本プロジェクトは、全国41蔵による共同の「日本酒プロジェクト2020」の枠組みにおいて実施しております(詳細はこちら)


@ 目標金額 1,000,000円


@ 資金の使い道

日本酒代、配送代金、諸経費
*通常小売の5%OFF+配送代金(全国一律1000円)にてリターン設定


@ 全国的な酒蔵の現状

 日本酒は一般的に12月~3月の寒い時期に造られます。今回、残念なことにその造りが終わった時期に新型コロナウィルスの流行が始まりました。これまで、消費者の皆様には、飲食店・試飲会・イベント・蔵見学等を通じて日本酒を楽しんで頂いてきました。今回のコロナ禍によりこれらの販路がほぼ停止してしまっています。今後も、例えば東北三大祭り(ねぶた祭、仙台七夕、秋田竿燈まつり、累計616万人の来場者見込み)の全てが中止された等、酒蔵や日本酒が深く関わる今年の各種行事の開催は見込めない状況です。


@ 蔵元紹介

代表銘柄 天領・飛切り・日野屋・又六

 有馬、草津と並び天下の三名泉と言われる下呂温泉、下呂市にて本年度創業340周年を迎える天領酒造と申します。いつの時代も「企業文化の醸成と継承に勉める」をモットーに地域の特産品を加工した良質な製品つくりは、地域における企業の文化活動であると考え、その醸成と継承に勉め、地域に愛される企業風土つくりを目指しています。
 岐阜県が育む天然無菌の地下水飛騨地域で栽培される酒造好適米を原料に食中酒を時代に流されない、ぶれない酒造りを連綿と続けています。

天領酒造株式会社
代表取締役 上野田 隆平


@ コロナ禍における当酒蔵の現状

 岐阜県酒造組合で開催する全てのイベントの中止(東京、大阪、岐阜)や展示会の中止、海外輸出の減少や飛騨高山、下呂温泉に来客される約200万人以上のインバウンドのお客様の宿泊、お土産の需要が無くなりました。またユネスコ無形文化遺産に登録された春、秋の飛騨高山祭の開催中止など地域全体としてコロナの影響は甚大です。さらに追い討ちを掛けるかのように、緊急事態宣言が解除された直後には激甚災害に指定された7月豪雨で下呂温泉、飛騨高山間の国道崩落により観光業はすべてストップし、地域経済として2重で甚大な影響を受けています。 


新型コロナ禍での活動

▶  5月に手指消毒用高濃度アルコール【Clear Stream CS66】を発売しました。下呂市への寄付を行いました。県内外のマスコミ(TV,新聞社各社)に取材をしていただきました。

▶  7月豪雨災害により、全国放送にて連日「下呂市萩原町」と放映していただきました。しかし、4000名以上の宿泊キャンセルがあったようです。


@ 東京農業大学で学び酒造りで生かせたこと

 東京農業大学では講義、実習で酒造りにおける基礎的、専門的、実践的な知識を学ぶことができました。また、志が同じ同業者との出会いは一生の宝であり、卒業後にも情報交換などを通して酒質の向上に努めることが出来ている。 東京農大では独自のカリキュラムにより酒造業以外の食品分野での知識を得ることができました。これからはAIの発達により、様々な個所が簡素化されますが、人間として五感で体験して学べる東京農業大学には益々注目が集まると信じています。今以上に食の大切さ、食と人との繋がりを学ぶことの出来る大学であって欲しいです。 


@ 厳選した日本酒をリターンとして提供

<銘柄①:日野屋 純米大吟醸 生貯蔵原酒 (左)>

説明文
 2020年、創業340周年を記念して日野屋ブランドを立ち上げました。 馥郁たる香りと豊かなコクと甘味、生まれたての爽快な微炭酸を感じます。 杜氏が出会った酒造好適米『ひだほまれ』での最高峰のお酒出す。匠の技をお楽しみ下さい。

商品特徴
酒米:岐阜県飛騨産酒造米 ひだほまれ、精米歩合:45%、アルコール度:17.0、日本酒度:-2、酸度:1.4、アミノ酸度:1.3

 

<銘柄②:日野屋 純米酒 生酛(右)>

説明文
 昨年までは綺麗に。本年は少し芳醇に仕上げ、より生酛らしさを岐阜県産「ひだほまれ」のみを使用して表現しました。お米の持つ潜在能力を申し分なく生かした味わいです。ぬる燗での豊潤な味わいは、まさに至福の一言です。 今年限りの味わいを是非お楽しみください。

商品特徴
酒米:岐阜県飛騨産酒造米 ひだほまれ、精米歩合:60%、アルコール度:15.0、日本酒度:+3.5、酸度:1.6、アミノ酸度:1.3



<リターン内容>
⑴ 2 銘柄各 1 本(計2本): 300 セット
⑵ 2 銘柄各 2 本(計4本): 150 セット
⑶ 2 銘柄各 3 本(計6本): 75 セット
⑷ 2 銘柄各 6 本(計12本): 20 セット

※ リターン発送は2020年11月を予定しております
※ 20歳未満の飲酒は法律で禁止されています
※ 配送日時の指定は致しかねます。ご了承ください。


@ 応援メッセージ

東京農業大学
応用生物科学部 醸造科学科 酒類生産科学研究室
教授 穂坂 賢

 日本酒は古来、それぞれの地域で「地産地消」の大きな柱でした。東京農業大学は日本で唯一醸造を冠にした学科を開設してから70年を経て、いまや全国酒造メーカーの半数を農大の卒業生が占めるようになっています。
 コロナ禍にある今日、社会全体が厳しい環境にさらされています。同時に醸造業界も日本酒をはじめ焼酎、泡盛、ワイン等酒造業界も厳しい経営・製造を強いられています。この状況を少しでも打破するため、農大関係機関と協力し、業界を支援すべく働く時期との思いから、このような企画を致しました。一人でも多くの方々のご支援をお願いいたします。


東京農業大学
応用生物科学部 醸造科学科 微生物工学研究室
准教授 數岡 孝幸

 新型コロナの影響で、飲食店での日本酒消費が極端に減り、多くの酒蔵が苦しい状況にあります。そして在庫が多く残ることで、本酒造年度でのお酒の生産量が減り、それは酒米を作ってくれている農家にも影響を及ぼします。今回のプロジェクトで好みのお酒と出会えましたら、プロジェクト終了後もご支援をお願い致します。また、紹介しきれなかった多くの酒蔵についても、皆さまの一杯一杯の積み重ねが支援となります。よろしくお願い致します。


MYSH sake bar 女将
小川 佐智江
(東京農業大学 応用生物科学部 栄養科学科 卒業・
ミス日本酒2015)

 新型コロナの影響を受ける日本酒業界のニュースに心を痛めているだけでなく、何か行動に移せたらと日本酒プロジェクト2020を応援させていただくことになりました。 私と同じく、日本酒を飲み交わし想い出をつくってきた方は多いと思います。これからも変わらず、おいしい日本酒が団欒の中にありますように。皆さまのご支援をお願いいたします。



【 主催 】 

【 協力企業 】


【 運営事務局 】


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