はじめに・ご挨拶
信頼性を高めるため、ご本人もしくは実行チームの簡単な自己紹介を書きましょωう。
当館は昨年からのコロナウィルスにより売り上げが大幅にダウン、暫く回復が望めない状況であり何らかの改善策を講ずるべき時に迫られております。3年前に新生「GoodStayみずほ」として色々な取り組みを続けました、順調に計画通りに推移して参りました。しかし今回のコロナショックに見まわれ予想以上の苦戦を強いられております。
食材の仕入れ先である精肉と鮮魚のプロショップのオーナーシェフも同様な状況であります。先代から精肉と鮮魚の仕入眼を徹底的に鍛われました、その結果で、食材の仕入れは厳しく上質な品物を仕入れることが出来ます、その選眼力を生かした本物の商品化、その商品を直接都市部の皆様にお届けしたい。その手段としてNetショップの構築、運営はGood Steyみずほ代表とスタッフがチームを組んで、全体の運営を行う予定です。
このプロジェクトで実現したいこと
企画内容と目的を具体的かつ論理的に書きましょう。
田舎に多くある宝物である美味な食材を、都市部にお住いで新鮮な食材がなかなか手に入りにくい皆様との橋渡し役として直接お届けすることが出来ないかと、思い続けて参りました。田舎には、朝早くから夜遅くまで誠実に農産物を作り続ける人達が沢山居ます、その愚直な努力に報いる橋渡し役を担いたいとの思いから、地方創生の一助として『大分物産館』という店舗を開設致します。
距離もあり 送料込みですので少し割高になりますが、商品群は『大分でしか食べられない本物の新鮮な産物』を、地元の人達と連携しながら品揃えし、最新の急速冷凍機で生の味に限りなく近く、素材のうま味を閉じ込め、全国のご自宅までお届けしたいものです。
私たちの地域のご紹介
その地域を知らない人が行きたくなるような紹介を書きましょう。
大分県は美味な食材の宝庫です、この近隣で採れるお肉、鮮魚、野菜、お米などとても美味しいものが沢山あります。我々の本拠地は県の北部に位置し雄大な自然に恵まれ、宇佐神宮と国東半島は1300年の歴史を刻む、周防などには豊富な鮮魚、山間部には地元米、有機野菜、椎茸、穀物類、竹の子、タラの芽、蕗の薹、セリ 等、旬で新鮮な産物が豊富にあります。
そんな宝物である豊富な食材を、都会にお住いで旬で新鮮な食材が手に入りにくい都市部の皆様との橋渡し役として、直接お届けすることが出来ないかと、思い続けて参りました。田舎には、朝早くから夜遅くまで誠実に農産物を作り続ける人達が沢山居ます、その愚直な努力に報いる橋渡し役を担いたいとの思いから、地方創生の一助として『大分物産館』という店舗を開設し活動を開始したいのです。
プロジェクトを立ち上げた背景
プロジェクト立ち上げの背景や経緯を書きましょう。
おおいた特有の産物の中から新鮮で旬な食材を、都会に住んでる皆様のお口に直接お届けするためのNetShopを開設し、食の橋渡し役を担いたい。おおいた豊後牛の厳選A4以上のすき焼きセット、大分県産地鶏の鍋セット、冷凍技術を駆使した冬季限定「寅ふぐの刺身~鍋、ヒレまでセットしたフルコース」や「鯛とブリの合盛りしゃぶしゃぶセット」、極めつけは一匹丸ごと「関さばor関アジのお刺身セット」などを提供することを予定しております。
大分でしか採れないお肉や鮮魚を、厳選しそのままの状態で、最新の瞬間冷凍技術を駆使し、生の新鮮さを閉じ込めてご自宅までお届けすることに成功しました。
これまでの活動
プロジェクトにつながる過去の活動や体験のエピソードを書きましょう。
食材の確保、食感の保持、物流の構築、出荷体制 等多くの課題を一つ一つ克服しております。とりわけ食感の保持が最大の課題でしたが、液体を介した瞬間冷凍機が最適であることでメーカーとも再三の打合せの結果、経産省の推薦もある事より導入を決定し、すでにある商品以外にタラの芽、特産の生椎茸、セリ、竹の子、蕗の薹、食べられる薔薇 等の実験を開始しております。将来的には「春先でしか食べられない旬なタラの芽、セリ、蕗の薹」「地中で採れる春先の竹の子」「関アジ、関さばを通年全国に向けて提供できる店舗づくり」等を中間マージンをカットして直接消費者や店舗様にお届け出来るようになることを最終目標にしています。まだ克服すべき課題は残されていますが、投資家の皆さんと共に新たな田舎にしかない商品開発やその素材の触感確保に向けた改善策などを意見交換しながら、一緒に進めて頂ければ楽しい取り組みになるのではと考えております。
資金の使い道・実施スケジュール
集めた支援金用途や内訳、プロジェクト実施のスケジュールを書きましょう。
瞬間冷凍機と抜気機器として140万、ホームページの作成費用80万、PCなどの管理用の情報機器60万、事務所備品や店舗の一部改修費用80万等を予定しておりますが、目標額を360万と致しました。既にある豊後牛のすき焼きセット、地鶏鍋セット、鯛とブリの合盛りしゃぶしゃぶセット、ふぐ刺し・鍋のフルセット、関アジ、関さばの刺身パックなどは出荷が可能です。その他の春先の旬な食材は今日から素材が手に入り次第、実験に入ります。
8月の夏ごろまでには地元の旬な素材の提供を、通年出荷できる体制造り、クリスマスにタラの芽の天ぷらを食す等の夢を目標しております。
リターンのご紹介
リターンに関する説明や画像を載せましょう。
既存のメニューである、おおいた豊後牛の厳選A4以上のすき焼きセット、大分県産地鶏の鍋セット、冷凍技術を駆使した冬季限定「寅ふぐの刺身~鍋、ヒレまでセットしたフルコース」や「鯛とブリの合盛りしゃぶしゃぶセット」、極めつけは一匹丸ごと「関さばor関アジのお刺身セット」などをリターンの対象としております。
還元価格は公開時までに決定する予定です
最後に
応援したくなるような熱いメッセージを書きましょう。
・コロナ禍なんかに負けない旅館、割烹、素材加工場などと連携して生き残る、
・一人ではできない克服を直撃を受けている人たちが連携・協力して難関を乗り切る
・コロナの影響を受けていない人達にも、他人事と思わず明日は我が身の意識でご参加いただければ助かりま~す
・我々がギブアップしますと日本の観光立国経済はあらぬ方向に行ってしまいます、ご支援願います
<All-in方式の場合>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
最新の活動報告
もっと見る関アジ・関さばの瞬間冷凍技術で全国のご自宅までお届け実行計画中です
2021/03/20 18:00大分ブランドのトップである「関アジと関さば」を最新の冷凍技術で全国の自宅までお届けすべく実行計画を作成しております。計画が確定次第、具体的な内容は改めて公開する予定です。 もっと見る
コメント
もっと見る