本プロジェクトは、全国41蔵による共同の「日本酒プロジェクト2020」の枠組みにおいて実施しております(詳細はこちら)



@ 目標金額 1,000,000円


@ 資金の使い道

日本酒代、配送代金、諸経費
*通常小売の5%OFF+配送代金(全国一律1000円)にてリターン設定


@ 全国的な酒蔵の現状

 日本酒は一般的に12月~3月の寒い時期に造られます。今回、残念なことにその造りが終わった時期に新型コロナウィルスの流行が始まりました。これまで、消費者の皆様には、飲食店・試飲会・イベント・蔵見学等を通じて日本酒を楽しんで頂いてきました。今回のコロナ禍によりこれらの販路がほぼ停止してしまっています。今後も、例えば東北三大祭り(ねぶた祭、仙台七夕、秋田竿燈まつり、累計616万人の来場者見込み)の全てが中止された等、酒蔵や日本酒が深く関わる今年の各種行事の開催は見込めない状況です。


@ 蔵元紹介

 代表銘柄 青煌/武の井
 創業 1865年

 山梨県最北に位置する北杜市。雄大な山々に囲まれた土地で標高2900mの山からなる八ヶ岳連峰の南麓に武の井酒造はあります。親族のみで経営する本当に小さな酒蔵ですが、山梨の自然を活かした酒造りを心掛けています。八ヶ岳に降った雪や雨が浸透し、年月をかけていくつもの層を通り磨かれた伏流水は名水百選にも選ばれています。

 厳冬期は―10度にも冷え込む寒さと、前述の八ヶ岳の伏流水を使用して造り出す日本酒はキレイなまとまりの良いお酒に仕上がります。更にラインナップの特徴は、東京農大で分離された花酵母研究会の花酵母を使用していること。様々な花酵母を使用していますので多様な味わいがお楽しみいただけます。

武の井酒造株式会社
専務取締役/杜氏 清水紘一郎


@ コロナ禍における当酒蔵の現状

 毎年3月頃から10月の酒造りが始まる直前まで毎週のように飲食店様でのイベントや酒販店様のイベントにお声掛け頂いて飛び回っていましたが、今年は新型コロナウイルスの影響で一度も県外へ出ていません。皆様に武の井酒造の製品をアピールする場も無く、蔵にも通常なら無くなっているはずの製品が飲んでもらえる機会をまだかまだかと待っています。多くの蔵が厳しい状況に立たされているので皆様の力を貸して頂けたら幸いです。


@ 東京農業大学で学び酒造りで生かせたこと

 東京農業大学在学中に出会った花酵母のお陰で弊社の今があります。また人のつながりも東京農大で育み、卒業後も同級生はじめ先輩後輩と幅広く業界内で切磋琢磨できる仲間がいる事で自分が手掛ける酒造りを向上させていける気持ちになったり、実際に相談やアドバイスをし合う関係が持てています。

 このコロナ禍も農大魂を胸に仲間たちと一丸となって頑張っていきたいと思います。それが農大に対する恩返しにもなると思っています。


@ 厳選した日本酒をリターンとして提供

<銘柄①:青煌 純米吟醸 雄町(左)>

説明文
青煌ブランドを代表する純米吟醸酒です。軽快な口当たりふくよかな味わいを楽しめます。更につるばら酵母の爽やかな酸によるキレの良さが次の一杯へと誘います。

商品特徴
酒米:雄町、産地:岡山県、アルコール度数:15度、精米歩合:50%


<銘柄②:武の井 純米酒(右)>

説明文
今シーズンからの新商品です。地元産の酒造好適米を100%使用した純米酒です。八ヶ岳の伏流水北杜市の豊かな恵みを受けて育った酒米で造られた味わい深いお酒です。

商品特徴
酒米:ひとごこち、産地 :山梨県、アルコール度数:15度、精米歩合:70%


<リターン内容>
⑴ 2 銘柄各 1 本(計2本): 300 セット
⑵ 2 銘柄各 2 本(計4本): 150 セット
⑶ 2 銘柄各 3 本(計6本): 75 セット
⑷ 2 銘柄各 6 本(計12本): 20 セット

※ リターン発送は2020年11月を予定しております。
※ 20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。
※ 配送日時の指定は致しかねます。ご了承ください。


@ 応援メッセージ

東京農業大学
応用生物科学部 醸造科学科 酒類生産科学研究室
教授 穂坂 賢

 日本酒は古来、それぞれの地域で「地産地消」の大きな柱でした。東京農業大学は日本で唯一醸造を冠にした学科を開設してから70年を経て、いまや全国酒造メーカーの半数を農大の卒業生が占めるようになっています。
 コロナ禍にある今日、社会全体が厳しい環境にさらされています。同時に醸造業界も日本酒をはじめ焼酎、泡盛、ワイン等酒造業界も厳しい経営・製造を強いられています。この状況を少しでも打破するため、農大関係機関と協力し、業界を支援すべく働く時期との思いから、このような企画を致しました。一人でも多くの方々のご支援をお願いいたします。


東京農業大学
応用生物科学部 醸造科学科 微生物工学研究室
准教授 數岡 孝幸

 新型コロナの影響で、飲食店での日本酒消費が極端に減り、多くの酒蔵が苦しい状況にあります。そして在庫が多く残ることで、本酒造年度でのお酒の生産量が減り、それは酒米を作ってくれている農家にも影響を及ぼします。今回のプロジェクトで好みのお酒と出会えましたら、プロジェクト終了後もご支援をお願い致します。また、紹介しきれなかった多くの酒蔵についても、皆さまの一杯一杯の積み重ねが支援となります。よろしくお願い致します。


MYSH sake bar 女将
小川 佐智江
(東京農業大学 応用生物科学部 栄養科学科 卒業・
ミス日本酒2015)

 新型コロナの影響を受ける日本酒業界のニュースに心を痛めているだけでなく、何か行動に移せたらと日本酒プロジェクト2020を応援させていただくことになりました。 私と同じく、日本酒を飲み交わし想い出をつくってきた方は多いと思います。これからも変わらず、おいしい日本酒が団欒の中にありますように。皆さまのご支援をお願いいたします。



【 主催 】 

【 協力企業 】


【 運営事務局 】


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