はじめまして!
株式会社セラム・グループ代表の山口陽一です。


僕は生まれも育ちも相模原、淵野辺の出身です。
20歳からは東京で過ごしましたが、7年前に相模原でお店をオープンしました。
現在は相模原市で飲食店を3店舗運営していますが、コロナ禍で2店舗を閉店することも経験しました。
正直言って、以前は「地元愛」や「地域の繋がり」にはピンとこないし、
相模原の魅力も良くわからない、あまり自分には関係のない事のように思ってました。
しかし、地域の人たちと会ったり、様々な話をする中で、自分たちのお店のスタッフ、来店して下さるお客様、そして近隣の飲食店の仲間たちが自分にとってとても大切なものであると感じるようになりました。
当たり前に自分たちのお店があって、当たり前に常連さんやお客さんが来てくれて、
当たり前に周りのお店と仲良くする。当たり前が日常になっていました。
緊急事態宣言が解除されても飲食店には以前の賑わいが戻ってきてはいません。
当たり前の日常は失われたまま、むしろ以前より廃業する店舗が増えたようにも感じます。
飲食店がコロナからの復興のために何ができるだろうか?
セラム・グループでは、社員一丸となって日々考えています。


相模原市に暮らす方々だけでなく、関係する全ての方に相模原の素晴らしい食を伝えたい、
相模原のコミュニティの強さを感じて欲しい!
自分たちが働きかけることが当たり前を復活させる近道になると信じて今回のプロジェクトを行うことにしました。
僕も生まれ育った街、相模原を食を通じて再び元気で笑顔溢れる街に盛り上げたいので、
皆さんのご支援をよろしくお願いいたします!

 

私たちセラム・グループは、当初オリエンタルバルの業態にて事業をスタートし、
展開する各店舗にソムリエの有資格者を常駐させることで、
「料理とワインのマリアージュを提供する隠れ家」のコンセプトで運営してきました。

新型コロナウィルス感染症の流行の後は、地域食の流通の強化に取り組むために、新しい設備を入れ、技術力を磨き、遠くの方にも鮮度を保ちながらお手元に届けるハブ拠点となるセントラルキッチンを整備。そして、「ごちそうセット」は相模原在住でテレビ等で活躍されている管理栄養士の方のご協力のもと、ここで誕生しました。相模原産の食材を使用した体に優しい食事セットとなりました。

「ごちそうセット」をお手元にお届けすることで、相模原だけではなく全国の皆様と生産者さんを繋ぎ、街を盛り上げたいと思っております。今後も今までのノウハウを生かし、セントラルキッチン を利用して相模原の食材を生かした食事を作り、テイクアウト、デリバリー、キッチンカーの運用・EC事業を通じて皆様のお手元にお届けいたします。相模原でセントラルキッチン 持つテイクアウト専門店「’Loom」その中でも緑区のキッチンラボは、飲食店をオープンさせたい方の応援をするお店として、「さがみはら産業創造センター」に相模原市行政からの打診を受けオープンしました。


相模原市緑区にオープンした「SICキッチンラボ」今後も相模原市とも連携し、皆さんに美味しく健康に良い地元の食をキッチンカーなども運用しながら届
けられるような活動に挑戦していきます。そして、そういった活動を通して地元の飲食店や農家さん、業者さんに還元し、豊かな街を取り戻していきたいと切に願っています。相模原市の位置

相模原市は都心から6鉄道路線で1時間ほどの利便性がありながら、東側は自然が多くあります。
その中で育てられた野菜や畜産物は大変美味しく広く皆様に知っていただきたいと思っています。
また、相模原ではリニアをはじめとした都市開発の計画がありますが、それまでに「相模原に行こう!」と思ってもらえるような元気で魅力ある街にすることを目指しています。
そのために、遠方から来て下さった方にも、地元の皆さんにも愛される相模原の特色を生かした商品を生産したり、農産物、料理の素晴らしさを伝えていきたいと思っています。


農家さんが大切に育てた肉、野菜や卵、さらにその食材を地元で人気の飲食店のシェフが調理しました。そして、管理栄養士さんにも協力いただき、食材の魅力を最大限に引き出し健康にも考慮しました。

また、セラム・グループが得意な冷凍と真空技術を組み合わせたことで、鮮度を保ちながら皆様へお届けすることが可能なため、長期保存も実現できました。

そのままでも美味しくお召し上がりいただけますが、ひと手間加えてお好みの味や違う料理へアレンジできる楽しいお品です。


管理栄養士 加藤彩子さん


今回の「相模原の食材を使用したごちそうセット」は相模原産の食材をふんだんに使い、あっさりした味付けでありつつ、食べ応えのある内容に仕上げました。

年明け以降の発送ということで、脂肪分の少ないメニューで年末年始の暴飲暴食をリセット。また、新年のおせちを食べずに終わってしまった方には、簡単アレンジで、お雑煮にもなるメニューも入っております。
年末年始、何かと忙しかったであろうあなたが年明けをラクに過ごせるお手伝いが出来ればと思います。



得意な技術、真空瞬間冷凍で鮮度を保ったままお手元にお届けします。


・大切なお客様を迎える時

・家族と特別な時間を過ごす時

・忙しい時でも美味しいものを食べたい時

・大切な人への贈り物

・グランピングやバーベキュー


支援金額に応じて、下記の返礼品を予定しています。
※送料はリターン価格に含まれます。
※リターンは全てプロジェクト終了後の発送となります。
※野菜が含まれるため3月中旬の一括配送となります。
 (野菜の種類が豊富になる3月中旬に他のお品と一緒にお届けいたします。)

グランピングのお供やご自宅でのご利用と幅広くご利用いただけます。そのままでも美味しくお召し上がりいただけますが、ひと手間かけてご自宅の味にまた、茶わん蒸しやお雑煮等にアレンジも出来ますので是非お楽しみくださいませ。
相模原の⼤⼈気飲⾷店にご協⼒いただき、調理した料理をセラム・グループ独⾃の技術でおいしさそのまま真空パックにしました。どれも今回のクラウドファンディングのために考案。ここだけしか⾷べられない逸品です。ご家庭でお店の味を是⾮お楽しみ下さい。


♪ 5500セット ♪

♪ 相模原の「ごちそうセット」 ♪相模原の「ごちそうセット」 お品書き(2~3人前)
①津久井在来大豆の豆腐ハンバーグ ②藤野ゆず味噌のふろふき大根
③背曲がりエビとかぶの含め煮   ④相模原しいたけの炊込みご飯の素 ⑤やまゆりポークの豚汁

お届けは真空チルド
※ このお品は2月上旬に順次発送いたします。
(A~Dセットの場合はお野菜と一緒のお届けになりますのご了承ください。)

相模原出⾝でテレビ、雑誌などで⼤活躍中の管理栄養⼠、加藤彩⼦さん監修のお惣菜をセットにしました。美味しさと健康を兼ね備えたここだけのお惣菜をご⾃宅にお届けいたします。


♪ Aセット ♪

相模原の名店お惣菜             相模原産の野菜詰合せ

①生ハムの盛り合わせ        ②相模原野菜のピクルス  ③チーズの盛り合わせ
➃サーモンの42℃          ➄鴨肉のコンフィ     ⑥自家製ローストビーフ
⑦エビとマッシュルームのアヒージョ ➇牛肉の赤ワイン煮込み  ➈地産銘柄豚のスペアリブ
⑩野菜5Kg以上詰め合わせ
(野菜の種類が豊富になる3月中旬に他のお品と一緒にお届けいたします。)
⼈気飲⾷店ごちそう詰め合わせと、地元の農家さんが愛情たっぷり育てた野菜をセットにしました。

♪ Bセット ♪

相模原の名店お惣菜             相模原産の野菜詰合せ①相模原野菜のピクルス  ②チーズの盛り合わせ    ③サーモンの42℃
④鴨肉のコンフィ     ⑤自家製ローストビーフ   ⑥エビとマッシュルームのアヒージョ
⑦牛肉の赤ワイン煮込み  ⑧地産銘柄豚のスペアリブ  ⑨高座豚生ハムブロック原木(約500g)
⑩野菜7Kg以上詰め合わせ

※ 高座豚生ハム原木ブロックは原木の状態でグラム数は前後いたします。
※ 野菜の種類が豊富になる3月中旬に他のお品と一緒にお届けいたします。
⼈気飲⾷店ごちそう詰め合わせと、地元の農家さんが愛情たっぷり育てた野菜と神奈川産の高座豚生ハムをセットにしました。
美味しさを追求した神奈川産の食材をご⾃宅にお届けいたします。

♪ Cセット ♪
相模原の「ごちそうセット」        高座豚生ハム原木ブロック

相模原の名店お惣菜             相模原産の野菜詰合せ①相模原野菜のピクルス  ②チーズの盛り合わせ    ③サーモンの42℃
④鴨肉のコンフィ     ⑤自家製ローストビーフ   ⑥エビとマッシュルームのアヒージョ
⑦牛肉の赤ワイン煮込み  ⑧地産銘柄豚のスペアリブ  ⑨高座豚生ハムブロック原木(約1000g)

⑩野菜3Kg以上詰め合わせ
相模原の「ごちそうセット」 お品書き(2~3人前)
⑪津久井在来大豆の豆腐ハンバーグ ⑫藤野ゆず味噌のふろふき大根
⑬背曲がりエビとかぶの含め煮   ⑭相模原しいたけの炊込みご飯の素 ⑮やまゆりポークの豚汁

※ 高座豚生ハム原木ブロックは原木の状態でグラム数は前後いたします。
※ 野菜の種類が豊富になる3月中旬に他のお品と一緒にお届けいたします。

相模原出⾝でテレビ、雑誌などで⼤活躍中の管理栄養⼠、加藤彩⼦さん監修のお惣菜をセットにしました。美味しさと健康を兼ね備えたここだけのお惣菜をご⾃宅にお届けいたします。

♪ Dセット ♪

相模原の「ごちそうセット」        高座豚生ハム原木ブロック相模原の名店お惣菜             相模原産の野菜詰合せ①相模原野菜のピクルス  ②チーズの盛り合わせ    ③サーモンの42℃
④鴨肉のコンフィ     ⑤自家製ローストビーフ   ⑥エビとマッシュルームのアヒージョ
⑦牛肉の赤ワイン煮込み  ⑧地産銘柄豚のスペアリブ  ⑨高座豚生ハムブロック原木(約1500g)

⑩野菜8.5Kg以上詰め合わせ
相模原の「ごちそうセット」 お品書き(2~3人前)
⑪津久井在来大豆の豆腐ハンバーグ ⑫藤野ゆず味噌のふろふき大根
⑬背曲がりエビとかぶの含め煮   ⑭相模原しいたけの炊込みご飯の素 ⑮やまゆりポークの豚汁
※ 高座豚生ハム原木ブロックは原木の状態でグラム数は前後いたします。
※ 野菜の種類が豊富になる3月中旬に他のお品と一緒にお届けいたします。
・⼈気飲⾷店のごちそう
・地元の農家さんが愛情たっぷり育てた⾁、野菜
・管理栄養⼠監修のお食事セット
たっぷり詰め合わせたお得なセットをお届けします。相模原の⾷の美味しさをご堪能下さい。

・相模原 大ちゃんの野菜(里芋・ごぼう・ビーツなど)

・てっぱん もんじゃ

・ビストロマサ極 
◆相模原市を飲食を通して元気で笑顔溢れる街にする
◆相模原産食材のおいしさを知ってもらいたい
◆相模原産の食材を使用することで相模原の地場産業を活性化させる


本プロジェクトで支援していただいた資金は下記の用途で還元させていただく予定です。

・相模原産の農畜産物の仕入れ
・相模原産の食材を使用した弁当や総菜の製造販売にかかる費用
・相模原産の食材を使用した特産物の開発費用
・リターン商品の送料

※レトルト食品として長期保存可能な食品製造も視野に入れています。
※CAMPFIRE手数料へも充当させていただきます。

2022年 1月中旬 リターン品の食材発注
         クラウドファンディング終了
         新メニューの開発
    2月中旬 相模原産食材新メニュー移動販売実施
    3月初旬 リターン品用野菜の発注
    3月中旬 リターン品の発送 野菜の都合により、3月中旬以降順次発送予定です。

最後まで読んでいただき、誠にありがとうございます。
私たちは、相模原の魅力のひとつにコミュニティの繋がりの強さがあると感じています。
そして、飲食を介して人々が交流し、笑顔になれる、そんな日常が再び戻ってくることを信じています。
その為に、飲食店運営や飲食店経営コンサルティングといった事業だけでなく、お客様向けのワインセミナーやアドバイス、地域の食のコミュニティ全体に貢献する事業を模索し、地域の食のコミュニティを盛り上げ、生産者・消費者・飲食店をつなぐ新業態とSDGsに取り組んでいます。

人が媒介として情報が流れ、そして“絆”を形成させる上で、誰かと“食べる・飲む”を共にすることは必要不可欠な営みで、これまで地域では脈々と受け継がれてきました。こういったコミュニティに貢献していくことを、弊社の大きなビジョンとしています。
このようなご時世だからこそ、人と人の繋がりを大切にし、地域の食文化を守り、笑顔が溢れ、
活気ある街やお店を増やして、相模原市をもっともっと盛り上げて行きたいと考えています!
皆様のご協力をよろしくお願いいたします!

食品表示

生ハムの盛り合わせ(プロシュート、フエ、マグレカナール)
原材料 豚肉、鴨肉
原産国 フランス
内容量 70g 製造日・製造から3か月
保存方法 冷凍 冷凍前加熱なし
販売者 ‘Loom 神奈川県相模原市中央区並木1-7Y.Cビル

チーズの盛り合わせ(ナチュラルチーズ)
品 名 ミモレット           原材料 生乳、食塩
原産国 イタリア
品 名 パルミジャーノ
原材料 生乳、クリーム、食塩、エシャロット、オニオン、アサツキ、保存料(ソルビン酸K)
原産国 フランス
品 名 スモークチーズ
原材料 バター、乳たんぱく、ラクトース、食塩、乳化剤、保存料(ソルビン酸K)
原産国 フランス
内容量 各10g 製造日・製造から3か月
保存方法 冷凍 冷凍前加熱なし
販売者 ‘Loom 神奈川県相模原市中央区並木1-7Y.Cビル

サーモンのミキュイ(42℃調理)
原材料 サーモン、ソミュール、オレガノ、ピュアオイル
内容量 150g 製造日・製造から3か月
保存方法 冷凍 冷凍前加熱なし
製造者 ‘Loom 神奈川県相模原市中央区並木1-7Y.Cビル

自家製ローストビーフ
原材料 牛もも肉、クレイジーソルト、フルールドセル、ブラックペッパー、エルブドプロヴァンス、ピュアオイル
内容量 60g 製造日・製造から3か月
保存方法 冷凍 冷凍前加熱なし
製造者 ‘Loom 神奈川県相模原市中央区並木1-7Y.Cビル

エビとマッシュルームのアヒージョ
原材料 ピュアオイル、ニンニク、鷹の爪、ムキエビ、マッシュルーム、塩、胡椒
内容量 100g 製造日・製造から3か月
保存方法 冷凍 冷凍前加熱なし
製造者 ‘Loom 神奈川県相模原市中央区並木1-7Y.Cビル

牛肉の赤ワイン煮込み
原材料 牛肉、玉葱、人参、ローリエ、赤ワイン、トマトソース、ビーフコンソメ、塩、胡椒、デミグラスソース、バニラアイス
内容量 190g 製造日・製造から3か月
保存方法 冷凍 冷凍前加熱なし
製造者 ‘Loom 神奈川県相模原市中央区並木1-7Y.Cビル

地産銘柄豚の低温調理スペアリブ
原材料 スペアリブ(豚肉)、ケチャップ、マーマレード、醤油(大豆由来)、酢、胡椒
内容量 140g(70gx2本)  製造日・製造から3か月
保存方法 冷凍 冷凍前加熱なし
製造者 ‘Loom 神奈川県相模原市中央区並木1-7Y.Cビル

相模原野菜のピクルス
原材料 トマト、さやえんどう、きゅうり、人参、カブ、ワインビネガー
内容量 160g 製造日・製造から3か月
保存方法 冷凍 冷凍前加熱なし
製造者 ‘Loom 神奈川県相模原市中央区並木1-7Y.Cビル

【ジビエ】鴨肉のコンフィ バルサミコソース
原材料 鴨肉、フルールドセル、胡椒、ローリエ、ピュアオイル
内容量 120g 製造日・製造から3か月
保存方法 冷凍 冷凍前加熱なし
製造者 ‘Loom 神奈川県相模原市中央区並木1-7Y.Cビル

高座豚生ハム
非加熱食肉製品
内容量 約500g(カットにより誤差があります。)
賞味期限 ラベルに記載
保存方法 保存温度10℃以下
栄養成分表示(100g当たり)
豚モモ肉(神奈川県産)
熱量 333kcal タンパク質35.2g 脂質20.8g
炭水化物 1.3g 食塩相当量4,1g
推定値
販売者 ‘Loom 神奈川県相模原市中央区並木1-7Y.Cビル

ごちそうセット
津久井在来大豆の豆腐ハンバーグ
原材料 豆腐(大豆由来)、パン粉(小麦)、豚挽き肉、塩、長ねぎ、ひじき、だし、酒、醤油(大豆・小麦を含む)、片栗粉
内容量 1個350g

藤野ゆず味噌のふろふき大根
原材料 大根、だし、塩、味噌(大豆由来)、砂糖、みりん、ゆず皮、ゆず果汁
内容量 4個550g

背曲がりえびとかぶの含め煮
原材料 かぶ、エビ、だし、塩、酒、醤油(大豆・小麦を含む)
内容量 600g

相模原産しいたけの炊き込みご飯
原材料 鶏もも肉、椎茸、人参、醤油(大豆・小麦を含む)、みりん、塩、だし汁
内容量 150g

やまゆりポークの豚汁
原材料 豚バラ肉(神奈川県産)、ごぼう、じゃがいも、大根、人参、長ねぎ、油揚げ(大豆由来)ごま油、だし、味噌(大豆由来)
内容量 800g
製造日・製造から3か月
保存方法 冷凍 冷凍前加熱なし
製造者 'Loom 神奈川県相模原市中央区並木1-7Y.Cビル

<募集方式について>
本プロジェクトはAll-In方式で実施します。目標金額に満たない場合でも、計画の実行及びリターンのお届けをいたしますのでご安心下さい。

■ 特定商取引法に関する記載
 ●販売事業者名: 株式会社セラム・グループ
 ●代表者または通信販売に関する業務の責任者の氏名: 山口 陽一
 ● 事業者の住所/所在地: 神奈川県相模原市中央区並木1-7-26第3レグザビル1F
 ● 事業者の電話番号: 請求があり次第提供致しますので、必要な方はメッセージ機能にてご連絡ください。
 ●送料: 送料込み
 ● 対価以外に必要な費用:プロジェクトページ、リターンに記載のとおり。
 ● ソフトウェアに係る取引である場合のソフトウェアの動作環境:該当なし
 ● その他記載事項:プロジェクトページ、リターン記載欄、共通記載欄(https://camp-fire.jp/legal)をご確認ください。

店舗情報
 さがみはらしのお弁当屋さん
     ’Loom
営業時間 11:00~21:00
住所   神奈川県相模原市中央区並木1-7-26第3レグザビル1F



 住所 神奈川県相模原市緑区西橋本5-4-30
さがみはら産業創造センター SIC-2 Creation Lab. & R&D

このプロジェクトは、神奈川県が運営する「かながわベンチャー限定クラウドファンディング(かなエール)」の支援を受け、実施しています。
※かなエールとは、新型コロナウイルス感染症の影響によりビジネス環境や人々の価値観が大きく変化する中で、こうした変化をビジネスチャンスと捉え、 クラウドファンディングを活用し積極的に新たなチャレンジを行う県内ベンチャー企業を各種支援を通じて応援するものです。


  • 2022/01/18 17:43

    【相模原が誇る食材や地域の飲食店の料理を使った「ごちそうセット」を届けたい!】クラウドファンディング、昨日で終了いたしました!!36名の方に総額800,500円ご支援いただき、目標を大きく上回ることができました!!!こんなにたくさんのご支援をいただき従業員一同驚きと感謝でいっぱいです。まずは現...

  • 2022/01/17 14:11

    皆さんこんにちは!12/17より開始したクラウドファンディングですが、ついに本日23:59で終了となります。現在34名の方々にご支援いただき、総支援額773,000円となりました!目標の500,000円を大きく上回ることができ、より多くの方に相模原の良さを知っていただく機会を頂けて本当に嬉しい...

  • 2022/01/14 11:45

    ついに!!目標の500,000円に到達いたしました!ご支援、応援いただきました皆さま、関係者の皆さま誠にありがとうございます。残り3日、Nextゴール600,000円達成に挑戦中です!最後までがんばります!よろしくお願いいたします

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください