はじめまして!ボーノベーカリ(開店準備中)です!

はじめまして!大阪堀江に2022年1月オープン予定のパン屋『ボーノベーカリ』準備室(BONE株式会社)のアライです。
数あるプロジェクトの中から、私たちのプロジェクトに関心を持っていただき、ありがとうございます。


私たちが開店に向けて準備を進めている「ボーノベーカリ」は、 “翌朝、素敵な1日がはじまるパン” をお届けするパン屋です。看板メニューはクリームチーズやあんバターをサンドした長〜い棒のパンと究極のふわもち食感を追求した「もーーっちりミルクの食パン」。量は作れなくても、毎日お店の工房で、ひとつひとつ丁寧に焼き上げていくお店にしたいと考えています。

このプロジェクトを始めたきっかけ

私たちBone株式会社は、大阪堀江にあるブランディング・クリエイティブを支援するデザイン会社です。お客様から依頼を受け、店舗やサービスのブランディングやクリエイティブをお手伝いさせていただき、皆様に愛されるブランドを作りあげることが私たちの仕事です。


ただ、お客様の店舗のブランディングを設計するものの、その後の運営までを手掛けるケースはまだまだ少ないのが実情です。私たちは、日々ブランディングは見た目だけではなく、お客様の体験までしっかり届け続けることが大切だと考えています。そのため、しっかりと自分たちで運営までやりきることにチャレンジするべきだ。そんな想いからプロジェクトがスタートしました。

自社運営という新たなチャレンジ。せっかくなら自分たちが生活し、思い入れのある街でやりたい。街の皆さんに喜んでいただけるお店作りをしたい。そんな想いから場所は堀江以外には考えられませんでした。



 ブランディング・クリエイティブを得意とする私たちだからこそできるアイデアや店舗デザイン、商品開発など、チームで何度もディスカッションを重ねたどりついた結論が「パン屋」でした。

ロゴマークのデザインは、クリエイティブを得意とする私たちらしい、オリジナリティがありながらも、地域の人たちに親しみを持ってもらえる。そんなバランスを考え、たどり着きました。また、イラストにも、親しみを感じながらも、可愛すぎず、プロフェッショナルで上質なイメージを損なわないように工夫しました。



 店舗デザインは、海外でも活躍している建築デザイナーをはじめ、店舗設計のプロフェッショナルなど、多方面の方々から力をお借り、たくさんの時間を費やして全員が納得いくデザインを模索しました。
ロゴデザインと一貫して、親みを感じながらも、上質さも両立するような空間をゴールに、設計しました。


私たちがパン屋を選んだ理由

 私たちがパン屋を選んだ理由は2つあります。1つ目は、デザインを通して堀江という街の景色の一部として存在できるお店であること。2つ目は、少しでも多くの街の皆さんとの関係を持つことができ長く愛され続ける商品であることです。この2つを両立できるのはパン屋だと考えました。

 堀江はファミリー層が多く、アパレルや美容室などのお店が多いのも特徴です。
商品開発では、まずはファミリー、特にママさんの悩みに着目。忙しい朝の時間に少しでもラクで美味しいものを届けたい。そこで題材としたのが「食パン」です。サッとトーストするだけ。好きな具材を乗せるだけ。手間をかけなくても、そのままでも最高に美味しい。そんな「食パン」があれば、忙しい朝に家族の朝食を作るママさんの、時間の余裕や会話を楽しむ時間を増やせるはずです。


 もう一つの題材は、アパレルや美容室で働く人に喜んでいただけるパンです。

アパレルや美容師などのお店で働く皆さんは、ランチタイムにゆっくりと外食に行くことは難しく、コンビニなどですぐに食べられるものを買って過ごしている方も多いと思います。

せっかくのお昼休みをもっと有意義に過ごしてもらいたい。そんな想いから、ランチタイムの混雑を避けて買いやすい、手軽に短時間で食べることができるワンハンドのボーのパンを開発しました。気軽に購入できるテイクアウト専用の窓口も用意します。


パンづくり

パンづくりでは、数々の食パン専門店やベーカリーをプロデュースし、有名店を生み出しているパン職人や、有名スイーツ店で、数々の多くのヒット商品を生み出したパティシエをチームに迎えて商品開発がスタートしました。

パンを作るために意識したポイントは3つ。1つ目は今までに無い感動できるパンを作ること。2つ目に皆が安心安全に食せる国産原料にこだわること。そして3つ目に遊び心が感じられる特徴を持ったパンを作ることです。その後、何度も何度も試作を繰り返しながら、3つのポイントを満たす最適なバランスを探し続けました。そして、チーム全員が自信をもってお届けできるボーノベーカリだけのパンにたどり着きました。

完成した商品は、日本では珍しい製法で今までにないふわもち食感にこだわったミルク食パン(税込 500円予定)やチーズ食パン(税込 750円予定)。そして、少し大人向けのクリームチーズパン(税込 300円)やあんバター(税込 380円)をはじめとするボーのパンなどを販売する予定です。


ボーノベーカリのこだわり

 ①  製法

スチーム製法を採用し、通常一般的なオーブンで焼いたパンよりも水分を多くパンを店内工房で毎日焼き立てを提供していきます。
食パンは、スイーツの製法を食パンづくりに取り入れたオリジナル湯種製法とパンづくりの湯種製法、さらに多加水製法を組み合わせた日本では珍しい製法により、加水率80%以上の究極のふわもち食感を実現しました。

②  素材

 使用する素材は、北海道産小麦「ゆめちから」をはじめ、100%国産のオリジナルブレンド小麦、北海道産⽣クリームや練乳等、こだわりの素材を厳選し贅沢に使⽤しています。安心安全にお召し上がりいただけるように乳化剤・香料・着色料・保存料は一切使用していません。また、蜂蜜を使用していないため1歳未満のお子様でもお召し上がりいただけます。

③  店内工房手作り

ボーノベーカリのパンはすべて店内工房で職人が1つ1つ丁寧に作ります。仕込みから焼き上げまで、全ての工程を店内工房で行うことにより焼きたての個性豊かなパンをお届けします。

④  街との共生

私たちは、パンを通して地域の皆様の大切な1日を彩っていく。そんな想いを持ってパンを作る。 ボーノベーカリが堀江にあって良かったと思っていただけるお店作りを目指します。


  店長からのメッセージ

 初めてまして、今回ボーノベーカリの店長を勤めさせていただきますナベタです!

私はもともとパンを食べるのが大好きで、3年ほどパン屋さんでパン作りに没頭していました。

やっと一人でパンを作れるようになった時、丹生込めて作った商品を目の前で購入していただいた時の嬉しさは今でも忘れられません。どのように作られてるのかすら知らなかったものを作れるようになり、それによって喜んでいただける。

そんなパン屋さんでの経験がキッカケで、様々な飲食店に挑戦してきましたが、やはりパンが大好きでパンに関わった仕事がしたい!と思い、今回のご縁をいただきました。

各業界の方々にもお手伝いいただき、本当に美味しい!と思えるパンを早く皆さんにお届けしたいです。店長として初めての取り組みですが、ボーノベーカリを通してたくさんの人が幸せになっていただけるように、頑張っていきたいと思います。


リターン

今回のプロジェクトでお預かりした資金は、店舗のオープン費用として充てさせていただきます。

最後に

スーパーやコンビニでただなんとなく選んだパンを食べるのではなく、「あのお店に行って元気をもらうついでに、美味しいパンでも買おう!」と思えるような地域の皆さまに喜んでいただける、パン屋を目指しています。

ボーノベーカリは、ご購入してくださったお客様が楽しい気持ちのまま家に帰るとご家族やご友人にその気持ちがうつり笑顔が増えていく。そんな幸せの連鎖をお届けできるお店作りに取り組んでいきます。

 皆様に美味しいパンと笑顔をお届けしていきますので、応援よろしくお願いします!




■ 特定商取引法に関する記載
 ●販売事業者名:Bone株式会社
 ●代表者または通信販売に関する業務の責任者の氏名:坊 雅和
 ● 事業者の住所/所在地:〒550-0014 大阪府大阪市西区北堀江1-6-12
 ● 事業者の電話番号:06-6710-9969
 ●送料:送料込み(離島価格など例外がある場合には記載)
 ●対価以外に必要な費用:プロジェクトページ、リターンに記載のとおり。
 ●ソフトウェアに係る取引である場合のソフトウェアの動作環境:該当なし





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