本プロジェクトは、全国41蔵による共同の「日本酒プロジェクト2020」の枠組みにおいて実施しております(詳細はこちら)



@ 目標金額 1,000,000円


@ 資金の使い道

日本酒代、配送代金、諸経費
*通常小売の5%OFF+配送代金(全国一律1000円)にてリターン設定


@ 全国的な酒蔵の現状

 日本酒は一般的に12月~3月の寒い時期に造られます。今回、残念なことにその造りが終わった時期に新型コロナウィルスの流行が始まりました。これまで、消費者の皆様には、飲食店・試飲会・イベント・蔵見学等を通じて日本酒を楽しんで頂いてきました。今回のコロナ禍によりこれらの販路がほぼ停止してしまっています。今後も、例えば東北三大祭り(ねぶた祭、仙台七夕、秋田竿燈まつり、累計616万人の来場者見込み)の全てが中止された等、酒蔵や日本酒が深く関わる今年の各種行事の開催は見込めない状況です。


@ 蔵元紹介

 代表銘柄 亀泉
 当社は明治30年、自然豊かな高知県土佐市出間にて創業し、今年で123年目を迎えました。

 創業当時は、有志11名が集まり始めた酒造りですが、腐造などの失敗が多く、酒米仕入れの資金調達が困難になることもしばしばで、苦悩の日々もありましたが、なんとか今日まで続けてくることができました。美味しい!楽しい!面白い!をモットーに、高知県産酒米、酵母を積極的に使用し、香り豊かでバラエティーに富んだ酒造りをしています。

亀泉酒造株式会社
代表取締役 西原一民


@ コロナ禍における当酒蔵の現状

 コロナの影響で4月は前年の62%、5月は74%と売上が減少しました。第21回四国酒まつり、第20回土佐新酒の会、第13回銘酒の宴、第4回ソウルサケフェスティバル等、国内外のお酒のイベントが中止となりました。また、県内外で予定していた試飲販売等も全てキャンセルとなりました。



@ 東京農業大学で学び酒造りで生かせたこと

 東京農業大学醸造学科を昭和45年3月に卒業し半世紀が過ぎました。在学中の記憶はあまりないですが、杜氏が高齢で引退した30年くらい前、経営者が自ら杜氏をやり始めた頃で、自分もやるしかないと思い杜氏になりました。醸造学科で学んだお陰で今まで続けてこれたと感謝するばかりです。東京農大は今後も優秀な人材を輩出しいつまでも繁栄することを願っております。


@ 厳選した日本酒をリターンとして提供

<銘柄①:亀泉 純米吟醸原酒 高育63号(左)>

説明文
希少な高知県産酒米「風鳴子(高育63号)」を使用。バナナやメロンのような香りが特徴で、濃厚な香りと落ち着いた味わいのお酒です。

商品特徴
産地:高知県産、酒米:風鳴子(高育63号)100%使用、アルコール度数:16.5%、精米歩合:50%


<銘柄②:亀泉 純米吟醸 吟麓(右)>

説明文
高知県産酒米「吟の夢」を使用。リンゴや洋ナシの香りと共に、フレッシュな酸味や苦みのバランスの良さが光る後味のよいお酒です。

商品特徴
産地:高知県産、酒米:吟の夢100%使用、アルコール度数:15%、精米歩合:50%


<リターン内容>
⑴ 2 銘柄各 1 本(計2本): 300 セット
⑵ 2 銘柄各 2 本(計4本): 150 セット
⑶ 2 銘柄各 3 本(計6本): 75 セット
⑷ 2 銘柄各 6 本(計12本): 20 セット

※ リターン発送は2020年11月を予定しております。
※ 20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。
※ 配送日時の指定は致しかねます。ご了承ください。


@ 応援メッセージ

東京農業大学
応用生物科学部 醸造科学科 酒類生産科学研究室
教授 穂坂 賢

 日本酒は古来、それぞれの地域で「地産地消」の大きな柱でした。東京農業大学は日本で唯一醸造を冠にした学科を開設してから70年を経て、いまや全国酒造メーカーの半数を農大の卒業生が占めるようになっています。
 コロナ禍にある今日、社会全体が厳しい環境にさらされています。同時に醸造業界も日本酒をはじめ焼酎、泡盛、ワイン等酒造業界も厳しい経営・製造を強いられています。この状況を少しでも打破するため、農大関係機関と協力し、業界を支援すべく働く時期との思いから、このような企画を致しました。一人でも多くの方々のご支援をお願いいたします。


東京農業大学
応用生物科学部 醸造科学科 微生物工学研究室
准教授 數岡 孝幸

 新型コロナの影響で、飲食店での日本酒消費が極端に減り、多くの酒蔵が苦しい状況にあります。そして在庫が多く残ることで、本酒造年度でのお酒の生産量が減り、それは酒米を作ってくれている農家にも影響を及ぼします。今回のプロジェクトで好みのお酒と出会えましたら、プロジェクト終了後もご支援をお願い致します。また、紹介しきれなかった多くの酒蔵についても、皆さまの一杯一杯の積み重ねが支援となります。よろしくお願い致します。


MYSH sake bar 女将
小川 佐智江
(東京農業大学 応用生物科学部 栄養科学科 卒業・
ミス日本酒2015)

 新型コロナの影響を受ける日本酒業界のニュースに心を痛めているだけでなく、何か行動に移せたらと日本酒プロジェクト2020を応援させていただくことになりました。 私と同じく、日本酒を飲み交わし想い出をつくってきた方は多いと思います。これからも変わらず、おいしい日本酒が団欒の中にありますように。皆さまのご支援をお願いいたします。



【 主催 】 

【 協力企業 】


【 運営事務局 】


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