はじめに・ご挨拶

皆様、初めまして。わたしたちは世界中から選りすぐりのワインやスピリッツを日本の皆様にお届けしている、コートーコーポレーションと申します。
お酒に精通したメンバーが試飲して、「これはぜひ紹介したい!日本の消費者にも味わってほしい!」と思ったものだけを厳選して輸入しています。

その中で、今回、わたしたちはフランス生まれのプレミアムな新感覚・唐辛子リキュールと出会いました。
これまでに味わったことのない、このおいしさと感動を、ぜひいち早く日本の皆様に味わって頂きたいと思い、このプロジェクトを立ち上げました。


この夏外せない新感覚! 
ピリ辛リキュール 「ピモン・デスプレット」

今回Campfireでいち早く日本にご紹介するのは、フランス、バスク地方でしか採れない唐辛子「ピモン・デスプレット」を丸ごと使った

  • ジファール・ピモン・デスプレット

  • 初めてこれを飲んだ時、私たちは

  • これはただ辛いだけのリキュールではない!

    と思いました。

    複雑なアロマの香り、多様なフレーバーの味わいは、これまで経験したことのない唯一無二の美味しさで、アグリコーラムのバニラのような風味やキャラメリゼしたようなほのかな甘苦さも加わり、実に奥深いフレーバー。
    バーテンダー、ミクソロジストたちの創作のインスピレーションを刺激することができるのはもちろんのこと、家でカクテルを楽しむ人たちにも、定番のレシピに加えれば、これまで飲み慣れた一杯を進化させることができると確信しました。

  • それもそのはず、このリキュールを作っているのは、フランスのアンジェ地方で19世紀から130年以上にわたって、家族経営でこだわりのリキュールを作り続けている老舗メーカー「ジファール」。
    ジファールの高品質で優れた味のリキュールは、ヨーロッパ、アメリカ、アジアの世界各国のバーテンダーやミクソロジストたちに愛用されています。

    そして、リキュールに使われているトウガラシはフランスのバスク地方でしか採れない、フランスで唯一AOP(ヨーロッパの原産地保護呼称)の認証を受けている、エスプレット唐辛子。



  • ジファールのリキュールとエスプレット地方のトウガラシ、フランスの伝統的クラフトマンシップと最高の素材が出会ったことで、まったく新しい、スパイシー&ホットなプレミアム・リキュールが誕生したのです。
  • 黄金色を帯びた輝くイエローのリキュールを口元近くに運べば、ハーブや刈ったばかりの芝のような爽快さとチリペッパーのスパイスが鼻を抜け、豊かなアロマから招じる温かみのある香りが全体を包みこみます。
    一口含むとピリッとしたドライテイストが舌を刺激し、スムースな喉越しのあとに続いてマイルドなスパイスがゆっくりと広がって味覚をくすぐります。

    アグリコーラムのバニラのような風味やキャラメリゼしたようなほのかな甘苦さも加わり、実に奥深いフレーバー。心地よい刺激とともに五感に響きわたります。



  • このリキュールが“外せない“3つの理由


  • 【その1.今までにない、新感覚リキュール】
    そもそも、ジファールがなぜリキュール、ピモン・デスプレットを誕生させたのでしょうか。

  • 世界中のバーテンダーやミクソロジストとのコミュニケーションをなによりも大切にしているジファール。数年前より「ピリッと辛い上質なリキュールが欲しい」という各国のバーテンダーたちからのリクエストが届くようになりました。

  • 近年、ロンドンやニューヨークなどのバー・シーンではスパイシーなカクテルがトレンドとして盛り上がりを見せています。しかし、スパイシーさを加えるために用いられる粉末のトウガラシや辛味調味料には、計量が安定しないことや、トウガラシ本来の深い味わいが乏しいといった難点がありました。

  • これらの課題をクリアして、トウガラシの味が存分に味わえるリキュールを作り出せないものか、ジファールの挑戦が始まったのです。

  • まず、味の要となるトウガラシを選定。世界中のトウガラシの中から、フランス・バスク地方の特産品であり、AOP認証のエスプレット唐辛子に白羽の矢が立ちました。



  • その中でも、エスプレット地方の有名な生産者、ヴァンサン・ダリッション氏の畑で9月〜10月に収穫されるものだけを使用するという徹底ぶり。「素材の味わい」を何よりも大切にしているジファール。素材を見極める目はジファールの真骨頂ともいえます。


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    エスプレット唐辛子とは、フランス南西部、バスク料理には欠かすことができないとされるトウガラシ。
  • そもそも、「トウガラシ」は「胡椒」「カラシ」と並ぶ世界三大香辛料の一つ。大航海時代に中米からヨーロッパに運ばれ、1650年代にフランス、バスク地方のエスプレット村に初めて紹介されたと言われています。それから400年近く経ち、”バスクの赤い黄金”は、この地方の特産品として、今ではその名を世界中に広めています。


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そして、もうひとつのジファールの真骨頂は、素材の味をあますことなく取り出す浸漬技術。

収穫した新鮮なピモン・デスプレットを丸ごとすべてニュートラルアルコールに浸漬させ、4~6週間じっくりと時間をかけて丁寧にアロマと風味、辛味成分を抽出します。

この「丸ごとすべて」がポイントで、トウガラシの実をホールで浸漬させることで、トウガラシそのものの味の複雑さや深みがすべてアルコールに表現されるのです。

さらに、マルティニーク島産の熟成アグリコールラムを加え、キャラメルやバニラの風味を含んだ、豊かで温かみのある味わいを実現。


そして瓶詰後、1ヶ月ほど寝かることで、全てのアロマが円熟味を増します。


こうして、世界中のバーテンダーたちが求めていた

・トウガラシそのものの味わいが存分に生かされ
・扱いやすく安定した美味しさを持つ

ピリッと辛い究極のリキュールが誕生しました。


【その2.二つのフランスの伝統が見事に融合】 

このリキュールは、フランスが誇る2つの伝統と匠の結晶です。

バスク地方の匠:ヴァンサン・ダリッション

エスプレット唐辛子の生産者、ヴァンサン・ダリッション氏は、バスク地方で25年に渡ってピモン・デスプレットを栽培し続ける匠。




  • ダリッション氏のトウガラシはパリにある高級ホテルのプラザ・アテネや美食ブランドのフォションでも採用され、著名
  • なシェフとの共筆でエスプレット唐辛子に関する本も出版している第一人者です。

リキュールの匠:ジファール

  • 一方、1885年、フランスの町、アンジェの薬剤師だったエミール・ジファールがミッチャム・ミントを使ったリキュールを開発したことを機に創業されたのが、ジファール。




  • 以降、メイド・イン・フランスにこだわりと誇りを持ち、5世代に渡って継承され続ける製法と技術で、優れたクオリティーのリキュールやシロップを生み出しています。








    ジファールは「一番の材料は素材そのものの味」をコンセプトとし、創業以来、生産者と素材へのレスペクトの念を持っています。
    手間と仕事を惜しまない真摯な姿勢ゆえ、素材の持ち味を最大限に引き出したジファールのリキュールは、「Art of Flavor」と称されます。



  • 現在、ジファールは数十種類ものリキュール、そしてシロップを世界82か国で発売。
  • 創業当時から作られているミントのリキュール「マント・パスティーユ」、17世紀から伝わる伝統技術を継承したサクランボのリキュール「ギニョレ」、素材に特にこだわったプレミアム・リキュール・シリーズ、多様なフレーバーで知られるクラシック・シリーズなど、バーテンダーやバリスタたちのあらゆるニーズに応えるラインナップを展開しています。

  • ジファール社4代目社長、ブルノ―から日本の皆様へメッセージが届きました!




  • 【その3.カクテルだけじゃない!お料理やスイーツにも使える万能リキュール】

    「ジファール ピモン・デスプレット」は、ミクソロジーの幅をぐっと広げてくれる一本。
  • マティーニなどのクラシックな定番カクテルに使えば、繊細で奥深いアロマとともに、辛みのツイストが効いた新しい味わいが生まれることは間違いありません。
  • そしてスパイシーマルゲリータや、ブラディマリーなどのレシピには安定した辛味が表現できます。

    また、「ジファール ピモン・デスプレット」のアルコール度数は40%。このスペックは、リキュールが主役のカクテルにも最適です。



  • しかし、「ジファール ピモン・デスプレット」はそれだけではありません!

    そもそも、エスプレット唐辛子はフランス人にとってはとても身近なスパイス。どの家庭にもデスプレット唐辛子パウダーの小瓶が常備されており、肉料理、魚料理、お菓子、などなど、多くのレシピで食卓を彩っているとか。

  • リキュール「ジファール ピモン・デスプレット」も、カクテルの素材にとどまらず、料理やお菓子に使ってちょっとしたアクセントを加えるのに最適。この“万能選手”ぶりも、このリキュールが「外せない」と私たちが思う理由です。



  • 世界的ビバレッジ評価ガイドで満点を獲得
    バーやアルコール製品の評価、レシピ紹介などを行う「Difford’s Guide」は、業界の人々が一目おくガイドです。
    そこで、「ジファール ピモン・デスプレット」は、繊細な甘さとチリの辛味が見事に調和したリキュールとして、2020年、5点満点の高評価を獲得しました。





  • リキュール・ピモン・デスプレットの楽しみ方
     
    私たちのイチ押し!「トマトジュース x ジファール ピモン・デスプレット」

    手軽にリキュール、 ピモン・デスプレットを楽しむ一番おススメは、なんといってもトマトジュース割り!

  • ★レシピ★
    ・ 15ml ジファール ピモン・デスプレット 
    ・ 80ml トマトジュース 
    ・ 5ml レモンジュース 
    ・ コショウ 少々

    お好みでホワイトスピリッツ(テキーラ、ウォッカ、焼酎など)を10ml〜15ml加えると更にカクテルに旨みやコクが生まれます。

    リフレッシュしたいときに特におすすめ!トマトのさっぱりとした酸味とピモン・デスプレット・リキュールの柔らかな辛味が身体に染みわたります。

    ぜひお試しください♪


ジファールのブランド・アンバサダー、ラファエルの3ステップ・カクテルレシピ


ジファールのブランド・アンバサダーのラファエルがピモン・デスプレット・リキュールを使ったとっておきのレシピを教えてくれました。どれも簡単にできるのに、そうは見えないのがポイント♪
「いつもと違う1杯がほしい」「ちょっとした刺激でモチベアップ」という時に、おススメです。

1.Spicy Basil Smash スパイシー・バジル・スマッシュ

★レシピ★

・50ml ジン
・20ml ジファール・ピモン・デスプレット
・25ml レモンジュース
・10ml ホワイトシュガー(サトウキビ)シロップ
・ガーニッシュ(飾り付け):生バジルの葉

【作り方】
1.バジルの葉をシェイカーの中で押し潰し、残り全ての材料をシェイカーに加える。
2.2/3の氷をシェイカーに加え、勢いよく7~10秒シェイクする。
3.氷を加えたグラスに入れ、ガーニッシュを添えて、出来上がり。

 

2.Hot Chimney Negroni  ホットチムニー ネグローニ

★レシピ★

・ 15 ml メスカル
・ 15 ml ジファール・ピモン・デスプレット
・ 20 ml カンパリ
・ 20 ml ベルモット(赤)
・ ガーニッシュ:オレンジの皮・ドライオレンジのスライス

【作り方】

1.ミクシング・グラスにすべての材料を入れる
2.グラスの3分の2まで氷を入れ、15~20秒、よくステアする
3.氷を加えたグラスにストレインして注ぎ、ガーニッシュを添えて、出来上がり。

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また、このリキュールのすごいところは、ドリンク類にとどまらず、お料理にも使えるところ。

東京、渋谷のバスク料理レストラン「サンジャン・ピエドポー」のオーナー、和田シェフが提案するピモン・デスプレット・リキュールを使ったおすすめコースをご紹介します!

前菜: サーモンとホタテ貝のムニエル エスプレットとレモンソース

サーモン、ホタテ貝、ほうれん草、いんげんをソテーし、ピモン・デスプレット・リキュール、レモン、バターで作ったソースをかけた、シンプルながらも華やかな一皿。


メイン:ピーマンの肉詰め エスプレット風味のフレッシュトマトソース

ピモン・デスプレット・リキュールを一緒に混ぜ込んだひき肉のたねが入ったピーマンの肉詰めをフライパンでソテーし、さらにピモン・デスプレット・リキュールを加えてフランベし、蒸し焼きにします。そこへフレッシュなトマトソースを添えた、ほのかな辛味とトマトの甘味が絶妙な一品。


デザート:ガトーショコラ エスプレット風味

ピモン・デスプレット・リキュールを加えたガトーショコラは王道のおいしさ!チョコレートと唐辛子の相性は最高です!



和田シェフは、

「辛味だけでなく、甘味もあるリキュールなので、魚料理やチョコレートとの相性は特に良いですね。魚や肉の下味に使うと、味が引き立ちます。和食でいう、みりんのような感覚で使うといいかもしれません。ボンゴレロッソなどに使うのもとても良いと思いますよ」

と話してくれました。ピモン・デスプレット・リキュール、応用範囲が広いです!


このように、カクテルにも、ケーキにも、お料理にもいけるジファール ピモン・デスプレット。
ピリッと刺激的な一杯が、今年の夏イベントを盛り上げるのに一役買ってくれることでしょう。



リターンのご紹介

ジファール ピモン・デスプレットを楽しんでいただける3種類のリターンをご用意しました。

リターン1:バスク・セット

・ジファール ピモン・デスプレット 3本
・ピモン・デスプレット ジャム  1個

バスク地方をテーマに、ピリっと辛い夏を楽しんでいただくためのセット。
ピモン・デスプレットジャムもフランス直輸入。ヴァンサン・ダリッションが作っています!さまざまなお料理にスパイスとして加え、幅広く楽しんで頂けます。

リターン2:ディスカバリーセット

・ジファール ピモン・デスプレット 1本
・ジファール カリビアン・パイナップル 1本
・ジファール フルール・ド・スュロ・ソバージュ 1本
・ジファール バナーヌ・デュ・ブラジル 1本
・ジファール社特製 トートバック 1個

ジファールのプレミアム・リキュールを4本+オリジナルトートバッグのセット。
ピモン・デスプレット・リキュールと同じように、ジファールの素材へのこだわりがとことん表現されたリキュールは、カクテルをぐっと格上げしてくれること間違いなし!

リターン3:バーテンダーセット

・ジファール ピモン・デスプレット 1本
・ジファール カリビアン・パイナップル 1本
・ジファール フルール・ド・スュロ・ソバージュ(エルダーフラワー) 1本
・ジファール バナーヌ・デュ・ブラジル(バナナ) 1本
・ジファール マント・パスティーユ 1本
・ジファール ギニョレ(サクランボ) 1本
・ジファール ルバーブ 1本
・ジファール クレーム・ド・ローズ 1本
・ジファール パッションフルーツ 1本
・ジファール社特製 バーテンダーエプロン 1点

ジファールの製品を満喫していただくための豪華バラエティーセット。ジファールのオリジナルエプロンがついてきます。ジファールのリキュールをもっともっと広く試してみたい、ジファールのクリエーションをとことん味わってみたい方へ!

資金の使い道・スケジュール

いただきました大切なご支援金は、ジファール社のリキュールの仕入れ、及びお客様への発送料に充てさせていただきます。

商品の発送は9月頃を目途に、私達がジファール社の思いも一緒に、心を込めて順次発送させていただきます。


最後に

気軽に外国へ行けない今、外国の文化やおいしいものに出会うことは簡単ではありません。
日本の皆様に海外の優れたお酒を紹介するわたしたち輸入者の責任はますます重くなっていると感じています。
今回、わたしたちは、このジファール ピモン・デスプレットを日本の皆様にご紹介することで、フランスのクラフトマンシップやモノづくりへのこだわりの姿勢を感じていただければと思っています。
そしてなによりも、このおいしいリキュールを楽しんでいただき、ひとりでも多くの方が笑顔になることを願っています。

■種類販売に関する事項

酒類販売免許:西宮酒第323号
酒類販売管理者:株式会社コートーコーポレーション

<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

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