本プロジェクトは、全国41蔵による共同の「日本酒プロジェクト2020」の枠組みにおいて実施しております(詳細はこちら)



@ 目標金額 1,000,000円


@ 資金の使い道

日本酒代、配送代金、諸経費
*通常小売の5%OFF+配送代金(全国一律1000円)にてリターン設定


@ 全国的な酒蔵の現状

 日本酒は一般的に12月~3月の寒い時期に造られます。今回、残念なことにその造りが終わった時期に新型コロナウィルスの流行が始まりました。これまで、消費者の皆様には、飲食店・試飲会・イベント・蔵見学等を通じて日本酒を楽しんで頂いてきました。今回のコロナ禍によりこれらの販路がほぼ停止してしまっています。今後も、例えば東北三大祭り(ねぶた祭、仙台七夕、秋田竿燈まつり、累計616万人の来場者見込み)の全てが中止された等、酒蔵や日本酒が深く関わる今年の各種行事の開催は見込めない状況です。


@ 蔵元紹介

 代表銘柄 よこやま

 1924年(大正13年)に初代横山確蔵が壱岐島の郷ノ浦町と石田町に日本酒蔵、焼酎蔵を創業。1990年迄日本酒を製造していたが、杜氏の高齢化と経営が厳しく休造。現杜氏横山太三が同志の蔵元で5年間修業し、2018年に壱岐島に最新の設備を備えた日本酒蔵を建設し、同年約28年ぶりに壱岐島に日本酒が誕生した。世界に轟く一杯目のお酒を造る事を掲げ、薫り高く味わい深いフレッシュ&ジューシーな日本酒が誕生し、冷やしてワイングラスでイタリアン、フレンチなどと合わせて飲んで頂いています。

重家酒造株式会社横山蔵
代表取締役 横山雄三


@ コロナ禍における当酒蔵の現状

 日本酒の製造期間中に壱岐島で4月にコロナ感染者が出て、全ての観光宿泊関係、飲食関係の予約がなくなり、弊社も4月は約6割減の売り上げとなっています。

 毎年30以上の日本酒、焼酎のイベントもコロナ禍により全て中止となりました。現在もコロナ感染者が増え続け、売上にも影響しています。 


新型コロナ禍での活動

▶  高輪ゲートウェイでの日本酒のイベントにて、弊社「日本酒よこやま」と「62度のアルコール消毒液」が特ダネで紹介されました。 


@ 東京農業大学で学び酒造りで生かせたこと

酵母の開発及び新しい酒造好適米の開発を共同で研究し、多種類の日本酒を開発していければと思います。


@ 厳選した日本酒をリターンとして提供

<銘柄①:純米吟醸よこやまSILVER1814 (左)>

説明文
 香りはクリーンで青りんごの酸の細かさそこからライチのフレーバーも感じる。華やかで通りが良く、ハーブのような青や緑のトーンをわずかに出しながら、すーっと引いていく品の良い甘さがある。冷やしてワイングラスでお楽しみ下さい。

商品特徴
酒米:山田錦100%使用、アルコール度数:16度、精米歩合(麹50%、掛米55%)


<銘柄②:純米大吟醸よこやまGOLD(右)>

説明文
 最高峰の酒米山田錦を40%迄精米して仕込んだゴールドは、リンゴの香りに口に含むと果実をかじったジューシーな甘みが広がります。冷やしてワイングラスでお楽しみ下さい。

商品特徴
酒米:特A山田錦100%使用、アルコール度数:16度、精米歩合(麹40%、掛米40%)


<リターン内容>
⑴ 2 銘柄各 1 本(計2本): 300 セット
⑵ 2 銘柄各 2 本(計4本): 150 セット
⑶ 2 銘柄各 3 本(計6本): 75 セット
⑷ 2 銘柄各 6 本(計12本): 20 セット

※ リターン発送は2020年11月を予定しております。
※ 20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。
※ 配送日時の指定は致しかねます。ご了承ください。


@ 応援メッセージ

東京農業大学
応用生物科学部 醸造科学科 酒類生産科学研究室
教授 穂坂 賢

 日本酒は古来、それぞれの地域で「地産地消」の大きな柱でした。東京農業大学は日本で唯一醸造を冠にした学科を開設してから70年を経て、いまや全国酒造メーカーの半数を農大の卒業生が占めるようになっています。
 コロナ禍にある今日、社会全体が厳しい環境にさらされています。同時に醸造業界も日本酒をはじめ焼酎、泡盛、ワイン等酒造業界も厳しい経営・製造を強いられています。この状況を少しでも打破するため、農大関係機関と協力し、業界を支援すべく働く時期との思いから、このような企画を致しました。一人でも多くの方々のご支援をお願いいたします。


東京農業大学
応用生物科学部 醸造科学科 微生物工学研究室
准教授 數岡 孝幸

 新型コロナの影響で、飲食店での日本酒消費が極端に減り、多くの酒蔵が苦しい状況にあります。そして在庫が多く残ることで、本酒造年度でのお酒の生産量が減り、それは酒米を作ってくれている農家にも影響を及ぼします。今回のプロジェクトで好みのお酒と出会えましたら、プロジェクト終了後もご支援をお願い致します。また、紹介しきれなかった多くの酒蔵についても、皆さまの一杯一杯の積み重ねが支援となります。よろしくお願い致します。


MYSH sake bar 女将
小川 佐智江
(東京農業大学 応用生物科学部 栄養科学科 卒業・
ミス日本酒2015)

 新型コロナの影響を受ける日本酒業界のニュースに心を痛めているだけでなく、何か行動に移せたらと日本酒プロジェクト2020を応援させていただくことになりました。 私と同じく、日本酒を飲み交わし想い出をつくってきた方は多いと思います。これからも変わらず、おいしい日本酒が団欒の中にありますように。皆さまのご支援をお願いいたします。



【 主催 】 

【 協力企業 】


【 運営事務局 】


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