ご挨拶

いつも応援ありがとうござます!

紅茶ブランドVintage Teas の舟根と申します!

私達のプロジェクトページを見て頂きありがとうございます!



私たちはスリランカ産の紅茶をメインに

それに合うお菓子や、紅茶用の国産冷凍果物

取り扱っています!


特に品質の良い国産の完熟冷凍果物に自信があります

都内スイーツ店やタピオカ屋さん

チーズケーキ店・パフェ専門店などでも使用していただいております!

【静岡県産ゆめの香を使ったアイスクリームブリュレ】

【インスタグラムでも人気のJP.KAJITSUの削り苺はきらぴ香を使用!】


私達のこだわり

1・国産の果物であるということです!

日本の果物は世界的に見ても糖度が高く、品種も豊富

ものすごく愛情を込めて作られていると感じます!

【日本一のあまおう農家・武下ファームにて勉強会】

もちろん外国産が悪いわけではないですが

日本の農園を守る意味でも国産の果物にこだわっています!


【栄養をしっかり届けるため、手間暇かけています】


2・完熟にこだわっています!

完熟と聞いても、あまりピンと来ないかもしれませんが

果物には

・収穫した後も甘くなる物

・収穫した後は甘くならない物があります

(1番美味しいもぎたてを冷凍削り苺に!)


追熟と言いますが、バナナなどは追熟するので

緑のバナナを買ってきて、お家に置いとくと、

いつの間にか黄色くなって最後は甘く黒くなりますよね

これは果物が呼吸することで甘くなるんです。


(柿は収穫後も甘くなります)


反対にさくらんぼや苺などは追熟しないので

収穫してしまうとそれ以上甘くなりません


ぶどうや林檎なんかも同じで

お家に置いておいても甘くならず悪くなってしまいます

(パイナップルは木の上で甘く熟してから収穫します)


なぜ冷凍完熟の果物にこだわるのか

それは一番おいしく手軽に食べて頂けるからです!

一般的にスーパーなどで売られている果物は

売り場に並んだ時に、一番形がキレイに見えるように売られています!

例えば、熟しすぎて形が悪くなってたりしたら、みんな買わないですよね…


【石垣島のピーチパイン畑】

なので、果物が甘く完熟する前収穫されて

お店に運ばれていきます。残念なことに

イチゴやさくらんぼなど、追熟しない果物は

本来の美味しさになることなく、皆様の元にお届けとなってしまします…



お客様とお話しすると、追熟を知らない方も多く

なんで同じ品種なのに、こんなに味が違うのだろう…と不思議だったと仰られます


例えば、値段の高い佐藤錦は、

木の上で完熟させて出荷させるので

悪くなりやすく、デリケートで温度管理が大変です。

そのため、手間がかかり、廃棄リスクも高いため値段も高くなります


(完熟前の若いさくらんぼ)


反対に、完熟してないさくらんぼであれば

手間もリスクも少ないので値段も安くなりますが

本来の甘さはあまり感じられません


そこで、農園で長年果物を育ててきた農家さんたちに

今一番おいしいタイミング!で収穫して頂きます


すぐに専用の冷凍機で冷凍して頂くことで

運搬中に悪くなって廃棄になってしまうなど、食品ロスにもなりません

何より果物本来の甘さがあり、美味しさ抜群です!

【横浜赤レンガストロベリーフェスでも大人気!】


面白いことに、冷凍の果物と生の果物を比べると

冷凍の果物の方が栄養価が高くなると言われています



箱詰めされたり運搬したりお店に並んだり

時間が経つにつれて栄養価が落ちてしまっているからです

※特にビタミンや抗酸化物質では大きな違いがみられます



味も美味しい、いつでも食べられて、栄養価も高く、食ロス削減になる

冷凍果物は現代の食生活にピッタリで、どんどん増えて欲しいと考えています!

(受粉を手伝うミツバチさん)


もちろん問題も・・・


冷凍の果物と聞くと、安そう…と感じる方も多くいらっしゃいます

実は一つずつヘタやごみを取って、種類によっては皮をむいて種を取って

とても手間がかかりますし、冷凍して保管するのもお金がかかります。



さらに、外国産の安い果物が多い日本の市場で

あえて高い、国産の果物を選んで買ってくださる方は少ないのが現状です。


しかし、現在は冷凍の技術が格段に上がっています

皆様が思っているよりも冷凍の果物は美味しくなっています!


なにより、コロナで行き場を失っている日本の果物が目の前にたくさんある

せっかく育てて頂いた果物を1つでも無駄にしたくないと考え

今回のプロジェクトを立ち上げました!



皆様に少しでも国産の完熟冷凍果物を体験していただく

良いきっかけになると感じております。


また、農家さんも安心して果物を育てることが出来て

果物本来の美味しさを一緒にお届け出来ればと思っております


リターンのご紹介

今回は、協力してくださった農家さんや果物卸様と相談して

厳選した国産の完熟果物をご用意しました!


静岡県産 【ゆめのか】・【きらぴ香】・福岡県産【あまおう】ヘタカット済み



リターンの完熟冷凍いちごをそのまま家庭用かき氷機で削った(いちご雪氷)

あまおうは【あまおう農家日本一】と言われる

武下ファームのいちごを使用!

何種類か混ぜたりして、ミックスフルーツ雪氷はいかがですか?



北海道産 完熟さくらんぼ 紅秀峰品種 柄(ヘタ)取り済み

有機肥料のみで育て上げた冷凍完熟サクランボは1㎏7000円!

今回特別にご用意しております!


沖縄県石垣島産 ティーダパイン

温暖な石垣島の太陽と風を浴びて育った、ティーダパイン

なかなか市販では出回らない品種です!


沖縄県石垣島産 ピーチパイン

1玉1000円と言われる高級パイナップルです!

桃のような上品な香りと、しっかりとした甘さが特徴です


(削りティーダパイン)↑

(削りピーチパイン)↓


奈良県産 完熟キウイ ヘイワード品種 皮むき&カット済み

栄養価たっぷりのキウイ!実は日本でも育てられています!

削りキウイにすると見た目もとってもかわいい!


静岡県産 完熟メロン

メロン狩りとして親しまれているメロンの多くは

いちご農家さんがいちごのシーズン以外を使って

育てていることが多いです!


和歌山県産 完熟みかん




それぞれ100gの小分けになっていますので

いつでも、食べたいときに解凍するだけでOK!


そのままでもよし、お弁当のおやつやヨーグルトに混ぜても

包丁を使わなくていいので、スムージー作りにもピッタリです!



毎日生の果物を食べるのは大変ですが

完熟冷凍果物なら手軽で美味しくて

きっと続けて頂けると考えています!


資金の使い道・スケジュール

CAMPFIRE様 掲載費用 5%

プロジェクト販促費

リターン原価

HPや通販サイトの作成費

作成中 https://jp-kajitsu.com/

に有難く使わせてさせて頂きます!


最後に

日本の食品自給率がこれ以上下がらないように!

農家さんが安心して生活できる農業モデルに!

大切な資源を無駄にしないように!

美味しい果物を食べて、健康に過ごしてもらえるように!

皆様と完熟冷凍果物を広げていけたらと考えております!


店舗の詳細情報

HP JP.KAJITSU – 完熟フルーツ

https://jp-kajitsu.com/

農園:静岡県裾野市深良1928-1  

富山県下新川郡入善町435 福岡県大川市大字大野島427-1

インスタグラム

https://www.instagram.com/jp.kajitsu/

運営責任者

舟根稔人

紅茶農園 Vintage tea

Life Jewel.LLC




本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

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