※リターン品のリターン予定日を2022年の1月と記載しておりましたが、正確なリターン時期は2月下旬でございます。ご支援者の皆様には大変ご迷惑をおかけしてしまい申し訳ございません。何卒よろしくお願い致します。


ご挨拶

私たちのプロジェクトをご覧いただき、誠にありがとうございます。

山口県を中心に、地域の方に楽しんでもらえるケーキを日々お作りしております、グランシャリオと申します。

この度、当店一番人気の「焼かないチーズケーキ」

京都伏見・創業270年のカネ七畠山製茶有機宇治抹茶を使用させていただき、

生抹茶チーズケーキを皆様にお届けしたいと思います!

ぜひ、全国の抹茶好きの皆様!温かいご支援と最高の抹茶生チーズケーキを体験してください!



《ご紹介》

ーパティスリーグランシャリオ

焼かない生チーズケーキや、平飼い卵や地元山口の食材を使ったスイーツ中心に
下関と山口市の合計3店舗で地元のお客様に愛される、スイーツ屋さんを目指し
日々美味しいケーキをお作りしております!



【有機宇治抹茶×生チーズケーキ】

今回お届けさせていただく有機宇治抹茶×生チーズケーキ

様々なケーキを作ってきた我々だからこそお届け出来る

抹茶の美味しさを存分に楽しんで頂ける

抹茶好きの為の抹茶スイーツです!

一口に抹茶と言ってもその種類やランク、特徴は様々

それらを把握して、抹茶を活かし切るのは困難なこともあるのです。。。

ケーキなどのスイーツ作りに良く選ばれる

緑色の強い抹茶や、苦みがアクセントとなる抹茶

抹茶問屋が考える美味しい抹茶とは別物です

そこでこれまで多くのケーキを作ってきたパティシエとして

「本格的な抹茶を使用したスイーツを出したい!」
「お茶好きの方が心から美味しいと言えるスイーツを作りたい!」

そう思って作らせていただきました。

抹茶の美味しさを感じて頂き、抹茶好きが喜ぶ

抹茶が主役のケーキを皆様にご提供したいと考えております!

【美味しい抹茶とは】

私たちが思う美味しい抹茶は味わいや香りが、とてもマイルドでデリケートで

一般的にイメージする苦い抹茶とは違います。

今回使用している「大地の恵」という品種の抹茶は

京都有機宇治抹茶の中でも少し尖りのある味わいの抹茶となっております。

この抹茶の持つ特徴を、スイーツを通して表現できるか

この点にこだわって制作しました。


【有機宇治抹茶×チーズケーキへの思い】

近年お茶屋さんでのお茶の需要は減少傾向にあります。

一方で、コンビニなどでも定番スイーツとして抹茶が親しまれ
手軽で身近な存在となっております。

今回作らせていただく抹茶生チーズケーキ
より多くの方にお茶の魅力について知っていただく為に
他のスイーツよりも“焼かずに”お茶の「香り」「味わい」を感じられる
スイーツに仕立て上げました。

まるでお茶を飲んでいる時と同じように“お茶の香り”を感じ
『食べる抹茶』としてお楽しみいただければと思っております。

世界で愛される有機宇治抹茶。

この抹茶が主人公の新しいスイーツを皆様に体験していただき

今後日本から発信して行きたいと考えております!

【グランシャリオが作る生チーズケーキ】

渾身の自信作【北海道ミルクの生チーズケーキ】

クラウドファンディングを通して

全国の皆様に私たちのケーキを体験して頂くにあたり

試行錯誤して完成したのが生チーズケーキとなります

・こだわり

抹茶のムースは抹茶の味と香りを生かすため

クリームチーズにマスカルポーネチーズを

少量くわえることによって、クリームチーズの濃厚さを軽くさせ

抹茶の風味を感じられるように仕上げました!

真ん中のミルクは、高品質なマスカルポーネチーズのみを使用!
チーズの風味を抑えて、ミルク感を出すことで抹茶の味に
合う甘さに仕上げました!

通常のチーズケーキで使用するクリームチーズは
チーズの味が強く、抹茶の風味を損ねてしまいます。
今回はマスカルポーネチーズを使用することで、抹茶を存分に体感して頂ける仕上がりとなっています!

さらに、焼かない製法で水分の蒸発を防ぎ

繊細な抹茶の風味を残したまま、チーズ感が強すぎないように仕上げました!

地元山口県産の平飼い卵

山口県は平飼いの養鶏場が多く、そんなこだわりの卵は

濃厚な味わいで、他の卵とのケーキの仕上がりに大きな違いが生まれます

北海道の大地が育んだミルクをたっぷり

広大な牧場と自然環境の中で育った乳牛は

涼しい環境の中でのびのびと育っています

そうしたストレスフリーな飼育環境は、ミルクの味にも大きな影響を与えます

ミルクから始まるチーズケーキ作り

ミルク本来の甘さと、ミルクの風味を最大限に

感じて頂けるように、マスカルポーネやバターを選んでいます

お菓子作りをしたことのある方は、お菓子作りの途中で

焼く前の原料を、混ぜ合わせた時の美味しい香り

ついついつまみ食い欲を、掻き立てられた事があると思います!

それは焼く前の工程が一番風味があるからです

そんなついつい手が伸びてしまう様な

ミルクの風味と甘さを最大限に感じて頂く

その先に行きついたのが、焼かない生チーズケーキです

甘さを控えめにした生チーズケーキは

素材の味がダイレクトに伝わる為

原材料に誤魔化しがききません…

焼かない生のチーズケーキはさらに手間がかかる分

ミルクの風味や甘さを100%に限りなく近い形で体験していただけます!

コロナの影響で行き場を失った北海道ミルクチャレンジ

コロナウイルスまん延の影響は、多くの食品に及んでいます

普段何気なく利用している飲食店や、学校給食などは

日本の食品生産者のほぼ全ての生活の支えです

国内の牛乳は計画的に生産されており、消費が少ない時期や

多く搾乳できる季節はあらかじめ、バターなどの加工品に

回せるようにスケジュールが組まれています

おかげで、牛乳が足りなくなることも

値段が急に高くなったりすることもなく

みんなが安心して購入できるようになっています

しかし、コロナウイルスの影響で多くの飲食店の休業や

学校給食の中止が行われ、大量の牛乳が行き場を失っています

特に飲料用に作られた生乳のうち約10%は学校給食用と言われています

今まで何気なく私たちの食生活を支えてくれてきた、北海道のミルク

また、その生産者の方たちの何か支えになれればと思い

お店のケーキでも北海道産のミルクをたっぷり使用しております!

そんな背景もあり、少しでも関心をもって頂けたらと

北海道産ミルクをたっぷり使用した

生チーズケーキを作っております!

《原材料》
クリームチーズ、マスカルポーネチーズ、生クリーム、グラニュー糖、卵、抹茶、牛乳、練乳、ゼラチン

最後に

グランシャリオでは日々お客様に
ケーキを選ぶ楽しさ、笑顔になれる味など、
ワクワクして頂けることを心がけています!!
コロナ禍で外出できない時期ですが
山口県で愛されている私たちのケーキで
楽しい時間を過ごせるよう、
また、多くの困窮している食品関連の方たちの
お力添えが出来ればと考えております。


ー有機宇治抹茶ご提供者

株式会社 カネ七畠山製茶
二十代目 茶師畠山友晴

創業1751年。江戸時代より続く宇治茶の製造卸問屋。

(写真:株式会社 カネ七畠山製茶 二十代目 茶師 畠山友晴様)


ご支援の使い道

原材料費、送料、手数料、開発費、試作費

に有難く使わせて頂きます


担当

製菓衛生師

南山恭佑

許可番号

製菓衛生師名簿登録番号第1904合



HP:https://www.grand-chariot.jp/

インスタグラム:https://www.instagram.com/grandchariot1102/

店舗ご紹介

・小野田本店

〒756-0091
山口県山陽小野田市日の出町3丁目7-17
0836-84-7117
9時30分~19時

・下関店

〒751-0820
山口県下関市新椋野1丁目1-6
083-250-7641
10時~18時30分

・新山口店

〒754-0002
山口県山口市小郡下郷1215-6
083-929-3888
10時~19時


・走るキッチンカー




本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。


■ 特定商取引法に関する記載
 ●販売事業者名:株式会社グランシャリオ
 ● 事業者の住所/所在地:〒756-0091 山口県山陽小野田市日の出町3丁目7-17
 ● 事業者の電話番号:Tel:0836-84-7117(お問い合わせはこちら:mtj_info@mtjinc.com)
 ●送料:送料込み(北海道・沖縄を除く)
 ●対価以外に必要な費用:プロジェクトページ、リターンに記載のとおり。
 ●ソフトウェアに係る取引である場合のソフトウェアの動作環境:該当なし
 ●その他記載事項:プロジェクトページ、リターン記載欄、共通記載欄(https://camp-fire.jp/legal)をご確認ください。

このプロジェクトの問題報告やご取材はこちらよりお問い合わせください