○はじめまして

愛知県豊田市南部で小さな自家製酵母パンとおやつの店「koha」を営んでいます、安田有里です。
1人で立ち上げてから今の場所にお店を構えて10年以上。地産地消を心がけ、身体に優しい素材にこだわりパンやおやつを作ってきました。

いつものkoha

マフィンはこんな感じに焼いています。hako.でも!



「日々に寄り添うぱんを 心と身体においしいお菓子を」



2010年オープン当初からのコンセプトです。

そして、今年新たに2号店として「hako.」(ハコ)を独立建設中です。
焼き菓子とドリンクのスタンドショップを豊田市北部にオープンします。
kohaでも人気のマフィン、焼きドーナッツや
新たにhako.オリジナルの季節の素材を使ったドリンクやパフェをより多くの人に届けたいと思っています。

今までもkohaとして、たくさんの方に支えていただいて来ました。
本当に感謝しています。。
今回、hako.の計画を進めていく段階でも様々な業種の方、お客様に
助けてもらっていることを改めて実感し、

一緒に作っていきたい、参加してもらいたい!!

そんな想いが強くなり、このクラウドファンディングを立ち上げました。

ちょっとhako.の名前の由来。。

色々候補もありましたが、、
今まで続けていた(これからも続けていきます)kohaを
ほんの少し違った視点で、
全く違うものでもなく、、なにがいいかな。。。

色々候補が上がる中、ふと思いついた名前が

hako.


kohaの前後を入れ替えて、、、hako.
...それだけ?!

初めはそれだけだったんですけど(笑)
実はそれだけではないことが後から判明しました。。

hako=ハコ=箱=「gift」

まぁ、、ここまでは簡単な結びつきですが
実はkohaはマオリ語で「gift」の意味なのでした!

こじつけかもしれませんが、なんともこの繋がりに「!!!」と思って決めました。

6畳ほどの小さな箱「hako.」からみなさんにおいしい「gift」をお届けできたらと思います。



少し自己紹介を。。

・安田 有里 愛知県豊田市生まれ

芸術大学を卒業。幼い頃から料理と絵を描いてばかりいた。
在学中から飲食店ばかりで勤務。調理師免許を取得。家でも食事やおやつを作り続ける。
長女を出産後すぐにkohaを立ち上げ、布物作家やケータリング、委託販売などを経て独学で今の自家製酵母パンとおやつの店主に。数年前に飲食業許可も取得し、喫茶も併設。
1人で全てをこなし、イベント出店、ネット販売などをしながら実店舗経営をして、最近やっとスタッフを迎えたところ。

・その他kohaとhako.両方を助けてくれるスタッフも増員中。。


○2号店「hako.」を建てることになった経緯

ありがたいことに、kohaには今ではたくさんのお客様にご来店いただいています。
始めた頃は1日5人ほどの、焼く量も今の1/5ほどでした。

1人で全てをこなし、家事も育児もほぼ1人。
子供達も大きくなったとはいえ、営業するのはどう頑張っても週2回が限度。
体力的にも場所的にも、これ以上の営業もできず人に訪れてもらうには限度がありました。
駐車場も2台、店内も狭く、人で溢れていました。

別の場所も探そうとしましたが、予算もなくスタッフもいない。。
どうしようかと思いながら、お客様にはご迷惑をおかけしつつ営業を続けてきました。

そして、このコロナの影響。店内は狭く密になるため、1人ずつの入店制限。
外には行列で暑い夏も寒い冬も2時間近く並んでいただかなくてはいけない状態に。
立地的に土日も営業できません。

そんな中、2号店を建てる計画が持ち上がったのです。

場所は豊田市北部。緑豊かないい場所ですが、特に何があるわけでもなく、、、。笑
そこは私の生まれ育った場所でした。
過疎化もあり、人の少なくなった地元に人が集まるようになれば、、、私だけの力では無理ですが
これをきっかけに活性化につながればと思いました。

そして現在、その場所で1.5号店という間借りしただけのお店を月1程度オープンさせていただいていました。1.5号店は、声をかけていただいた建築事務所の敷地内になります。
1.5号店にも、たくさんのお客様にご来店していただき、本当に嬉しいです。
もちろん、地元の方々もたくさん来てくださいます。生まれ育ったこの場所に2号店を作れることはとても嬉しいです。

ここからDIY始まりました。

ペンキも

脚立乗って

中ももちろん。

○私たちの商品・お店のこだわり

ドリンクは豊田市の自家焙煎珈琲店でブレンドしていただいた豆を使います。
その他のドリンクは地元産の果物や野菜を使ってオリジナルのドリンクを提案していく予定です。

現在(koha)と使う材料はほとんど変わりません。
できるだけ地産地消、無添加、オーガニック、などを心がけています。無理な場合もありますが、できる限り季節を感じられるものを使いたいと思っています。

/ 主な焼き菓子・マフィン...愛知県豊田市産の小麦粉、アルミニウムフリーベーキングパウダー、粗糖(精製されてない砂糖)、豆乳、愛知県産米油、オーガニックメープルシロップ

・焼きドーナッツ...愛知県豊田市産小麦粉、無添加アーモンドパウダー、粗糖、沖縄塩、牛乳、愛知県産米油、ゲラントの塩、オーガニックメープルシロップ

・クッキー...愛知県豊田市産の小麦粉、無添加アーモンドパウダー、きび砂糖、塩、米油など

○リターンのご紹介

(全て送料、梱包代を含みます。)

ご支援枠 お礼の手紙 1000円から(上乗せ自由)

ドリップコーヒー2つとhako.オリジナル巾着 4000円

お菓子(オリジナルクッキー缶)とドリップコーヒー2つ 6000円

パンとドリップコーヒー2つ 6000円

割引チケット(500yen券10枚)とhako.オリジナル巾着 8000円

クッキー缶、マフィンなど焼き菓子色々詰め合わせ 10000円

焼き菓子(卵乳製品不使用)の教室 20000円


○資金の使い道・スケジュール

・DIYの材料費(予算削減のため外壁などの色塗りは自分たちで)
・店舗前デッキ設置、観葉植物、ハーブ類など
・備品(エスプレッソマシン、ミキサー、機材、看板など)

などなど.....設備等の費用に当てさせていただきます。

お知らせや活動内容はFacebook、Twitter、Instagram、HPなどSNSで随時更新中。
(内容はInstagramから全て同じものをシェアしております)

Facebookはこちら

Twitterはこちら

Instagramはこちら

HPはこちら

○最後に

この夏、2号店「hako.」の建設が始まりました。想い始めてから3年。。やっと形になる時が来ました。その間もkohaでたくさんの方々にご来店、応援していただき
また、見守っていただいて来ました。
これからはhako.としても。

ご支援よろしくお願いします。

............................................................................................................................................................................

ちょっと立ち寄る癒しの場所。
身体に優しくて美味しい食べ物は
きっと人々の心に幸せを運んでくれます。


ひとりで
だれかと
みんなで
わたしとあなたと

そんな時間に寄り添えるように。

..........................................................................................................................................................................

安田 有里

●本店「koha」
愛知県豊田市若林西町

●2号店「hako.」
愛知県豊田市篠原町五反田8

建設中。。。


<All-in方式の場合>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

■ 特定商取引法に関する記載
 ●販売事業者名:koha
  「請求があり次第提供致しますので、必要な方はメッセージ機能にてご連絡ください。」
 ● 事業者の住所/所在地:
  「請求があり次第提供致しますので、必要な方はメッセージ機能にてご連絡ください。」
 ● 事業者の電話番号:
  「請求があり次第提供致しますので、必要な方はメッセージ機能にてご連絡ください。」
 ●対価以外に必要な費用:プロジェクトページ、リターンに記載のとおり。
 ●ソフトウェアに係る取引である場合のソフトウェアの動作環境:該当なし
 ●その他記載事項:プロジェクトページ、リターン記載欄、共通記載欄
(https://camp-fire.jp/legal)をご確認ください。

  • 2021/10/04 16:09

    ご支援いただいた皆様、ありがとうございます!!ただいま、hako.は箱(建物)のDIYを終え、中の設備搬入待ちをしながらできるだけのいろいろを設置しております!笑外灯がつきました。実はこれ、私の家の室内についていたものなんです。。グレーだったものを白く塗装してあります。どこについていたものかは...

このプロジェクトの問題報告やご取材はこちらよりお問い合わせください