5月21日追記

【目標金額達成のお礼】

皆様のおかげで目標の50万円、ネクストゴールの75万円、100万円と達成することができました!

ありがとうございます。

ご支援いただいた資金は大切に使わせていただきます。

クラウドファンディング終了までさらなる目標にチャレンジさせていただきます。

次のネクストゴールは150万円です!

せっかくいただいたこの機会、最後まで挑戦していきたいと思います。 よろしくお願いいたします!



はじめまして。「お菓子工房オランダ」代表の伊與田と申します。
名古屋市瑞穂区で、70年続く老舗洋菓子店の3代目をしております。

お菓子作りの理念は、「想いを彩り笑顔を繋ぐ」。
素材を活かすお菓子作りをベースに、お客様のさまざまなシーンに寄り添い最高の時を演出できるお菓子屋を目指しております。

(写真の一番左が伊與田です)

洋菓子界の絶滅危惧種、たぬきケーキをご存知でしょうか?

たぬきケーキは、昭和中期に誕生したと言われているバタークリームのケーキです。

スポンジにバタークリームを絞って、クリームでコーティング。目や鼻を作って仕上げるのですが、表情はお店や作り手によってさまざまです。

とっても可愛らしい見た目で、当店でも大人気。
近年では、SNSで再び話題にもなっています。

ところが、時代の流れとともに、このたぬきケーキを作るお店も減ってきてしまっています。

作るお店が減ってきていることから、たぬきケーキは「洋菓子界の絶滅危惧種」とも呼ばれています。

当店のたぬきケーキは、ありがたいことに地方のお客さまからも「発送してほしい」というお声があったのですが、これまでは発送ができませんでした。

理由は、たぬきケーキの形をキープできる箱がなかったから。

「たぬきケーキを、地元の皆様だけでなく、全国各地の皆様に食べていただきたい」

「たぬきケーキを途絶えさせたくない」

常々そう思っていました。

そこで、今回新たに当店のホームページを改修するにあたり、「たぬきケーキも発送できるようにしよう」と決意。

たぬきケーキがぴったり収まる専用ボックスを開発し、皆さんにお届けしようとクラウドファウンディングに挑戦することにしました。

さらに今回、新しい味2種類の開発も進めています。限定味は「レモン」と「コーヒー」風味のたぬきケーキ2種類。

普段から当店のたぬきケーキに慣れ親しんでいただいているお客様にも、新たな美味しさをお届けしたいです。

たぬきケーキが作られるようになったのは、昭和40年代からです。
当店では、たぬきケーキが生まれてからというもの、3つの味をお届けしてきました。

それぞれ愛称がついています。

チョコ味:ぽん太くん

抹茶:西尾くん(愛知県の抹茶を使用)

いちご:いちごちゃん

そしてこの度、クラウドファウンディング限定で2種類の味を研究・開発をスタートしました。
コーヒー味:モカちゃん
お子様にも食べていただける、苦味のないケーキです。カフェオレのようなイメージ。

レモン味:レモンちゃん
ふわっとレモンの味が香ります。爽やかなレモンの風味。

ケーキは、クラウドファウンディング限定の可愛いパッケージに入れて配送いたします。

リターンの代金には、たぬきたちの旅費(クール便込みの送料)も含みます。

たぬきケーキ5種セット:¥4,000(完売)

たぬきケーキ5種2セット:¥7,000

たぬきケーキ5種3セット:¥9,500

御礼のメール:¥1,000

個人スポンサー:¥3,000

企業スポンサー:¥30,000

大だぬきケーキ&子だぬき:¥7,500(完売)

大だぬきケーキ&子だぬき:¥8,000

※お詫び:お届けが7月の記載となっていますが、正しくは8月です。楽しみにしていただいているところを、お待たせしてしまい申し訳ありません。

たぬきケーキいちご5個セット:¥4,000

たぬきケーキレモン5個セット:¥4,000

たぬきケーキチョコ5個セット:¥4,000

たぬきケーキ抹茶5個セット:¥4,000

たぬきケーキコーヒー5個セット:¥4,000

※ケーキは細心の注意を払ってお送りしますが、配送の途中で形が崩れてしまう可能性もございます。ご容赦くださいませ。

※冷凍でのお届けになります。
※賞味期限は冷凍30日、冷蔵庫に移してから7日間となります。

〜6月末:クラウドファウンディング

〜6月末:ECサイト改修完了(リターンの反映含む) 

〜6月末:SNS広告

8月〜 :順次リターン発送開始

WEBサイト改修費用:10万円

SNS広告:5万円

新しいパッケージデザイン及びケーキの製造開発:26万円

CAMPFIRE手数料:9万円

追記:目標を上回った分の支援金は、以下に充てさせていただきます。

・たぬきケーキの製造費

・追加のSNS広告

・CAMPFIRE手数料

伊與田哲也
合資会社オランダ製菓代表。

名古屋市瑞穂区で、70年続く老舗洋菓子店の3代目として祖父から続く店を受け継いでいる。

川崎のウィーン菓子工房リリエンベルグ 、浜松のカフェコンデトライ・リープリング で10年修行を積み、2010年に代表就任。

「想いを彩り笑顔を繋ぐ」を理念に、素材を活かすお菓子作りをベースにお客様の様々なシーンに寄り添い最高の時を演出できるお菓子屋を目指している。

これまで、当店のたぬきケーキをお届けできなかった方々へ、ようやく全国にたぬきたちを届けられる体制が整いました。

手前味噌で恐縮ですが、当店のたぬきケーキは「可愛い」と評判ですし、自分でも可愛いものが作れているな、と思います。

表情は人それぞれ好みがあるとはいえ、ぜひ一度、当店が誇る「たぬきたち」を召し上がっていただきたいです。

冒頭でも申し上げたように、たぬきケーキを作っているお店は、そう多くはありません。古いお店が「たぬきケーキ」を守っています。

絶滅させないように頑張っていきたいので、応援よろしくお願いいたします。



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