【ご挨拶】

合同会社ライフジュエルの山田と申します!
いつも私たちのプロジェクトを
応援いただき誠にありがとうございます。

私たちはスペイン産D.Oギフエロの
イベリコ豚を専門に取り扱っている輸入会社です!

毎年3回スペイン現地に訪問
自身で目利きしたイベリコ豚農家と
直接契約を結んでいます。

自分が納得したイベリコ豚を一緒に育るところから
考え自社で輸入し自社販売や飲食店様
小売店様、精肉店様等に卸をしております。

スペイン全土のイベリコ豚産地を見て回り
自分や家族に食べさせたいと思える商品のみ
選んで買い付けております。

自分が体験した感動をみんなに体験して欲しい!
日々食べる物が美味しい!が
幸せにつながると考えています。

【プロジェクトのきっかけ】

コロナウイルスの感染拡大を受け
飲食店に食材を卸していた
お肉などは半分以下の
流通量に落ち込んでしまい
行き場を失った在庫を1年以上抱えておりました。自分たちの出来ることは何だろうと
常に考え続け、出来る事を最大限に行い
クラウドファンディングを通して
一般流通では企画が通らないような
贅沢かつ絶品の餃子
を作って
この困難を乗り越えたい
従業員一同頑張ってきました!

【黒豚の王様イベリコ豚】

イベリコ黒豚を食べたことはありますか?
イベリコ黒豚は脂身の甘さ
濃厚な赤身が特徴の黒豚です。
高級生ハムで知られる
ハモン・イベリコが有名ですが
脂の融点が低く、オリーブオイルで知られる
オレイン酸が豊富です。

沖縄のアグー豚と同じく、原種の黒豚で
普通の白豚よりも成長が遅く、
その分美味しさがギュッと詰まったお肉になります。どんぐりのイメージが強いイベリコ豚ですが
イベリコ豚の中でも希少なベジョータだけ
何百年も環境維持されてきた放牧場(モンタネラ)で
自然に実る樫の実を、食べて育ちます。

広大な自然の中で暑い日も寒い日も歩き回り、
一日中ストレスフリーな環境で育つイベリコ豚は
臭みなどなく、発達したお肉は旨味が凝縮されています。

化学飼料などやホルモン剤など使わなくても
自然本来の環境で健康で立派に育ちます。

【こだわりのお肉と生ハム】

生ハムの王様「ハモンイベリコベジョータ」の中でも
最高級ランク(※1)の純血統イベリコ豚を
4年近く熟成したハモンイベリコピュアベジョータ。

世界で年間45万本
イベリコ豚の中でも2%のみの生産量)しか
存在しない貴重な生ハムを
今回特別に餃子に餃子に入れ込みました。

1本20万円近い高級品を、
本来切れ端肉で作られる餃子に
入れ込む正に贅沢の極み!
自社仕入れの卸問屋だから出来る
特別なチャレンジです!

純血統のベジョータイベリコ豚の生ハムを
入れた餃子
は初の試みとなります。
私自身どんな出来になるのか大変楽しみです!

普段は豚脂など入れて作りますが、
純血統ベジョータ入りイベリコ豚餃子は
あえて入れないで挑戦させて頂きます!もちろんお肉もすべてイベリコ黒豚です!
本来ステーキ用として飲食店に卸しておりました、
肩ロースとカルビ肉のみを使用!
目指したのはステーキの
美味しさを超える、肉餃子です!

今回お届けする「イベリコ黒豚ステーキ餃子」は
餃子・点心製造25年株式会社フジキン光来にて
製造しております。
創業25年・2年半に渡る
イベリコ黒豚餃子製造と試作を行ってきました
累計10万粒
イベリコ黒豚餃子の製造を行っております。社長の佐藤料理長自身も
国内養豚場の経営に携わる豚肉のプロ!
試食会を重ねイベリコ黒豚の
お肉を研究して頂いております。原料の野菜も国産にこだわって、
餃子の皮も自家製!

1から配合を考え、肉汁を逃がさず
時間が経ってもパリッと感が
続く餃子を目指しました。(その日届いた新鮮な国産キャベツのみを使用)

お肉の良さが伝わるように、
少し粗目にお肉を挽いて
丁寧に餡をコネていきます。
素材が良いので、薬味などはほんの少し職人のおばちゃんたちの手で
あっという間に餃子に変わっていきます。せっかくなので一人でも多くの方に
楽しんで頂き無駄なく大切なお肉を
消費して頂きたいと考え
今回のプロジェクトを企画させて頂きました!

【リターン内容】

イベリコ黒豚ステーキ餃子今回はイベリコ黒豚ステーキ餃子
ご用意しました!
※実際の賞味期限とは異なります。

絶品イベリコ黒豚チャーシュー

イベリコ豚の肩ロースを丸ごと一本使用!
低温でじっくりと下茹でした後
低温揚げを行い
甘辛のたれと一緒に煮込みました。

美しい断面とあふれる肉汁は
チャーシューの概念を覆す
チャーシュー×ローストポークです。
まずはそのまましっかりと温めてお召し上がりください

商品名:イベリコ黒豚チャーシュー
原材料:イベリコ豚、醤油、スープ(豚肉・鶏肉)、食塩、紹興酒、日本酒、鰹節、三温糖、香味野菜(長ネギ・ショウガ)/調味料
内容量:不定貫
賞味期限:2023年10月
保存:冷凍(-18℃以下)

イベリコ黒豚とろとろ角煮まん

今回コロナで行き場を失った
美味しいお肉を使って
様々な施策をしていくうちに
イベリコ黒豚の特製とろとろ煮が完成しました!
今回はクラウドファンディングの
ご支援向けに希少性の高い皮付きの厳選した
バラカルビ肉のみを使用しております。

作り方にも妥協はしません!

コラーゲンたっぷりの厳選したバラ肉を
大鍋で1時間下茹でして人の手でかき混ぜながら
3時間以上秘伝のレシピで煮込み
ます。

時間がたつにつれ、余計な脂や
水分は抜け、いい感じにタレがしみ込んでいきます。

【スペインとの繋がり】

今年は新型コロナウイルスの影響でスペインに
訪問することはできていませんが
毎年3回スペインの
イベリコ豚農場を直接訪れています。

農場も20回以上行ってますが、
今でも新しい発見や学ぶことがたくさんあります。
その年仕入れる生ハムの熟成度合いを見たり、
新宿区の2倍もの広さのある自社放牧場の
ドングリ(コルク樫の実)の実り具合を
何時間もかけて見回ります。

工場は衛生規格のHACCPや
さらに厳しいBRCやIFSの基準もクリアしているため
それらの項目確認や養豚場の様子、
農場や加工場で働く従業員との会食も行います。さらに年に1度スペインの農家さん達を
日本に招待し日本で流行っている飲食店や
納品先のレストランなどを見て回り
情報交換をして、より良い製品作りに努めています。農家さんも実際に使ってくれている
現場を見ることで、もっといい物を作りたい!
と強く思ってくれるようになりました。

アジアでも食にうるさい日本で
認められるため、出来る事は
どんどん挑戦したいと言ってくれています。

【生産者の紹介】

「初めて会った時のことは今でもよく話します。
私自身日本には何度も行ったことがあり大好きな国です。
日本にはほんとに多くの食が流通しており、
その中でも私たちのイベリコ豚を美味しいと言って
訪れてきてくれたことはすごい感動でした。

何度もスペインに来て、常に新しい情報を
知ろうと何年も続けている姿勢は本当に驚かされます。

彼らは日本の知識とスペインの情熱を
併せ持った私たちの兄弟です。

日本の消費者が求めることは
10年後スペインの消費者が
求める姿であると私は考えています。

今回のコロナでスペインは大きな影響を受けています。
しかし、私たちのイベリコ豚生ハムのファンは
必ず待っていますので、
全力で美味しい生ハムを作り続けます。」

【応援メッセージ】

店名  レストランテ・ドン・マウロ
オーナー ロベルト ロドリゲスさん

「スペインの生ハムを選ぶときに、
オーナーとしてまず最初に思い浮かべるのは
ギフエロ産のハモンイベリコでしょう。

私たちは幼いころから生ハムに触れているので、
良い生ハムはどんなものであるかを知っています。

しかし、日本の皆様は100種類近い生ハムに
触れる機会は滅多にないと思います。
まずは、ギフエロのイベリコ豚を知って
自分に合ったものを探し出すことがおすすめです。

今回の生ハムは私たちのお店でも
20年以上使っている商品です。
ぜひ食べてスペインを感じてください。」

レストラン ラ・シーレナ・ベルデ
マリオ・ガリャードさん

「マドリードのメイン通りには
毎日多くの観光客がやってきます。
そんな中で本物のスペイン食材を
気軽に楽しんでもらいたいと思っています。

メインは海鮮料理ですが、
スペインと言えばやっぱり生ハムは外せません。
基本的に食材を仕入れるときには生産者を訪れて、
物だけではなく姿勢も大事なポイントと考えています。

ギフエロ産イベリコ豚と言えばスペインでは
まず間違いない生ハムだと思います。
私も多くの生産現場を見てきましたが、
農場や加工場、熟成まですべて一社で行っている
イベリコ豚農家はほとんどありません。

日本には行ったことがないですが、
スペインと日本は食文化が似ているので
きっと美味しいと思ってもらえると思います。」

埼玉県調理技能士会 理事  東国の宮文化褒章授与
料理研究家 比呂武さん

「いま、飲食店が飽和している中
いろんな 食材が市場に出てきています。

 肉や魚、野菜など日本に限らず
世界各国から新しい食品が紹介され、
中には扱っ たことのない食材も多くあります。

もちろん古くから使われてきた食材もあります。
その中で常に食の最前線にいるためには、
常に良い食材と出会う
努力をしていかなければなりません。
良い食材と美味しい料理を求めることで
良いお客様と巡り合えるからです。

なんとなく普段食べている生ハムですが、
実はイベリコ豚の生ハムには
ランクや熟成期間の違いがあって、
ライフジュエルの生ハムは和食にも
使えるほど、素材の甘さがあります。

そういった食の発見をお客様に伝え、
素材の可能性を発信 して行きたいと考えています。 」

資金の使い道・スケジュール

今回の資金は商品の輸入代金に充てさせていただきます。
また、皆様が直接買えるような場を作りたいとも考えています。

(※1)スペイン政府が定めるハモンイベリコのランク
セボ・デセボ・ベジョータ・ピュアベジョータの内最高ランクであるピュアベジョータ

合同会社ライフジュエル 本店事務所
東京都新宿区早稲田鶴巻町576 第二桐生ビル1階合同会社ライフジュエル 第一事業所
東京都新宿区早稲田鶴巻町576 第二桐生ビル2階

飲食店
新宿御苑 イベリ家
新宿区新宿1-9-8
03-6382-5494

各種リンク先にてさらにスペインの魅力がいっぱい詳しい情報を公開中

・会社ホームページ

・イベリ家レストランSNS

・イベリコ豚紹介PDF


本プロジェクトはAll-in方式で実施します。
目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

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