はじめまして!

岡山市中区国府市場のマグロ専門店

『まぐろと旬菜kurofune(くろふね)』

大将の出口裕司です!


まぐろと旬菜kurofune 大将 出口 裕司

会社勤めの頃に東京旅行でマグロ専門店に行き、刺身や寿司以外にもいろいろなマグロの食べ方に感動し、食べた事がない希少部位に驚かされました。
「これは面白い!自分がマグロ大使になって、マグロ文化が根付いてない岡山にマグロの美味しさを伝えよう!」と一念発起し、7年前の2016年にマグロ専門店を作りました!

お店は「ハピーズ 国府市場店」さん前


「お昼営業」を始める事で、今まで来れなかったお客様にも来てほしい!


郊外にあるkurofuneは、最寄り駅の「高島駅」から少し歩く「国府市場」にあります。

コロナ禍で夜の外食が難しくなった事もあり、
『夜になかなか行けなくなったから、昼に行きたい』
『子供がまだ小さいから、家で食べたい』
『脚が悪く外食が難しい母に、美味しいマグロを食べさせたい』
というお客様のお声を非常に多く頂きました。

私の家族やスタッフ達と何度も何度も話し合いを重ね、アルバイトスタッフを正社員で雇用することが決定。
ついに、2023年からテイクアウトにも力を入れたお昼営業を始める事にしました!

CAMPFIREで、多くの方にkurofuneの存在を知って頂けたら嬉しいです!

リターンのお得なお食事券で応援頂き、大切なご家族やご友人と一緒に、一人でも多くの方にご来店頂ける事を心よりお待ちしております!


2023年からはじまる、お昼営業!

これまで営業時間が18:00~22:00の夜営業でしたが、お昼の時間「11:00~14:00」も営業致します!

■2023年1月10日スタート


kurofuneのマグロ料理が、ご自宅でもお楽しみいただけます!

これまでは予約制にてテイクアウトに対応していましたが、これからはご来店頂いてご注文できるようになりました。

テイクイーツ(アプリ)での前日予約なら、お待たせすることなくスムーズにお渡しできるのでお勧めです!

テイクイーツはこちらからどうぞ↓

https://kurofune.take-eats.jp/

1階にイートインスペースも設けますので『本マグロ重を食べて帰りたい』というランチ利用も可能です!


本マグロ重


極上本マグロ重


夜と同じように、昼にも店内でご飲食いただけます!

これまで頂いた多くのご要望にお応えし、2023年1月からお昼でもkurofune店内でご飲食頂けるようになりました。

お昼にお祝いをしたいご家族様、地域の集まり、野球やゴルフの打ち上げ等ぜひご来店下さい!お昼から本マグロとお酒を楽しめます!

<ご予約制>
お昼の本マグロコース(コース内容や予算は相談に応じます)

<通常メニュー>
夜と同じメニューが堪能出来ます!




ちょっとした贅沢に!お刺身の「量り売り」を始めます

一般のお店では珍しい、お刺身の量り売り。大将が「魚介類販売許可」を取得したことから、マグロの量り売りが可能になりました!ワンランク上のお刺身をご堪能下さい!

・ご自宅で手巻き寿司パーティ用に柵売り
・結婚式やお祝い用で生本鮪のブロック売り
・BBQ用には生のカマやテールを販売

更には飲食店の方へ卸売も可能です!ご相談下さい。


市場直送の新鮮な生本鮪

マグロの赤身、トロ以外にも脳天や顎肉、骨付き中落ち刺しなど希少部位も楽しめます!


永く愛されているkurofuneの人気マグロ料理

旬の食材を取り入れ、日々新しいメニューを開拓しているkurofune。その中でも、人気のメニューを一部ご紹介します。

・人気第1位はやはりこれ!本鮪4種刺盛り

本鮪の赤身・中トロ・脳天トロ・ホホ肉の4種盛り


・本鮪極上ユッケ
本鮪のいろんな部位を細切りにし焼肉のタレを絡めて卵黄を乗せました!

・超鉄火巻
酢飯と海苔が濃厚な本鮪にマッチ!お土産でも毎日20本売れてます!

・痛風鉄火巻
鉄火巻に香住蟹・いくら・旬の海鮮をたっぷり乗せました!

・ノドカマ肉のスペアリブ
非常に柔らかく、脂の乗ったノドカマ肉をオーブンでじっくり焼き上げます!希少部位の為、入荷によります。


「お客様」「取引先様」「自分たち」の人生を、ワクワクさせたい

ここまで読んで頂きましてありがとうございます!

1年目は今のような流通ルートが無かったため、本マグロの仕入れ値が高く、原価率80%で頑張っていました。

出れば出る程赤字でしたが、連日多くのお客様がご来店下さいました。

コロナ禍の今、その賑やかだった日々も懐かしく感じます。

時代が変わり、外食から中食へお客様の消費行動が変化していく中で、自分達に出来る事は何か?と日々考えました。

店内飲食、テイクアウト、マグロ直売

どんな形であれ

『美味しいマグロでお客様や業者様と自分たちの人生をどんどんワクワクさせる!』

という目標に全員で楽しく真剣に取り組んで行く事が大切だと分かりました!

お昼から本格的な本マグロコース!

お祝いに!記念日に!生本鮪ブロック丸ごとコースやお刺身量り売り!

お土産にも喜ばれる本マグロ重テイクアウト!

『マグロ大使kurofune』として今後も岡山にマグロの美味しさを伝えて行きます!

大将をはじめ、気さくで柔らかいスタッフばかりですのでお気軽にご来店ください😊

気遣いのできる明るいスタッフ達



峪 様

「いつ行っても、美味しいお酒、マグロを食べれて最高のお店です!大将はモチロン、スタッフの接客も良くて、良い雰囲気で飲ませてもらってます。気づけば、飲みすぎてしまうぐらい居心地の良いお店です。

友人とだけでなく、家族でもお世話になってます。小さい子供がいても、お子様連れ大歓迎!と大将が言ってくれるので気兼ねなく楽しめるのが嬉しいですね!

子供はいつもクジ引きをさせてもらってます(笑)これからも通います!」


湯浅 様

「クロフネに初めて行った時、こんなに美味しい料理が出る居酒屋があるのか!とビックリ。以来クロフネの大ファン。

クロフネは料理はもちろんスタッフとの会話も楽しいし、一人でも気軽に行けるところや隠れ家的な雰囲気もいい。

でも一番の魅力は大将のキャラ!

クロフネ最高!」


大森 様

「マグロや海鮮料理だけではなくその他の料理も値段以上の満足感があり頻繁に通いたくなるお店です。また大将の飾らない人柄も好きで、スタッフさんの教育も行き届いており快適な時間が過ごせます。

時には早上がりの大将が一杯付き合ってくれたりします(笑)

大将から昼営業を始めると聞いて、さっそく友達と昼コースの日程調整をしています。」


<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください