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●  note 4/5(月) 公開

●  webサイト 4/9(金) 公開




挨拶



はじめまして、岡山県から世界に向けて『発芽黒本舗』というニンニク専門ブランドを立ち上げました、代表のYuichiと申します。


数あるプロジェクトページの中から、本ページへ足を運んでいただき、誠にありがとうございます。


本プロジェクトは『発芽黒本舗』の商品の先行販売となります。(14日間限定)


本プロジェクトが『発芽黒本舗』の存在。そして、ニンニクが秘めている価値について、多くの方に知られるキッカケになると幸いです。




『発芽黒本舗』のコンセプト



「ほんとうにいいニンニクを届ける」。


農薬不使用で栽培した岡山県産の発芽ニンニクを独自開発の熟成加工製法で「発芽熟成黒ニンニク」に加工しました。


ニンニクの魅力と旨みが凝縮された“ほんとうにいいニンニク”をあなたに。




発芽熟成黒ニンニクとは?



「発芽熟成黒ニンニク」は皮を剥いた生のニンニクを水耕栽培で発芽させ、そこから特許製法で熟成させることで生まれる希少なニンニクです。

免疫力を高め、NK細胞を活性化させる効果があると研究報告されているS-アリルシステインを一般的な黒ニンニクに比べ、約2倍(45mg/100g→86mg/100g)も含有していることが愛知県産業技術研究所による分析結果で証明されています。



発芽ニンニク栽培装置 特許取得済
発芽熟成黒ニンニク加工製法 特許取得済




『発芽黒本舗』立ち上げの背景



『発芽黒本舗』の原点は私ではなく、親しい仲にある高齢社長の体験にあります。


今から約9年前の2012年。


『発芽黒本舗』代表の私は愛媛県松山市に仕事で出張した際に、特許商品開発販売会社の社長Hirofumiさんと親しくなりました。


このHirofumiさんが『発芽黒本舗』の原点となる方です。


親しくなった数年後、Hirofumiさんは体の具合が悪くなり、病院で検査をすると大腸ガンが見つかりました。


手術をして、無事改善に向かいましたが、同時に糖尿病も悪化していることが判明。


そこで、Hirofumiさんは自分の病気を治す為に様々な情報を調べていた際、ニンニクが免疫機能を高めてくれることを知り、もしかしたら自分の病気をニンニクが改善してくれるのではないかと考え、ニンニクの研究を開始しました。



5年後。通常のニンニクよりも発芽させたニンニクの方が栄養価が格段に高くなり、臭いも軽減され、芽も根も丸ごと美味しく食べられることをHirofumiさんは発見。


これらの知見を元に、室内で水耕栽培が手軽にできる装置を開発し、日本初となる発芽ニンニクを使った黒ニンニクの製法特許をHirofumiさんは取得しました。


その後、2018年にHirofumiさんは高齢であるとともに身体に負担をかけたくないこともあり、私にこの特許製法を託してくれました。


(Hirofumiさんは私に特許製法を託した後の66歳になった今も元気に生活しています。)


私はこの託された特許製法を活用して、本当に価値のあるニンニクを多くの人に共有したいと思い、この度、3年間の開発期間を経て、2021年に岡山県で『発芽黒本舗』というブランドを立ち上げました。


また、私は岡山県岡山市で生まれ育ち、今まで自分を育ててくれたこの土地に感謝、そして、愛着がある為、ニンニクという側面から私なりに岡山県を盛り上げたいという気持ちも今は芽生えています。


これらの想いをエネルギーに、「岡山県から世界に」という行動指針を掲げて、これから世界中の方々にほんとうにいいニンニクを届けていきます。




『発芽黒本舗』のこだわり


01.  自然の美味しさを追求します。

農薬・合成着色料・人工甘味料・香料・保存料・安定剤は不使用で自然の美味しさを追求します。



02.  手作業でお作りします。

全ての商品を徹底した品質・衛生管理の元、手作業で一粒ずつ丁寧に皮を剥き、丹精を込めてお作りします。



03.  新しいニンニク製品を創造します。

ニンニクを旨味・栄養・体験と様々な角度で捉え、今の時代に沿った新しいニンニク製品づくりに挑戦していきます。




製品紹介


KURO



“発芽熟成黒ニンニク”を瓶に詰めました。
“発芽熟成黒ニンニク”をそのまま味わいたい方にオススメです。



KI

黄 - soak



“発芽熟成黒ニンニク”を純粋蜂蜜に漬けました。
蜂蜜の甘味とニンニクの酸味が混ざり合った、独自の味わいが特徴です。



KI

黄 - paste



“発芽熟成黒ニンニク”を純粋蜂蜜とペースト状にしました。
黄-soakの味わいに加えて、様々な料理に合わせやすいのが特徴です。



AKA

赤 - soak



“発芽熟成黒ニンニク”を純粋蜂蜜と赤ワイン(アルコール0.00%)に漬けました。
赤ワインの芳醇な香りとニンニクの酸味が際立つ、深みのある味わいが特徴です。



AKA

赤 - paste



“発芽熟成黒ニンニク”を純粋蜂蜜と赤ワイン(アルコール0.00%)とペースト状にしました。
赤-soakの味わいに加えて、様々な料理に合わせやすいのが特徴です。



MIDORI

緑 - soak



“発芽熟成黒ニンニク”をオリーブオイルに漬けました。
オリーブの奥深い香りとニンニクの酸味が混ざり合った、爽やかな味わいが特徴です。




製品の特徴


01.  色から始まる新たな体験

色をテーマに発芽黒本舗の製品は誕生しました。
各色ごとに違うテイストが詰まっており、十人十色、様々な方法でおいしくお召し上がりいただけます。



02.  ドライフルーツのような味わい

発芽熟成黒ニンニクはドライフルーツのように、甘さと酸味があるのが特徴です。口の中に広がる今までにない味わいをご堪能ください。



03.  においが残りにくい

発芽熟成黒ニンニクは食べた後のにおいが残りにくいので、誰でもお気軽にお召し上がりいただけます。




Q&A


Q1 なぜ黒いの?

A ニンニクを熟成させると「メイラード反応」という、糖分とアミノ酸の自然な化学反応によって黒く変化するからです。メラノイジンと呼ばれる褐色物質が熟成によって作り出され、徐々に一般的な白色のニンニクから黒色のニンニクに仕上がり、熟成が完了します。



Q2 なぜ甘いニンニクになるの?

A 熟成が進み、「メイラード反応」が起こると渋みや苦味が飛んでいき、糖度が上がるからです。その結果、発芽黒本舗の発芽熟成黒ニンニクは糖度が40度以上になります。



Q3 なぜにおいが残りにくいニンニクになるの?

A 糖度があがると同時に、ニンニク特有のにおいの原因のイオウ化合物が取り除かれるからです。



Q4 発芽熟成黒ニンニクの効果は?

A 発芽熟成黒ニンニクは様々な栄養分(アルギニン・アミノ酸・ポリフェノール・S-アリルシステインなど)を一般的な生ニンニクよりも豊富に含んでいます。あくまで食材なので、絶対に効果があるとは言えませんが、様々な研究から健康維持・美容効果らの効果が強く期待されています。



Q5 誰でも食べられるの?

A 基本的に野菜と同じように、誰でもお召し上がりいただけます。しかし、黒ニンニクは効能が強い食材ですので、お薬や体調等によっては稀に相性の良くない可能性も考えられます。 治療中、お薬を日常的にお飲みの方は召し上がる前に、担当医師や薬剤師の方へご相談ください。



Q6 1日にどれくらい食べればいいの?

A 発芽熟成黒ニンニクは栄養分を豊富に含有しているので通常、一日に1~3粒を目安にお召し上がりください。




活用レシピ


オススメの活用レシピを紹介します。



#01  黄のトースト


■ 材料

・食パン(4枚切り) 1枚
・バター 適量
・黄-soak 2粒


■ つくりかた

1. 4枚切りの食パンをオーブントースターで焼き目がつくまで焼く。  2. 焼きたて食パンの上にバター(適量)と黄-soak(2粒)をのせて完成。




#02  緑の豆サラダ


■ 材料

・カット野菜 1袋
・パプリカ 1/2
・豆缶 1缶
・蒸し鶏 適量
・オリーブオイル 適量
・和風ドレッシング 適量
・緑-soak 1粒


■ つくりかた

1. パプリカと蒸し鶏をお好みの大きさに切る。  2. パプリカ・蒸し鶏・カット野菜・豆・和風ドレッシングを混ぜる。  3. 皿に盛り付けた後、上に緑-soakを乗せて完成。




#03  黒のペペロンチーノ


■ 材料

・パスタ 160g
・ニンニク 1片
・鷹の爪 1本
・オリーブオイル 大さじ6
・塩 少々
・パセリ 少々
・黒 1粒


■ つくりかた

1. 底の厚い鍋に水と塩(100cc=大さじ3)を入れる。  2. お湯が沸騰したら、パスタを茹でる。  3. 茹でている間に唐辛子とニンニクをざく切りする。(唐辛子は種を抜く)  4. フライパンにオリーブオイルを入れ、すぐに唐辛子とニンニクとを入れる。  5. ニンニクがきつね色になったらパスタを入れてあえる。  6. 茹で汁を60cc程度入れてさらにあえる。  7. お皿に盛り付けた後、上にパセリと黒を乗せて完成。



他のレシピは下記、instagramアカウントより随時発信していきます。


▼『発芽黒本舗』instagramアカウント
www.instagram.com/hatsugakurohonpo/




リターン品



KURO   黒   -   ¥1,380-   (1個)  【限定40個】




KI   黄-soak   -   ¥1,580-   (1個) 【限定20個】




KI   黄-paste   -   ¥1,580-   (1個) 【限定20個】




AKA   赤-soak   -   ¥1,580-   (1個) 【限定20個】




AKA   赤-paste   -   ¥1,580-   (1個) 【限定20個】




MIDORI   緑-soak   -   ¥1,580-   (1個) 【限定20個】




KURO   黒   -   ¥3840-   (3個) 【限定10セット】




KURO   黒   -   ¥10620-   (9個) 【限定5セット】




資金の使い道



今回集めた資金は、「リターン品の生産&配送」と「ブランドの認知度向上」を目的とした運転資金として大切に使わせて頂きます。




今後のスケジュール



本プロジェクトはAll-in方式で実施します。


目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。


4月17日   プロジェクト終了

5月中旬  リターン配送

5月下旬   オンライン販売開始


プロジェクト終了後、『発芽黒本舗』の商品はオンラインをメインに販売予定です。(販売価格は未定)




最後に



『発芽黒本舗』はまだ生えたばかりの芽です。


自信を持ってお届けする気持ちはありますが、至らぬ点もあると思います。


これから皆様の声を取り入れながら、改善と構築を繰り返していき、『発芽黒本舗』を大きな木にする為に責任感を持ってじっくり育てていきますので、末長く応援のほど、よろしくお願いいたします。


とにかく、期待していただけると幸いです。


この度は本ページを最後までご覧いただき、誠にありがとうございました。


皆様のご多幸を心よりお祈りしております。




特定商取引法に基づく表記

▪︎販売事業者:発芽黒本舗 頭司 裕一

▪︎運営統括責任者:頭司 裕一

▪︎所在地:〒701-0221 岡山県岡山市南区藤田2538

▪︎連絡先:tel 086-239-6703 mail info@hatsugakurohonpo.jp

▪︎販売数量:各リターンの説明欄からご覧いただけます。

▪︎申込期限:当ページ記載のプロジェクト終了期限までとなります。尚、銀行振込・コンビニ支払のみ申込期限はプロジェクト終了日の前日の18:00までとなります。

▪︎支払い方法:クレジットカード払い(Visa/Mastercard/JCB/Diners Club/American Express)/コンビニ払い(全国の主要コンビニエンスストア)/銀行振込(銀行ATM・ネットバンキング)/auかんたん決済/ソフトバンクまとめて支払い・ワイモバイルまとめて支払い/ドコモ払い/PayPal。

▪︎支払い期限:当ページ記載のプロジェクト終了期限までとなります。尚、銀行振込・コンビニ支払のみ支払い期限はプロジェクト終了日の前日の23:59までとなります。

▪︎商品代金以外の必要料金:決済時にCAMPFIRE所定の手数料220円が発生いたします。また、コンビニ払いの場合、手数料はお客様のご負担に。銀行振込ご利用の場合は、所定の振込手数料がお客様のご負担となります。

▪︎引渡し時期:5月中旬予定。遅延・遅配が生じる場合は、プロジェクトオーナーより連絡いたします。

▪︎返品・キャンセルについて:利用規約記載の通り、お客様のご都合による返品・キャンセルは出来ませんのでご注意ください。

▪︎交換について:製品到着後に容器の破損があった場合には未開封品のみ交換させていただきますので、容器の破損があった場合には「メッセージで意見や問い合わせを送る」からお問い合わせください。




©︎ 2021 発芽黒本舗

  • 2021/04/19 18:00

    こちらの活動報告は支援者限定の公開です。

  • 2021/04/09 22:44

    こんにちは、『発芽黒本舗』代表のyuichiです。まず、ご支援していただいた方々へ。まだ無名のブランドにもかかわらず、ご支援いただき誠にありがとうございます。生産に取り掛かり次第、進捗情報をお伝えしていきますので、もうしばらくお待ちください・・・さて、本題へ。『発芽黒本舗』より、一つご報告です...

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