LandField(ランドフィールド)の【俺のキャンプ飯】シリーズ第一弾として、かつお節専門店とのコラボを実現。
本格的なかつお節の味を手軽に、そしてアウトドアでも楽しめるオリジナルセットとして皆さんに知ってもらえればと思います!


昔から慣れ親しんでいるねこまんま。そんなねこまんまをキャンプ飯で作ったらどんな感じだろう。。。
キャンプで食べる俺のねこまんまを求めて日本全国を探し回っていたら、出会ったのが創業239年の老舗 鰹節専門店のちきりさんです。
ちきりさんの最高級の鰹節、ダシ、鰹そぼろでねこまんまを作ることで、求めていた最高のねこまんまができました。
そんな儚い思いを叶えてくれ たちきりさんの材料に、更に、キャンプ飯にぴったりの東北のお米である雪若丸と合わせることで誕生したのが、”俺のキャンプ飯 究極のねこまんま”です!
そして、究極でありながらシンプルな材料で作るねこまんまをベースに、キャンパーそれぞれで作るオリジナルの俺のキャンプ飯を楽しんでいただければと考えています。


創業239年以来、駿河湾を望む焼津の地で、伝統の手法を守りながら、鰹節の味と品質を追求してきました。
時代とともに人々の趣向が変化する中、お客様の多様なニーズに応えながら、鰹節が持つ本来の風味や旨みにこだわっています。


低カロリー、高タンパクな自然食品として知られる鰹節。古くは江戸時代から疲労回復に有効なものと認められ、近年では南極観測隊などの非常食に用いられたともいわれています。現在では、成人病の予防やストレス解消、ダイエットにも有効な“自然食品の王様”として、改めて注目を集めています。


明治から大正にかけては、日本国内はもとより、満州やアメリカへ鰹節の輸出を手掛けたこともありました。
また、大正時代に有力な呉服店が百貨店へと業態を転換する中においては、いち早く百貨店との取り引きを開始し、百貨店における鰹節販売の先駆者となりました。
さらに、戦後から現代へと時代が移ると、人々のライフスタイルは大きく変化し、各家庭で鰹節を削ることは少なくなり、代わりに削り節のパックが一般的に。
ちきりは、この鰹節パックの味にも徹底してこだわり、上質な本枯節を伝統の技で限界まで薄く削り、真似のできない味わいに仕上げています。
この妥協を許さない味へのこだわりが、パックを開けた瞬間に広がる豊潤な香りと、ふわっととろけるような独特な口当たりを実現しています。

「安心・安全・品質」の指針のもと、全社員が一丸となって品質の向上に努めています。
2006年には、食品の安全性を高いレベルで管理するHACCPを自社工場において取得。
その手順を順守して製造を行っています。


■本枯節かつおパック2gバラ ~2パック~
本枯節(ほんかれぶし)は、良質なカツオだけを使い、半年にも及ぶ丹念な手仕事を経てじっくりと熟成されます。
風味・旨味がたっぷり詰まった本枯節と老舗かつお節店 伝統の技で極めて薄く削りあげました。
削りたてさながらの、とろけるようなくちどけを自慢の削り節です。


■老舗鰹節屋の和風だし6g ~2パック~
鹿児島県産鰹節にさば節、椎茸などをブレンドした本格和風だし。
長年の研究から手軽に取れる本格だしパックが完成。
複雑な味わいを誰でも簡単に出せる、便利なだしバッグ式です。
中身が見えるテトラパックは、従来の平型パックに比べ だしが取りやすくなっています。



■鰹そぼろ7gバラ ~1パック~
かつお節と砂糖醤油・胡麻を、こだわりの配合と火加減で炊き合わせることで完成しました。
しっとりとした仕上がりで、「ご飯にかけると箸が止まらなくなる」と評判の一品です。
脳細胞を活性化するDHAも含まれています。


■俺のキャンプ飯 無洗米 雪若丸 150g ~2パック~ もお付けします!

あの「つや姫」に凛々しい弟君が誕生しました。その名は「雪若丸」。雪のように輝く白い粒。ひと粒ひと粒の食べ応えは、まさに新食感。 見事な「炊き映え」は、「白いごはん」の極致です。あっさりと上品な味わいは、どんなおかずも引き立てて、毎日の日常が、ひと味リッチになることでしょう。 「山形県」は雪国であり、雪は豊かな水源となり、豊かな恵みをもたらします。米どころ山形が産んだ「雪若丸」が、「つや姫」に続くブランド米を目指します。


究極のねこまんまは、本枯節かつおのダシ汁を使ってご飯を炊くことにより、ご飯そのものに風味や味を加えるだけの、とっても簡単ですごくおいしい「ねこまんま」となります!

①本枯節かつおパックでダシ汁を取る

沸騰したお湯400ccに、1袋入れて約5分間弱火で煮だすと美味しいダシ汁が取れます。


②取れたダシ汁でご飯を炊く

無洗米 雪若丸を飯ごうに移します。
(無洗米はでんぷん質や気泡により注いだダシ汁が濁ることがあります。気になる方は予め軽く水ですすいでください。)

お米1合に対して約220mlが目安となります。
ダシ汁を注いだら数十分浸します。芯飯の発生を防ぐためです(季節によって異なり、夏場だと約20分、春秋だと約30分、冬場だと約50分浸すことで芯がなくなりやすくなります)。

 

十分浸したら、火にかけます。
強火で炊飯し、吹きこぼれてから約20分くらい弱火で炊飯し続けます。
炊飯が終わったら火から離し、そのまま15分ほど保温し蒸らします。


②盛り付けて完成!

そのまま鰹節、鰹そぼろをかけてもよし!
器に盛りつけて食べるもよし!
余った鰹ダシをかけるとより一層鰹の風味が際立ちます!





■本枯節かつおパック2gバラ

賞味期限:365日
※賞味期限半年以上の商品をお届けいたします。


■老舗鰹節屋の和風だし6g

賞味期限:365日
※賞味期限半年以上の商品をお届けいたします。


■鰹そぼろ7gバラ 

賞味期限:365日
※賞味期限半年以上の商品をお届けいたします。


■俺のキャンプ飯 無洗米 雪若丸 150g

※産年:令和3年産です。


・2021年12月上旬:プロジェクト開始

・2022年1月上旬:プロジェクト終了

・2022年1月中旬:リターン開始(お申込み順/1月中旬~)

※お申込み順にて、日本国内倉庫より順次発送予定。




私たちは宮城県の国内メーカーです。

2011年の東日本大震災の経験を元に、防災に役立つアイテムや、アウトドア用品の企画

・開発をしております。

2020年9月にアウトドア・キャンプ用品を主に提供する LandField(ランドフィールド)

ブランドを立ち上げました。

”スマートスタイル”をコンセプトに「食う・寝る・遊ぶ」をもう一度見直したい。

生活スタイルが一変した昨今だからこそ閉鎖的でつまらない時間から解放された「野性的

で自由な時間を。」どんな人にも様々な場所でアウトドアライフを体感できる、便利で魅

力的な製品を提供して参ります。

皆様のご支援、どうぞよろしくお願いいたします。


■ご注意事項

〇 セット内容はリターンに記載の通りです。画像や動画で使用している飯ごうや焚き火台、調理器具等は付属いたしません。

〇 天候、配送作業に伴うやむを得ない事情によりお届けが遅れる場合がございます。万一遅延の場合は、早急に活動報告にてご報告させて頂きます。

〇 ご使用されているディスプレイによっては、画像の色が実物と異なって見える場合がございます。

〇 イメージ違い等、支援者様のご都合によるご返品はお受けいたしかねます。

〇 今回のプロジェクトを通して、皆様から想定を上回るご支援をいただき、量産体制や生産効率を更に整えることができた場合、一般販売価格が予定価格より下回る可能性がございます。

〇 キャンセル・返品: 当プロジェクトは「All-in型」の為、お申込み完了をもって契約が成立いたします。その為、支援者様都合による返品・キャンセルはできませんのでご注意ください。

〇 掲載画像について:弊社撮影画像、ちきり清水商店様の撮影画像を許可を得て、加工・掲載しています。

<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

  • 2022/01/12 10:02

    この度は「俺のキャンプ飯!究極のねこまんま!」プロジェクトをご支援いただきまして、誠にありがとうございます。スタッフ一同、心より感謝申し上げます!リターン商品の発送につきましては、1月20日前後となります。完了後、改めてご報告をさせていただきますので、今しばらくお待ちいただきますようお願いたし...

  • 2021/12/10 13:00

    キャンプ場で食べる最高のねこまんまを、鰹節専門店のちきりさんとコラボする事で実現しました!東北のお米である雪若丸も、キャンプ場で食べやすい1合サイズで小袋包装しセットにしています!この機会に私たちを少しでも多くの方に知っていただき、ご家族やご友人、大切な人々と、アウトドアレジャーを楽しんでいた...

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください