◆ ご挨拶

「はじめまして。最果タヒです。
15年ほど詩を書いています。」
INSTAGRAM:@saihatetahi
HP:http://tahi.jp/


◆ プロダクト制作にあたって

「夜、ギネスビールとともにある一冊を、というところから考え始めました。
夜は静かに全てのものが動いていくところが好きです。」

「何も変わらない天井を見つめながら、
その向こうで星や月がたしかに動いていることを想像するのが好きでした。
生き物とは違う、たしかな時間の流れ。
そういうものに触れられる本が、今回作れたらいいなと依頼をいただいたとき考えました。」

◆ 「月の詩」の誕生

「夜に、ビールと共にある一冊。
考え始めてすぐ、自然と〈月〉のことを思い浮かべました。
地球が月をひっぱるように、
月も密かに地球をひっぱっていて、
そのときの不思議な力とお酒に酔うときの感覚が近く思えたからかもしれません。」

 

◆ 「月の詩」の愉しみ方

「〈月〉は日によって形を変えます。
詩ももしかしたら同じなのかもしれないです。
読むタイミングによって、考えていたことによって、
詩は違うものに見えてきます。」

「そんないつまでも姿を変えていく一冊になったらいいなと思います。
月が好きな人、ビールが好きな人、詩が好きな人。どんな方にでも。
蓄光の、夜に光るインクで言葉の全てが印刷されています。」

◆ こだわりのポイント

「月の満ち欠けについて解説を書いたページは、ぜひ作りたいと最初に思いついて書きました。
自分の言葉で星や月のことを改めて解説するのは楽しく、そして新鮮でした。」


◆最後に - ご覧いただいた皆さまへ -

「月とビールのある時間を、つなぐのが詩だとしたら、それはすてきだなと思っています。
よかったら読んでみてください。」

月にちなんだ詩篇と、竹取物語をモチーフした小説、
月の満ち欠けの解説から成る、小さな、輝く本。

ALL Photo by Koya Yamashiro

◆ 「月の詩」デザイナー

佐々木俊 / グラフィックデザイナー

1985年仙台生まれ。2010年多摩美術大学グラフィックデザイン学科卒業。
2016年AYOND(アヨンド)を設立。
2020年JAGDA新人賞受賞。
これまで最果タヒの複数の著書、展示環境等のデザインを担当。最新は、詩集『さっきまでは薔薇だったぼく』(小学館)。その他の仕事として、2019年展覧会「デザインの(居)場所」(東京国立近代美術館)、2021年展覧会「200年をたがやす」(秋田市文化創造館)、2021年「NHK紅白歌合戦」番組ロゴなどのデザイン・アートディレクションを担当。参加展示に、2018年「ことばをながめる、ことばとあるく―詩と歌のある風景」(太田市美術館・図書館)などがある。


◆ ご用意しているリターン

リターンはセット内容が異なる全3種類から選べます。
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●リターン➀:「月の詩」

まるで月のよう。毎晩ちがう読み応えを届けてくれる特別な詩の本を1点お届けいたします。
【箱サイズ】よこ140mm×たて187mm×あつみ27mm
【冊子サイズ】よこ110mm×たて155mm
【ページ数】32ページ


●リターン➁:「月の詩 & ギネスビールセット」

まるで月のような本を眺めながらギネスビールを嗜む。
まったりとした特別な時間を過ごせます。

<セット内容>
・『月の詩』:1点
【箱サイズ】よこ140mm×たて187mm×あつみ27mm
【冊子サイズ】よこ110mm×たて155mm
【ページ数】32ページ
・ドラフトギネス(330ml缶):4本
・ギネス専用スリムパイントグラス:1つ


●リターン③:「Chill in GUINNESSコンプリートセット」

『月の詩』をはじめとした、
五感をテーマに、五名のクリエイターが作り出した五品のプロダクトを堪能できるセット。
各種プロダクトの詳細はこちら

<セット内容>
・毎晩のリラックスタイムに着たくなる『thanks night wear』by PAMM×MICO:1点
・毎晩ちがう読み応えを届けてくれる特別な詩の本『月の詩』by 最果タヒ:1点
・熟成ドライフラワー『3種のポプリ』by Ex. Flower Shop & Laboratory:1点
・音を奏でるドミノ『Modino』 by ikki kobayashi:1点
・夜の余暇を味わう『和菓子6種セット』 by かんたんなゆめ:1点
・ドラフトギネス(330ml缶):4本
・ギネス専用スリムパイントグラス:1点
【『和菓子6種セット』の原材料】
*紫陽花・清流
白あん、こしあん、チョコレート、グラニュー糖、白玉粉、水飴、寒天、アラザン、銀粉
*花菖蒲
白あん、グラニュー糖、ラズベリーパウダー、白玉粉、水飴、寒天、金粉
*あやめ/黒胡麻羊羹
こしあん、黒胡麻ペースト、グラニュー糖、白餡、卵白、寒天、白玉粉、片栗粉、塩
*あしあと/ピスタチオ羊羹
白あん、ホワイトチョコレート、ピスタチオペースト、グラニュー糖、煉乳、卵白、片栗粉、寒天、白玉粉、水飴、抹茶、竹炭パウダー
※原材料の一部に卵、乳成分、ごま、大豆を含む
【添加物】
着色料(食用赤3、黄4・5、青1)


◆募集方式について

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。
目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。


◆ご配送について

ご購入いただいたリターンは6月中旬以降を目処に順次配送させていただきます。
「Chill in GUINNESSコンプリートセット」に関しては、
配送方法の影響でプロダクトごと個別に配送となる可能性がございます。

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<Chill in GUINNESS project について>

ギネスビールが、さまざまなシーンで活躍するクリエイターらとタッグを組み、オリジナル作品を制作するプロジェクト。味覚・視覚・触覚・聴覚・嗅覚のカテゴリーから1組ずつ選出された参加クリエイターは、「ギネスビール」の味わいから感じたインスピレーションをもとに、「夜チル」というオケージョンを表現した作品を⾃由に制作。

<ギネスについて>

1759年にアイルランドで誕生したブランドで、世界約150カ国で楽しまれている。独自の技術による極めてクリーミィな泡となめらかな喉ごしが特長の上面発酵のプレミアムスタウトビールです。ビターチョコのようなほのかな苦みと甘みのバランスで自分へのご褒美のような贅沢な時間をお楽しみいただけます。

ビール
アルコール度数:4.5%
【原材料】麦芽、ホップ、大麦
【原産国】アイルランド
〈栄養成分表示(100ml当たり)〉
エネルギー 35Kcal
たんぱく質 0g
脂質 0g
炭水化物 3.0g
食塩相当量 0g

■販売場の名称及び所在地
麒麟麦酒株式会社キリン日本橋ビル
東京都中央区日本橋小網町2番4及び2番5
キリン日本橋ビル1階、2階、3階、4階、5階、6階及び7階
■酒類販売管理者の氏名
浅沼 裕之
■酒類販売管理研修受講年月日
2021年4月8日
■次回研修の受講期限
2024年4月7日
■研修実施団体名
一般社団法人 日本ボランタリーチェーン協会

本プロジェクトは5名のクリエイターをはじめ、ディアジオジャパン株式会社、キリンビール株式会社、株式会社ADKクリエイティブ・ワン、株式会社Viggoによる共同企画です。

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