※9月5日追記

【目標金額達成のお礼】

皆様のおかげで目標の30万円を達成することができました!

ありがとうございます。

ご支援いただいた資金は大切に使わせていただきます。

クラウドファンディング終了まで今後はネクストゴールにチャレンジさせていただきます。

ネクストゴールは50万円です。

せっかくいただいたこの機会、最後まで挑戦していきます。

応援よろしくお願いいたします!

「これ、アイスクリーム?!」
と思ったあなた。

実は、クッキーなんです!!!


写真にうつっているのは、“クッキードゥ”(Cookie dough)といって、アメリカで大人気のスイーツ。

焼く前のクッキー生地をそのまま食べるお菓子で、しっとりとした独特の食感とやさしい甘さを楽しむことができます!

本クラウドファンディングでは、当店Cookie LAB.の大人気商品、クッキードゥをはじめとする、かわいくて“SNS映え”間違いなし、一度食べたらやみつきになる、オリジナルクッキーをお届けします!

そして、ご支援いただいた協力金で、ハンデキャップのある人も自分の能力を存分に生かして働ける、新しいビジネスモデルを作ります!

日本にはまだまだ馴染みのないクッキードゥ。そこで、みなさんの疑問や不安にお答えします!

A.  当店のクッキードゥは、調理前に小麦粉を加熱処理しています。衛生的にも問題なく、安心・安全に召し上がっていただけます。

A.  確かに、大手輸入スーパーなどで販売している海外製のクッキードゥは、甘すぎて日本人の口に合わない、という評判も耳にします。

しかし、当店は完全オリジナルレシピ。見た目に反してとってもやさしい、自然な甘さなんです! 砂糖も上白糖は使わず、きび砂糖を使用しています。きび砂糖はミネラルも豊富で、体にやさしいのが特徴です。


A. 当店のクッキードゥは、バターやミルク、バニラエッセンスをたっぷり使用しています。

例えるなら、子どもの頃お母さんが作ってくれたクッキーの、なつかしくて甘い香り。そして、口に広がるマイルドな甘さ。思わずホッとするような、やさしさたっぷりのスイーツです。


7月初旬、スカパープレミアム「バイヤーズセレクト」にて、当店の商品が取り上げられました!
下記がその動画です。


実は開店から約半年、大手出版社の雑誌からの取材依頼通販サイトからの出店の誘いが絶えません。

現状では、あまりたくさんご注文をいただいてもお客様をお待たせしてしまうため、こうした依頼には慎重に対応していますが、今後は生産体制を整えて、よりたくさんのお客様にお届けできるよう、尽力していきます(詳細は後述します)。

 

 大好評いただいている、当店のクッキーたちをご紹介します!

冒頭でもご紹介した、まるでアイスクリームのような見た目で、思わずパクリとかじりつきたくなるクッキードゥ・シュガーコーン。

しっとり、なめらかなクッキードゥと、サクサクのシュガーコーンが絶妙なハーモニーを奏でます! フレーバーは10種類以上!

リターンは、上記フレーバーリストからランダムに選んでお届けします!

 ここでは、代表的な3種類をご紹介します!

◉定番はチョコレート

表面はチョコレートコーティングでパリッとしていますが、一口かじると中からやわらかくてシンプルなミルク味のクッキードゥがお目見えします。

アーモンドのトッピングがアクセントになり、何度食べても、飽きのこないおいしさです!

◉上品な和の風味・抹茶あんこ

写真中央が抹茶あんこです!

クッキードゥは、和風フレーバーとも相性抜群! 「抹茶あんこ」は、抹茶生地の中に粒あんが入っています。

実はこの粒あん、大阪の老舗あんこ屋、どら焼きで有名な「茜丸」のものを使用しているんです! さ控えめであっさり上品な粒あんと、抹茶のクッキー生地がベストマッチングな逸品です。

また、新商品として、白あんを使用した和風抹茶カスタードクリームも開発しました。こちらもお楽しみに!

オレオ・ピーナッツバター

写真左側がオレオ・ピーナッツバターです!

生地にたっぷりのピーナッツバターを練り込んでいるので、香ばしさ満点! そして、上からトッピングしたオレオの苦味が、ピーナッツの風味と甘さをうま〜くまとめてくれます。食べたことのない、新しいおいしさに出会えること間違いなし!です。

食べ応え抜群の、大きな大きなアメリカンクッキー! 外はサクッ、中はしっとりの食感がたまりません。
大きさはビッグですが、味はやさしく繊細。そこが、オリジナルレシピで一つひとつ丁寧に焼き上げる、当店のクッキーの魅力です。

そして、大きなクッキーを2つに割ってみると……中から手作りのカスタードクリームや生キャラメル、あんこなどなどが飛び出します!

下記の動画を見ていただくと、わかりやすいかもしれません。

「このクッキーからはどんなフィリングが出てくるのだろう……」想像するのも楽しいスイーツ。温めて召し上がっていただくのがおすすめです!

リターンは、上記フレーバーリストからランダムに選んでお届けします!

 

こちらは出来立てホヤホヤの新商品! 宝石のような輝きを放つボンボンショコラに、クッキードゥを閉じ込めました。

リターンには、ホワイトチョコベースとビターチョコベースが3個ずつ入っています。

 

Cookie LAB. オーナーの山川一城と申します。
僕がクッキー作りを始めたのは、「大きなクッキーを口いっぱい頬張りたい」という想いからでした。

実は僕、「フィジーク」という、筋肉がバランスよく鍛えられているかを競うボディーコンテストに出場しているんです。大会前は数カ月かけて減量しますので、出場後はどうしても甘いものが食べたくなるんですよね。

昨年の大会が終わった秋頃も、いろいろ買って食べたんですが、「これすごくおいしい!」というものに全然出会えませんでした。

僕は幼い頃からスイーツが大好き。料理も得意だったので、甘いものも自分で作った方が絶対においしいはず! そう確信して、お菓子作りを始めました。いろいろと試作を楽しみ、有名店の再現レシピなどもたくさん作りました。そして、それらをSNSにあげて、「おいしそう」と言ってもらうのが快感になっていきました(笑)

当時趣味で作っていた再現レシピなど

 そのうちに、できるだけ短時間で作れて、すぐに食べられるものを作りたい! と思うように。それで行き着いたのが、クッキーでした。

試行錯誤しておいしいクッキーの作り方を研究するうちに、生地はどんどんシンプルになっていきました。それゆえに、味にも見た目にも少しインパクトが欲しいなぁ……と感じはじめます。 そして、クッキーの中にクリームを入れたものや、あんこを挟んだものを作ってみたんです。

そうしたら、僕個人のSNSが大変なことになりました! 「おいしいそう!」「是非これを食べてみたい」というDMが殺到したんです(笑)

僕もうれしくなって、最初は無償でクッキーを作って提供していました。その数、なんと約1,500個!! 


食べた方からもご好評いただいたため、新規事業として本格的に開始した方が、自分にとってもお客様にとってもいいのではないか、そう考えるようになりました。

そして今年2月1日、Cookie LAB.をオープンしました。ありがたいことに、今でもたくさんの方からお問合せ、ご注文をいただいています。

先ほどもお伝えしたように、大手出版社やテレビ局などのメディアからの掲載依頼も続々いただいています。これからも、Cookie LAB.を大切に育てていきたいと思っています。

僕は元々、柔道整復師、鍼灸師として活動しており、2019年には自らの鍼灸整骨院も開院しています。そんな僕がクッキー作りを始めた経緯なども含めて、ヒトにフォーカスした インタビューメディア「ザ・フォーカス」にも取り上げていただきました。

よろしければこちらもご覧ください!


昨年、僕には大きな目標ができました。

「Cookie LAB.を、発達障がいや身体障がいの方々がいきいきと働ける場所にする」

現在も、発達障がいや身体障がいを持つ方数人に手伝っていただていますが、今後はもっとたくさんの方に関わっていただきたい。それぞれが自分の得意なことを生かしながら、働きやすい環境を作りたい! そう考えて、準備を進めています。

こんなふうに思いはじめたのは、ある出来事がきっかけでした。

僕には小学生の娘がいます。彼女は発達障がいの診断を受けており、療育園(ハンデキャップのある子どもの治療や教育を行う場所)に通っています。

娘に付き添って療育園に行った時、そこにいる子どもたちの姿を見て、とても驚きました。彼、彼女たちは、ものすごく繊細な技術と感性、そして思考を持っているんです。

確かに、一般的な態度やコミュニケーションの方法とは違うかもしれない。同じことずっと話していたり、一つのことをやり続けていたり。けれどそれは、人の気持ちを考えてしている行動、つまり思いやりがあると感じたんです。

これは娘に対しても感じていたことですが、何度も何度もしつこいくらい同じことを伝えてくるのは、その人にどうしてもわかってほしいから。わかるまで言う、というのは、本人にとっては優しさなんです。そして、それだけ強くて純粋な想いを持っているんだと実感しました。

 現在の社会では、発達障がいや身体障がいをかかえる人への受け入れる体制や配慮、また理解などは進みつつありますが、社会で活躍するには、まだまだいろいろな課題を抱えていると考えています。

ならば、自分達で、彼ら、彼女らが思いっきり働ける環境を作ろう! Cookie LAB.をそんな場所にしよう! そう妻と誓いました。

僕たちは、クッキーを通して、社会的にハンデキャップのある方々の雇用を広げていきます。

こうした取り組みを行うことで、Cookie LAB.という会社が社会貢献していくことはもちろん、クッキーを買っていただく方も社会に貢献できる。お客様に、おいしいクッキーだけでなく、新しい価値を提供していきます!

 

■資金について
今回のクラウドファンディングでご支援いただいた総額から、CAMPFIRE手数料17%を引いた残りをすべて、Cookie LAB.運営費及び、雇用拡大のための諸費用とさせていただきたく思います。

現在までは、お客様からのご注文数セットまとまった段階で、製菓専門レンタルキッチンを予約してクッキーやクッキードゥを製造していました。この方法だと、ご注文いただいたお客様をお待たせしてしまう場合もあり、申し訳なく思っていました。

それを払拭すべく、kitchenBASEなんばに拠点を構えることを決意。それによりご注文いただいたらすぐに製造し、お送りできるようになります。また、近隣エリアはデリバリーも行っていく予定です。ご期待ください!

また、kitchenBASEなんばにての運営が始まり、体制などが定着して経営が安定してきた後には、スタッフの増員も考えております。その際は、上記でお伝えしていました通り、ハンデがある方々のアルバイト雇用も同時に行いたいと考えております。

■スケジュール
スケジュールは、以下を予定しています。
・8月〜 クラウドファンディング開始
     キッチンベースに出店
・9月末 クラウドファンディング終了
・10月〜 順次リターンの発送      
 


今回、クラウドファンディング実施にあたり、特別価格にて各種クッキー&クッキードゥセットをご用意しました!数に限りがありますので、お早めのご支援がおすすめです。

【早割】アイスクリームみたいなクッキードゥシュガーコーン&BIG Cookie3種詰セット:2,500円

●【早割】アイスクリームみたいなクッキードゥシュガーコーン& ボンボンショコラセット:3,500円

●【早割】アイスクリームみたいなクッキードゥシュガーコーン&BIG Cookie4種詰+ボンボンショコラセット:5,000円

詳しくは、リターン一覧をご覧ください。


どんな個性の人でも自分らしく生きることができる、インクルーシブな社会を創る!

これが、僕たちCookie LAB.の目標です。

見ているだけでかわいくて癒される、そして、口に入れるとやさしい甘さで元気になれる。そんなクッキーを通して、みんなが幸せに働き、自分の使命を全うできる仕組みを創っていきます。

ご支援、どうぞよろしくお願いいたします。


■食品表示について■
名称:クッキードゥ
主要原料:小麦粉(国内製造)、きび砂糖、無塩バター、牛乳、バニラエッセンス
保存方法:冷蔵保存
賞味期限:製造日から1週間

お召し上がり方:冷蔵でお届けのため少々硬さがあるので常温で戻していただくか、電子レンジで500w20〜30秒温めてお召し上がりください。 


名称:シュガーコーン
主要原料:小麦粉、砂糖、植物油脂、コーンスターチ、食塩/乳化剤(大豆由来)、アナトー色素、酸化防止剤(V.E、V.C)
保存方法:冷蔵保存
賞味期限:製造日から1週間


名称:BIG Cookie
主要原料:小麦粉(国内製造)、きび砂糖、無塩バター、卵、バニラエッセンス、ベーキングパウダー、ヒマラヤソルト
保存方法:冷蔵保存(お召し上がりの際レンジにて500W30秒〜50秒温めてお召し上がりください。)
賞味期限:製造日から常温7日・冷蔵14日・冷凍1ヶ月


名称:ボンボンショコラ
主要原料:
 <ボンボンショコラ>ホワイトチョコ、ダークチョコレート
<クッキードゥ>小麦粉(国内製造)、無塩バター、きび砂糖、バニラエッセンス、ナッツ類、ココアパウダー
保存方法:冷蔵
賞味期限:製造日から1週間


※お届けの商品は丁寧に梱包しておりますが、非常に繊細なため配送中に割れてしまう可能性がございます。
細心の注意を払っておりますが、ご了承ください。


<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください