はじめまして
PURIMARU です
  • 宮城県 / 
初めてのプロジェクト

元自動車のレーシングドライバーで2年連続全日本チャンピオン、世界で準優勝した事があります
スイーツ作成歴は約8年、様々なスイーツを作ってきました
作るたびにノートに何が良かったのか何がいけなかったのか等を記載しデーターとして取ってあります
そのおかげで美味しさの向上や品質の均一化を行っています
原材料にこだわり、保存料、合成着色料、合成香料、酸化防止剤などの添加物を使わず本物のスイーツを提供しています

はじめに・ご挨拶

お店のないスイーツ屋、プリマル代表の小野と申します

プリマルではここ5~6年で500%(5倍)も値上がりした本物のバニラビーンズを使ったスイーツを手作りしています

開始2日で目標達成!ネクストゴール10万円を目指して

5月30日からプロジェクトをスタートし、皆さんのご支援のおかげで2日間で目標額を達成する事ができました!
プロジェクト開始から2週間で440%の達成率というご支持をいただき、6月15日にネクストゴールとして「10万円」という新たな目標を設定いたしました
いただいた支援金はインドネシア生産Aランク バニラビーンズ購入費用として使わせていただく予定です
引き続き皆様のご支援をお待ちしております!


誰もが知っている某グルメ情報サイトの元担当者をうならせてしまった絶品プリン。

僕の知り合いに誰もが知っている某グルメ情報サイトの北海道担当だった方がいます

その方に僕のプリンをプレゼントした所…

北海道で一番有名で美味しいプリンよりも美味しい!!!!!!!!


某グルメ情報サイトの元担当者をうならせてしまった絶品プリンの作成者のプロフィールを少し…

僕は小さい頃から工作などの物つくりが好きで手先は器用な方でした

大きくなるにつれ車に興味を持ち、大人になってからは自分の車を整備してレースに参戦するようになりました

最終的に2年連続全日本チャンピオンになり世界タイ記録を出して、翌年には本場アメリカでレース参戦し全米で準優勝する事も出来ました

しかしレース資金が底をつきレース業界から撤退する事を余儀なくされました

目標を失った僕は何かできる事はないかと思い何となくお菓子でも作ってみようかなと、お菓子作りを始めたのが約8年前…

始めて作ったのがプリンでした

自分で作ったプリンを食べた所、本当においしくて感動してしまい無理やり友達に配るようになったのです

そして友達の反応は?

「濃厚でとろける~ そしてバニラの香りが凄い! これ冗談抜きで美味しいね!!!!」

でした

美味しいの言葉や友達の笑顔を見てたまらなく嬉しくなったのを今でも覚えています

それからチーズケーキやガトーショコラ、フィナンシェ等色々な種類のお菓子を作り友達に配るようになりました

この8年間どの位の数を作ったかなと思いざっくりと計算してみた所プリンだけでおよそ

1万9000個!

正直自分でもびっくりしました

そして2022年、食品衛生責任者の資格と菓子製造許可を取り、お店のないスイーツ屋「プリマル」をスタートさせたのです


私たちの商品・お店のこだわり

今回皆さんにお届けするプリンは最初に紹介した超高級、本物のバニラビーンズを使っています

バニラビーンズにもランクがあるのをご存じでしょうか?

バニラビーンズは自然の物なので当然ばらつきがあります

その中でバイヤーがABC等ランク分けをしています

Aは香りが強く長さ、大きさもそろっており最高級品質です

BやCはAに比べ香りが弱く長さ大きさもバラバラでAより価格が安くなります

そしてこのバニラビーンズは5~6年前までは1キロ12,000円程度でしたが2017年マダガスカルでサイクロン被害を受けてから高騰し、現在ではAランクで1キロ約65,000円と約5倍も跳ね上がりました

そのせいで本物のバニラビーンズを使って作るお店は非常に少なく、人工香料などを使っているのが現状です


原材料は5つだけ。

①バニラビーンズ インドネシア産Aランクバニラビーンズ

②生クリーム   北海道産の純生クリーム

③牛乳      北海道産の成分無調整牛乳

④卵       餌にこだわった産み立て新鮮たまご

⑤砂糖      上白糖

以上の材料だけを使い酸化防止剤や安定剤、人工香料等の添加物は一切使用していません

作り方にもこだわりが。

良い材料を使うのはもちろん作り方にもこだわりがあります

今まで約1万9000個のプリンを作ってきましたがその都度ノートにメモを取ってきました

何をメモしていたのかというと…

より良い材料へ変更したり分量の変更は勿論ですが、いつ食べても美味しい!と言ってもらえるような品質管理をどうすればいいかでした

具体的に言うと作成日の気温や気圧、湯煎時間、キャラメリゼする時間などです

プリンも生き物なのでその日の気温や気圧などによって仕上がりが変わるんですね

どうです?プリマルのプリンにはこれだけバニラビーンズ(黒いつぶつぶ)がたくさん入っています!

このままスプーンを鼻までもっていきバニラビーンズの香りを思いっきり吸い込んでください

そして口の中に運んでください

生クリームの濃厚さ、卵の風味そしてほろ苦いカラメルソースが相まって口の中で広がりとろけてなくなるのを想像してください

これ以上はやめておきますね 笑

リターンのご紹介

天然バニラを使った濃厚とろけるプリン6個セット 4000円(送料込み)

天然バニラを使った濃厚とろけるプリン6個セット北海道、中国、四国、九州、沖縄の方 4500円(送料込み)


プロジェクトで実現したいこと

本物の素材を使い添加物を一切使わない本物のプリンをより多くの人に届けたい

人工香料のバニラエッセンスを使わず、インドネシアの本物バニラビーンズを購入しインドネシアのバニラビーンズ農家の手助けをしたい


資金の使い道・スケジュール

インドネシアの本物バニラビーンズを購入しインドネシアのバニラビーンズ農家の手助けをする


最後に

元レーシングドライバーがスイーツを作るなんてギャップがありすぎますよね 笑

スイーツを作り始めた当初、僕の周りの友達は本当に驚いていました

一見レースとスイーツ作りは関係ないように思いますが実は似ている事が沢山あるのです

運転の仕方やレースカーの作り方は何度も何度も繰り返しテストをして結果が悪ければ変更、良ければ更に良い方法はないか?と考えどんどん進化させていきます

スイーツ作りもこれと同じで失敗したら何がいけなかったのか?どうしてうまくいったのか?材料はこれを使ってみよう、この温度で焼いてみよう等どんどん進化させていきます

スイーツを作っていくうちに「あれ?この過程はレースと同じだ!」と気づきました

何かの分野で極めた事がある人は他分野でも活躍できるという事を証明してみたいと思い今回のプロジェクトに応募しました

みなさんに「美味しい」の言葉をプレゼントしますので応援よろしくお願いします

最後まで読んで頂きありがとうございました。

※備考欄には何でもいいので文字を入力すると次に進めます。お手数をおかけして申し訳ありません


<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

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