【はじめに】

2022年3月よりイタリア産生ハムの輸入(豚肉全て)日本への輸入が禁止となりました
秋口には国内のイタリア産生ハムは期限切れとなり
本場の生ハムがまた1つ食卓から消えようとしています。

3年前のドイツからの豚肉禁輸から
だんだんとスペインにも影響が出始めています
スペインの生ハム生産者を応援するとともに
ぜひこの機会に本場ヨーロッパの生ハムを体験してください。

【ご挨拶】

こんにちは
合同会社ライフジュエルの山田と申します!
この度は私たちのプロジェクトをご覧いただき誠にありがとうございます。

私たちは世界一の生ハム生産量を誇るスペインから
D.Oギフエロのイベリコ豚生ハム
世界三大生ハムのハモンセラーノなど
生ハム専門の輸入会社です!

イベリコ豚の生ハムに魅了され、会社を起業
みんなに美味しい生ハムを食べて欲しいと日々頑張っております!

現在は、輸入卸のほかに
新宿御苑にて生ハム専門店イベリ家を運営しております

今年4月発行の地球の歩き方東京版
「スペイン&イタリア」生ハムコーディネータとして
スペイン産生ハムの魅力をご紹介しております!

毎年3回程度はスペイン訪問して農場に泊まり込み
自身で目利きしたイベリコ豚農家と契約を結んでいます!

その年の生ハムの出来や状態を自分の目でチェックして
実際に食べた感想などを、生産者側にも伝えています
2022年2月末訪問

「今まで食べてた生ハムは何だったんだろう!?」
衝撃を覚えた生ハムを、みんなにも体験して欲しい

スペインに足しげく通い、農場と二人三脚
製品作りを行い、日本向けに更に品質にこだわって
一緒に美味しい生ハムを作っています!

プロジェクト開催のきっかけ

クラウドファンディングを通し
知る機会の少ない、本場の生ハムの魅力
プロジェクトを通してお伝えしてきました。

今回は大好評だったスペインからチャーター
生ハムを輸入し、皆様に生ハムをお送りしたいと思います!

今だ収束しないコロナ禍
ウクライナ戦争飼料の高騰
燃料高騰コンテナ不足、円安など・・・

挙げたらキリが無いくらいの逆風です しかし、自分が感動したこの味を
どうしても諦めたくない・・・
100年以上も続いてきた
美味しい食文化が無くなってほしくない

イベリコ豚の生ハム文化を後世にも繋げたい

起業当時、取引の少ない私たちを
赤字覚悟でサポートしてくれた
生産工場の支えとなるよう
日本国内の販路を広げつつ
輸入量を抑えながら取引を行っております!

商品はすべて、自分や家族に食べさせたい
思える商品のみを選んで買い付けております!
今まで食べていた生ハムは何だったのだろう
という感動をみんなに体験して欲しい!
日々食べる物が美味しい!
幸せにつながると考えています

【私たちのこだわり】

イベリコ豚の生ハム
養豚から生ハムになるまで4年から6年かかります。
一度生産ラインがストップしてしまう
復旧までに多くの時間がかかり
廃業や海外企業から買収される危機に瀕しています

私たちは年間を通して
生ハムの輸入量を決めて仕入れております
そのおかげで安定した品質と量の確保
可能となっております!

また、農場も事前に販売量が分かるため
雇用を守り、売れ残りなどを防ぐことが出来
余分なコストを削減することが出来ます。

私たちの製品はすべて
私たちが選んで農場から買い付けした生ハム
パッケージング一度も冷凍せずに日本に直送。
日本到着後すぐに私たちが
梱包してお送りいたします!

【私たちが輸入している生ハム】

私たちが輸入しているイベリコ豚の生ハム
すべて原産地呼称(D.Oギフエロ)
で生産されております

ギフエロ村は首都マドリードから車で
4時間くらいの小さな村です

標高は1000メートル以上
イベリコ豚の産地で最も歴史が古く
ローマ時代の石道が多く残っています

世界三大生ハムスペイン産ハモンセラーノ
スペイン中のハモンセラーノを食べ比べ
何度もスペインに訪れる中で見つけた
自信をもってお勧めできる逸品です!

特に熟成期間の長いレセルバ・ランクの商品を取り扱っております。
 

【生ハムの産地】

スペインには
北から南までイベリコ豚の4大産地があります。

南の産地は標高が低く、気温や湿度が高いため
塩分を高くして熟成させます。
その為パンチが強く、お酒が進む味となっています。

北の産地は標高が約1000メートルと高く
寒暖差が激しく乾燥しています。
乾燥した冷涼な風が吹いているため
塩分は少なめに長期間熟成させます。

ほのかに甘みのある脂とアミノ酸由来の旨味
エレガントな風味であるといわれています。

【純血統のイベリコ豚を求めて】

市場に流通しているイベリコ豚の98%
他の品種(デュロック)との掛け合わせです

純血統のイベリコ豚は成長も遅く
普通の豚よりも子供も多く生みません。
また、頭が大きいため
肉の量も少なく、脂身が多めです。
(血統や放牧の有無によって個体識別番号を元に法律でランク分けされています)

さらに、育ててから生ハムとして販売できるまで
3年以上熟成させるため、ほとんどの生産者は
経済不況の中で品種改良を行ってきました。

生ハムの生産を辞め、精肉での流通も増えています

しかし、ゆっくり育つ純血統イベリコ豚
旨味成分アミノ酸の元となるミオグロビン
多く含まれます。
また、厳しい環境を生き抜くため
筋肉と脂が折り重なることで
長期間熟成させても乾燥せず
4年かけて旨味がギュッと濃縮していきます

他の生ハムとは全く別物・・・
見た目も、味も香りも格段の違いです

スペイン貴族の献上品としても
今回ご用意した
4年熟成した純血統のイベリコ豚生ハム

何年間も選ばれてきました。

そんな、純血統のイベリコ豚
何代にもわたり守り続け
放牧後、最長の4年熟成させ

専門の職人が1枚づつナイフで切り出した
贅沢な逸品今回数量限定でご用意しました!

【世界三大生ハムのハモンセラーノ】

ハモンセラーノは
主にスペイン産の白豚を使った生ハムです。
6か月熟成程度の価格もお手頃な物から
イベリコ豚の生ハムと同等の24か月熟成などの高級品までございます。

スペイン国内の生ハム消費量の内9割
このハモンセラーノが消費されています。
また、スペイン人の生ハム消費量は
日本人のマグロの消費量と同じくらいといわれており
どれほど身近な食材なのかが分かります。

今回は特に希少な14か月以上熟成のハモン・セラーノ・レセルバをご用意しました

余談ですが
(同じ白豚の生ハムではイタリアの
プロシュットデパルマが有名です。
安い外国産の原料を使うことの多い
プロシュート生ハムの中で
パルマの認証が付いた
プロシュットデパルマの生ハムは
原料の豚もイタリア産にこだわり
製法も産地も厳しく管理され
ハモンセラーノと並ぶ世界三大生ハムです!

・足先を切り落とし
皮を付けたまま熟成させるパルマ
・足先をつけたまま
皮を落として熟成させるセラーノの
違いがあります)


【スペインとの繋がり】

毎年3回スペインのイベリコ豚農場を直接訪れています
農場も20回以上行ってますが
今でも新しい発見や学ぶことがたくさんあります

その年仕入れる生ハムの熟成度合いを視察
新宿区ほど広さのある自社放牧場の
ドングリ(コルク樫の実)の実り具合を
何時間もかけて見回ります

工場は衛生規格のHACCPや
さらに厳しいBRCやIFSの基準もクリアしています
それらの項目確認や養豚場の視察
農場や加工場で働く従業員との会食
も行います。

さらに年に1度スペインの農家さん達を日本に招待し
日本で流行っている飲食店や
納品先のレストランなどを見て回り
情報交換をして、より良い製品作りに努めています

農家も実際に使ってくれている現場を見ることで
もっといい物を作りたい!
と強く思ってくれるようになりました。
アジアでも食にうるさい日本で
認められるため出来る事はどんどん挑戦したい!

と言ってくれています。

【これからの挑戦】

イベリコ豚は養豚から生ハムになるまで
最低でも4年以上かかるため
なかなか輸入量を増やすことが難しいのが現状です。

また、多くの時間や広い農場の費用がかかっている分
どんなに頑張っても
気軽に買える値段にするには多くの壁があります。

日本とスペインの小売り販売価格は約4倍以上です…

しかし、私たちは毎日食べる物が美味しい!
が幸せだ
と考え、決して高すぎない
でも、びっくりするほど美味しい!
にこだわっております。

【生ハムの紹介】

・D.Oギフエロ産 純血統48ヵ月熟成イベリコ豚生ハムベジョータハンドカット
(100% Jamón  IBÉRICO BELLOTA  HAND-CARVED )

世界で年間45万本程度のみの生産量と希少価値が高く
味の濃厚さと香りの豊かさ
全てにおいて、その他の生ハムとは別物です

イベリコ豚の中でも2%しか存在しない
いわれる純血統のイベリコ豚。
広大な放牧場たっぷりとドングリ食べて育ち
最も熟成期間が長い36-48ヵ月熟成させました。

さらにはコルタドールと呼ばれる
生ハムカットの職人
1枚ずつ原木からナイフで切り出した

日本ではまず体験できない
弊社オリジナル仕様の生ハムです。

・世界三大生ハム 長期熟成ハモン・セラーノ・レセルバ 
日本にはほとんど出回らない14か月以上の熟成されたハモンセラーノです。

長期間熟成するには
脂の乗りと赤身のバランスなどが
優れてないと耐えられません。

そんな希少な長期熟成のハモンセラーノを
一枚ずつ丁寧にシートで挟み、スペインでパッキング
飛行機便で空輸した贅沢な生ハムです。

・D.Oギフエロ産 24か月以上熟成イベリコ豚生ハム
(Jamón IBÉRICO de Cebo)

一般的にハモンイベリコと呼ばれている
給仕飼育されたイベリコ豚の生ハムです。

癖が少なく、初めてイベリコ豚の生ハムを食べる方や
普段お酒を飲まない方には、まずこちらの生ハムがおすすめです!

純血統ベジョータ・ベジョータ・レセボ(現在スペインでは廃止)
セボとランク分けされていますが
セボのほうが美味しい!
という人も少なくありません。

勿論、後ろ足のみを使っていますの
日本の生ハムやハモンセラーノなどと
食べ比べて
自分に合った生ハムを探してみてください!

D.Oギフエロ産 イベリコ豚サラミ(SALCHICHÓN IBÉRICO  DE CEBO )

D.Oギフエロ産 イベリコ豚チョリソ(CHORIZO IBÉRICO DE CEBO )

スペインのタパス(おつまみ)の定番で
イベリコ豚のヒレ肉やロース肉を使って作られています。

3ヵ月から6か月程度熟成され
薄くスライスされていますが
粗挽きのお肉が食べ応えあります!

日本ではチョリソは辛いソーセージの
イメージがありますが
ヨーロッパでは主に
胡椒で味付けしたものをサラミ
燻製のパプリカで味付けしたものを
チョリソと呼んでいます。

・イベリコ豚熟成大トロ生ハム

イベリコ豚の生産者と長年話し合っていく中で
たまたま生まれた、弊社オリジナルの生ハムです!

イベリコ豚の赤身と脂身が両方楽しめる商品となっております!
そのままでも美味しいですが、胡椒をかけたり
ポン酢でお召し上がり頂くと
カルパッチョ風味でおすすめです!

その他にも、スペインの小さいエリアでしか作られていない
イベリコ豚の特産品もあります!

日本ではなかなかお目にかかれない逸品です
今後、皆様にもお披露目できるように活動して参ります!

【生産者の紹介】

「初めて会った時のことは今でもよく話します。私自身日本には何度も行ったことがあり大好きな国です。日本にはほんとに多くの食が流通しており、その中でも私たちのイベリコ豚を美味しいと言って訪れてきてくれたことはすごい感動でした。何度もスペインに来て、常に新しい情報を知ろうと何年も続けている姿勢は本当に驚かされます。彼らは最先端の日本の知識とスペインの情熱を併せ持った私たちの兄弟です。日本の消費者が求めることは10年後スペインの消費者が求める姿であると私は考えています。今回のコロナでスペインは大きな影響を受けています。しかし、私たちのイベリコ豚生ハムのファンは必ず待っていますので、全力で美味しい生ハムを作り続けます。」

【応援メッセージ】

店名  レストランテ・ドン・マウロオーナー ロベルト ロドリゲスさん
「スペインの生ハムを選ぶときに、オーナーとしてまず最初に思い浮かべるのはギフエロ産のハモンイベリコでしょう。私たちは幼いころから生ハムに触れているので、良い生ハムはどんなものであるかを知っています。しかし、日本の皆様は100種類近い生ハムに触れる機会は滅多にないと思います。まずは、ギフエロのイベリコ豚を知って自分に合ったものを探し出すことがおすすめです。今回の生ハムは私たちのお店でも20年以上使っている商品です。ぜひ食べてスペインを感じてください」


レストラン ラ・シーレナ・ベルデマリオ・ガリャードさん

「マドリードのメイン通りには毎日多くの観光客がやってきます。そんな中で本物のスペイン食材を気軽に楽しんでもらいたいと思っています。メインは海鮮料理ですが、スペインと言えばやっぱり生ハムは外せません。基本的に食材を仕入れるときには生産者を訪れて、物だけではなく姿勢も大事なポイントと考えています。ギフエロ産イベリコ豚と言えばスペインではまず間違いない生ハムだと思います。私も多くの生産現場を見てきましたが、農場や加工場、熟成まですべて一社で行っているイベリコ豚農家はほとんどありません。日本には行ったことがないですが、スペインと日本は食文化が似ているのできっと美味しいと思ってもらえると思います」

埼玉県調理技能士会 理事  東国の宮文化褒章授与料理研究家 比呂武さん

「いま、飲食店が飽和している中いろんな 食材が市場に出てきています。 肉や魚、野菜など日本に限らず世界各国 から新しい食品が紹介され、中には扱っ たことのない食材も多くあります。 もちろん古くから使われてきた食材もあります。その中で常に食の最先端にいるためには、常に良い食材と出会う努力をしていかなければなりません。良い食材と美味しい料理を求めることで良いお客様と巡り合えるからです。なんとなく普段食べている生 ハムですが、実はイベリコ豚の生ハムには ランクや熟成期間の違いがあって、ライフジュエルの生ハムは和食にも使えるほど、 素材の甘さがあります。そういった食の発見をお客様に伝え、素材の可能性を発信 して行きたいと考えています。 」

資金の使い道・スケジュール

今回の資金は商品の輸入代金に充てさせていただきます

また、皆様が直接買えるような場を作りたいとも考えています

備考

※使用している写真の一部はコロナ感染拡大前に撮影したものとなります

【リターン成分表】

1.ハモンイベリコ(セボ・ベジョータ)


2.イベリコ豚サラミ



3.大トロ生ハム


熟成チーズ

ナチュラルチーズ
原材料名:生乳・食塩
内容量:100g
保存方法:冷蔵
原産国:スペイン
輸入者:合同会社ライフジュエル

賞味期限2022年11月

追加リターン
イベリコ豚セボ原木8㎏
原材料 豚肉・塩・亜硝酸Na
内容量 8㎏前後
原産国 スペイン
輸入者 合同会社ライフジュエル
保存方法 冷蔵
賞味期限2023年5月

家庭用ミニ生ハム原木1kg ナイフ&生ハム台セット! 

本場スペインバルの、骨付き生ハム挑戦したい!
そこでご家庭用に使いやすいコンパクト・サイズの生ハムを造りました。
骨が抜いてあるから保存もカットも簡単!
生ハムのカットに必要な特製台とナイフをセットしたギフトBOXです。
銀座スペインクラブ様との特別なコラボ商品です
熟成期間:12ヶ月。
非加熱食肉製品
名称:ラックスハム(ハモンセラーノ)
原材料名:豚もも肉、食塩、デキストロース/発色剤(硝酸K、亜硝酸Na)、酸化防止剤(エリソルビン酸Na)、一部に豚肉を含む 
内容量:約1kg
保存方法:10℃以下で保存
賞味期限 半年程度
原産国名:スペイン
輸入者:株式会社サス 

※実際のリターンと表示順など変更になる場合がございます。その場合実際の商品の表示が優先となります
※生ハムは性質上写真のイメージと形など異なる場合がございます。
※生ハム台・ナイフなど規格が変更になる場合があります。

合同会社ライフジュエル 本店事務所

東京都新宿区早稲田鶴巻町576 第二桐生ビル1階合同会社ライフジュエル 第一事業所

東京都新宿区早稲田鶴巻町576 第二桐生ビル2階

03-6382-5494

HP:https://lifejewel.com/
会社パンフレット:https://lifejewel.com/パンフレット.pdf


生ハム卸直営店 イベリ家 新宿御苑
〒160-0022 東京都新宿区新宿1丁目9−8 

予約サイト:食べログ【イベリ家・新宿御苑】
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130402/13261838/

インスタグラム:インスタ【イベリ家・新宿御苑】
https://www.instagram.com/iberiya_official/


スケジュールに関して

2023年9月末プロジェクト終了

2023年10月末~11月にかけてリターン発送

<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください