奇跡の〆さばを全国に!!
はじめまして、北海道札幌市で、唯一無二の〆さばを世に広めるべく活動しております、福原一博と申します。
この度は当ページをご覧頂き、誠に有難うございます!
鯖一が作られた背景
当鯖一は、2017年に札幌市西区で開業し、まだお店としての歴は浅いですが、私がこれまで国内外(国内ではホテルニューオータニ、北太平洋漁業に従事等、国外はアメリカフロリダ州、イタリアミラノ、タイバンコク、シンガポール、ベトナムホーチミンで寿司レストラン開業〜総監督、外国人生徒をもつ料理教室、各地でイベント企画開催等)で和食調理人として様々な活動を40年かけてしてきて築き培った技術、経験、知識、目利き力、ネットワークを最大限に詰め込み、私の魚人生をかけた集大成ともいえる自信の〆さばを どうか多くの皆様に味わって頂きたいという強い想いで運営しております。
※【左】ブルネイ石油王から感謝状 、【右】フェアモントホテル(シンガポール)握りイベント
お陰様で、TV、ラジオ、雑誌、新聞、各メディアから取材を受け、これまでに道内5万人以上のお客様にご賞味頂くことが出来ました。鯖一を支えて下さっている全てのお客様に、心より感謝申し上げます。
2021年10月には、株式会社鯖一 として法人化し、現在は同じく鯖に対する熱い想いで一緒に仕事をしてくれる仲間と、札幌市内で3店舗を運営しております。
※鯖一本店
※MEGAドンキ篠路店
鯖一の〆さばとは…
当鯖一で使用している鯖は、三陸沖(主に金華山沖)で荒い潮に打たれ、脂の乗りが良くまるまる太った超大ぶりの鯖を独自の仕入れルートで厳選して仕入れている為、鯖そのもの自体が他ではなかなか食べられないものなのです。
また、サバを〆る為に使用するお酢は柑橘系のお酢から絶妙なバランスで調合した私オリジナルのブレンド酢を使用しておりますので、苦手な方も多いサバの臭みや嫌な酸味が無く、
さわやかな香りの中に旨味が引き立つ、至極の一品となっております!
なぜクラウドファンディングに…
開業時から、どうにかこだわりの〆鯖を一人でも多くの人に味わって頂きたい、魚の素晴らしさを世に広めたい思いで、方法を模索しておりました。
しかし私自身、職人一筋、包丁一本で生きてきたので、このようなインターネットを使うプロジェクトや、機械にはめっぽう弱く、どちらかというと避けてきたところではあるのですが…
リピーターのお客様や、従業員達から、
「 遠方、道外の人々にも鯖一の〆さばを食べさせてあげたい!」「〆さばファンをもっと増やしたい!」
と背中を押され、踏み切りました。
そしてインターネット販売を実現する為に1番に着目すべきは、品質を落とさずにお客様のお手元にお届けすることでした。
そこでメーカーさんにご協力頂き、「シャリ」の水分をほとんど奪うことなく、湿度を保って冷気で均一に急速冷凍する、3Dフリーザーという最新の機械があることを知りました。
※メーカー(古賀産業株式会社)サイトから抜粋
この素晴らしい機械を導入する為の資金繰りを、支援して頂けたら幸いです。
リターンのご紹介
①鯖一〆さば × 4枚
価格:5,000円+送料
②鯖一〆さば × 4枚
〆さば × 3枚
価格:10,000円(送料込み)
③鯖一〆さば × 6枚
がごめ昆布〆さば × 2枚
価格:15,000円(送料込み)
④鯖一〆さば × 5枚
鯖一トロさばプレミアム × 2枚
オリジナルポロシャツ× 1枚
(サイズS・M・L・LLからお選び頂けます)
価格:20,000円(送料込み)
⑤鯖一〆さば × 5枚
鯖一トロさばプレミアム × 2枚
がごめ昆布〆さば × 2枚
オリジナルポロシャツ× 1枚
(サイズS・M・L・LLからお選び頂けます)
価格:25,000円(送料込み)
資金の使い道・スケジュール
・3Dフリーザー[急速冷却冷凍装置]の購入費
・ECサイトの構築費、発送環境の整備
・CAMPFIREクラウドファンディングの決済手数料の支払い及びリターン品の送料
【ご支援に感謝して目標に満たなく場合も、プロジェクトを実行してリターンを発送いたします】
・2月20日 期間終了
・3月上旬 発送開始
・3月下旬 お届け完了(予定)
最後に
ここまでお読みくださり、誠にありがとう御座います。
"札幌に足を運ばずとも食べられる鯖一"
是非!このページをご覧の皆様も
食べてみてください!!
応援よろしくお願い致します!!
■ 鯖一本店
〒002-8022 札幌市北区篠路2条5丁目5-18
TEL.011-594-8384
営業時間 10:30 ~ 17:00
定休日 月曜日
<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
最新の活動報告
もっと見るリターン品発送準備のお知らせ
2022/03/11 17:57こちらの活動報告は支援者限定の公開です。
コメント
もっと見る