本プロジェクトは、全国41蔵による共同の「日本酒プロジェクト2020」の枠組みにおいて実施しております(詳細はこちら)



@ 目標金額 1,000,000円


@ 資金の使い道

日本酒代、配送代金、諸経費
*通常小売の5%OFF+配送代金(全国一律1000円)にてリターン設定


@ 全国的な酒蔵の現状

 日本酒は一般的に12月~3月の寒い時期に造られます。今回、残念なことにその造りが終わった時期に新型コロナウィルスの流行が始まりました。これまで、消費者の皆様には、飲食店・試飲会・イベント・蔵見学等を通じて日本酒を楽しんで頂いてきました。今回のコロナ禍によりこれらの販路がほぼ停止してしまっています。今後も、例えば東北三大祭り(ねぶた祭、仙台七夕、秋田竿燈まつり、累計616万人の来場者見込み)の全てが中止された等、酒蔵や日本酒が深く関わる今年の各種行事の開催は見込めない状況です。


@ 蔵元紹介

代表銘柄 元文
 創業元文五年(西暦1740年)江戸時代中期、八代将軍吉宗公の時代になります。霊峰白山を源とする清流長良川沿い最北の蔵元です。全量天然花酵母仕込みを行っています。

布屋 原酒造場
代表者 原 元文


@ コロナ禍における当酒蔵の現状

 コロナの影響で観光客の激減に加え、試飲会をはじめ各種イベントが中止となっています。日本三大盆踊りで知られる「郡上踊り」や若者・踊りマニアに大人気の「白鳥おどり」が中止となり、影響は計り知れないものがあります。


@ 東京農業大学で学び酒造りで生かせたこと

 学生時代、今では天然花酵母分離に必要不可欠とされる抗菌性物質・Yeastcidin(イーストサイジン)の研究を行っていました。天然花酵母で仕込んだ日本酒は、待ちに待った自然(花)からの贈り物となりました。東京農大花酵母の更なる発展を期待しています。


@ 厳選した日本酒をリターンとして提供

<銘柄①:元文 花酵母・さくら(本醸造) (左)>

説明文
天然花酵母 さくら仕込み(本醸造)。上品な香りスッキリした味わい。冷や/燗。

商品特徴
酒米:あきたこまち、産地:岐阜県産、アルコール度数:15.7度、精米歩合:70%


<銘柄②:元文 花酵母・菊(大吟醸)(右)>

説明文
天然花酵母 菊仕込み。華やかな香りキレのある味わい。冷や。

商品特徴
酒米:あきたこまち、産地:岐阜県産、アルコール度数:15.7度、精米歩合:50%


<リターン内容>
⑴ 2 銘柄各 1 本(計2本): 300 セット
⑵ 2 銘柄各 2 本(計4本): 150 セット
⑶ 2 銘柄各 3 本(計6本): 75 セット
⑷ 2 銘柄各 6 本(計12本): 20 セット

※ リターン発送は2020年11月を予定しております。
※ 20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。
※ 配送日時の指定は致しかねます。ご了承ください。


@ 応援メッセージ

東京農業大学
応用生物科学部 醸造科学科 酒類生産科学研究室
教授 穂坂 賢

 日本酒は古来、それぞれの地域で「地産地消」の大きな柱でした。東京農業大学は日本で唯一醸造を冠にした学科を開設してから70年を経て、いまや全国酒造メーカーの半数を農大の卒業生が占めるようになっています。
 コロナ禍にある今日、社会全体が厳しい環境にさらされています。同時に醸造業界も日本酒をはじめ焼酎、泡盛、ワイン等酒造業界も厳しい経営・製造を強いられています。この状況を少しでも打破するため、農大関係機関と協力し、業界を支援すべく働く時期との思いから、このような企画を致しました。一人でも多くの方々のご支援をお願いいたします。


東京農業大学
応用生物科学部 醸造科学科 微生物工学研究室
准教授 數岡 孝幸

 新型コロナの影響で、飲食店での日本酒消費が極端に減り、多くの酒蔵が苦しい状況にあります。そして在庫が多く残ることで、本酒造年度でのお酒の生産量が減り、それは酒米を作ってくれている農家にも影響を及ぼします。今回のプロジェクトで好みのお酒と出会えましたら、プロジェクト終了後もご支援をお願い致します。また、紹介しきれなかった多くの酒蔵についても、皆さまの一杯一杯の積み重ねが支援となります。よろしくお願い致します。


MYSH sake bar 女将
小川 佐智江
(東京農業大学 応用生物科学部 栄養科学科 卒業・
ミス日本酒2015)

 新型コロナの影響を受ける日本酒業界のニュースに心を痛めているだけでなく、何か行動に移せたらと日本酒プロジェクト2020を応援させていただくことになりました。 私と同じく、日本酒を飲み交わし想い出をつくってきた方は多いと思います。これからも変わらず、おいしい日本酒が団欒の中にありますように。皆さまのご支援をお願いいたします。



【 主催 】 

【 協力企業 】


【 運営事務局 】


このプロジェクトの問題報告やご取材はこちらよりお問い合わせください