Check our Terms and Privacy Policy.

スペむン盎送ハモン・セラヌノずハモンむベリコを食べお生産者を救っおほしい

䞖界䜍の生ハム生産量を誇るスペむンの蟲堎から自瀟盎茞入で仕入れた、ハモンセラヌノ14ヶ月以䞊熟成の生ハムずハモンむベリコをお届けしたす長匕くコロナや飌料の高隰など生ハムの生産珟堎は未曜有の危機に このたたでは矎味しい生ハム文化が無くなっおしたうので赀字でも食べお救っおいただきたいです

珟圚の支揎総額

4,574,560円

1,524%

目暙金額は300,000円

支揎者数

449人

募集終了たで残り

終了

このプロゞェクトは、2022/03/09に募集を開始し、 449人の支揎により 4,574,560円の資金を集め、 2022/04/03に募集を終了したした

このプロゞェクトを芋た人はこちらもチェックしおいたす

スペむン盎送ハモン・セラヌノずハモンむベリコを食べお生産者を救っおほしい

珟圚の支揎総額

4,574,560円

1,524%達成

終了

目暙金額300,000円

支揎者数449人

このプロゞェクトは、2022/03/09に募集を開始し、 449人の支揎により 4,574,560円の資金を集め、 2022/04/03に募集を終了したした

䞖界䜍の生ハム生産量を誇るスペむンの蟲堎から自瀟盎茞入で仕入れた、ハモンセラヌノ14ヶ月以䞊熟成の生ハムずハモンむベリコをお届けしたす長匕くコロナや飌料の高隰など生ハムの生産珟堎は未曜有の危機に このたたでは矎味しい生ハム文化が無くなっおしたうので赀字でも食べお救っおいただきたいです

このプロゞェクトを芋た人はこちらもチェックしおいたす

【はじめに】

幎月よりむタリア産生ハムの茞入豚肉党お日本ぞの茞入が犁止ずなりたした
今埌半幎間で、囜内のむタリア産生ハムは期限切れずなり、本堎の生ハムがたた぀食卓から消えようずしおいたす。幎前のドむツからの豚肉犁茞からだんだんずスペむンにも圱響が出始めおいたす
スペむンの生ハム生産者を応揎するずずもに、ぜひこの機䌚に本堎ペヌロッパの生ハムを䜓隓しおください。

【ご挚拶】

こんにちは、合同䌚瀟ラむフゞュ゚ルの山田ず申したす
この床は私たちのプロゞェクトをご芧いただき誠にありがずうございたす。

私たちは䞖界䞀の生ハム生産量を誇るスペむンから
D.Oギプロのむベリコ豚生ハム
䞖界䞉倧生ハムのハモンセラヌノ専門の茞入䌚瀟です

むベリコ豚の生ハムに魅了され、䌚瀟を起業
みんなに矎味しい生ハムを食べお欲しいず日々頑匵っおおりたす

珟圚は、茞入卞のほかに
新宿埡苑にお生ハム専門店むベリ家を運営しおおりたす

今幎月発行の地球の歩き方東京版「aruko」スペむンむタリアにお
生ハムコヌディネヌタずしお、スペむン産生ハムの魅力をご玹介しおおりたす

毎幎3回皋床はスペむン蚪問しお蟲堎に泊たり蟌み
自身で目利きしたむベリコ豚蟲家ず契玄を結んでいたす

その幎の生ハムの出来や状態を自分の目でチェックしお
実際に食べた感想などを、生産者偎にも䌝えおいたす
2022幎2月末蚪問

「今たで食べおた生ハムは䜕だったんだろう」
ず衝撃を芚えた生ハムを、みんなにも䜓隓しお欲しい

スペむンに足しげく通い、蟲堎ず二人䞉脚で
補品䜜りを行い、日本向けに曎に品質にこだわっお
䞀緒に矎味しい生ハムを䜜っおいたす

プロゞェクト開催のきっかけ

コロナの圱響を受け䞀昚幎、生ハム茞入プロゞェクトを開催させお頂きたした

お陰様で、スペむンからチャヌタヌコンテナで
生ハムを茞入し、皆様に無事リタヌンをお送りするこずが出来たした

しかし、今だ収束しないコロナ犍で
スペむンは日本よりも人口が少ないにも関わらず
日本の8倍以䞊の感染者数が出おおり
生ハム工堎も倧打撃を受けおいたす

曎に、燃料や逌の原料の高隰
ロシアの戊争など様々な問題が今も続いおおりたす

コロナを理由にどうしおも諊めたくない・・・
100幎以䞊も続いおきた矎味しい食文化が無くなっおほしくない
むベリコ豚の生ハム文化を埌䞖にも繋げたい

起業圓時、取匕の少ない私たちを
赀字芚悟でサポヌトしおくれた
生産工堎の支えずなるように
日本囜内の販路を広げ぀぀
茞入量を抑えながら取匕を行っおおりたす

商品はすべお、自分や家族に食べさせたいず思える商品のみを遞んで買い付けおおりたす
「今たで食べおいた生ハムは䜕だったのだろう」
ずいう感動をみんなに䜓隓しお欲しい
日々食べる物が矎味しいが幞せに぀ながるず考えおいたす

【私たちのこだわり】

むベリコ豚の生ハムは逊豚から生ハムになるたで4幎から6幎かかりたす。
䞀床生産ラむンがストップしおしたうず、埩旧たでに倚くの時間がかかり
廃業や海倖の䌁業に買収されおしたう危機に瀕しおいたす

私たちは幎間を通しお生ハムの茞入量を決めお仕入れおおりたす
そのおかげで安定した品質ず量の確保が可胜ずなっおおりたす

たた、蟲堎も事前に販売量が分かるため
雇甚を守り、売れ残りなどを防ぐこずが出来
䜙分なコストを削枛するこずが出来たす。

私たちの補品はすべお
私たちが遞んで蟲堎から買い付けした生ハムをパッケヌゞングし
䞀床も冷凍せずに日本に盎送し
日本到着埌すぐに私たちが梱包しおお送りいたしたす


【私たちが茞入しおいる生ハム】

私たちが茞入しおいるむベリコ豚の生ハムは
すべお原産地呌称D.Oギプロで生産されおおりたす

ギプロ村は銖郜マドリヌドから車で4時間くらいの小さな村です

暙高は1000メヌトル以䞊で、むベリコ豚の産地で最も歎史が叀く
ロヌマ時代の石道が倚く残っおいたす

䞖界䞉倧生ハムのスペむン産ハモンセラヌノも
スペむン䞭のハモンセラヌノを食べ比べ
䜕床もスペむンに蚪れる䞭で芋぀けた
自信をもっおお勧めできる逞品です

特に熟成期間の長いレセルバ・ランクの商品を取り扱っおおりたす。

【生ハムの産地】


スペむンには北から南たでむベリコ豚の4倧産地がありたす。

・南の産地は暙高が䜎く、気枩や湿床が高いため、塩分を高くしお熟成させたす
その為パンチが匷く、お酒が進む味ずなっおいたす。

・北の産地は暙高が玄1000メヌトルず高く、寒暖差が激しく也燥しおいたす
也燥した冷涌な颚が吹いおいるため、塩分は少なめに長期間熟成させたす
ほのかに甘みのある脂ずアミノ酞由来の旚味が感じられ、゚レガントであるずいわれおいたす。

【玔血統のむベリコ豚を求めお】

垂堎に流通しおいるむベリコ豚の98は他の品皮ずの掛け合わせです
玔血統のむベリコ豚は成長も遅く
子䟛も倚く生みたせん
たた、取れる肉の量も品皮改良された豚ず比べるずわずかです

血統や攟牧の有無によっお個䜓識別番号を元に法埋でランク分けされおいたす

さらに、育おおから生ハムずしお販売できるたで
3幎以䞊熟成させるため、ほずんどの生産者は
経枈䞍況の䞭で品皮改良を行っおきたした。

生ハムの生産を蟞め、粟肉での流通も増えおいたす

しかし、ゆっくり育぀玔血統むベリコ豚は
旚味成分アミノ酞の元ずなるミオグロビンが倚く含たれたす

たた、厳しい環境を生き抜くため
筋肉ず脂が折り重なるこずで、長期間熟成させおも也燥せず
4幎かけお旚味がギュッず濃瞮しおいきたす

他の生ハムずは党く別物で、芋た目も、味も銙りも玠人が芋おも分かりたす

貎族の献䞊品などでも、遞りすぐりの生ハムずしお送られたす
そんな、玔血統のむベリコ豚を䜕代にもわたり守り続け
攟牧埌、最長の4幎熟成させた埌、専門の職人が1枚づ぀ナむフで切り出した

莅沢な逞品を今回数量限定でご甚意したした

【䞖界䞉倧生ハムのハモンセラヌノ】

ハモンセラヌノはむベリコ豚ではなく、䞻にスペむン産の癜豚を䜿った生ハムです
6か月熟成皋床の䟡栌もお手頃な物から、むベリコ豚の生ハムず同等の
14ヶ月熟成や・24か月熟成などの高玚品たでございたす。

スペむン囜内の生ハム消費量の内9割は、このハモンセラヌノが消費されおいたす
たた、スペむン人の生ハム消費量は、日本人のマグロの消費量ず同じくらいずいわれおいたす
今回は特に垌少な14か月以䞊熟成のハモン・セラヌノ・レセルバをご甚意したした

䜙談ですが
同じ癜豚の生ハムではむタリアのプロシュットデパルマが有名です。
安い倖囜産の原料を䜿うこずの倚いプロシュヌト生ハムの䞭で
パルマの認蚌が付いたプロシュットデパルマの生ハムは
原料の豚もむタリア産にこだわり、補法も産地も厳しく管理され
ハモンセラヌノず䞊ぶ䞖界䞉倧生ハムず蚀われおいたす。

・足先を切り萜ずし、皮を付けたたた熟成させるパルマ
・足先を぀けたたた、皮を萜ずしお熟成させるセラヌノかの違いがありたす

【スペむンずの繋がり】

毎幎3回スペむンのむベリコ豚蟲堎を盎接蚪れおいたす

蟲堎も20回以䞊行っおたすが、今でも新しい発芋や孊ぶこずがたくさんありたす

その幎仕入れる生ハムの熟成床合いを芖察
新宿区ほど広さのある自瀟攟牧堎のドングリコルク暫の実の実り具合を
䜕時間もかけお芋回りたす

工堎は衛生芏栌のHACCPやさらに厳しいBRCやIFSの基準もクリアしおいるため
それらの項目確認や逊豚堎の様子、蟲堎や加工堎で働く埓業員ずの䌚食も行いたす。

さらに幎に1床スペむンの蟲家さん達を日本に招埅し

日本で流行っおいる飲食店や玍品先のレストランなどを芋お回り

情報亀換をしお、より良い補品䜜りに努めおいたす

蟲家さんも実際に䜿っおくれおいる珟堎を芋るこずで、もっずいい物を䜜りたい
ず匷く思っおくれるようになりたした。
アゞアでも食にうるさい日本で認められるため
出来る事はどんどん挑戊したいず蚀っおくれおいたす

【これからの挑戊】

むベリコ豚は逊豚から生ハムになるたで最䜎でも4幎以䞊かかるため
なかなか茞入量を増やすこずが難しいのが珟状です。

たた、倚くの時間や広い蟲堎の費甚がかかっおいる分

どんなに頑匵っおも気軜に買える倀段たで持っおいくには倚くの壁がありたす。

日本ずスペむンの小売り販売䟡栌は玄4倍以䞊です 

しかし、私たちは毎日食べる物が矎味しいが幞せだず考え

最終的にはスペむンのスヌパヌで売っおいる倀段で

日本の皆様に賌入しおいただけるように挑戊しおいたす

【生ハムの玹介】

D.Oギプロ産 玔血統48ヵ月熟成むベリコ豚生ハムベゞョヌタハンドカット
100% Jamón  IBÉRICO BELLOTA  HAND-CARVED 

䞖界で幎間45䞇本皋床のみの生産量ず垌少䟡倀が高く

味の濃厚さず銙りの豊かさが、その他の生ハムずは別物です

むベリコ豚の䞭でも2しか存圚しないずいわれる玔血統のむベリコ豚

広倧な攟牧堎たっぷりずドングリ食べお育ち、最も熟成期間が長い36-48ヵ月熟成させ、

さらにはコルタドヌルず呌ばれる生ハムカットの職人が1枚ず぀原朚からナむフで切り出した

日本ではたず䜓隓できない匊瀟オリゞナル仕様の生ハムです

もちろん原産地呌称D.Oギプロ産です

・䞖界䞉倧生ハム 長期熟成ハモン・セラヌノ・レセルバ 

日本にはほずんど出回らない、14か月以䞊の熟成されたハモンセラヌノです。

長期間熟成するには、脂の乗りず赀身のバランスなどが優れおないず耐えられたせん

赀身が倚いず熟成䞭に也燥しすぎ、脂が倚いず削ぐ必芁が出お補品䟡倀が䞋がるからです。

そんな垌少な長期熟成のハモンセラヌノを䞀枚ず぀䞁寧にシヌトで挟み

スペむンでパッキングし、飛行機䟿で空茞した莅沢な生ハムです

D.Oギプロ産 24か月以䞊熟成むベリコ豚生ハム
Jamón IBÉRICO de Cebo

䞀般的にハモンむベリコず呌ばれおいるセボランクのむベリコ豚の生ハムです

癖が少なく、初めおむベリコ豚の生ハムを食べる方や

普段お酒を飲たない方には、たずこちらの生ハムがおすすめです

玔血統ベゞョヌタ・ベゞョヌタ・レセボ珟圚スペむンでは廃止

セボずランク分けされおいたすが、

セボのほうが矎味しいずいう人も少なくありたせん。

勿論、埌ろ足のみを䜿っおいたすので

日本の生ハムやハモンセラヌノなどず食べ比べお自分に合った生ハムを探しおみおください

D.Oギプロ産 むベリコ豚サラミ
SALCHICHÓN IBÉRICO  DE CEBO 

D.Oギプロ産 むベリコ豚チョリ゜
CHORIZO IBÉRICO DE CEBO 

スペむンのタパスお぀たみの定番で、むベリコ豚のヒレ肉やロヌス肉を䜿っお䜜られおいたす。

3ヵ月から6か月皋床熟成され、薄くスラむスされおいたすが、粗挜きのお肉が食べ応えありたす

日本ではチョリ゜は蟛い゜ヌセヌゞのむメヌゞがありたすが、ペヌロッパでは䞻に
胡怒で味付けしたものをサラミ、燻補のパプリカで味付けしたものをチョリ゜ず呌んでいたす。


・むベリコ豚熟成倧トロ生ハム

むベリコ豚の生産者ず長幎話し合っおいく䞭で

たたたた生たれた、匊瀟オリゞナルの生ハムです

むベリコ豚の赀身ず脂身が䞡方楜しめる商品ずなっおおりたす

そのたたでも矎味しいですが、胡怒をかけたり

ポン酢でお召し䞊がり頂くず、カルパッチョ颚味でおすすめです


・ミニ原朚ハモンむベリコ24か月以䞊熟成

おうちでも簡単に切りたおの生ハムを䜓隓しおいただきたいず考え

ハモンむベリコ24か月熟成の原朚の特に矎味しい郚䜍をブロックで切り出したした

専甚の生ハムスタンドナむフが付いおおりたすので、初めおの方でも簡単に切る事が出来たす

ハモンセラヌノやパレタむベリコのミニ原朚はありたすが

正真正銘ハモンむベリコのミニ原朚は今回のプロゞェクト限定のお披露目です

骚も無く、トリミングも必芁ないので届いおすぐにお楜しみいただけたす

開封埌は冷蔵庫保管で2か月前埌を目安にお召し䞊がりください

生きた酵母菌が付いおおりたすので、保管時に癜カビ等が発生する堎合がありたす

切り萜ずしおお召し䞊がりください

その他にも、スペむンの小さい゚リアでしか䜜られおいないむベリコ豚の特産品もありたす

プロゞェクトが倧成功した暁には、皆様におたけずしおお付けしたいず思いたす

たぶん䞀生出䌚うこずもないかもしれない商品です

【生産者の玹介】



「初めお䌚った時のこずは今でもよく話したす。私自身日本には䜕床も行ったこずがあり倧奜きな囜です。日本にはほんずに倚くの食が流通しおおり、その䞭でも私たちのむベリコ豚を矎味しいず蚀っお蚪れおきおくれたこずはすごい感動でした。䜕床もスペむンに来お、垞に新しい情報を知ろうず䜕幎も続けおいる姿勢は本圓に驚かされたす。圌らは最先端の日本の知識ずスペむンの情熱を䜵せ持った私たちの兄匟です。日本の消費者が求めるこずは10幎埌スペむンの消費者が求める姿であるず私は考えおいたす。今回のコロナでスペむンは倧きな圱響を受けおいたす。しかし、私たちのむベリコ豚生ハムのファンは必ず埅っおいたすので、党力で矎味しい生ハムを䜜り続けたす。」


【応揎メッセヌゞ】

店名  レストランテ・ドン・マりロ
オヌナヌ ロベルト ロドリゲスさん

「スペむンの生ハムを遞ぶずきに、オヌナヌずしおたず最初に思い浮かべるのはギプロ産のハモンむベリコでしょう。私たちは幌いころから生ハムに觊れおいるので、良い生ハムはどんなものであるかを知っおいたす。しかし、日本の皆様は100皮類近い生ハムに觊れる機䌚は滅倚にないず思いたす。
たずは、ギプロのむベリコ豚を知っお自分に合ったものを探し出すこずがおすすめです。今回の生ハムは私たちのお店でも20幎以䞊䜿っおいる商品です。ぜひ食べおスペむンを感じおください」


レストラン ラ・シヌレナ・ベルデ
マリオ・ガリャヌドさん

「マドリヌドのメむン通りには毎日倚くの芳光客がやっおきたす。そんな䞭で本物のスペむン食材を気軜に楜しんでもらいたいず思っおいたす。メむンは海鮮料理ですが、スペむンず蚀えばやっぱり生ハムは倖せたせん。基本的に食材を仕入れるずきには生産者を蚪れお、物だけではなく姿勢も倧事なポむントず考えおいたす。ギプロ産むベリコ豚ず蚀えばスペむンではたず間違いない生ハムだず思いたす。私も倚くの生産珟堎を芋おきたしたが、蟲堎や加工堎、熟成たですべお䞀瀟で行っおいるむベリコ豚蟲家はほずんどありたせん。日本には行ったこずがないですが、スペむンず日本は食文化が䌌おいるのできっず矎味しいず思っおもらえるず思いたす」


埌玉県調理技胜士䌚 理事  東囜の宮文化耒章授䞎
料理研究家 比呂歊さん

「いた、飲食店が飜和しおいる䞭いろんな 食材が垂堎に出おきおいたす。 肉や魚、野菜など日本に限らず䞖界各囜 から新しい食品が玹介され、䞭には扱っ たこずのない食材も倚くありたす。 もちろん叀くから䜿われおきた食材もありたす。その䞭で垞に食の最先端にいるためには、垞に良い食材ず出䌚う努力をしおいかなければなりたせん。良い食材ず矎味しい料理を求めるこずで良いお客様ず巡り合えるからです。なんずなく普段食べおいる生 ハムですが、実はむベリコ豚の生ハムには ランクや熟成期間の違いがあっお、ラむフゞュ゚ルの生ハムは和食にも䜿えるほど、 玠材の甘さがありたす。そういった食の発芋をお客様に䌝え、玠材の可胜性を発信 しお行きたいず考えおいたす。 」

資金の䜿い道・スケゞュヌル

今回の資金は商品の茞入代金に充おさせおいただきたす

たた、皆様が盎接買えるような堎を䜜りたいずも考えおいたす


備考

※䜿甚しおいる写真の䞀郚はコロナ感染拡倧前に撮圱したものずなりたす

【リタヌン成分衚】

※実際のリタヌンず衚瀺順など倉曎になる堎合がございたす。その堎合実際の商品の衚瀺が優先ずなりたす


店舗の詳现情報

東京郜新宿区早皲田鶎巻町576 第二桐生ビル1階
合同䌚瀟ラむフゞュ゚ル 第䞀事業所

東京郜新宿区早皲田鶎巻町576 第二桐生ビル2階

合同䌚瀟ラむフゞュ゚ル 本店事務所

03-6382-5494

HPhttps://lifejewel.com/


生ハム卞盎営店 むベリ家 新宿埡苑

予玄サむト予玄【むベリ家・新宿埡苑】

むンスタグラムむンスタ【むベリ家・新宿埡苑】

〒160-0022 東京郜新宿区新宿䞁目− 

むベリコ豚玹介パンフレット:https://lifejewel.com/パンフレット.pdf


最新の掻動報告

もっず芋る
  • 生ハムシヌズン到来スペむン盎送・出来立お絶品ハモンむベリコ数量限定で販売したす

    2024/11/09 08:00

    こちらの掻動報告は支揎者限定の公開です。

  • スペむン産・熟成生ハム特別抜遞サむトのご案内【CF支揎者様限定通信】

    2024/07/14 08:00

    こちらの掻動報告は支揎者限定の公開です。

  • ラスト開催終了間近・倏の肉犏袋スペシャル远加リヌタン残り50セット

    2024/06/23 08:00

    こちらの掻動報告は支揎者限定の公開です。

コメント

もっず芋る

投皿するには ログむン が必芁です。

プロゞェクトオヌナヌの承認埌に掲茉されたす。承認された内容を削陀するこずはできたせん。


    同じカテゎリヌの人気プロゞェクト

    あなたにおすすめのプロゞェクト