「栄肉」というブランド名は、
広島県東広島市豊栄町の豊かな土地から
インスピレーションを受けて命名されました。
ブランドを起点に人々が集まり、
東広島の地域に長く根付くブランドになる事を
イメージしています。

わなで捕獲し止め刺しの手法のみで、
肉を最大限新鮮な状態で血抜きをし、
ジビエ協会の方々も
驚くほど衛生的な処理の仕方で
「新鮮」に加工するからこそのブランド肉です。
地元を害獣による被害から守りながら
「安心」「安全」な食肉をご提供し、
地域の方と商品を手にする方々が
「栄える」事を心から願いながら、
日々生産されています。



素材は、野生の鹿と猪。

事の発端は「害獣被害」の駆除から始めた事業。
年々生息数は増えており
鹿や猪も街中でも見かけるようになっています。
東広島市内での狩猟数も増えており
加工したジビエ肉の販路拡大も
大きな問題となっています。

志を同じくした人々が集まり、
現在は肉そのものだけでなく、
素材を利用した加工品から、美容や工芸品など
多彩な利用価値を見出してきています。

革工房ベルズベルズスクエアでは
東広島ジビエセンターから
「狩猟された野生動物の皮を
有効利用してもらえないか?」
というお声がけをいただき
ジビエとのかかわりを持ちました。

試行錯誤し2020年よりジビエレザーの
作品を製作し販売開始!

前回初めてのクラウドファンディングで
広島ジビエレザープロジェクト」として
目標達成させていただきました。

大地の温もりを感じさせる、人と自然に優しい革製品「広島ジビエレザープロジェクト」
この際今回のジビエ肉もリターン品として出品したのですが
大人気でした!


正直ジビエ肉に対しては
あまりおいしいというイメージもなく
どちらかといえば臭みがあり
肉が硬いといったイメージ。

あるときセンターを見学に行ったときに
「まぁたべてみんさい」
といわれ一口試食!
もう!止まりません!

パクパク食べちゃいました!

美味しいんです!やわらかいんです!
臭みなんかまったくない!

ジビエのイメージが変わりました!

飲食店向けには販売しているが
一般向けに販売しているところがないというお話も聞き
それなら当店で売りましょう!

こんなおいしいものみんなに食べてもらいたい!

そうして当店でも販売を始めました!
すぐに食品衛生責任者の講習を受け
食肉販売業の登録をしてお店で販売

皆さん最初は「えーー!」「臭みがあるよね?」
など最初に私が思ったことと一緒の反応!

「まぁ食べてみんさい!」
一度食べたら皆さんリピートです!

そんな美味しいジビエ肉!
加工品ももちろんおいしいんです!

ぜひ全国の皆様に食べてもらいたい!

そんな思いで今回
 スピンオフ企画!

「広島ジビエ肉「栄肉」プロジェクト」
を開始しました!


狩猟時から違います!

鉄砲で打つのではなく、わなを仕掛けて狩猟する方法で捕獲された個体のみ使用しています。「止め刺し」という血抜きの特殊技術にこだわり、速やかに血抜きをします。

また鉛玉による肉の痛みを全く無い状態で獲物を確保するのでどの肉にも臭みがなく、開発している加工品にもその味は歴然と現れます。
非常に危険も伴い、手間も時間もかかりますがおいしいお肉を届けたいという猟師のこだわりです。

もちろん、持ち込み肉は一切使用しておりません。ただまっすぐに、真面目に自然と向き合う猟師が創る、本物のジビエをご堪能ください。



驚くほどきれいな処理施設

驚くほどきれいな処理施設内
ほこり一つ落ちていないほどの
きれいな施設です。
洗浄にはすべて電解水を使い
常に清潔に処理していきます


丁寧な処理

一体一体丁寧に解体処理していきます。
このきれいな処理台見てください!
何年も使用している処理台です。
うちの台所よりきれいです(笑
血抜きをしっかりしているので
手袋や作業台に血がついていませんよね。


検査は徹底しています

パッケージング時には金属探知機も通します
安心安全な食肉として
パッケージングします。
見学に行くとこれだけ手間と時間をかけるから
おいしいんだと実感できます。

何度も言いますが
私の台所より断然きれいです!
どうやったらこんなにきれいになるのか!
そこも勉強したいところです。

すべて国産ジビエ認証のシールが
貼られています。
東広島ジビエセンター代表の
和泉川さんの
「美味しゅうない肉は、
わしらも食いとぉないけんね。」

(おいしくない肉は
私たちも食べたくないからね)

その言葉のとおり
おいしいお肉が出来上がりました!


東広島ジビエセンターで処理された肉には
すべて国産ジビエ認証マークがついています
安心して食べていただける
ジビエ肉に仕上がっています。

令和3年8月現在
全国で26施設のみ取得できています。

東広島ジビエセンターは
令和2年2月14日に第012号として
取得しています。

詳しくは農林水産省のページをご参照ください
https://www.maff.go.jp/j/nousin/gibier/ninsyou.html



鹿肉のカロリーは、豚肉や牛肉に比べて3分の1から4分の1程度。
脂質は15分の1。そしてタンパク質の割合は約1.5倍から2倍。
鉄分は3倍!
まさに低脂肪で高タンパク!
そして「ヘム鉄」という鉄分は人体に含有されている鉄分と
非常に性質がよく似ていて、
体内の吸収率がとても良く、
貧血気味の人にもおすすめ!

さらに鹿肉にはDHAが含まれています!
DHAは、血中の「中性脂肪」や「コレステロール」の量の調節を助ける働きがあります。
また、「アセチルカルニチン」は
アミノ酸の一種で
鹿肉に多く含まれます。
脳機能向上やストレス軽減、
疲労回復の効果があると報告されています。
ジビエは厳しい体調管理を求められる
アスリートに適しているほか、
ダイエット食や高齢者の介護食としても
注目が集まっています。
また、胃もたれも少ないので
胃腸の弱い方にもおすすめです。


イノシシ肉は脂肪が多い!?というイメージがあるのですが、そのイメージは誤解です。カロリーや脂質は豚や牛と比べて低いため、「肉を食べても太りたくない人」に向いています。
また、イノシシ肉は悪玉コレステロールを減少させる効果があります。

猪肉の脂肪には体に良い影響を与える脂肪酸が豊富に含まれており、
それが悪玉コレステロールを減らしてくれる働きがあるのです!
その為、イノシシ肉を食べると血液サラサラ効果もありますよ。

豚肉と比較してもビタミンB群、鉄分、亜鉛等が
豊富に含まれているので、
健康志向の方は是非お召し上がりくださいね!

また脂質にはコラーゲンが多く含まれるので
女性にもおすすめですよ!

「裏話」ですがジビエ肉(鹿肉、猪肉)を
調理した際の器具やお皿
きれいな油のためなのか?さっと水で流すだけでも
ほとんどきれいになっちゃいます!
洗剤も少なくてすみますよ!
BBQのネットも全然焦げ付きがないので
お片付けが楽ちんです!



今回鹿肉と、猪肉を
多彩な種類をご用意いたしました!
早期ご購入分は
すべて年内にお届け予定となります。
いろいろな組み合わせをご用意しましたので
家族の人数や、
チームの人数などでお選びください。
年末年始はジビエ肉で
おいしい時間をお楽しみください。

また、直接ご来店可能なお客様には
プレミアム商品券もご用意!
ベルズスクエア、革工房ベルズ、べるふろーらはうすでご利用可能です!


スライスタイプは1パック200g
鍋や焼き肉などにもおすすめ。
4人家族ですと2パックでちょうど良い感じです。
(たくさん食べたくなったら足りないですが)

東広島産の鹿肉と、猪肉です


ブロックタイプは300g程度
BBQにはブロックが最高です!
(多少の差はございます)
BBQやカレー、カツなどにおススメです。

東広島産の鹿肉と猪肉です。

猪肉、鹿肉について
産地名 広島県
賞味期限 製造日より1年
保存方法 マイナス18度以下で冷凍保存してください。
備考 真空パック包装
【ご注意】加工時期により,大きさが多少異なります。

加工品について
名称 ソーセージ(加熱後包装)
産地名 国産(日本製)
内容量 145g ~ 165g
※手作りのため、大きさや重さに多少のバラツキがあります。ご了承ください。
原材料名 鹿肉(国産)、豚脂(国産)、塩、香辛料
賞味期限 製造日より1年
保存方法 マイナス18度以下で、冷凍保存してください。
アレルゲン物質 ―
製造者 株式会社渡辺商店
郵便番号: 412-0045
住所: 静岡県御殿場市川島田 661
電話番号: 0550-82-0234

名称【業務用】鹿肉入りハンバーグ
内容量 150g
産地名 国産
賞味期限 製造日より1年
保存方法 -18℃以下
原材料名 食肉(鹿肉(国産)、豚肉)、豚脂、ソテー玉葱、つなぎ(パン粉、鶏卵、粉末状植物性たん白)、牛乳、小麦粉、甘味果実酒、おろししょうが、おろしにんにく、食塩、香味料/炭酸Ca、酸味料、ぶどう色素)
アレルゲン物質    乳成分・小麦・卵・豚肉・大豆

製造者    株式会社三朋フーズ
神戸市東灘区深江浜町83番地

すべての商品について
加工業者 東広島ジビエセンター株式会社
住所:739-2311 広島県東広島市豊栄町乃美 3252-2
電話番号:090-3740-9404

販売者    株式会社フレッズ
住所:731-3168 広島県広島市安佐南区伴南 2-3-17
電話番号:082-811-8111

<栄肉の特徴>
鹿、猪とも養殖とは違い天然の食材を使用しております。
だからこその旨味・食感なのですが、個体により脂の具合や硬さが一定ではありません。
全てこだわり抜いた手法で、一体ずつ綺麗に処理しておりますので、見た目と食感の違いも「個体の特徴」として楽しんで頂ければと思います。


ご支援を頂いた方々への
リターン商品の原価、商品宅配費用、
製造にかかる人件費やその他経費、
CAMPFIRE様への手数料等に当てさせて頂きます。

利益については今後のジビエ肉やジビエレザーの
使用促進及び普及に有効利用させていただきます。



2021年11月 「広島ジビエレザープロジェクト」スピンオフ「広島ジビエ肉「栄肉」プロジェクト」 開始
2021年11月 クラウドファンディング開始
2021年11月~12月 ジビエ肉の調達準備
2021年12月 クラウドファンディング終了
2021年12月下旬 リターン品発送(年末年始はジビエ肉を楽しんでください)

プロジェクト終了後、ご支援頂いた順に、準備でき次第順次発送いたしますが、
お届けご希望日など特にございましたら備考欄にてお知らせください。



プロジェクトリーダー
坂木英樹
広島県東広島市生まれ。実家が薔薇農家だったこともあり小さなころから薔薇農家になろうと夢見るが大学卒業するときに台風で新築したばかりの温室が全壊するという大きな被害を受ける。

残ったわずかな施設で生産直売を開始して薔薇をはじめ雑貨や、アクセサリーなども販売し農園復興を目指す。十数年前にふと立ち寄った革のお店に惹かれ革製品の販売をはじめる。

もともとモノ作りに興味があったので見よう見まねで革製品の製造販売を手掛ける。

2020年地元の野生動物を狩猟されているハンターの方から「鹿の革を使ってもらえないか?」というお話をいただき、その時に農作物への鳥獣被害の多さ、深刻さを聞く。

このままでは山間部の自然は荒廃が進み、将来の農業が大変なことになるかもと、聞かされ何かできることがあるかも、と「広島ジビエレザープロジェクト」を始める。
鹿革や猪の革を積極的に製品に導入しテレビや雑誌等で取り上げられ注目を浴びている。
百貨店やショッピングモールでのイベントなどでも評価を受けている

2021年4月よりジビエ肉の販路が少ないことなどを聞き食肉販売業の登録をしてジビエ肉の販売を始める。


【Q】質問があるのですがどこから問い合わせできますか?

【A】メール(info@bellsq.jp)か革工房ベルズ公式LINE等でお気軽にお問い合わせください。お電話でも大丈夫です。090-8995-0377が私の直通電話です。10時から17時まで受付しています。

【Q】リターンはいつ届く予定ですか?

【A】12月下旬から順次準備できたものから発送させていただき12月末までにはすべての発送を終わらせる予定です。年末年始においしいジビエ肉でおせちを楽しんでいただきたいと思っています。ただ、狩猟状況などの影響で発送が遅くなる場合は改めてご連絡させていただきます。また予想以上にご注文が入った場合は1月以降のお届けになる場合もございます。

【Q】直接買いに行きたいのですが?

【A】革工房ベルズベルズスクエアべるふろーらはうすで販売しております。公式サイト内のショッピングサイトでも販売しています。ご来店時にはリターン品にプレミアム商品券をご用意しましたので是非ご利用ください。クラウドファンディング期間中にご来店の時にはお知らせください。

【Q】おすすめレシピはありますか?

【A】簡単なレシピはリターン品の中にお入れいたします。また「日本ジビエ振興協会」にレシピが公開されています。https://www.gibier.or.jp/recipe/
他にも「ジビエト」のページにも公開されています。https://gibierto.jp/

【Q】ページ内で解らないところがあるのですが

【A】メール、LINE、お電話などでお気軽にお問い合わせください。専門業者に依頼していません。私一人でページを作ったのでわかりにくいところがあるかもしれません。お気軽にご連絡ください。

【Q】ほんとに安全な肉なのですか?

【A】すべての肉は狩猟した日や加工日、検査内容などしっかり保管しております。出荷前には金属探知機も遠し過去に銃で撃たれた形跡などある場合は出荷していません。検体も常に保存していますので万が一何かあった場合も迅速に対応できます。お届けしたお肉にはQRコードがついています。読み取っていただくと個体の詳細が記録されています。



メール(info@bellsq.jp)か革工房ベルズ公式LINE等でお気軽にお問い合わせください。
下記のQRコードを読み取ると自動で友達登録することができます。

革工房ベルズ公式LINE

お電話等でも受け付けておりますが、
お店のほうにお客様がご来店しているときや繁忙期の場合など
出られない場合もございますのでご了承ください。
実店舗のほうでもジビエ肉(栄肉)を販売しております。お気軽にご来店ください。

革工房ベルズ 坂木英樹直通電話 
090-8995-0377 受付時間AM10:00からPM5:00まで

ベルズスクエア店舗 
082-421-5110 木曜日定休日 受付時間AM11:00からPM5:00

べるふろーらはうす店舗
082-429-1823 受付時間AM10:00からPM5:00

株式会社エイジュクリエイト
代表取締役 坂木英樹
食品衛生責任者 角森美香
食肉販売業登録済み

<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

  • 2021/12/03 08:34

    なんと先日目標達成したと思ったらどんどん支援いただき今朝見ると50人を突破して目標の140%を突破しておりました!たくさんのご支援ありがとうございます!当社のスタッフはもちろんジビエセンターの皆様もたいへん喜んでおります!残り9日間です!期間終了後にキャンプファイヤーから皆様のプロフィールをい...

  • 2021/11/30 13:59

    ありがとうございます!当初の目標を突破いたしました!皆様のご支援、応援、拡散のおかげで当初の目標を達成させていただくことができました!皆様ありがとうございます広島ジビエレザープロジェクトスピンオフ企画として挑戦させていただきました!美味しいお肉も皆様に届けたい!そんな思いで初めてスピンオフ企画...

  • 2021/11/16 13:42

    先日お天気の良い日にスタッフみんなでジビエパーティー!以前は居酒屋へ行ったり、レストランでランチをしたりとスタッフが喜ぶようにといろいろと考えていましたが、これが結構大変!ジビエ肉を扱うようになって「売るならみんなが味を知らないと」という思いからスタッフみんなで試食会!工房の前のお庭でBBQ!...

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