2021年9月に果実酒製造免許を取得しました


はじめまして、船橋で10年ほどワインと肉をメインとした飲食店を経営しているFUNABASHI COQ WINERY(フナバシコックワイナリー)です!

この度ワイナリーを船橋に創設し、日本全国のワイン好きから馴染みのない方にも

発信していきたいと思っておりますので、

皆さんに少しでもご協力していただけたらとても嬉しく思います!!



生まれ育った街「船橋」のワインで皆様にワインを身近に感じてもらい、コロナで疲弊した千葉県の飲食店を活性化したい!



私たちCOQDINER、FUNABASHI COQ WINERYのある船橋という地域は多くの飲食店があり、特に個人経営店が多い地域です。
その飲食店が地域に密着した日々の営業をしており、お客様や飲食店様同士の交流も盛んです。
たくさんのお店、たくさんの人との新たな出会いがあるのが船橋という地域の特徴です!!

内装の設計や醸造機材の導入も船橋のみなさんに
協力していただきワイナリーが実現しました


これまで私たちは「難しい」「気取っている」と思われているワインの敷居を下げて、気軽に楽しんでもらうために「ワインと肉 COQ DINER」を10年にわたって船橋で営業してきました。

また、2015年には書籍「図解 ワイン一年生」を発売し、それまでワインに興味を持っていなかった層にもアプローチしてきました。

そしてさらにワインを身近に感じてもらうために、ワインを製造する現場を船橋駅から徒歩圏内の場所につくりたいと考えるようになりました。

新型コロナウイルスの流行により、全国の飲食店が窮地に立たされています。船橋の飲食店も例外ではなく、「船橋の飲食を盛り上げたい」という気持ちも強くなりました。

そして何より今まで支えてくれたスタッフ達を守るためにもワイナリー設立を決意しました。


【COQ DINERの歴史】

2011年 「ワインと肉 COQ DINER」オープン

2012年 「立呑み・燻製 COQ DINER離」オープン

2015年 「図解 ワイン一年生」出版

2020年 「図解ワイン一年生 2時間目 チーズの授業」出版

2021年 「FUNABASHI COQ WINERY」設立

他にもワインを身近に感じてもらうための色々なアプローチを行なっております。

・リターン制作費、送料

・宣伝広告費

・ホームページ制作費

・CAMPFIRE手数料


[実施スケジュール]

2021年12月10日 クラウドファンディング開始

2021年12月30日 クラウドファンディング終了

2022年1月頃 順次リターンの発送



[長野県産のぶどうを使用]

今回ご用意しているのは気候に恵まれた長野県の農家さんの「甲州」と「ブラッククイーン」という品種を使用したワインです


[心を込めてつくるクラフトワイン]

FUNABASHI COQ WINERYは住宅街にあるため大きな音の出る機械は使えません。そのため製造工程のほとんどが手作業で、醸造家たちが一本一本丁寧にワインをつくっています 


[濾過をしていないにごりワイン]

FUNABASHI COQ WINERYのワインは濾過をせずに瓶詰めするため、成分が沈殿したりにごりが発生したりしていますが人体に影響はありません。
ぶどう本来の味わいや酵母の旨みを楽しんでください!



最後に

ここまで読んでくださり、ありがとうございます。
コロナ禍という状況で、ついつい暗くなりがちな事も多いですが、
前向きなことを皆様と共に作り上げていきたいと思います。
いつか皆さまと何の心配もすることなく乾杯できる日を願っております!




<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。


[特定商取引法に関する記載]

販売事業者名:FUNABASHI COQ WINERY

代表者または通信販売に関する業務の責任者の氏名:小久保尊

事業者の住所/所在地:千葉県船橋市南本町36-9

事業者の電話番号:請求があり次第提供いたしますので、必要な方はメッセージ機能にてご連絡ください

酒類販売業免許文書番号:船法第3082号

送料:送料込み

対価以外に必要な費用:プロジェクトページ、リターンに記載のとおり

ソフトウェアに係る取引である場合のソフトウェアの動作環境:該当なし

その他記載事項:プロジェクトページ、リターン記載欄、共通記載欄をご確認ください


このプロジェクトの問題報告やご取材はこちらよりお問い合わせください