はじめに・ご挨拶

みなさん、こんにちは。オンライン御堂筋天国企画担当の石田です。
御堂筋天国プロジェクトとは、2019年4月より農林中央金庫、三井不動産株式会社、一般社団法人御堂筋まちづくりネットワークが大阪市協力のもとで取り組んでいる官民一体となった地域活性化プロジェクトです。

企画の背景

しかしながら、新型コロナウイルスの影響を受けて、イベント自粛ムード・・・たくさんのところで食べたり飲んだりする機会が激減しましたね。機会が減ってしまったということは使われるはずだった、食材・飲料が行き場を失っているわけです。そんな、行き場を失った魅力ある”関西のええもん”を救おうと今回クラウドファンディングプロジェクトを立ち上げました。順次更新していきますが、複数の種類の食材等ございます。お届けが年明けになるので、2021年の食を探してみてはいかがでしょうか。

協力企業のご紹介

【JA全農兵庫】

神戸ビーフ・日本酒の消費減少を止めたい!!
兵庫県が誇る「神戸ビーフ」と至高の日本酒を生み出す酒米の王様「山田錦」。
新型コロナウイルスの影響で飲食業界が大打撃を受け、消費が減少しています。
畜産農家では、神戸ビーフの価格が大きく下落した後回復しつつありますが、本格回復は遠くまだまだ牧場経営が厳しい状況が続いております。また、酒米農家では、在庫を抱えた酒蔵から減数要請が相次ぎ、減産を迫られています。
このままでは農家経営の影響も深刻。。。

JA全農兵庫では直営レストランを通じて、「神戸ビーフ」や「山田錦」の日本酒の美味しさを知っていただき、消費を促進することで畜産農家や酒米農家を応援していきたいと考えています。
そこで、神戸プレジール本店(神戸市)・銀座店(東京都)で使用可能なステーキコースのランチお食事券をご用意いたしました。

神戸ビーフのステーキコースにウェルカム日本酒付き。さらに、兵庫県産山田錦を使用した日本酒(四合瓶)、次回来店時にご利用できる神戸プレジールのお食事券(1,000円)のお土産が付いています。この機会に是非、神戸プレジールをご利用頂き、神戸ビーフ・日本酒の消費減少を止められるようご支援をお願いいたします。


◆神戸プレジール本店基本情報
住所  :兵庫県神戸市中央区下山手通2丁目11-5 ホテル ザ・ビー神戸1F
営業時間:Lunch/11:30~15:00[LO.14:00]
     Dinner/17:00~22:30[LO.21:00]
定休日 :月曜日(月曜日が祝日の場合は営業いたします。翌火曜日が振替休業日となります)
URL  : https://kobeplaisir-honten.jp/
(神戸プレジール本店の写真)



◆神戸プレジール銀座店基本情報
住所  :東京都中央区銀座5丁目8番1号 銀座プレイス11F(東京メトロ銀座駅 A4出口直結)
営業時間:■平日
     Lunch/11:30~15:00[LO.14:00]
     Dinner/17:00~23:00[LO.21:00]
     ■土日・祝日
     Lunch/11:30~16:00[LO.15:00]
     Dinner/17:00~22:00[LO.20:00]

     ※【営業時間短縮のお知らせ】
     ■期間:2020年11月28日(土)より12月17日(木)まで
     ■変更後、ディナータイム:17:30(土日祝は17:00)~22:00(LO。20:00)
定休日 :なし(臨時休業日あり)
URL  : https://kobeplaisir-ginza.jp/
(神戸プレジール銀座店の写真)


➡NEW!【リターン商品追加!神戸牛を購入できます!】

兵庫県が誇る神戸牛の生産農家への応援をお願いします。

新型コロナウイルス感染症の影響により、世界的に経済が大打撃を受けている中、兵庫県が誇る神戸牛についても、訪日外国人の激減、飲食業界の消費減少、枝肉価格の暴落により、神戸牛生産農家の経営は大変厳しい状況です。

また、本来であれば、2020年8月には東京オリンピックが開催され、多くの訪日外国人により神戸牛の美味しさを満喫して帰っていただけるよう、2年前から生産農家の方々は子牛を導入し、一生懸命愛情をこめて育て上げてきたところですが、その神戸牛の販売先がない、という深刻な状況です。

そこで、JA全農兵庫では、神戸牛生産農家を応援していただくため、特に消費が低迷しているロース肉をご家庭で満喫していただく商品をご用意いたしました。

(リターン商品の一部:神戸牛サーロイン肉ステーキ用)

(商品パッケージのイメージ)

資金の使い道・スケジュール

集まった資金はリターン商品代等に使用させていただきます。

最後に

新型コロナウイルス感染予防策としましては、さまざまな取り組みを行っております。

・ご来店のお客様へご協力のお願い
1. 来店時の検温をお願いしております
※37.5℃以上の発熱や体調の優れないお客様はご利用をご遠慮いただく場合がございます
2. 手指の消毒をお願いいたします
3. 店内での移動時マスク着用をお願いいたします
4. 大声での会話はお控えくださいますようお願いいたします
5. 咳エチケットをお願いいたします

当店スタッフの対策
1. 出勤時の検温・健康管理のチェック・把握
2. 手洗いの徹底・頻繁な消毒
3. 全スタッフのマスク着用
4. 通常清掃に加えアルコール消毒を徹底
5. スタッフ一人ひとりの予防対策の徹底


ご協力お願いします!

他の同一テーマプロジェクト一覧(CAMPFIRE内リンク)

・JAわかやま https://camp-fire.jp/projects/337663/preview?token=jywehq5f
・タケダハム㈱ https://camp-fire.jp/projects/337666/preview?token=3cb1j0s3
・カタシモワインフード㈱ https://camp-fire.jp/projects/336850/preview?token=242ogwyp
・㈲澤井牧場 https://camp-fire.jp/projects/337668/preview?token=zmpq03kh
(順次更新予定)

このプロジェクトの問題報告やご取材はこちらよりお問い合わせください