>
⑴ 2 銘柄各 1 本(計2本): 300 セット
⑵ 2 銘柄各 2 本(計4本): 150 セット
⑶ 2 銘柄各 3 本(計6本): 75 セット
⑷ 2 銘柄各 6 本(計12本): 20 セット

※ リターン発送は2020年11月を予定しております。
※ 20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。
※ 配送日時の指定は致しかねます。ご了承ください。


@ 応援メッセージ

東京農業大学
応用生物科学部 醸造科学科 酒類生産科学研究室
教授 穂坂 賢

 日本酒は古来、それぞれの地域で「地産地消」の大きな柱でした。東京農業大学は日本で唯一醸造を冠にした学科を開設してから70年を経て、いまや全国酒造メーカーの半数を農大の卒業生が占めるようになっています。
 コロナ禍にある今日、社会全体が厳しい環境にさらされています。同時に醸造業界も日本酒をはじめ焼酎、泡盛、ワイン等酒造業界も厳しい経営・製造を強いられています。この状況を少しでも打破するため、農大関係機関と協力し、業界を支援すべく働く時期との思いから、このような企画を致しました。一人でも多くの方々のご支援をお願いいたします。


東京農業大学
応用生物科学部 醸造科学科 微生物工学研究室
准教授 數岡 孝幸

 新型コロナの影響で、飲食店での日本酒消費が極端に減り、多くの酒蔵が苦しい状況にあります。そして在庫が多く残ることで、本酒造年度でのお酒の生産量が減り、それは酒米を作ってくれている農家にも影響を及ぼします。今回のプロジェクトで好みのお酒と出会えましたら、プロジェクト終了後もご支援をお願い致します。また、紹介しきれなかった多くの酒蔵についても、皆さまの一杯一杯の積み重ねが支援となります。よろしくお願い致します。


MYSH sake bar 女将
小川 佐智江
(東京農業大学 応用生物科学部 栄養科学科 卒業・
ミス日本酒2015)

 新型コロナの影響を受ける日本酒業界のニュースに心を痛めているだけでなく、何か行動に移せたらと日本酒プロジェクト2020を応援させていただくことになりました。 私と同じく、日本酒を飲み交わし想い出をつくってきた方は多いと思います。これからも変わらず、おいしい日本酒が団欒の中にありますように。皆さまのご支援をお願いいたします。



【 主催 】 

【 協力企業 】


【 運営事務局 】


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