■はじめに・ご挨拶

はじめまして。オンラインショップ「frozen cake 111(フローズンケーキマーチ)」です。
この度は私たちのプロジェクトページをご覧いただき、誠にありがとうございます。

*frozen cake 111について
レストランなどプロのお客様を中心にケーキを卸している、福岡県糸島市の冷凍ケーキメーカー「五洋食品産業(株)」が”お客様に直接冷凍ケーキをお届けしたい”という強い想いから、2021年3月1日にオンラインショップを立ち上げました。今回は第3弾として発売している”一番茶テリーヌ”をメインに、フローズンケーキの良さをお伝えします。

*フローズンケーキとは
-25℃の冷凍機材で凍らせたケーキのことです。賞味期限が長くなり、必要な時に必要な分だけ解凍して食べられるので、食品ロスを減らすことができます。その他、芯までしっかり冷やすことで、味と食感に落ち着きを与え、奥深い味わいへと変化します。
”お客様が解凍した時がおいしさのピーク”になるように考え抜いた、私たちにしかできない技が詰まっています。

*一番茶テリーヌの概要
福岡県八女市星野村の一番茶を使用し、今までにない”癒しを体感”できる、一番茶テリーヌを開発しました。一番茶には「テアニン」という成分が多く含まれており、”リラクゼーション効果”があると言われています。昔から「お茶を飲むと“ホッ”とする」と言われていますが、忙しい手を止めてホッと一息、一番茶テリーヌを自宅で味わう。そんな新しいリラックス方法を試してみてはいかがでしょうか。



[ 商品詳細 ]
・名称:一番茶テリーヌ
・原材料名:チョコレート(マレーシア製造)、鶏卵、バター、クリーム(乳製品)、砂糖、抹茶、小麦粉、粉糖/乳化剤、香料、(一部に小麦・卵・乳成分・大豆を含む)
・内容量:200g
・保存方法:-18℃以下の冷凍保管
・アレルギー表示:乳成分、小麦、卵、大豆


■星が降り注ぐ村ではぐくむ星野村抹茶

”耳納(みのう)連山”に囲まれた福岡県八女市の「星野村」は、明かりが少ないため「きらめく星に出会える村」と言われています。急峻な山と清流、寒暖の差により高品質なお茶が生産できる環境で、室町時代からお茶の生産が行われています。

土壌づくりからこだわった茶葉を、約7ミクロンに石臼挽きした抹茶は、雑味がなく香りが良いのが特徴。できる限り挽きたてにこだわった鮮度管理によって作られる、職人の想いが詰まった抹茶です。
また、苦味・渋味・旨味のバランスがよく、果実のようにフルーティーでさわやかな味が特徴。



■口に入れると広がる3つのストーリー

①まず一口食べると、さわやかでフルーティーな抹茶の香りが鼻に抜けます。
②ホワイトチョコのまろやかなコクが溶けだし、濃厚な味を楽しめます。
③最後には、程よい苦味のアクセントを感じることができます。


原料も製法もシンプルであることを心がけたことで、一番茶のおいしさをストレートに感じる、抹茶好きにはたまらない一品です。



■18人の日本茶インストラクターが監修

商品化にあたって、本商品に使用している一番茶を生産・販売している(株)星野製茶園にご協力いただきました。同社に在籍する18人の日本茶インストラクターに、商品の試食を繰り返し行っていただき本商品が完成しました。

そんなお茶のプロフェッショナルと共同で作り上げたこだわりの”一番茶テリーヌ”。苦味だけではない、新しい抹茶の味を知ることができる自慢の商品です。

(株)星野製茶園の日本茶インストラクター日本茶インストラクターとは、NPO法人日本茶インストラクター協会が認定する資格です。日本茶のすべてにわたる知識及び技術の程度が、消費者や初級指導者を指導する適格性を備えた中級指導者のこと。お茶の入れ方教室などで指導できる資格です。


■フローズンケーキだから楽しめる様々な食感

①半解凍…冷蔵庫から出したてはしっかり食感で、アイスのように冷たく夏にぴったり。
②全解凍…冷蔵庫で約4時間解凍すると、抹茶とホワイトチョコのバランスが良くなります。
③常温…解凍後に5分程度室温に置くとよりやわらかくなり、抹茶の苦味が強くなります。

賞味期限が長く、必要な時に解凍してから食べることができるので、なかなか会えない遠くに住むご家族やご友人への贈り物としてもオススメです。



■私たちの課題 

それは、“冷凍ケーキはチルドケーキに劣る”というイメージです。硬くなる、味がいまいちなど意見は様々です。しかし、私たちにはそのイメージを払拭できる自信があります‼

3つの理由
○冷凍から解凍まで、すべての瞬間に妥協せず設計されたケーキだということ。
○材料の特徴を活かして、シンプルでリッチな味に仕上げているということ。
○冷凍するからこそ、最高の口溶けと素材の良さを感じるキレを生み出せているということ。


■開発者の想い

この一番茶テリーヌは抹茶好きにも、そうでない方にも食べてほしい商品です。このコロナ禍で、落ち着かない日々を過ごす方も多くいらっしゃると思います。忙しい手をとめて、自宅でフローズンケーキを味わう。それだけで心がほっと落ち着くようなリラックスした気持ちにさせてくれるはずです。このご縁が皆さまの活力になることを願っています。


開発グループ 田中恵経歴:製菓専門学校を卒業後、ブライダルのパティシエとして約4年勤務。
その後、五洋食品産業へ入社。たくさんのヒット商品を開発し、世に送り出した実績を持つ。


■その他商品のご紹介

①チーズケーキ

3種類のチーズをこだわりの配合。濃厚なのに口に入れた瞬間ほろっと溶ける「究極のくちどけ」を体感できます。湯煎焼きをしているので上層部は濃厚なベイクドチーズケーキ、下層部はスフレチーズケーキのように軽い食感で、2度楽しむことができます。

[ 商品詳細 ]
・名称:チーズケーキ
・原材料名:クリームチーズ(フランス製造、オーストラリア製造)、砂糖、クリーム(乳製品)、卵白、マスカルポーネチーズ、卵黄加工品(卵黄、ゼラチン加水分解物、食塩)/乳化剤、安定剤(ローカストビーンガム)、酒精、pH調整剤、クエン酸、(一部に卵・乳成分・ゼラチンを含む)
・内容量:270g
・保存方法:-18℃以下の冷凍保管
・アレルギー表示:乳成分、卵、ゼラチン
※小麦を含む製品と同じ設備で製造しています。


②ガトーショコラ

低温でじっくり火を通すからこそ生み出せる繊細な舌ざわりで、口に入れた瞬間ほどけるように溶けていく、新しいガトーショコラの形。 ベリーのようなフルーティーな香りと酸味を持つ、ペルー産のカカオ豆を配合したチョコレートを使用し、生チョコのように濃厚ながら、キレの良い後味が自慢です。

[ 商品詳細 ]
・名称:ガトーショコラ
・原材料名:チョコレート(フランス製造)、卵白、バター、砂糖、卵黄加工品(卵黄、ゼラチン加水分解物、食塩)、牛乳/乳化剤、酒精、クエン酸、香料、(一部に卵・乳成分・ゼラチン・大豆を含む)
・内容量:270g
・保存方法:-18℃以下の冷凍保管
・アレルギー表示:乳成分、卵、大豆、ゼラチン
※小麦を含む製品と同じ設備で製造しています。


■リターン

今回は、frozen cake 111のチーズケーキ、ガトーショコラも含め、全部で4つのリターン品をご用意しました。ぜひ、自宅で本格ケーキをお楽しみください。

A)一番茶テリーヌ 1個

B)一番茶テリーヌ 3個

C)一番茶テリーヌ 1個+チーズケーキ 1個+ガトーショコラ 1個

D)一番茶テリーヌ 2個+チーズケーキ 2個+ガトーショコラ 2個


■ブランドサイト、SNSのご紹介

フローズンケーキ以外でも、お客様の生活をより豊かにするお手伝いがしたいと思っています。そのために、ブランドサイトとSNSで暮らしに彩りを添える情報を発信しています。

*ブランドサイト
ブランドサイトでは、frozen cake 111のイメージキャラクターであるhiroeの日々をつづった日記がのぞけます。hiroeが気になっているトレンドについてのコラムも載っています。


 

*SNS
SNSは、TwitterとInstagramで、ケーキのアレンジ方法や、相性のいいドリンクの紹介、
またhiroeが日記の中でやっていたことを、私ちスタッフが実践してリアルな感想をお届けしています。


 

■SNS担当者の想い

どれだけ言葉を尽くしても、ケーキを口にするまでは、この感動は伝わらないと思っています。ぜひfrozen cake 111のケーキを、冷凍ケーキのイメージを壊すきっかけにしてください。皆さまの日々を豊かにできるよう、頑張りますのでご支援、ご協力のほどよろしくお願いします。


【製造環境について】

製造許可番号:29糸保福第2000097号/菓子製造業、29糸保福第2000098号 /食品の冷凍又は冷蔵業

食品衛生管理者:五洋食品産業株式会社 取締役 生産部 井上みゆき

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください