【創(つくり)包丁、5つの特性】


①切れ味のよいこと
②さびにくいこと
③切れ味が持続すること
④折れたり刃こぼれしにくいこと
⑤取扱いしやすいこと

◎はじめに・ご挨拶◎

【株式会社関菊水刃物 代表取締役社長 吉田浩淳からご挨拶】

初めまして。「刃物の町」岐阜県関市で約70年刃物会社を営んでいる、老舗メーカーの株式会社関菊水刃物 代表取締役社長 吉田浩淳と申します。

今回、ご縁があり人気料理YouTuberの「かっちゃんねる/kattyanneru」のかっちゃんさんとコラボの包丁を作ることになりました。

【YouTuber兼料理愛好家 かっちゃんからご挨拶】

初めまして。YouTubeチャンネル「かっちゃんねる/kattyanneru」(7/24現在チャンネル登録者数約80万人)を運営しております、かっちゃんと申します。

普段はレシピ動画の投稿・レシピ本の出版など、料理に携わった仕事をさせていただいております。

料理YouTuberとして、「皆さんとより料理を楽しみたい」という思いを胸に、毎日使う調理器具「包丁」を作りたいと思い今回のプロジェクトを企画しました。

◎プロダクト誕生までのお話◎

岐阜を拠点に活動している人気料理YouTuber「かっちゃんさん」のイベントに参加し、お話をする機会があり、

かっちゃん→『お姉さんどこから来てるの〜??』

私→「刃物の街『関市』から来ました!!!」

とお返しをしたら、かっちゃんさんも地元・岐阜を大切に活動していることから話が盛り上がり、コロナの影響で岐阜県関市での大きな刃物の祭典「刃物祭り」中止になったことや今までは、漁業関係の卸商社や漁協を中心に当社の刃物を製造販売してきましたが、コロナの影響により、料亭、居酒屋、魚を扱っているお店が休業を余儀なくされたため、漁師さん達も魚が売れないことにより当社の刃物の売上も激減しました。
このままでは、まずいな・・・って思っていたところ・・・・


「実は、視聴者さんや多くの方と、一緒に料理を楽しめる・料理だけでなく思い出を創れる、夢のような包丁が作りたいんです!!!ぜひ一緒に何かやりましょう!!」

と言うお声がけをいただいて、今回のプロジェクトに繋がりました。

◎プロダクトのご紹介◎

今回、かっちゃんさんから「包丁って毎日使うのですが、短くて女性でも使いやすいものは無いんですか?」という質問からスタートしました。

料理にはかかせない「包丁」。そんな包丁を使うことが、「苦痛になる・・・。」「もっと手軽に使いたい」という意見を聞きました。
今回は、かっちゃんによる「女性のための、女性が使いやすい」をコンセプトにした包丁を作りました。

◎こだわり・特徴◎

『三徳包丁は165mm・牛刀は180mmの長さに』

上→当社にて取り扱っている包丁
下→創(つくり) 165mm
当社では取り扱っている包丁として、三徳包丁は180mm、牛刀は210mmの包丁が主流でした。
なぜならば、元来包丁は「男性料理人が使う」ことが多かったこともあり、サイズが男性向けになっているものが多かったため、三徳包丁は180mm・牛刀は210mmという固定観念がありました。
今回、かっちゃんさんと何度も試作を繰り返し、三徳包丁は165mm・牛刀は180mmという、「より軽く女性が使いやすい包丁」を開発することに成功しました。

キャベツもしっかりと切れて、食材の美味しさを引き出します。

「短くなっても、しっかりと切れるの?」と疑問に思う方もみえるかもしれませんが、大丈夫!!
キャベツなど大きめの野菜も、程よい刃の長さによって、しっかりと切ることが出来ます。

『持ち手は、小さな手の女性にも握りやすい形に』

持ち手の素材は「黒強化積載木」を使い、角をなくして丸みをおびさせることで、小さな女性の手にも握りやすく取り回しがしやすい形にしました。
シンプルにかつ、「毎日使いたい!」と思うような、オシャレなデザインにしました。

関市の職人の手によって1本1本手作業で作られた持ち手は、とても精度の高いものとなっています。

また、プロの料理人が使用する「口金付き、本通し、3つ鋲かしめ」になっています。

衛生的な口金付きで本体と木の間にすきまがなく、錆の発生の原因となる水や残りかすが入らない構造になっています。

使用後は、食器用洗剤で洗ってサッとふきんで拭いていただくだけで、お手入れしやすく、日常的に包丁を使う女性にも、使い勝手のよい構造になっています。

『切れ味抜群で、料理が楽しくなる・食材の旨さを引き出すブレード』

ブレードには、医療用メスなどと同じモリブデンバナジウム鋼を使用しています。モリブデンバナジウム鋼は、「モリブデン(Mo)」と「バナジウム(V)」によって構成された鋼です。

・モリブデン(Mo)・・・焼き入れを良くし、強度や粘り強さを高める

・バナジウム(V)・・・強度や耐摩耗性を高める

この2つが組み合わさることにより、「通常のステンレス鋼よりも丈夫で切れ味が持続しやすい」という特徴を持ったブレードになっています。

「モリブデンバナジウム鋼を使用した最大の理由は硬度と耐摩耗性のバランス」

硬度の高い包丁は、鋭角に刃を付けることができ、鋭い切れ味の包丁になります。
ただし、あまりに硬すぎる包丁は、砥ぎにくくなり、刃こぼれしやすくなるというデメリットがあります。 
それゆえ、あまりに硬すぎる包丁は、家庭では使いづらくなってしまいます。

毎日使うものだから、よく切れて女性でも扱いやすく、丁度いい大きさの包丁でなければ、いけません。
料理のおいしさは、包丁の切れ味で決まります。

『刃物の町・関市ならではの包丁づくり』

岐阜県関市は「刃物の町」と呼ばれるほどの歴史のある町で、

「機械による大量生産ではなく、ほとんどの工程が手作業によるもの。人の手によって微調整をすることで、機械では生み出せない高品質な製品」

を作っています。

ひとつひとつの包丁を職人の手によって、いくつもの工程を、工程のスペシャリストによって作り出された最高品質の包丁となっています。

◎かっちゃん手書きの限定デザイン◎

また、特別にかっちゃん手書きのイラストが包丁側面に入ります。

このイラストにも特別な想い・意味があります。普段から「自宅で簡単に・美味しく・豪華に」をコンセプトにレシピを考えているかっちゃんですが、

「ご自宅でもレストランのシェフのような気持ちになれる。この包丁でより料理を楽しんで欲しい」

という想いが込もっています。より多くの女性に手に取っていただき、この想いが伝わったら嬉しいです。

◎製品情報・仕様◎
【創(つくり) 165mm】

「肉・野菜・魚を切ることに特化した万能包丁です」

これ1本あれば、普段使いの肉、野菜、魚を切ることができる万能包丁です。
よく切れて、細胞を破壊することなく、食材の旨味を逃しません。
美味しい料理を作りたい女性におすすめです。

全長290m/m 刃渡り200m/m 重量150g
材質:ブレード部分 モリブデンバナジウム鋼
口金:ステンレス 柄:黒強化積載木

【創(つくり) 180mm】

「切る・むく・きざむを得意とした包丁です」

鳥肉の切断、マグロ、いか等の短冊を刺身にすることを得意した包丁です。
野菜の千切り・皮むきなど、食材の味を引き出す隠し包丁にも使っていただけます。
料理好きの男性にも自信をもってお勧めできる包丁です。

全長300m/m 刃渡り180m/m 重量160g
材質:ブレード部分 モリブデンバナジウム鋼
口金:ステンレス 柄:黒強化積載木

※ロゴ入れイメージ写真(はめ込み合成)となります。


◎リターンのご紹介◎

①「創(つくり) 165mm+180mm 2本セット+かっちゃん直筆サイン入りメッセージカード付き
(かっちゃん直筆のサイン入りメッセージカードを同梱いたします。)
定価 22,000円(送料別)(20名様限定)    22,000円+送料1,000円

②「創(つくり) 165mm」
定価 11,000円(送料別)→早期10%割引き(200名様限定) 9,900円+送料1,000円

③「創(つくり) 180mm」
定価 12,100円(送料別)→早期10%割引き(200名様限定) 10,890円+送料1,000円

④「創(つくり) 165mm+180mm 2本セット」
定価 22,000円(送料別)→早期10%割引き (200名様限定) 19,800円+送料1,000円

⑤「創(つくり) 165mm」
定価 11,000円(送料別)→CAMPFIRE 特別5%割引き     10,450円+送料1,000円

⑥「創(つくり) 180mm」
定価 12,100円(送料別)→CAMPFIRE 特別5%割引き     11,495円+送料1,000円

⑦「創(つくり) 165mm+180mm 2本セット」
定価 22,000円(送料別)→CAMPFIRE 特別5%割引き     20,900円+送料1,000円

※ご好評いただきましたら、本クラウドファンディング終了後に増産の可能性もございます。

◎スケジュール・発送時期について◎

2021年7月末〜 クラウドファンディング開始
2021年9月 クラウドファンディング終了・生産開始
2022年2月11日頃~ 商品発送開始予定

※2022年2月11日頃から出来次第、順次発送させていただきます。納期に関する多少の前後をご容赦くださいませ。
※生産・出荷状況は逐次更新していきます。

◎会社・チームの紹介◎

左上:株式会社 関菊水刃物
左上:かっちゃんねる/kattyanneru 
右上:三悦刃物有限会社
左下:関商工会議所
左下:協同印刷株式会社 


◎Q&A◎

Q、この包丁の種類は、一般的になんですか?

→「創(つくり) 165mm」は三徳包丁です。

→「創(つくり) 180mm」は牛刀です。

Q、使い始め、使用方法を教えて下さい。

→食器用洗剤で洗い、水でサッと洗い流してからご使用下さい。

Q、切れない食材はありますか?

→肉の骨、冷凍食品、かぼちゃなど硬いもを切ると刃欠けの原因になりますので、切らないようお願いいたします。

Q、食器洗浄機は使用できますか?

→ハンドルに天然木を使用してますのでお控えください。食器用洗剤で洗ってサッとふきんで拭いてください。

Q、どのようにして研いだらいいですか?

→砥石での研ぎも出来ますが簡易シャープナーで簡単にお手入れが出来ます。

Q、左利きでも使えますか?

→両刃付けになってる為左利きでも使用できます。

Q、海外発送は出来ますか?

→今回のプロジェクト企画は国内発送だけになります。

Q、支援を間違った場合キャンセル出来ますか?

→一度ご支援いただいたリターン品のキャンセルは受け付けてしておりませんので、再度確認の上ご支援お願いいたします。




■ 特定商取引法に関する記載

●販売事業者名: 株式会社関菊水刃物

● 事業者の住所/所在地:〒501-3911 岐阜県関市肥田瀬640番地8

● 事業者の電話番号:Tel: 0575-22-4521

●送料:送料込み(離島価格など例外がある場合には記載)

●対価以外に必要な費用:プロジェクトページ、リターンに記載のとおり。

●ソフトウェアに係る取引である場合のソフトウェアの動作環境:該当なし

●その他記載事項:プロジェクトページ、リターン記載欄、共通記載欄(https://camp-fire.jp/legal)をご確認ください。


<募集方式について>
※本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

  • 2021/09/04 12:04

    おはようございます☀昨日をもって創包丁クラウドファンディング、終了いたしました。たくさんのご支援・応援のコメントありがとうございました。目標金額は達成しませんでしたが、それ以上に得るものが多かったクラウドファンディングになったと思っています。皆さんに応援して支えていただいていること、ひとりひと...

  • 2021/08/28 10:45

    皆さん、おはようございます☀クラウドファンディング、残り3日となりました。たくさんのご支援、ありがとうございます!!まだまだ目標には届いておりませんが、残り日数もわずかとなりましたのでご支援・拡散よろしくお願いいたします。ご支援いただいた方には、発送までお時間いただきますが、楽しみにお待ち下さ...

  • 2021/07/28 12:06

    皆さん、こんにちは。かっちゃんです。クラウドファンディング開始から、5日が経ちました。100名様のご支援、本当にありがとうございます。支援者様のコメントをひとつひとつ読んで、嬉しい気持ちと本当に支えられている感謝の気持ちでいっぱいです。昨日は自身のYouTubeチャンネルでも創包丁を使ったライ...

このプロジェクトの問題報告やご取材はこちらよりお問い合わせください