はじめまして!

福島県須賀川市で焼肉店を経営する田中です。

コロナ禍で外食の在り方がガラッと変わりました。

私が経営する焼き肉店も来客数が減り、昨年4月の売上は95%減。

その後生肉のテイクアウトや、行き場のなくなったお肉をCampfireで支援を頂き、なんとかコロナ禍を生き延びています。

しかしその勢いは止まらず、日本全体がいつもの生活に戻るにはまだしばらく時間がかかりそうです。私にも大切な家族がいます。現在の焼き肉店以外にもう一つの新しい収入減が必要だと一念発起し、新しい食品事業を立ち上げようと考えました。


コロナ疲れや在宅勤務など、沢山の方がストレスを抱えています。

ストレスを抱える人々を癒せるような新しい商品は何かと色々と考案しました。

須賀川市は人口およそ7万5千人の小さな町ですが、須賀川市の地元から笑顔を沢山作りたい!

人々の心を癒し、会えない人と人を繋ぐ「幸せになるスイーツ」を作りたいという思いで       

「焼肉屋の店主が?」と驚かれることもありますが、みんなが驚く美味しいスイーツを開発しました!

その名は「ジュエリーバー」

アイスキャンディーに宝石が散りばめられているような美しい見た目のスイーツ。

実はケーキをチョコレートでコーティングしたワンハンドで食べられる新感覚スイーツです。


お店に入った瞬間に驚き!喜び!を感じてもらえるスイーツ

大切な方へのギフトとして、開けた瞬間「幸せを感じる事ができる」スイーツ

子供が母の日や誕生日に1コインで買えるプレゼントのようなスイーツ

そんな人々がワクワクするスイーツを作りたいという思いで試行錯誤を重ねながら開発したのが「ジュエリーバー」です。

夢膨らむ「ジュエリーバー」をご紹介しましょう!

ジュエリーバーはティラミス、マドレーヌ、チーズケーキ、ショートケーキ、モンブランなど パティスリーのショーケースに並ぶスイーツをバーにしたケーキです。

見た目はかわいいですが、製造がとても難しいケーキです。

単純にケーキをバーに刺せば成り立つものではありませんでした。

柔らかいケーキやムースをバーに指してもすぐに崩れてしまい、分量を減らすと刺さりましたが、そうすると小さなケーキになってしまい、満足感のあるケーキバーにはならないと、一度は断念しかけました。

しかし考案から約半年、何度もパターンを替えながら、ついに独自の製法でバーにする事に成功しました!

ジュエリーバーのおいしさのヒミツ!

こだわりの材料でおいしさはもちろんの事、様々な食感の素材を組み合わせる事で

ふんわり、パリパリ、ザクザクなど、

ケーキごとに様々な食感を施し、味・食感二つを楽しめるケーキになっています。


チョコマドレーヌ生地、ガナッシュ(生チョコ)、コーヒーブランマンジェ、マスカルポーネムース、コーヒーチョココーティング


チョコマドレーヌ、キャラメルナッツガナッシュ、キャラメルナッツブランマンジェ、キャラメルショコラムース、ビターチョココーティング


チョコマドレーヌ、ガナッシュ、ココアブランマンジェ、ショコラムース、ビターチョココーティング


フィナンシェ、マロンクリーム、マロンブランマンジェ、ラム酒ムース、ミルクチョココーティング


レモンマドレーヌ、レモンクリーム、レモンジュレ、レアチーズムース、ホワイトチョココーティング


マドレーヌ、苺ガナッシュ、苺ジュレ、ホワイトチョコムース、ホワイトチョココーティング


きな粉マドレーヌ、抹茶ガナッシュ、抹茶ブランマンジェ、抹茶と小豆ムース、抹茶チョココーティング

 

原材料にもとことんこだわりました

フルーツソースやチョコレートなどの素材はもちろんの事、

ケーキ作りに重要な生クリームは北海道産、また卵は栃木県大田原市の那須御養卵を使用。

濃厚な生クリームと卵を使う事でパティスリーをうならす濃厚で美味しい味に仕上がりました。


ジュエリーバー誕生の背景

このコロナ禍で落ち着いて外食できる環境でなくなりました。

店内でゆったりとスイーツを楽しむ時間も許されなくなりました。

テイクアウトやドライブスルーなど食事のスタイルも変化しています。

忙しい方も食事の時間に拘束されることなく食べる事が出来るのもジュエリーバーの強みです。

場所や時間にとらわれずに食べる事が出来るスイーツとして考えました。


スイーツショップの名前は「サン ラパン」

「Sain Lapin」とはフランス語で「元気なうさぎ」を意味します。

思いを込めて誕生する新しいスイーツブランド。うさぎ好きの店主とみんなの心を元気にしたいと思いから名付けました。

 

おいしさと手軽さでみんなの心を癒すスイーツショップを作りたい!

福島県須賀川市から新しいスイーツで全国に幸せを発信できるスイーツショップを作りたく、

是非皆様のご支援をよろしくお願いいたします!


リターン

見た目も美しく味にも自信のあるジュエリーバーをお届けします!


資金の使い道・スケジュール

ショップ開設の資金とさせていただきます。


最後に

気の合う友人とのカフェスイーツ巡りができなくても、自宅で楽しめるジュエリーバー

ワンハンドで食べられるからお皿もフォークもいらず、後片付けもラクチン。

ギフトとして、お土産として、ホームパーティーやお誕生日会に!

自分や家族へのご褒美として、ジュエリーバーを身近で幸せを感じるスイーツにしたいのです!
ぜひ皆様のお力をお借しください。


【商品情報】

原材料

【ショコラ】チョコレート(国内製造)、生クリーム、バター、牛乳、植物油、グラニュー糖、卵、小麦粉、アーモンド、ココアパウダー、はちみつ、ゼラチン、水あめ/膨張剤、トレハロース、乳化剤、香料、(一部に小麦・乳成分・卵・アーモンド・大豆・ゼラチンを含む)

【キャラメルナッツ】 生クリーム(国内製造)、バター、チョコレート、グラニュー糖、牛乳、小麦粉、アーモンド、アーモンドペースト、ココアパウダー、卵、はちみつ、ゼラチン、キャラメル、水あめ/膨張剤、トレハロース、乳化剤、香料、(一部に小麦・乳成分・卵・アーモンド・大豆・ゼラチンを含む)

【ストロベリー】チョコレート(国内製造)、生クリーム、バター、植物油、グラニュー糖、卵、乾燥苺、牛乳、苺ピューレ、苺、薄力粉、アーモンド、ゼラチン、脱脂粉乳、レモン果汁、アラザン、はちみつ、粉末苺/トレハロース、膨張剤、着色料(ビートレッド、赤3、黄5、赤4、銀)、乳化剤、香料、酸味料、(一部に小麦・乳成分・卵・アーモンド・大豆・ゼラチンを含む)

【ティラミス】チョコレート(国内製造)、生クリーム、グラニュー糖、卵、バター、小麦粉、マスカルポーネ、牛乳、コーヒー、アーモンド、はちみつ、ココアパウダー、ゼラチン、コーヒー粉末、水あめ/トレハロース、膨張剤、乳化剤、香料、(一部に小麦・乳成分・卵・アーモンド大豆・ゼラチンを含む)

【モンブラン】チョコレート(国内製造)、生クリーム、バター、牛乳、グラニュー糖、卵、栗、マロンペースト、小麦粉、アーモンド、ゼラチン、はちみつ、ラム酒/トレハロース、膨張剤、乳化剤、香料、(一部に小麦・乳成分・卵・アーモンド・大豆・ゼラチンを含む)

【レモンチーズケーキ】チョコレート(国内製造)、バター、生クリーム、卵、グラニュー糖、植物油、クリームチーズ、牛乳、小麦粉、桃、レモン果汁、シロップ、アーモンド、はちみつ、ゼラチン、レモン皮、アラザン、コーンスターチ/トレハロース、膨張剤、乳化剤、香料、着色料(黄4、二酸化チタン)、光沢剤(カルナウバロウ)、レシチン、増粘剤(アラビアガム)、(一部に小麦・乳成分・卵・アーモンド・大豆・ゼラチンを含む)

【抹茶きなこ】チョコレート(国内製造)、生クリーム、グラニュー糖、卵、バター、小豆、小麦粉、アーモンド、はちみつ、抹茶、きな粉、ゼラチン、水あめ/トレハロース、膨張剤、乳化剤、香料、(一部に小麦・乳成分・卵・アーモンド・大豆・ゼラチンを含む)

【製造者】  Sain Lapinサンラパン(代表 田中英樹) 福島県須賀川市坂の上町16 

【菓子製造業】 福島県指令中保第1-8号

【発送】 冷凍で発送します。

【賞味期限】 冷凍で製造より1ヶ月 /  解凍後はお早めにお召し上がりください。

【お召し上がり方】 冷凍庫から出し、冷蔵庫で30分から1時間程解凍の上お召し上がりください。


このプロジェクトの問題報告やご取材はこちらよりお問い合わせください