本プロジェクトは、全国41蔵による共同の「日本酒プロジェクト2020」の枠組みにおいて実施しております(詳細はこちら)



@ 目標金額 1,000,000円


@ 資金の使い道

日本酒代、配送代金、諸経費
*通常小売の5%OFF+配送代金(全国一律1000円)にてリターン設定


@ 全国的な酒蔵の現状

 日本酒は一般的に12月~3月の寒い時期に造られます。今回、残念なことにその造りが終わった時期に新型コロナウィルスの流行が始まりました。これまで、消費者の皆様には、飲食店・試飲会・イベント・蔵見学等を通じて日本酒を楽しんで頂いてきました。今回のコロナ禍によりこれらの販路がほぼ停止してしまっています。今後も、例えば東北三大祭り(ねぶた祭、仙台七夕、秋田竿燈まつり、累計616万人の来場者見込み)の全てが中止された等、酒蔵や日本酒が深く関わる今年の各種行事の開催は見込めない状況です。


@ 蔵元紹介

 代表銘柄 酒屋 八兵衛
 創業 1805年

 三重県の中央部山間地に位置し酒蔵の前を流れる日本一綺麗な川に何度も選出されている宮川の伏流水を使い自社田で栽培した酒米や近所の農家に委託した酒米又全国より吟味した酒米を利用し少量ずつ丹精込め酒造りを行っています。

元坂酒造株式会社
代表取締役  元坂 新


@ コロナ禍における当酒蔵の現状

 本年3月下旬よりコロナウイルス流行の影響を受け特に4月緊急事態宣言が発令されて売上げが対前年比の40%以下まで落ち込みました。

 5月は60%・6月は80%と少しは回復しましたが前年並みにはまだまだ届かず又三重の酒を楽しむ会や全国日本酒フェアの中止など計画されていたイベントや都市部への営業活動など全て行えない状態です。


@ 東京農業大学で学び酒造りで生かせたこと

 東京農業大学には私と息子も学ばせていただき今一緒に酒造りをしています。

 微生物について等酒造りに役立てさせていただいているのはもとより全国の同級生はじめ卒業生のつながりも有り東農大で良かったと思っています。

 これからも農林業や発酵食品など人々役に立つ人材を育てていった欲しいと思っています。


@ 厳選した日本酒をリターンとして提供

<銘柄①:酒屋八兵衛 伊勢錦 純米吟醸酒(左)>

説明文
酒米「伊勢錦」は当社が復活させた三重県原産の酒米です。さわやかさを感じるライチや緑の香りを残しながら、淡い熟成のトリュフや蜂蜜、遠くで香る金木犀を思わせる残り香を含みます。まろやかな甘みをシャープな酸が引き締め、旨味をともなった苦味が食を進める、豊潤でドライな純米吟醸酒です。

商品特徴
酒米:伊勢錦、精米歩合:50%、産地:三重県産、アルコール度数:16度


<銘柄②:酒屋八兵衛 伊勢錦 山廃純米酒(右)>

説明文
香りは微かに感じる熟したメロンの皮、焼いたトーストやカフェラテの熟成香に、繊細な蒸米の香りが調和。シャープな甘味と立体感のある苦味がバランス良く広がり、立ち上がりの良い酸でしっかりとまとまる。2016年に開催されたG7伊勢志摩サミットのワーキングランチで食中酒として各国首脳陣に提供されました。

商品特徴
酒米:伊勢錦、精米歩合:60%、産地:三重県産、アルコール度数:15度


<リターン内容>
⑴ 2 銘柄各 1 本(計2本): 300 セット
⑵ 2 銘柄各 2 本(計4本): 150 セット
⑶ 2 銘柄各 3 本(計6本): 75 セット
⑷ 2 銘柄各 6 本(計12本): 20 セット

※ リターン発送は2020年11月を予定しております。
※ 20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。
※ 配送日時の指定は致しかねます。ご了承ください。


@ 応援メッセージ


東京農業大学
応用生物科学部 醸造科学科 酒類生産科学研究室
教授 穂坂 賢

 日本酒は古来、それぞれの地域で「地産地消」の大きな柱でした。東京農業大学は日本で唯一醸造を冠にした学科を開設してから70年を経て、いまや全国酒造メーカーの半数を農大の卒業生が占めるようになっています。
 コロナ禍にある今日、社会全体が厳しい環境にさらされています。同時に醸造業界も日本酒をはじめ焼酎、泡盛、ワイン等酒造業界も厳しい経営・製造を強いられています。この状況を少しでも打破するため、農大関係機関と協力し、業界を支援すべく働く時期との思いから、このような企画を致しました。一人でも多くの方々のご支援をお願いいたします。


東京農業大学
応用生物科学部 醸造科学科 微生物工学研究室
准教授 數岡 孝幸

 新型コロナの影響で、飲食店での日本酒消費が極端に減り、多くの酒蔵が苦しい状況にあります。そして在庫が多く残ることで、本酒造年度でのお酒の生産量が減り、それは酒米を作ってくれている農家にも影響を及ぼします。今回のプロジェクトで好みのお酒と出会えましたら、プロジェクト終了後もご支援をお願い致します。また、紹介しきれなかった多くの酒蔵についても、皆さまの一杯一杯の積み重ねが支援となります。よろしくお願い致します。


MYSH sake bar 女将
小川 佐智江
(東京農業大学 応用生物科学部 栄養科学科 卒業・
ミス日本酒2015)

 新型コロナの影響を受ける日本酒業界のニュースに心を痛めているだけでなく、何か行動に移せたらと日本酒プロジェクト2020を応援させていただくことになりました。 私と同じく、日本酒を飲み交わし想い出をつくってきた方は多いと思います。これからも変わらず、おいしい日本酒が団欒の中にありますように。皆さまのご支援をお願いいたします。



【 主催 】 

【 協力企業 】


【 運営事務局 】


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