本プロジェクトは、全国41蔵による共同の「日本酒プロジェクト2020」の枠組みにおいて実施しております(詳細はこちら)
@ 目標金額 1,000,000円
@ 資金の使い道
日本酒代、配送代金、諸経費
*通常小売の5%OFF+配送代金(全国一律1000円)にてリターン設定
@ 全国的な酒蔵の現状
日本酒は一般的に12月~3月の寒い時期に造られます。今回、残念なことにその造りが終わった時期に新型コロナウィルスの流行が始まりました。これまで、消費者の皆様には、飲食店・試飲会・イベント・蔵見学等を通じて日本酒を楽しんで頂いてきました。今回のコロナ禍によりこれらの販路がほぼ停止してしまっています。今後も、例えば東北三大祭り(ねぶた祭、仙台七夕、秋田竿燈まつり、累計616万人の来場者見込み)の全てが中止された等、酒蔵や日本酒が深く関わる今年の各種行事の開催は見込めない状況です。
@ 蔵元紹介
代表銘柄 蓬莱泉
1864年創業の造り酒屋で、原材料の米に拘り全量を自社精米しています。町内の圃場を借りて自社で酒米の栽培も行っています。日本酒の原材料のひとつである添加用アルコールを自社の酒粕から製造し、原材料を使い切り、安全と環境に配慮した取り組みに力をいれています。自社製焼酎や地元素材を使ったリキュールの製造も行っています。
2004年には日本酒のオーダーメイドや酒造り体験が出来る「ほうらいせん吟醸工房」をオープン。名古屋の直営店「SAKE BAR圓谷」では蓬莱泉とともに地元の食材を活かした肴を提供し、日本酒の食文化の発信に努めています。
関谷醸造株式会社
代表取締役・関谷健
@ コロナ禍における当酒蔵の現状
新型コロナウイルス感染症の影響により業務用の出荷が激減し、緊急事態宣言後も回復の見込みが立たず苦戦している。予定していた試飲販売会なども中止となり、プロモーション活動ができず厳しい状況が続いている。
新型コロナ禍での活動
▶ 消毒用アルコール77度を製造し、地域の医療機関等に一部寄付
▶ スピリッツ66度を製造販売し、飲料としてだけでなく、消毒用アルコールの代用として販売
@ 東京農業大学で学び酒造りで生かせたこと
在学中には原材料を吟味することの大切さを学び、酒米の自社栽培に活かしています。今後は農業の世界で活躍できる人材を育ててほしいと思います。
@ 厳選した日本酒をリターンとして提供
<銘柄①:蓬莱泉 美 (左)>
説明文
華やかな吟醸香と上品な旨みが楽しめる純米大吟醸酒です。
商品特徴
全量山田錦使用、精米45%、アルコール度数15度
<銘柄②:蓬莱泉 和(右)>
説明文
芳醇な甘味とすっきりとした酸味が特徴の純米吟醸酒
商品特徴
麹米:山田錦・掛米:一般米、精米歩合50%、アルコール度15度
<リターン内容>
⑴ 2 銘柄各 1 本(計2本): 300 セット
⑵ 2 銘柄各 2 本(計4本): 150 セット
⑶ 2 銘柄各 3 本(計6本): 75 セット
⑷ 2 銘柄各 6 本(計12本): 20 セット
※ リターン発送は2020年11月を予定しております。
※ 20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。
※ 配送日時の指定は致しかねます。ご了承ください。
@ 応援メッセージ
東京農業大学
応用生物科学部 醸造科学科 酒類生産科学研究室
教授 穂坂 賢
日本酒は古来、それぞれの地域で「地産地消」の大きな柱でした。東京農業大学は日本で唯一醸造を冠にした学科を開設してから70年を経て、いまや全国酒造メーカーの半数を農大の卒業生が占めるようになっています。
コロナ禍にある今日、社会全体が厳しい環境にさらされています。同時に醸造業界も日本酒をはじめ焼酎、泡盛、ワイン等酒造業界も厳しい経営・製造を強いられています。この状況を少しでも打破するため、農大関係機関と協力し、業界を支援すべく働く時期との思いから、このような企画を致しました。一人でも多くの方々のご支援をお願いいたします。
東京農業大学
応用生物科学部 醸造科学科 微生物工学研究室
准教授 數岡 孝幸
新型コロナの影響で、飲食店での日本酒消費が極端に減り、多くの酒蔵が苦しい状況にあります。そして在庫が多く残ることで、本酒造年度でのお酒の生産量が減り、それは酒米を作ってくれている農家にも影響を及ぼします。今回のプロジェクトで好みのお酒と出会えましたら、プロジェクト終了後もご支援をお願い致します。また、紹介しきれなかった多くの酒蔵についても、皆さまの一杯一杯の積み重ねが支援となります。よろしくお願い致します。
MYSH sake bar 女将
小川 佐智江
(東京農業大学 応用生物科学部 栄養科学科 卒業・ミス日本酒2015)
新型コロナの影響を受ける日本酒業界のニュースに心を痛めているだけでなく、何か行動に移せたらと日本酒プロジェクト2020を応援させていただくことになりました。 私と同じく、日本酒を飲み交わし想い出をつくってきた方は多いと思います。これからも変わらず、おいしい日本酒が団欒の中にありますように。皆さまのご支援をお願いいたします。
コメント
もっと見る